本文へ

息子(3歳)に好かれていません

レス29
(トピ主 1
041
カレー
子供
30代前半の専業主婦です。3歳の息子が1人います。 夫は出張がとても多い仕事で1年の半分以上は家にいません。土日も帰ってこないときもあります。 なので夫が出張で帰ってこない時は、ほぼ、自宅から車で2時間の距離にある実家に泊まりに行っています。 産まれてすぐから実家に通い長期宿泊を繰り返してきたので、困ったことに息子は自分の家だと思っているようです。 先日私が「おうちに帰ろう」と言ったところ、 「帰らない。ばあばのほうがすき。ママだけ帰って。」 と言われてしまいました。 悲しくなって1人で帰ってしまいましたが、2日経った今も「迎えに来て」コールなどはありません。 子供が生まれて沸点が低くなってしまった私、怒っている顔しか見たことがないかもしれません。それに比べて太っ腹かあさんタイプの実母、少々のことでは怒らないし、なんというか、生物としての大物オーラを持っています。 マンションで私と2人だけの生活より、田舎の広い家でじじばばと暮らしている方がこの子は幸せなんだろうか・・・ そういえば田舎にいるときは、自宅では見せたことのないような最高の笑顔をみせてくれます。 赤ちゃんの頃から後追いもせず、親離れのいい子だと思っていたら、3歳にして親離れしてしまいました。 「母親べったりで離れてくれない」という子を見ると羨ましくも思えます。 子供に好かれる方法ってあるのでしょうか? また、嫌われた理由って、やっぱり怒りすぎたことでしょうか?

ランキング

レス

性格によるかも?

041
まき
三歳一人で祖父母の家に宿泊なんて、うらやましいですけどね。 うちの三歳長女は、ママママの超ママっ子。 私の実家が近く、夫が夜勤や出張の日は泊まりに行きましたが、寝るときはママじゃなきゃダメ!いまだにお風呂も(パパより)ママがいい~です。 一人で夫や祖父母と寝たのは唯一二人目が生まれた時のみ… ママママべったり、愛情が足りないのか!?と悩みですよ。 夫が不在がちで、母子だけで煮詰まりママがおかしくなるよりは、祖父母や周りに頼るのもアリだと私は思います。 ただ、三歳ならじょじょに楽になってきません? 二時間かけて実家にいかなくても、自宅で二人ですごしてみては? 私も長女が赤ちゃんの時は夫の夜勤、出張のときは実家にお世話になりましたが、幼稚園がはじまり、生活リズムもあるし実家に行けなくなると、夜勤でも母子だけでけっこう気楽だったりします。 夫の世話(ご飯)もいらないし、子供が寝れば自分の時間。 二時間離れた実家に頻繁に泊まれるのも今だけで、幼稚園がはじまればまた変わらなければならなくなります。 好かれてない、と不安なら、実家に頼る頻度を減らし、母子だけでがんばってみるのも良いかと思います。

うちも3才です

🐧
みんみん
実家が近くて羨ましいです。うちは夫婦二人とも実家がかなり遠方なので。うちは必然的にいつも三人なので日常を三人で過ごします。もしくはママ友と。。 うちは日常、ばあばの家に遊びに行く、困った時に面倒みてもらうというのは無理です(年に二回だけ帰省します。) だから退屈しないように刺激になるように、色々なところに連れて行ったり親子で遊びます。事前に調べたり、工夫したりしないといけないので面倒な時もありますが子供の喜ぶ顔を見るとうれしいです。 トピ主さんは親子だけで過ごす時間が少なかったのでは?親子だけよりも体はずっと楽だし、子供も喜ぶし親孝行にもなるし。 別に責めているわけではありません。私も近かったら多分、そうしたかも。。。 甘やかされすぎてワガママになるのでなければ、躾さえ出来ていれば何の問題もないと思います。

そんな子いない

🐤
ぽにょ
ママは好きだけどバアバはもっと好き(笑)なだけでしょう。 旦那さんの事とか言い訳にしてるけど実家で楽してる罰ですよ。 しょっちゅう実家頼りのクセに怒ってばかりって…もう母親なんだから成長しましょう。今後バアバ大好きとか言われて手なんか上げてしまったら本当に最低です。ママは大好きだよ~ってべったりしましょ

