本文へ

短気な夫との不和と夫両親との関係

レス8
(トピ主 4
041
ひでぴ
ひと
結婚5年同棲7年子どもなし33才女性。夫は次男34才、兄と二人兄弟。
私は一人娘で結婚時父が夫に「名前のことはとやかく言わないがこっちよりでお願いします」と言い、夫は「わかりました」と。なってほしくてもある事情で夫はその時名前を変えられなかったのです。同居しろだの父は言いません。夫がわかりましたといった為わかっていてくれていると思い込んでいました。養子ではないが養子のようである事を。曾祖父も祖父も父も長男で家を継ぎ仕出し料理屋で、家業は父の代で終了です。
結婚を機に今まで干渉なしの義理両親が干渉し始めました。私の両親は一切私たちに干渉はしません。義父の頻繁な電話、今まではない夫誕生日の電話、正月訪問後すぐ後日夫の携帯に電話してくるなど。義母は「今後は家族皆で仲良く皆でよく集まろうね」と仲良くの嵐、○○家(夫の実家の姓)回覧板という郵便を送る、(免許を持っていたら運転をすることとペーパーの私に忠告)皆○○(夫の姓)なんだから…など。嫌気がさします。夫の姓という事でよけい取り込まれている感があり苦痛です。夫にも言えず限界でした。さわりをいってもただ仲良くしたくていってるだけだ、といって深く話そうとすると怒鳴られます。元々私の家寄りで、という話があったため余計嫌悪感を持つ私は変でしょうか。夫に言うのはNGですか?
私の姓になってほしく、私の実家もなってくれたらうれしい思いも元々あった為第一声「名前の話がある」と夫に言ったら切れ、「名前はとやかく言わないはずなのに後からいうな、全員で後から言って俺をおとしいれるのか、今からたたき起してやる(夜私の父を)」と逆上しおとしいれようとしたと言い、夫は逆上し震えだし、違うといっても爆発がやみません。物事の対処の仕方が信じられません。脅威です。話できずしんどいです。名前の話はできませんでした。夫の対応、義理両親の干渉、どう思われますか?

ランキング

レス

子供の取り合いに巻き込まれた若夫婦

🐱
こあ
タイトルのように感じました。 トピ主さんは一人娘で、ご主人は2人兄弟。 いつ家が絶えてもおかしくない少なさです。 いつ絶えても仕方がないと諦める覚悟が必要な人数です。 なのに、トピ主さんのご両親は自分のほうに取り込もうとしているし それを脅威に感じるご主人のご両親も自分のほうに取り込もうとしている。 その間にいるご主人はストレスで苦しくなっている。 そんな印象を持ちました。 私ならば、夫と話し合って「夫婦二人を基本にしよう」と言いますね。 トピ主さんは自分の実家側に夫の気持ちを傾けたいようなので難しいかもしれませんが その気持ちがある限り、ご主人は苦しむだけでしょう。 トピ主さんのような事情がある方は、お見合いで条件をしっかり出して結婚するのが一番かと思いました。 そうじゃないなら、もう実家の後を継ぐだのは考えないほうが幸せになりますよ。

離婚すれば

041
黒潮
結婚前に、彼が、トピ父に言った事は、方便ですよ。 結婚したら、目的達成したので反古です。 そもそも口約束だから、端から守るつもりなし。 トピ主、まだ遅くないので、離婚して、家業を継げる夫を見つけましょうよ。 或いは、トピ主が経営者になって、人を使うのもよい。 このままでは、実家の方々がお気の毒です。

トピ主です

041
ひでぴ トピ主
レス有難うございます!私色々説明不足でした、反省です。申し訳ございません。 というのも家業は継ぐ必要なく親は将来面倒見てくれとも言っていません。仮に父が高齢になり体の自由が利かなくなったりした時法事などの代理をしてくれたらうれしいという程度で、夫も了承しています。私の実家はこうしろなどはなく取り込みはなくて干渉も全くありません。名前もあくまで希望で無理ならそれで仕方ないしいいのです。名前の事は問題ではもうないのですが、私が脅威を感じてるのはそう言った物事に対する異常な切れ方なのです。 実は夫は超短気ド短気な性格で、自他ともに認めるド短気です。小学生の時先生にも言われた程らしいです。大学で知り合いましたが、周りの女友達も怖いとよく言ってました。男友達も夫に困惑させられている事も良くあり、自分の意に反する(道理に合わないとよく本人は言いますが)と厳しく責める、すごくきつい言い方で物を言う人です。付き合っている頃や何も問題がないときはあまりわかりませんでしたが今思えば、周りの友達が付き合いも結婚も、いい人でよかったね!の間逆の反応してました。その頃はあまりわかりませんでした。続きます…

