本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のつきあいに口を出さないのも大変ですね…〔やや駄〕

子供のつきあいに口を出さないのも大変ですね…〔やや駄〕

レス8
(トピ主 3
😨
ヨーグルトアイス
子供
幼稚園年中の娘がいます。 クラスメートに、私の嫌いなタイプの女の子がいます。 気に入らないこと(娘に遊ぼうと言ったのに拒否されたetc)があると娘の顔を引っ掻いたり叩いたり。随分怪我させられました。 しかしそれは子供同士のこと、親の私はその場を見てもいないし…と対応は先生にお任せしていました。 私は余程「一緒に遊ばなきゃいいのに。」と言いたかったのですが、娘が怪我させられても一緒に遊びたいときもあるみたいなので、ぐっと我慢して来ました。 次第に暴力は減っていって安心していたのもつかの間、最近では、娘が一緒に遊ぼうと誘うと「えー!私○○ちゃんと一緒に遊ぶ約束したかったのに!」と強い口調で拒否したり、娘に「この後○○ちゃんとアイス食べに行く約束してるの。Sちゃん(娘)とは約束していないから行けないからね。」と言ってきたり。娘は「そんな言い方しなくても良いじゃない。」と精一杯反論していました。私も同じ気持ちです。向こうの誘いを娘が断ると何日か無視したり。 他のお子様のことも良く目にしますが、お友達にこんな意地悪な言い方をする子、見たことがありません。その子の言動を目の当たりにする度、娘から話を聞く度、かなりイライラします。 大泣きして叫んで要求を通そうとするところ、甲高いキンキンした声、高圧的なしゃべり方、昔は我慢できていた事も今やイライラの原因です。 その子のお母様に3ヶ月間無視された事も関係しています。(私の言葉が気にくわなかったようですが、向こうから話しかけて来て終焉を迎えました。) その子の話を聞きたくないので、「あんな子もう誘うのは止めたら?他の優しいお友達を誘いなよ。」と言ってしまいたい。 でも、それを決めるのは娘。我慢する日々です…。 他にもこういう思いをなさっている方、いらっしゃいますか?愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

そんな子いっぱいいますよ

041
さえら
我が子にも長所と短所があるように、よその子にも同じように長所があると思っています。 年中娘のお友達がまさにその女の子のタイプです。 最初は本当にやきもきしました。でも子供同士は非常に仲がよいので静観しています。 彼女があまりにも強烈なので、他のお友達は天使に見えます。 娘も彼女から多くを学んでいますので、 また今度遊ぼう、か私も行きたいから3人で遊ぼう、入れてもらっていい ?とその時の気持ちを伝えています。 年中さんってマイルールを作りもっと女の子は大変になっていく時期なのだそうですよ。 でも我侭やズルをしている子は必ず皆から指摘されます。

トピ主です

🐤
ヨーグルトアイス トピ主
さえらさん やきもきしますよね…。近づかなきゃいいのにって。でも子供の友達は子供が決めることですものね。 先日は、わざと娘をハブらせようと、友達の手を引っ張って娘を置いてけぼりに…。 でも、よく見てるとこのお子さんはうちの娘のこと好きなんです。おそらく、好きなのに思い通りにならないから、年少のうちは暴力で、年中になり知恵が付いてきたら除け者にすることでうっぷんを晴らしてるのではないかと思います。 さえらさんのお子さんは随分上手に気持ちを伝えられるんですね。娘もそうなるように少しずつ教えていってあげようと思います。 ありがとうございました。

うちは親が出てきましたよ

😠
くるみボタン
トピ主さん、ごめんなさい。ちょうど私も愚痴りたかった! 習い事も幼稚園も一緒のお友達なんですが、 「くるみボタンの息子君からいつもたたかれてる」と娘が言うの~ と連絡が来ました。 子供から話を聞いてすぐ連絡してきたようです。 だってその連絡の数十分前まで子供同士がキャアキャア遊んでたのに… いつもたたいてくる子と遊びたいものかな?と疑問に思いました。 とりあえず謝りに行きましたが… 次の日そのお嬢さんは「くるみボタンの息子君、あっち行って!」 と親のいる前で言ってました。 そしてことある毎に息子をからかいます。 「息子君が必死になって嫌がるのが面白い」だそうです… 私の勝手な見解ではただ、そのお嬢さんは うちの息子にかまってもらいたいんでしょうね。 私は子供同士のことだしそっと見守っているだけですが あちらは違うようでした。 あちらのお嬢さんとこれからお友達になるお宅には気の毒な気がします。 何かがあったら親が出て来るんだもんな… 息子よ、卒園まで頑張れ!とエールを送りたい気持ちです