そんな時期かもね

💄
三つ葉
うちの息子は、自分の都合の良いように相手を選んでいますよ。 うちの場合、敷地内同居です。直ぐに行き来できるような形になっているので、うちで怒られると「おじいちゃん所、行く」と行ってしまいます。 ある時から「おじいちゃんと寝る」「おばあちゃんと寝る」とほぼ入り浸っていた時期がありました。 お父さんは滅多に会えないし、お母さんと二人だけよりは一人でも多い方が楽しい。ってところではないでしょうか? 今は、その頃よりよく息子を怒っています。沸点、私もすごく低いですよ~。怒られたいのかしら?ってくらいピンポイントで言う事聞きません! それでも、今は「お母さんと寝る~」とくっついてきます。 3歳ですし、親子だけの関係から外へ目が向いて、自分の意思も言葉に出来て「チョイ悪」したくなる頃です。 大先輩(お母さん)に少し預けてリフレッシュ!SOSがお母さんから来たら「息子君、お母さんを覚えているかい?へへ~ん」と余裕の姿で迎えに行ってあげてください。

レスします

🐤
かな
トピ文からは、何をどう叱ったのか、普段の子供との関わり方、伝わって来ません ですが、子供の反応が、全てです あなたがやってきた答えです 嫌われた理由、お子さんから直接聞かれてはいかがですか? トピ主は子供を子供としか思って居ないのでは?と見受けられます 子供も一人前の人間です 心があり、思いがあります あなたは、自分がいつも子供にされたことを、自分が人にされたら、その方を好きになれますか? 親だから子供は親を大好きです 子供はいつだって親を求めます なのに好きじゃないと言わされた きっと今でも息子さんは貴方を大好きでしょう でも思いをいつも裏切られてきた それが今につながっています 子供さんの気持ちになって、自分の行動を見返して下さい 自分が変わるしかありません

そろそろ。

🐶
ぷりしら
簡単に実家に行くからそうなるの。でも実家はお子様の家じゃないんです。そろそろ幼稚園などの事も考えなくちゃならないのだから、しっかりしなくちゃね。とりあえず、実家に行くのではなく、たまにはお母様に遊びに来てもら事にしてみたら。勿論、日帰りで。出来たらご主人のいるときの方がいいね。後追いしないように。まあそのうち友達やら学校が始まると、行かなく(行けなく)なるけどね(笑)。

普通です

😑
センパイ
私はおばあちゃんです。 孫は私が甘いので大好きです。 いつも遊びに来たら「帰らない!」と騒ぎます。 母親(お嫁さん)は「お願いしますね。」と時にはおいてゆきますよ。 でも夜中になるとおかあちゃんがいないと言って泣きます。 これ普通じゃないかと思います。

何故実家に入り浸るのですか?

041
まりな
トピ主はお子さん1人ですよね?旦那さんがしょっちゅう出張で居ないからと何故実家に毎日の様に泊まるのか理解できません、そんなことをしているから子供もどちらが自分の家なのか分からなくなるんですよ、それに実家に居るときはお子さんの相手をお母さんに任せっきりなのではないのですか?しかもお子さんがママ帰ってと言ったからって3歳の子を実家に預けて自分だけ帰るなんて普通じゃないですよ、迎えに着てと電話が無ければ迎えに行かないのですか?お子さんが実母にべったりなのはあなたが今までしてきたことが招いた結果です、私も子供にはイライラさせられることがあり怒ったりしますがそんなことでママを嫌いになることはないです、お子さんがいけないことをした時は叱ってそれ以外は抱きしめてあげたりスキンシップをしてあげていましたか?怒るばかりで誉めてあげたり抱きしめたりはしなかったのではないですか?お子さんの気持ちを取り戻したいなら実家へ行く回数を減らし子供がお母さんと一緒に居て楽しいと思うような生活に変えてみてください、旦那さんにも相談して2人で今後子供のことについてよく話し合われた方が良いと思います。

嫌われていません

041
シチュー
私は専業主婦なので、2歳の子供とは毎日ベッタリ過ごしていますが、 私がいなくても全然寂しがらないし、外出しようとすると「バイバイ!」と 笑顔で見送ってくれますよ。 上の4歳の子の方もそうでした。小さいころから甘えベタといいますか、 精神的にも自立していたように思います。 大人だって、家族がたくさんいた方が楽しいし、広いおうちの方が伸び伸びできますよね。 それは、別にトピ主さんのことが嫌いだからじゃありません。 ところで、ご主人がいないと、どうしてご実家に帰るのですか? 親子2人でも生活できますよね。 これから幼稚園も始まるでしょうし、そろそろ生活習慣を見直した方がいいのでは?

