本文へ

義理の息子を呼び捨てにする父

レス35
(トピ主 2
041
その子供
ひと
30代主婦です。

現在は夫婦二人の籍ですが、近いうちに私の実家に養子縁組してもらうことになっています。(現在の姓は主人側です)
養子縁組に関しては主人も義家も問題ないのですが、唯一心配なのは私の父に関してです。

元々自営業を営んでおり、かなり俺様な性格です。
家族は自分の言う事を聞いて当たり前で私に対しても「~してもらう」ではなく、「~させる」という言い方をします。
私に関しては仕方ないとしても、先日電話で話していると主人のことを呼び捨てにしていました。
何それ?と聞くと「もう息子なんだから」と返事をしましたが、どうやら母にも咎められ意地になって呼び捨てにしているようです。
息子とはいえ義理です。他所の大切な息子に来てもらうと言うのに、自分の所有物になると勘違いしているのではないかと思います。

父の性格上、自分を批判されると怒ったり無視をするなど、下手な言い方をすると話がこじれてしまうのでとても扱いに困ります。
何か上手に考えを改められるような言い方はないでしょうか?

なお、養子縁組をしない、離婚する、こちらも呼び捨てにする等は解決にならないのでそれ以外でお願いします。
主人と父は関係のない仕事をしております。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も姑に呼び捨てにされますが

041
zurazura
養子縁組もしてませんが、私も姑に呼び捨てにされます それに関して夫も舅も何もいいません 本人から 呼び捨てはやめてほしいと舅に頼んでくれ と言われたんでしょうか

私も苦労しました。。。

🎂
CAおくさま。。
うちの父も俺様な人で、トピ主さんのお気持ちとってもわかります。。 父は、昔から ヘビースモーカーで、私や弟が言えばいうほど、わざと吸うって感じです。 あまりの俺様気質に私と弟が家に寄り付かなくなり、母が肺がんになった今でも変わりません。意地になって、タバコをやめないばかりか、さらに俺様度強化中らしいです。 いったい、父にとって、大切なものって、何なんだろう?と、悲しいのをとおりこして、時々、不思議になります。 そういう父をもった私としては、お父様を説き伏せるより、ご主人様に何とか、我慢していただけないか、お願いしてみたほうが、実際的なのではないかと思ってしまいます。 ご主人様、大変怒って見えるみたいですか? 

質問

041
ばいちゃん
何の為に養子縁組の必要があるのですか?

できるかどうかは別にして・・・。

😉
リタイアマン
お父さんがかなり俺様と言うことは、ヨイショしておけば扱いやすいのではありませんか?ご主人が耐えられれば『親父親父』と立てて甘えて行けば操縦しやすいのではないでしょうか?『養子に入るだけでも抵抗があるのに、何でおれがそこまで』と言う方なら無理でしょうけど・・・。

トピの内容だけだとそんなに変なこととも思えない

💤
影丸
呼び捨てではだめですかね? トピ主は昔からの鬱憤があるのでしょうけど。 父親が夫をこき使うとか、馬鹿にするとか、するならまた別なのかもしれないけど。

「くん」つけが好ましいのでしょうか?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕の父も妹の夫のことを「XX」と呼び捨てにしています。僕は彼のことを苗字で呼び捨てにしています。二人(および妹と甥・姪)のときの会話でしか確認できていませんが、本人の前以外では、この呼び方を不自然とは感じません。 本人に呼びかけるときにはどうするのか? 悩ましいですね。 僕にとっては義理の弟。父にとっては義理の息子。「くん」つけで呼びかけるのは上から目線に、「さん」つけは女っぽく他人行儀に感じる土地柄です。 さて、トピ主さんのケースですが、ご主人はトピ主さんの父親からの呼びかけをどのようにされるのを好ましいと感じているのでしょうか? > 何か上手に考えを改められるような言い方はないでしょうか? ご主人から直接「私のことは『XX』と呼んでください」と話してもらうのが適切ではないでしょうか。 ご主人が受け入れられる呼び方であればどのようなものでも問題ないことだと思います。