う~ん

041
どうなの
引っ掻いたり叩いたりする子、すぐに仲間はずれにしようとする子、クラスメートにもいます。 娘がその子のことで困っている時は、娘に「○ちゃんとはトラブルが多いね。どうせなら一緒に遊んで楽しいと思える子を誘ったらどうかな?」という程度のことは言っています。 見守るって、一切口出ししないことじゃなくて、口出し過ぎないことだと思うんですけど。  それでも娘がその子に興味を持って近づいていくようなら、これは仕方ないことと割り切って様子を見るようにしています。  お友達をお互いに大切にするとか、自分はどのように扱われているかとか、まだ小さいからあまりわかっていないようで、乱暴で口が悪くても、いつもにこにこしている子や賑やかな子に、娘は初めは惹かれてしまうようです。  一方で、優しい友達とは安定して遊べるということも学んでいるようで、意地悪な子とは遊ぶ回数がだんだん減ってきています。 乱暴や意地悪な子のことは、反面教師として「ああいうことはしちゃだめだね。」と言ったり、優しい子のことは「○ちゃんのこういうところ。素敵だね。」といいお手本にさせてもらうこともあります。

書き込みありがとうございます

🐤
レスが遅れてすみませんでした。 くるみボタンさん 同じようなモヤモヤを抱えていらっしゃる方がいらして、心強いです! いやがるのがおもしろい…子供は純粋な分時として残酷ですよね。 普通は親がたしなめるものですが、そのお嬢さんの親御さんは何も言わないのですね。 やられる側だとすぐに口を出すのに? 親同士はたまに顔を合わせればいいけど、子供は毎日ですものね。 嫌な思いをした分、優しい子になって欲しいですね。

レスありがとうございます

🐤
どうなのさん 年中で仲間はずれにしようとするお子さん、他にもいらっしゃるんですね。 そんな(悪)知恵は付いていない年齢かとおもっていたのですが違うんですね。 どうなのさんのアドバイスを受け、私も「意地悪する子と遊ぶと、あなたも意地悪になっちゃうよ。意地悪しないお友達も沢山いるでしょう?」と娘に言ってみました。すっきりしました。 娘に乱暴するその女の子は、クラスの人誰もが知っているほど娘のことが大好きだったんです(今はどうでしょうね?)。だから、娘もそのことにすがってしまっているような気がします。他にも娘を好きな子はたくさんいることを知れば、娘もわざわざ自分を傷つける子とは付き合わないのではないかと…。 優しいお友達とは安定して遊べる…まさにそうですよね!!見ていてはっきりわかります。徐々に気の合う子と良い関係を築いていって欲しいなと思います。

小さい頃こそ泥仕合を

🐱
にょりちょ
まあ~思わずほっぺたをひねりたくなるようなお嬢ちゃんですね。 でもこういう女は大人になってもどこの世界でもいます。 小さいうちに娘さんに学習してもらうのはいいことかもしれません。 なぜなら、お互い小さければ被害も知れているからです。(女の子ですしね) これが成人していたら、えげつない「男の取り合い」「ママ友はずし」などに 変化するでしょう。 小さい頃にゲップが出るほど飽きるまで体当たりさせておくのは貴重な体験かもしれませんよ。

偉いですね

🎶
とくみ
子どもの付き合いに口を出さない…。 小学生か中学生のお子さんの話かと思いました。 まぁ、ハッキリと「あの子とは遊ぶな」とは言わないまでも、うま~く離していくことは可能では? 遊ばせたくない子、関わりたくないご家庭=子どもっていますよ。 私は親の保護下にあるのなら、程度によっては親がコントロールしたほうが良いと思います。特に幼児~小学生くらいなら。 こう書くと、冷たいとか過保護と仰る方もいますが、子どもや自分に悪影響を与えると分かっていても、無理して合わせて付き合うのが良いのでしょうか。そうじゃないでしょう。 色んな子がいたり、色んな考え方の人がいるんだと、勉強させるのも大切ですが、いよいよ…と言うときは、ある程度のコントロールが必要と思います。 トピ主さんの場合も、相手の親子ともども要注意人物と思われますね。 口出し、アリと思いますよ。「たまには違う子と遊んでみようか?優しいお友達はだあれ?○○ちゃん?じゃあ今度、○○ちゃん誘って公園行こうよ!」など…。お話してみたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