楽するからだよ

😨
あん
いくらご主人が多く家にいないからって、その間ずっと実家?長期滞在? そりゃ子どもは勘違いしますよ。 パパは私達のために一生懸命働いているから、パパの帰りをこの家で待とうねって教えてきましたか? 一年の半分も実家で暮らして、ご両親に甘えているなら、仕方ないんじゃないですか? まずトピ主さんが、生活の基盤となる家で、親子で頑張ってみてはどうですか?怒る怒らないじゃなく、まずは家族(ご主人、トピ主さん、お子さん)が頑張って家庭を築いていく方がいいと思います。

楽をしたツケ

041
ポンチョ
三才のこどもがいます。 一才直前で仕事復帰し、家事は全てしましたが、育児は離乳食を週末まとめて作る以外は、夫と両実家に頼って私はノータッチでした。 こどもが起きる前に家を出て、こどもが寝た後帰宅でしたから、物理的にムリで。 管理職だったので、こどもの病気でも休みも取れず。 二才を過ぎたころ、夫の転勤が決まり、私は仕事を辞め縁もゆかりもないところに引越しました。 夫は月の半分出張のこともあり、専業主婦だし、こどもと向き合うことから離れていた私には本当にしんどかったです。 仕事しながら家事と大変でしたが、こどものことは楽していたんだと思いました。 こどもの気持ちが分からない、接し方も分からない、頼る人もいない。 自分の子なのに、一緒にいるのがしんどいなんて母失格と思い、 本を読んだり、区の教室や、育児相談に行ったり。 でも、約1年経ち、今はママ大好きってベッタリです。 そんなに実家に頼りっぱなしで、少なからず楽してきたでしょう、そのツケだと思います。 実家帰るの、しばらく辞めてみたらどうですか?

うちの場合

041
まる
えっ。2日も別々ですか。そういうところが、だめなんじゃ。。。 私も、専業主婦で実家にはよく帰ります。が実母とも仲良しですけど、私と私たちの家が一番ですよ。もうすぐ四歳です。

はっきり言っていいですか?

041
2歳の子の親
3歳の子供を >「帰らない。ばあばのほうがすき。ママだけ帰って。」 と言われて、本当に帰ってしまって2日間も放置できる親が 好かれるはずないですよね。 あなたこそ、息子さんのこと好きなのですか?

実家依存が原因でしょうね。

041
仕方ない。
怒ってばかりが原因ではないと思います。 貴女の実家依存が原因ではないですか? 一年の半分実家に帰省し、怒らない義父母と触れあっていたらどの子もそうなるのは当たり前です。 まず貴女が親離れしないと無理でしょう。

母だからこその怒り

041
気球
40代の父親です。 本気で子を思わない人は怒ることはしません。 例えそれが祖母であっても、最終責任は母親にある、と 思っているから母親みたいには怒らないものです。 もちろん怒りすぎるのは性格に影響が出るので、本当に危険な ことや他の子に対して危ない場合を除いて、好奇心の表れだと 思ってグッと我慢しましょう。 親もまた子に我慢を教えられるという事です。 でも大丈夫です。 お母さんの存在というものは絶大です。 いくら楽しい場所でも、「お母さん」の存在とは比べる事はでき ません。今3歳は遊びたい心が強い時期ですが、数ヶ月もすれば また心が成長し、お母さんの大切さが解ってきますよ。 自分を責めず、成長の過程だと思い、無理に環境を変えないよう 見守りながら子育てしましょう。 我が家も3歳の男児(双子)ですが、怒らないのは至難の業。 今日も何とかグッと堪える日々です。