貴方のお父様は

🐱
なな
一度、夫を呼びすてにするなら、養子縁組は延期とするて真剣に脅さないと改心しないと思いますよ? 自分の妻に言われて意固地になるような頑固ジジイなんでしょ? 養子縁組したらこっちのもんと思って、養子縁組ら夫を呼びすてで呼びそうですね。 養子縁組したからといって同居は勘弁してあげてくださいね。 実の娘、妻が手を焼く俺様義父と同居なんて旦那様が可愛そうすぎますから・・・ 義父が原因で離婚とかにならないといいですね。

夫→父には「親父」と呼んでもらう

041
ソナタ
あと、夫の両親つまり義両親に頼んで、お父さんたちの前で トピ主さんのことを呼び捨てしてもらうことです。 養子縁組のお披露目とかこの先また皆さんが同席する機会が ありそうですよね。そういうときに夫への呼び捨てが続く限り 居心地が悪くても義両親には気持ちを打ち明けてでも、 対トピ主さんの家ではトピ主呼び捨てを敢行してもらいましょう。 対面でも電話でも。 夫の「おやじ」よびも継続ですよ!ちょっとえらそうな雰囲気だせたら 言うことなしなんですが・・「息子になったのだから」

御主人はご存知ですか?

041
sh
ご存知で、特に気になさっていないようならそのままでも問題ないのでは。 不快に思われているようでしたら、御主人のお気持ちをそれとなく お父様にお伝えするのがいいのでは。 回答にはなっていませんが、 もし、私が御主人の立場で今回の状況を知ったら、養子縁組は断ります。 また、今後あなたのお父様とは一切接触しなくなるとおもいます。  ご実家に訪問することはもちろん自宅にも入れませんし電話にも出ません。 過去、妻の実家で不愉快なことがあり、その後私個人は妻の実家と 一切接触しなくなりました。(義父の葬式のみ参加) 御主人のお気持ちにもよると思いますが、そうならないようにお気を付けください。

別に・・・

041
奈々
名前に「君」「さん」をつけないからといって、 「自分の所有物になると勘違いしている!」という わけではないでしょう。 家族に対して、ちゃん付けで呼ばない家庭は 数多くありますし、結婚を機に新たに家族に なった夫・妻に対しても他の家族と同様に 扱うということが非礼なこととは思えません。 >何か上手に考えを改められるような お父さんの名前の呼び方に関しては、トピ主さんの 価値観を他人(父でも)に押しつけなければならない ほどの非常識な行動とは思えませんよ。

見方によっては良いお父さんなのかも

041
通行人
もう息子なんだから、って仰ってるんでしょ? 旦那さんも、もう父親なんだから、って思えば良いんじゃないでしょうか? そして、頑固オヤジとその息子が、お互い遠慮なく喧嘩するのは良くあること。 ご主人の性格にも依りますが、もしかしてこの事態は、お父さんにとって、家族の中で、初めて自分に逆らう人の出現になるかも知れませんよ? それはお父さんにとって、いい事なのかも知れません。 ご主人がお義父さんを、本当のお父さんと思って大事にして、仲良くして、でも、喧嘩する時は容赦なく喧嘩する、ってなったら良いと思います。

う~ん

041
ゆみ
効果ないかもしれませんが… トピ主さんとお母さんはあだなで呼んじゃうってのはダメかな? より親密な感じの。 お父さんだけ疎外感感じたりしないかしらん。

姑から呼び捨てにされています

041
おはぎ
二男の嫁ですが、結婚当初から呼び捨てにされています。 長男の嫁は、ちゃんづけだというのに。 最初は嫌でしたが、 20年たった今は、たまにちゃんづけで呼ばれると気持ち悪いです。 最近になって理由を聞いてみました。 「それだけ、心を許しているからだよ」と言われ、 「そうか、嫌われるよりいいか」というところです。 ダンナ様自身は、どう思っているのでしょうか? 嫌がっていなければ、特に問題はないと思いますが。

あれ?ダメなの?

041
ぴんぐー
結婚してから義父母は私のことを呼び捨てだし、ウチの父は主人のことを呼び捨てです。(母は~君) もともとそれぞれの息子(主人)、娘(私)を呼び捨てなので、なーんにも違和感なく普通だと思ってましたが… ダメなことなの?

