本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いじめっ子への対処方法(ご教示ください)

いじめっ子への対処方法(ご教示ください)

レス14
(トピ主 2
😣
なにわ
話題
小学6年生の娘についての相談です。 低学年の時より男の子に「○○バカ、アホ、死ね!」校門のところの砂に落書きされたりと言葉の暴力を受け続けていました。 もともととっても朗らかな子だったのに、学校では人に話しかけられる以外はあまり積極的に話さなくなってしまいました。 こちら関西ですので、よく人をバカにすることは常習化されていてうちの子だけがこんな目にあっている訳ではないので、私も「気にするな。○○も言い返すぐらいにならないと。」言いなだめてきました。 ところが、先日は他のクラスの女子が2人来て、習字で書いた半紙を保存しておく新聞紙(子供の氏名が記名されている)を掃除の時間にビリビリとやぶいていったそうです。 今日は、学校の机の中に置いているお裁縫箱の中に画鋲(1つ)が入っていたそうです。私もいくらなんでも我慢なりません。 授業参観時などに、私が、学校に行くと数人の女子の子達(20人位)は、すごい目つきをしてにらんできます。 (反抗期の時期もあるのか?こういう顔をしてくる家のお子さんは、不思議なことに成績もそんなに悪くなく家庭環境もどちらかと言うと良さそうなお宅の子です。) 「うちの子は、こんなにもたくさん敵がいるのか?」と思ってしまいます。 当然ながら、今のご時世、味方についてくれるお友達なんて皆無です。 (割とやんちゃな男の子の方が守ってくれたりします。) 先生には、一報入れておこうと思いますが、上記のような女子に対してうまい対策方法がありましたらお教えいただけないでしょうか? 最近は、勉強が出来る事ばかりを優先させて学校や家庭では「人」としての教育は、軽視されているのでしょうか?

ランキング

レス

お察しします

041
nogisu
世の中の悪循環が、子供の世界に浸透しているように思えてなりません。 特に、イジメに対しては対処も様々です。 地域で撲滅、親と学校の連携で対処、親が単独で対処・・・ 正解はありません。 うちの娘も同じ様な状況に置かれました。 他に同じ状況に置かれたお友達は、皆不登校になりました。 可哀想でなりません。 ではどうすれば良いかは、お子さんとその親の考え方によりますよ。 私の家庭では、子供と話し合いを重ね、 「そもそも、友達は必要なのか?」と言う所に行き着きました。 もし、読んでみようと思われたなら、 橋下徹さんの「どうして君には友達がいないのか」をお勧めします。 お子様にも充分読めます。 全部納得出来るかどうかは別として、私たち家族はこれだな、と思いました。 うちの娘の場合は幸いにも不登校はしません。 数人、仲の良い子もいます。 そう言う小さな取っ掛かりを見つけて行きましょう。 頑張りましょうね。

ボス格の子に...

💄
横浜っ子じゃん♪
「20人近い子に睨まれていた」のですよね? だったら、その時に「何故、そんな目で睨んでいるの?」とハッキリ聞けば良かったのに。 ついでに「貴女が***さんね。うちの娘の新聞を破いたんですって?ダメじゃないの!」と一喝しましょうよ。 本当に悪い事をされたのならば(ちゃんと事前にリサーチした上で)堂々と「やめて頂戴!」って言うべきです。 そして、娘にも言わせるべきだと思います。「やめて!」と。 小学生時代に、これをマスター(大袈裟ですが)しておかないと、後が大変です。 大きくなって来ると、なかなか素直に反省しませんから。 子供も親に報告(相談)しなくなりますしね。 うちの娘には「意地悪な子は気が弱い。やられた時に、引かずに、何でそんな事をするの?」と言うように教えてます。 娘は、気の弱い子ですが...これを言ったら相手が引いて、以来、虐めにはこの方法で対処してます。 人数が複数で呼び出された時は、行かないように教えてます。 その時は、親の私が一人で行く時です。場合によっては、主人と二人で相手の家まで行く覚悟です。 怒ると怖い。 そう思わせるのも大事です。

先生には一報って・・そんな悠長な。

041
匿名
そこまでされてるなら先生も気付いていると思いますが・・。 先生が、学校が信用できるなら出来る限り親は出ていかず、家で子供のサポートに徹したほうが良いと思います。 学校以外での子供の居場所を作るとか・・。 私があなたの立場ならまず、「何故」そうなったかつきとめます。 本当に20人もの子供があなたを睨みつけてきたのなら・・これは問題ですよ。他の保護者の人と交流されてますか? クラスの様子や子供の友達関係を知る他の保護者の方はいませんか?