車で二時間って

😨
popo
相当な距離ですよね?(笑) その相当な距離の実家にべったり入り浸りだったこれまでの生活をご自分で変だなとは感じませんか? 息子さん三歳だったらもう少しで幼稚園もはじまりますよね。その時からいきなり自宅での生活をびっちりはじめるのですか? 子供に好かれる方法うんぬんより、まずはあなたが親離れをして一つの家族を確立するほうが先決だと思います。 我が家も夫の仕事柄ほとんど母子家庭のような状態です。車で10分のところに夫の実家も私の実家もありますが、入りびたりのようなことはしません。たまに顔を見せにいくくらいです。 まずはあなたが大人になりましょう。

迎えに行って

🙂
キャベツ
腹も立つし、情けない思いをしているのでしょうね。 ちょっと実家依存し過ぎましたね。そのツケです。 おじいちゃんおばあちゃんが孫を甘やかし、可愛がるのはあたりまえ、そりゃぁ居心地良いですよ。 ママは叱る役ばかりですものね。 我が家は祖父母がいないのでたまに現れて甘やかすのはパパ、叱るのはママです。 パパと過ごしたい子供は「ママあっち行って」と邪魔物扱いです。 でも、それで良いと思います。パパはガス抜きの役目と思ってます。 叱る事が母親の責任でもありますから。ただトピ主さんはバランスが悪過ぎです。 帰りたくない、と言われても「あなたの家はこっち」と、泣いても連れ帰って良いと思いますよ。 ケジメですから。 でもお子さんだけにそのケジメを求めるのはおかしいですよね。トピ主さんも実家依存から自立しましょう。 結婚して母親になったのだから、トピ主さんの家もマンションで自分が育てるという覚悟がなかった事が原因ですから。 これからは実家に帰る頻度をへらしましょう。幼稚園に行くようになればどうしたって自宅マンションが主体になり、 そのうちどこが自分の帰るべきところか子供さんも理解します。

せつないですね

041
鶴亀松竹梅
40代男性です。  3歳くらいになると、母親を困らせるような発言を「わざと」するものです。 裏を返せば、それは甘えのサインではないでしょうか。  3歳なら、4月から幼稚園に通えるのではないでしょうか?そうすれば、 彼も、かわってくると考えます。二人だけの煮詰まった生活からも解放され ます。

そりゃあね

💔
同居嫁
ご主人のいない1年の半分以上は、主様たちもご実家で過ごしていると解釈してもいいですか? そりゃあお子様も、自宅でイライラした母親と2人で過ごすよりも、母実家で甘やかしてくれる祖父母の方が居心地はいいでしょうね。 ほとんどお留守のご主人なら、普段のご自宅の家事はそんなに大変だとは思いませんが、何にイラつくのでしょうか? お子様に「あれだめ」「これだめ」と言い続けているのでしょうか? それは疲れますよ。 子どもって遊んでくれる人が大好きですよね。 たまには開き直って、家事を後回しで息子さんの遊び相手を優先してもいいのではないですか? ご実家に帰る頻度を減らした方がいいのでは? 実家に帰ると両親に頼るので、母親から娘に戻りますしね。 この先入園すれば、自然に回数は減るでしょうけど。

いい時間を過ごせて何より

041
ささっぴ
お子さんはママが嫌いなのではないですよ。今一番気が合うのが、おばあちゃんということでしょう。ママは信頼関係があるから離れても平気なキープちゃん(笑)うちもそんな感じでしたよ。 マンションの1室の生活より、田舎ののんびりとした時間と空間の中で、ゆったりとおばあちゃんと過ごすというのが子供さんには最高。小さな子供と老人は生活ペースが合うよき友といいますから。子供さんにママとの安定した関係があるからお泊りもできるので、ことさら好かれるよう努力なんて必要ないと思います。 ただ、これから幼稚園に行ったり、兄弟ができたりなど、頻繁に田舎へ行ける環境は変化することも見据えて、マンションでの生活基盤も整えたり、ママやパパがしっかり見てあげたらいいと思います。