・・・・・

🐴
あららん
<養子縁組をしない、離婚する、こちらも呼び捨てにする等は解決にならないのでそれ以外でお願いします。> 養子縁組を延期する! 現実的に延期が良いのではありませんか?

あなたが意見するしかない

ふきのとう
お父さんが一番可愛いのは、あなたです。 あなたから、婿を呼び捨てにしないでとか、自分の所有物のように扱わないでとお願いするしかありません。  それでもお父さんが聞かないなら、養子縁組は考え直す位のことを言わないと、解決しないと思います。  だいたい自営業の社長さんは、傲慢な方が多いと思います。人を人とも思わない強引さで、仕事を成功させたプライドも高いと思いますよ。

え?

041
なっつ
うちの義父は、婿も嫁も呼び捨てですが…コレって問題なの? 夫と交際時は、ちゃん付けでしたが、結婚して嫁になって気付けば呼び捨てされてました。 私は呼び捨てでも気になりません。 トピ主さんのように呼び捨てが気になる人もいれば、私のように気にしない人もいると思うので、ご主人に「父が呼び捨てで呼んじゃうかも知れないけど、イヤじゃない?」って聞いてみられては? 人の意見が聞けない俺様で頑固一徹な父親をどうこうするより、ご主人の意向を聞いて無理でなければ、呼び捨てを受け入れていただくのが良いかと思います。 ご主人が嫌がるのであれば、どうにかこうにか説得するしかないですよね~

ウチの例

041
勧めないけど
私の家は、父母が中学生の頃に離婚しました。父は、直ぐに再婚し子供(女)が出来ました。  その妹とは付き合いが少なかったのですが、数年前に珍しく連絡がありました「結婚が決まったけど、困っている」と言われました。 男の子が欲しかった父は娘婿の事を「息子が出来た」と手放しで喜び、呼び捨てで彼を呼ぶようになったそうです。  私は「お調子者の父らしいな」と感じましたが、妹の方は「キリリ!仕事大好き」の姿しか知らなかったらしく困惑してました。 彼女の母親も、そういった父の一面を知らなかったようです。  「あー、悪いけど元々はトンデモ男だからね~。やめて!と怒れば?」と勧めても{出来ないし混乱してしまう}とウジウジしてたので面倒になりました。  「じゃあさぁ、父さんの店の子みたいに『純也パパ』て呼べば?多分、速攻で目が覚めると思うけど」と適当な事を言いました(純也は父の名です)  真面目な妹は、彼にコレを勧めて実行しました。効果は在ったらしいですが、知恵をつけた私は死ぬほど怒鳴られました。  トピ主さんの旦那さんも「パパ」と呼んでみては?

無題

🐱
りんご
当の本人のご主人は、呼び捨てにされてどう思っているんでしょう?

実家が2代婿養子です

041
ばたこ
婿養子でない私の夫も、嫁いだ私も、嫁いだ義妹も、ご近所さんも、友人も 義親、義親族から呼び捨てにされてる人多いですよ。 父と義兄は婿養子です。 母と姉は自分がクッションになっていましたし 父は祖父と農業をしていましたが、義兄は会社勤めで同居ですが父ほど気は使っていないと思います。 俺様のお父様が心配なら、貴女が気になることをご主人に大丈夫か確認したら如何でしょう? 嫁を守るのが夫の役目なら、夫を守るのは妻の役目ですよ

大きな賭けですが・・・

041
もやし
ご主人にもお父さんのことを呼び捨てにしてもらうとか。

私の父も呼び捨てですよ?

🙂
さてと
義兄も私の主人も二人とも父は呼び捨てにしています。 別に俺様な性格でもありませんし 純粋に「息子が二人もできた」と喜んでいます。 主人も義兄も呼び捨てにされることについて文句もありませんし 息子として受け入れられていると特に主人は喜んでいます。 呼び捨てにする事自体はたいして問題ではなく お父様の性格が気になって呼び捨ても気に食わないのでは? それとも義理の息子には「○○君」と呼ぶ方が普通なのかなぁ? 私の親族、友人関係では呼び捨てが一般的でした。

「ますお君」と呼んでね。

🙂
サザエさん
お疲れ様。ある年代の男性は、頭が堅いのですよね。ここは、正論で行っても無理なので、『サザエさん』を見せましょう。「ほら、お父さん、大昔からずーっと人気の漫画だよ。『ますお君』って呼んでるじゃない?これが一般的だと思うよ。お父さんより年上だし…。」と言ってみたらいかがでしょうか?

