幼稚園年中の娘がいます。
クラスメートに、私の嫌いなタイプの女の子がいます。
気に入らないこと(娘に遊ぼうと言ったのに拒否されたetc)があると娘の顔を引っ掻いたり叩いたり。随分怪我させられました。
しかしそれは子供同士のこと、親の私はその場を見てもいないし…と対応は先生にお任せしていました。
私は余程「一緒に遊ばなきゃいいのに。」と言いたかったのですが、娘が怪我させられても一緒に遊びたいときもあるみたいなので、ぐっと我慢して来ました。
次第に暴力は減っていって安心していたのもつかの間、最近では、娘が一緒に遊ぼうと誘うと「えー!私○○ちゃんと一緒に遊ぶ約束したかったのに!」と強い口調で拒否したり、娘に「この後○○ちゃんとアイス食べに行く約束してるの。Sちゃん(娘)とは約束していないから行けないからね。」と言ってきたり。娘は「そんな言い方しなくても良いじゃない。」と精一杯反論していました。私も同じ気持ちです。向こうの誘いを娘が断ると何日か無視したり。
他のお子様のことも良く目にしますが、お友達にこんな意地悪な言い方をする子、見たことがありません。その子の言動を目の当たりにする度、娘から話を聞く度、かなりイライラします。
大泣きして叫んで要求を通そうとするところ、甲高いキンキンした声、高圧的なしゃべり方、昔は我慢できていた事も今やイライラの原因です。
その子のお母様に3ヶ月間無視された事も関係しています。(私の言葉が気にくわなかったようですが、向こうから話しかけて来て終焉を迎えました。)
その子の話を聞きたくないので、「あんな子もう誘うのは止めたら?他の優しいお友達を誘いなよ。」と言ってしまいたい。
でも、それを決めるのは娘。我慢する日々です…。
他にもこういう思いをなさっている方、いらっしゃいますか?愚痴を聞いてくださりありがとうございました。