大丈夫ですよ~

まるこ
 カレーさん、こんにちは。  たぶん、心配のし過ぎかと……。怒りすぎたってなんだって、お母さんのことは大好きですよ。  でも、ご実家に行くと、お母さんは明るいし、おばあちゃんは優しいし、子どもは普段より楽しいのでしょうね。  ためしに、三日くらい、のびのびさせてもらって、精神的なゆとりをもってお子さんにお会いになったらどうでしょう。きっと「ママ~」って来てくれると思いますけどね。それに、子どもって案外複雑で、自分で「ママだけ帰って」と言った以上、「来て」って素直に言えないだけかもしれません。「ママは寂しいんだから!」ってはっきり言ってみてもいいかも。ママが息子に甘えてみる。喜ぶかも。  お子さんにとっては、大好きなお母さん以外に、もう一人大好きなおばあちゃんがいるって、将来的にもとっても良いことだと思います。  どんなに親離れと言ったって、小学校に入ればそうそうおばあちゃんちにもいけないでしょうし、いつでもお母さんは絶対的に必要な人です。今は、小学校に入る前の今のうちにおばあちゃんとの絆をしっかり作っているんだと思ったらいかがですか?  

仕方ない

😉
桜文鳥
厳しい意見かもしれませんけど… トピ主さんが親離れしていないんだから、息子さんにとってもおばあちゃんが親なんだと思います。 一年のうち半分は実家で過ごしていたら、トピ主さん自身が育児にかける時間も通常の半分くらいじゃないですか? 楽でしょうけど、子供が成長するように親が親として成長する時間も半分です。 ウチは3歳と0歳の二人子供がいて、夫は会社経営なので家にはほとんどいません。一週間くらい顔を見ない事もしょっちゅうです。 車で一時間半の場所に実家がありますが、月に一日行くかどうかの頻度です。 私も一人きりの子育てがつらい時もありますが、なんとか工夫して親子が楽しく生活できるよう試行錯誤して、今は二人とも可愛くて毎日穏やかに過ごしています。 実家は楽ですが、自分の家じゃないので長居は逆に疲れます。 子供は手をかけて、目をかけて、愛情をかけてあげると応えてくれます。 トピ主さん、面倒がってお母さんに頼り切ってたらダメですよ… 怒りすぎとかそういう事じゃないと思います。

子供に期待しすぎ

041
えいこ
小さな子供がママ大好き、と言っても、別にママの人格が好きだとかそういう訳じゃないですよ。 一番ご飯くれて、一番一緒にいてくれる人を本能で求めてるだけです。 息子さんの場合、実家にいる方が長いから、その家の家事をになってるおばあちゃん=自分の一番頼るべき人になってるだけ。 好かれているとか嫌われているとか、大げさですよ・・・ 小さな子供はそこまで深く考えてないですもん。 別に、おばあちゃん子って悪いことじゃないと思いますけどね。 母子密室育児より、色んな大人に触れる方がいいと思います。

お子さんにとってはそれも幸せ1

041
ひよぺん
ウチの息子(今中1)も、小さい頃は私にさっぱり甘えませんでした。 私も扱いが下手でしたし、 赤ちゃん時代は産後鬱で、息子は主人がいつも抱っこしていたので ずっとパパっ子でした。 一歳~2歳ころは、抱っこしようとすると押し返され「降ろせ!」と 暴れられ、切なかったです。 トピ主さんのさみしい気持ち、ちょっとヤケになってしまう気持ち、 すごくよくわかります。 小学校1年生の時は、今度は隣にある 私の実母の家に入り浸りになりました。 初めての入学で私がピリピリしていたからでしょう。 どうしても、お母さんの接し方の影響もあるかな、と思います。 (自己反省も含め) でも、お子さんの個性も大きく影響します。 下の娘は同じように扱っても、私にくっついてきますし。 (続きます)