トピ主さんの覚悟次第

041
ちゃぼ
ではないでしょうか。 養子縁組するってかなりの覚悟が必要だと思います。あえてしてくれるご主人を守れるのは、唯一トピ主さんだけのはずです。 お父様は扱いにくい方なのでしょう。怒って面倒なことになるのが解っているのに反抗するのは大変なことだと思います。 ですが、ご主人を守るためならやらなければならないはずです。 やんわり言い聞かせる方法なんて、ないことくらい解っているのでしょう?

そんなにダメでしょうか?

🐶
ひろし
トピ主さま、こんにちは。私はお父上がご主人のことを名前呼び捨てにすること、そんなに悪くは思わないのですが。言い方にもよるとは思いますが、私個人的にはお父上のご主人と親しくしたいという気持ちの表れだと感じました。 意外とご主人も気にしていないのではないですか?一度確かめてみたらいかがでしょうか?

トピ主です

041
その子供 トピ主
レス有難うございます。とても嬉しく思います。 父は、主人の前ではまだ呼び捨てで呼んではいません。今までは「婿殿」と呼んでいましたが、次に会ったら呼び捨てにするつもりなのだと思います。 先日の電話では、私も義家からさん付で呼ばれているので、主人にもちゃんと君かさんをつけるように言いましたが、ハイハイと流して電話を切られました。 主人に呼び捨てで呼ぶかもと話したところ良いとも嫌とも言わず黙っていました。おそらく良い気分ではないのだろうと思います。 今日も父に電話をして、息子になっても所有物になる訳ではなく、そういう事から離婚することもあるんだからと言ったら、「うるさい!男の世界に口を出すな!」とまた電話を切られました。 その後母に電話をすると、父は主人の事を頼りにしており悪気はないが、呼び捨てで呼ばないようには母の方から話すから、と言われました。それから、わざわざ父が呼び捨てにしていたことを主人に話す私が一番悪いと言われました(泣 ただ、呼び捨てでも全く気にならない方も結構いらっしゃるんですね・・ 私が気にしすぎなのでしょうか?

トピ主です(続き)

041
その子供 トピ主
主人の性格ですが、とても穏やかで優しい人です。 よほどここで断らなければ!という時以外は我慢するタイプです。 それも声を荒げたりではなく、静かに無理です・・という程度です。 そんな人なので、家に入ってもらったら主人が嫌な思いをしないように、何かある前に私が主人を守らなければ!と思っているのですが、気を遣いすぎなのでしょうか? 親戚の前でも空気を読まず自分中心の父の態度には毎回ハラハラ(イライラ)します。その場が凍りつく事もしばしばあります。

延期

041
匿名
俺様親父の事で揉め事が起こり、離婚へ発展の可能性もあるので、養子縁組は延期しましょう。 養子縁組しても俺様親父とは同居の予定は無いですよね?同居すれば、実娘の主さんでも手を焼いてるのだから、大変な事になります。 夫さんも辛い思いをして、主さんも夫と俺様親父に挟まれ辛い状況が続区だけですから、俺様親父が介護状態になるまでは絶対に同居はしない事。 夫に「うちの親呼び捨てにするけどごめんね。注意しても聞かないから」と事前に伝える。 主さんの前で呼んでる時は父親に「呼び捨ては止めてよ」「孫が誕生したら、その呼び方は止めてよ。」と注意する。 主さんが夫を俺様親父から守る行動をする。

だって養子縁組だもん!

辛口京都人
普通の舅なら、トピ主さんのお怒りも理解できますが、法律上本当の息子になるんでしょ?だったら「○○君」なんて他人行儀は必要ないでしょ! なんたって他人じゃなくなるんだから。

値する人物ならば

041
それがし
昔から呼び捨てにできるのは親か主君と決まっています。 ご尊父が夫君にとって主君に値する人物ならばよいでしょう。 そうでないならば、いずれ首級をとられますな。 ご尊父のかあなたのかは、わかりませぬが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