トピ主です(続きです)

041
ひでぴ トピ主
結婚後「大学の女友達がきついと言ってた」というと「そいつがまともじゃないからまともに相手してないだけだ、なにが悪い」と冷たく一言。私の大事な友達だけになんていう人だ、と信じられません。他人とも意見の食い違いでよくトラブルを起こしていたりします。 私にも言い合いになると切れて、きつく嫌味、皮肉、ののしり、罵倒、物を壊す、よくあります。名前の話の時もそれはひどく、何かあった時に突拍子もなく切れてその勢いでむちゃくちゃなことをする夫に引き、冷めてしまうのです、私は動悸がして恐怖です。話はできないし、物の言い方をものすごく考えないと倍以上の事が返ってきます。父も「物の言い方をよほど考えないとあかん人やなしんどいな」と私に言いました。俺がこうなるのはきつく責められるような事をしたり言うお前が悪いと。でもコミュニケーションって、そんなことではとれないと思うのです。単に私が悪いだけなのか?でもそれなら周りの友達などから悪い評判ないはずではないか?夫の性格が短気すぎて他人とトラブルになるのではないのか?と思うのです。大学後輩からの結婚時の夫へのメッセージは(私を)やさしくしてあげてです。 続きます…

トピ主です(続きです)

041
ひでぴ トピ主
後輩も夫と他人が話すのを見たり自らの経験からきついと思うのでしょう。このことも「あいつが俺の何を知ってる」と切れました。冷たく人を切り捨てる物の言い方します。夫との不和はこのきつさです。対処方法ありますか? 夫両親の事ですが頻繁電話、名字や仲良くねの連呼がとてもうっとおしく、わざわざ言われると引くし電話もしんどいです。ほっといて欲しい。夫に下着も渡します。もし私に息子がいても奥さんにこれらの事しない、嫌だろうし実際私が嫌だし。行ってもほぼ皆が皆会話なく(兄夫婦も)非常に気を使うし普段の両親の行いから(その他驚くこと沢山アリ)とても苦痛で悪い印象のみです。この感情わかる方おられませんか?距離を置くようにすると一体なにされた?普通にしろと怒ります。夫は電話は声が聞きたいから、仲良くも名字も言ってるだけだと。私の感情はわかってもらえません、この感情は男にはわかってもらえませんか? 取り込もうなんて俺の親は思ってない、純粋にやってるだけだと。本当に悪気なくやってるだけでしょうか?夫実家が自分でも驚くほど嫌です。変ですか?この事に対する夫、夫両親への対処はどうするべきでしょうか?

DVのテンプレート

041
匿名
まんま貼付けたみたいな旦那様ですね。 そういう方々の思考は 「俺を○○にさせるお前が悪い」 「俺が○○するのはお前が××なせいだ」 全くもって画一的です。 ご参考まで。

性格は変えられません

041
コッコ
DV夫ですね。 未だ、身体的暴力はないようですがーー。 将来的には、殴る、蹴るに発展するでしょう。 対処の仕方は、ひたすら怒らせないようにして、ご主人様に奉仕する姿勢しかありません。 性格は、直らないし、年々酷くなっていきます。 既に夫婦の、コミニケーションも取れてないようですし、大怪我させられないように、お気を付けくださいね。 

レス有難うございます

041
ひでぴ トピ主
夫は元々DVをする性格の持ち主ですよね、、やはり。そうは思ってました。「こうこうこういう発言はDVなんだから、私は苦しんでいる、やめてほしい」と言いました、そしたら「悪い事だとわかっている、だだ、ものすごく腹が立ったら自分でも抑えられない」と言います。お前は俺ををきついきついと言って、(あまりにもきついのです本当に、上から目線で物を言うから)俺を全人類の的という位に言う、おれの性格を嫌がるということは、おれの育った環境や俺の親までもを否定している事になる、と怒鳴り、どこまでも話が飛躍していきます。 このような人は精神年齢が未熟なのでしょうか? 子供のころ、両親がしょっちゅう喧嘩をしていた、父親もすぐかっとなる性格だといっています、子供のころ、家庭で心が良い方向に形成されなかったのでしょうか? 夫の思考、飛躍しすぎてると思いませんか?私が親までもを否定しているとか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