お子さんにとってはそれも幸せ2

041
ひよぺん
(続きです) でも、息子にとっては 私に怒られても、主人や私の実母、という逃げ場があって よかったのかな・・・と、今は思えます。 実母は先日亡くなりましたが、母と息子の間には 私にも割り込めない、特別な関係があるなぁと思いますし、 それが息子の心を豊かにしてくれてるという実感もあります。 子育ては一人でしなくても良いのですよ。 息子さんにとっても、 お母さんと二人っきりより、 沢山の人に愛された方が、幸せと思います。 あまり思いつめず、 息子さんと二人でお出かけしたり、 楽しい思い出を作ってみてはいかがですか? 外でのびのびしている時なら怒らないで済みますし、 二人きりで楽しい時間を共有すると きっと距離が縮まると思います。 お母さんの出番はこれからまだまだありますよ。 今も、息子に好かれている自信はありませんが、 言葉を交わせる年になって 少し不安は薄れました。 厳しいご意見もありますが、 私はトピ主さんのお気持ちが 手に取るようにわかりますよ。

友達と一緒に居たいから帰らない!!と言われたら?

041
coco
ママが嫌われてるってなります? ママとばぁばは別次元でしょ。 1泊くらい言ですけど、あとは「ママが一緒に居たいから帰ろうよ~」と迎えに行ってあげたら?

そのままで

🐤
hana
母としてはせつないかもしれませんが、子どもがある程度成長するまでそのままでいいのではないでしょうか。 これまでも実家に依存して滞在中は、おばあちゃんが主に面倒を見ていたのではないでしょうか? 息子さんにとっておばあちゃんが、一番の信頼できる養育者、愛着のある人となっているのかもしれません。子どもの情緒の発達において、誰かに愛着するというのはとても重要な事だと言われていますよね。一番面倒を見る母親である事が多いですが、必ずしも母親である必要は無いんです。 親離れしていないのではなくて、おばあちゃんが親=養育者となっているのではないでしょうか。 ある程度成長すれば、おばあちゃん子のままかもしれませんが、自分の家は他にあるという事を理解できるようになると思います。

落ち込むことないですよ~

041
たまおば
色々とうまくいっているじゃないですか。長期出張が多いご主人の生活でも、ご実家で泊まれて温かい実父母と暮らせて~しかも、お子さんも元気に愛情いっぱいに大きくなった~~素晴らしいですよ。恵まれていますよ。喜んでください。 何と言っても、やはり実家暮らしの時間が長く、愛情いっぱいで居心地も良かったので、お子さんは、ばあばの家が大好きなだけですよ。トピ主さんが嫌いなんじゃない。 悲しまずに喜びましょうよ。 そろそろ大分大きくなられたので、実家での滞在を徐々に減らして、ご主人が出張の時もできるだけ自宅で過ごさせるようにしていけばいいだけです。 徐徐に~~徐々に~~息子さんが気が付かないくらいに、1年くらいかけてやればいいのでは? ばあばのほうから「じいじが風邪ひいたから移してはいけないからしばらく来ないほうが~」とか「ばあばばはちょっとしんどくて寝ているからしばらく休ませてね~」とか何でも、1日づつでもいいから、少しづつばあばの家はいつでもはいられないと感じさせ~自宅を楽しく工夫。 成長してから、ばあばが病気で亡くなり、ショックで引きこもりになった子がいた。徐々に移行し、主は楽しく。

トピ主です

041
カレー トピ主
皆様、お忙しい中、たくさんのレスをありがとうございます。 全て読せていただいています。厳しいご意見もあり喝を入れていただきました。 「母親が嫌いなわけではない」「実家に入り浸り過ぎたツケ」「多くの大人に囲まれて育つほうが良い」 このようなご意見が多かったように感じました。 実母の「寂しい攻撃」に参っていたのもあります。もちろん実家にいれば3対1の育児なので楽でした。しかし田舎なので、公園も車で行く距離、近所に小さい子はいません。赤ちゃんの頃はそれでも良かったのですが、2歳3歳になると何もない田舎はきつかったです。 でも私達が入り浸っている間は寂しい攻撃にあわずに済むし、実家のご近所や親戚にまで「寂しがるから帰ってあげて」と言われ、もちろん楽させてもったのですが、「帰ってあげた」感も多少ありました。 と、まあ持ちつ持たれつの3年間でしたが、来月から幼稚園に通いますのでこれまでのようにはいきません。息子と離れた数日間は良くも悪くも、自分を見つめ直し反省するきっかけになりました。 これから息子を迎えに行ってきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