皆様、ありがとうございます。

😣
なにわ トピ主
【nogisu様】 娘は、結構見た目は優しくて弱そうなんですが、精神的には、強いところがあって(意思が強い)自分の意見を曲げないタイプです。そういうところが、友達が、出来にくいのでしょうか?やはり同じようなタイプの子と新学期に仲良くなるのですが、いつも子供のことをよく思わない輩が新しい友達が出来ないように工作するのです。「あの子と遊ぶな。」とか「あの子が貴方のことの悪口を言ってたよ。」とか...。 毎年クラス替えがあるのですが、いつもこのような状況が繰り替えされています。以来、まあ友達が出来たらいいんじゃないの?ずーっと一緒じゃないんだし。という感じでおります。 お薦めの本ありがとうございました。手に取ってみたいと思います。 【横浜っ子じゃん様】 「20人近い子ににらまれていた」のは、全部クラスの子ではないのです。今まで同じクラスになった子や同じ学年の子達です。そうですね、新聞を破いた子に直接聞いてみるのが良いですね。 でも普段なんの交流もないのでびっくりされそうです。 【匿名様】 原因は、「嫉妬」だと思っています。上記の通りなんだか存在が目立つ子です。(親が言うのもおかしい

匿名様 つづきです。

😣
なにわ トピ主
親が言うのもおかしいですね。 原因は、私かもしれませんね。私は、普段仕事をしています。近所のお母様方と世間話とかするのが、とっても面倒だと思うし苦手です。(女性は、すぐ裏切るからです。)ですので、気の合う信頼のおける人としかつきあいません。話の内容も、くだらなすぎるから....。しかしこんな私ですが、去年はPTAの委員をしました。他の保護者にこんな事相談しても迷惑な話だと思うし、その方のお子さんがかばったりしたら今度は、そのお子さんがターゲットもになる可能性大です。 悪いことを悪いと言える子供が少なくて残念です。 (悪いことを悪いと言える大人が少ないのでしょう。)

かなり深刻

041
アドバイス
低学年の頃のエピソードも問題だけれど、 >もともととっても朗らかな子だったのに、学校では人に話しかけられる以外はあまり積極的に話さなくなってしまいました。 ‥この時点で効果的な対策ができなかったのは残念です。 作品を破られたり、裁縫箱に画鋲が入れられたり‥といじめがエスカレートしていくようなら、心が壊れないうちに逃げ出すことを考えたほうがいいかもしれないです。学年が代わっても受け継がれるほどのいじめのターゲットになってしまったら、ちょっとやそっとでは抜けられませんよ。いじめをかばったりなどしたら次にいじめられるのは自分という恐怖があるので助けてくれる友達は多分出てこないでしょう。先生もお手上げで、○○ちゃんさえ耐えてくれれば(心が壊れようとも卒業まで)‥と思っているでしょう。 >こういう顔をしてくる家のお子さんは、不思議なことに成績もそんなに悪くなく家庭環境もどちらかと言うと良さそうなお宅の子です。 ‥おそらく、低学年の時は優秀だったのだけれど、現在は成績下降している少数の子とその取り巻きでしょう。いじめという行為は、彼女達の悲鳴かもしれませんが、今回は省略します。

さて、私ならどうするか

041
アドバイス
さて、私ならどうするか‥ということですが、数年に及ぶいじめで子供の心もダメージを受けているようなら、転校という結論です。でも黙って引き下がったのでは子供の心は傷ついたままなのでタダでは済ませません。子供のダメージがそれほどではない場合は黙って逃げますが。 エックスデーを授業参観日に設定してそれまでに転校準備を済ませ、参観日のその日に、すごい目つきをしてにらみつけてくる女の子の話題を出し、いじめの実態を暴きます。もちろん、授業参観を乗っ取るつもりで。その日で最後ですから子供の分まで言ってやりましょう。そして子供にも言わせます。モンスターペアレントと言われようが伝説に残ろうが構わない覚悟で臨みます。もちろん、あらかじめ子供と打ち合わせてから実行します。 お子さんは平気なようでも多分、かなり傷ついています。そして、何もしてくれない親に不信感を抱いているかもしれません。エックスデーは、お子さんにとって、今までのいじめられた歴史にケリをつけるため、新しい環境でうまく立ちまわるために必要かもしれないです。

親として

041
鬼母
トピ主さん、もう少し強くなりましょう。 これから中学校になって、もっと悩まなくなるために。 うちの子も存在が目立つ子です。もちろん親の私にも嫉妬が向いてきます。 なかなかこの苦しみを理解できる人っていませんよ。そういう子は成長するとともにもっと苦しむような事が起きてくる可能性が大きいし、ここは親が腹をすえて守らなくてはいけないと思います。中学は受験しないのですか?受験できればすると良いのかもしれませんが、こればっかりは絶対とは言い切れませんしね。ただ、人間関係がある程度引きずられる地元の公立校に行くよりはお嬢さんの気持ちがリセットされて良いのかもしれません。私は担任が新しくなるたびに「うちの子は目立つところがあるので、よく思わないお子さんや親御さんがいるかもしれませんのでよろしくお願いします」と言っています。ハッキリ言って恥ずかしいですし、自意識過剰と思われてしまうかな?と思いますが、どう思われるかではなく、予防線を張る事によって「そういうことによっていじめがある」と言うことが解っているという意思表示になります。つづきます

親として2

041
鬼母
原因が妬みである場合、他の保護者は当てにならない事が多いです。妬みの感情って親子で連鎖しますから、もしかしたらやっているこの親自体が、あなた方親子をよく思っていなくて・・・って事から子どものいじめになってしまっている。とはよくあると思います。そしてむしろこの場合親自身がなんとしても子どもを守る!と言う強い意思を持った方が相手にその気迫が伝わると思います。「この人と揉めたら厄介だぞ」ぐらい相手の親に思わせたほうが良いです。この先いくらでも起きる可能性がありますから、腹をくくって覚悟を決めた方が良いです。

転校をお勧めします。

🐤
平々凡々
・深刻な事態だと思います。遠方の学校に転校させることを勧めます。 ・私は元教師。原因がわかりません。本人の性格もあるでしょうが、文面を読む限り、周囲の子の悪感情はお母様の平静な思いを遥かに越えた酷さです。楽観視しすぎ? ・考え:1担任に事実を伝え、どう指導しているか聞く。2お子さんの気持ちも聞き、親としての考えを固めていく。3担任の状況理解よりも、遥かに事実が悪化しているようなら、転校の意思を教育委員会に伝える。 ※お母様を睨み付ける子が多いというのは、事実ならば尋常ではない。→私が担任した子(6年生)は、B児を苛めました。バスケットボールの試合で、ボールを顔面にぶつけようとした子がいました。私は、即その子を強く叱責。親にも連絡しました。但し家庭ではいい子を演じていたので、母親は本気で叱らなかった。 ※苛め回避の生徒指導上の措置(転校)も認められています。活用されてみては?事態は、逼迫していると思います。

転校賛成派

041
half-moon
もしもあなたの娘さんが少しでも望むのなら速攻で転校をするべきだと思います。男のいじめなら相手をぶん殴れば済みますが女のいじめはかなり陰湿ですからね。俺はいじめが許せない性格で見つけたらよく介入して止めさせてましたけど、一回女のいじめに介入して止めさせようとしたらかなり痛い目にあいましたし。その女にいじめられていたやつと友達だったんですけど俺の力及ばずで結局転校してしまいました。今でもメールしたりする仲ですがその子は転校していっぱい友達が出来たと言っていますし、転校した方がいいのかもしれません。 小学六年なら学区外の中学校にでも応募すればいいと思います。

早急に!

🐤
ひまわり
なにわさんの対応がのんびり過ぎると思います。 娘さんは、非常につらい思いを抱えているのが、はっきりしているのに、 どうして、そんなに悠長に構えていらっしゃるのでしょう? 娘さんは親も助けてくれないと感じたら、更に深く傷ついてしまいます。 20人もの小学生が睨んできたって、尋常ではありませんから、 その場で、親のなにわさんが、「何?何でそんな目で見ているの?」と 話を振らないのか、不思議でなりません。 学校へ話を持って行って、事実を確認して、対応を考える事はもちろんですが、 とにかく早急に、娘さんを守ってあげてください。

女子は難しい・・・

041
けろこ
今、うちの娘も同じクラスの子に無視されています。 理由は解らないのですが、今まで近所で一緒に学校も行っていたのに、先月、我が家が同じ学区ですが、引越しをしてから無視が始まったようです。娘は何度か先生と話したようですがおさまっていないようです。 親として、その子がとても憎いですが、大げさにすると最近の子は「親子で踊っている」と馬鹿にしてくるようなので、ここは冷静に先生に相談をする 、様子を見る、子供の味方になる・・しかないと思います。 もし、危害を加えてくる・・となったら担任にその子の親も呼んでもらい直接対決!!場合によっては警察も!・・・くらいな気持ちでいます。 私が子供に伝えた事は、 「無視されるって事は、○○(娘の名前)にとってマイナスかも知れないけど、相手にとってもマイナスなんだよ、相手も○○を無視したことで、○○から聞きたい事や話したい事も全部できなくなる・・それを自ら選択したのだから相手もマイナスなんだよ」と

正攻法で

041
おじゃ
こういう場合、彼方の子供が受けているいじめの内容やメンバーを事細かく調べて、学校と教育委員会に訴え出られては如何ですか? 最初は学校も事実を受け入れにくいと思いますが、ここからが戦いの始まりだと思って、毎日受けているいじめの詳細を記録して、しつこく何度も学校に訴えないと真剣に取り組んで貰えないと思います。 苛めている側の親や子供に直接言う事は事態を悪くさせるだけなので、これはしない方が良いと思います。 あと、彼方の子供ですが、いじめのメンバーに悪口なんかを言われても、反応しないように教えるのと、暴力や、陰湿な悪戯があった場合はすぐに先生へ報告するように伝える様に言った方が良いと思います。 いじめの相手に、彼方の子供に絡むとすぐにチクられて、面倒な事になるという事を、すり付ければ無視はされると思うけど、心ない悪口や悪戯はしなくなるのではないでしょうか、 いじめをする理由なんて、本当にたわいのない事が多いけど、このまま放置していくと、大きな事件になる可能性があるので、対応は早い方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