結婚5年同棲7年子どもなし33才女性。夫は次男34才、兄と二人兄弟。
私は一人娘で結婚時父が夫に「名前のことはとやかく言わないがこっちよりでお願いします」と言い、夫は「わかりました」と。なってほしくてもある事情で夫はその時名前を変えられなかったのです。同居しろだの父は言いません。夫がわかりましたといった為わかっていてくれていると思い込んでいました。養子ではないが養子のようである事を。曾祖父も祖父も父も長男で家を継ぎ仕出し料理屋で、家業は父の代で終了です。
結婚を機に今まで干渉なしの義理両親が干渉し始めました。私の両親は一切私たちに干渉はしません。義父の頻繁な電話、今まではない夫誕生日の電話、正月訪問後すぐ後日夫の携帯に電話してくるなど。義母は「今後は家族皆で仲良く皆でよく集まろうね」と仲良くの嵐、○○家(夫の実家の姓)回覧板という郵便を送る、(免許を持っていたら運転をすることとペーパーの私に忠告)皆○○(夫の姓)なんだから…など。嫌気がさします。夫の姓という事でよけい取り込まれている感があり苦痛です。夫にも言えず限界でした。さわりをいってもただ仲良くしたくていってるだけだ、といって深く話そうとすると怒鳴られます。元々私の家寄りで、という話があったため余計嫌悪感を持つ私は変でしょうか。夫に言うのはNGですか?
私の姓になってほしく、私の実家もなってくれたらうれしい思いも元々あった為第一声「名前の話がある」と夫に言ったら切れ、「名前はとやかく言わないはずなのに後からいうな、全員で後から言って俺をおとしいれるのか、今からたたき起してやる(夜私の父を)」と逆上しおとしいれようとしたと言い、夫は逆上し震えだし、違うといっても爆発がやみません。物事の対処の仕方が信じられません。脅威です。話できずしんどいです。名前の話はできませんでした。夫の対応、義理両親の干渉、どう思われますか?