本文へ

躁鬱症状。苦しい。

レス9
(トピ主 0
😑
るりこ
ヘルス
タイトルの件、医師の診断を受けた訳ではありません。ただ症状が当てはまる為、そのような症状を抱えている人間の悩みとして苦しみに共感して欲しいです。 前々からハイテンション時と落ち込む時の差が激しいとは自覚していました。久しぶりに会う人には、躁⇔鬱の変貌振りに驚いた顔をされます。気分だけでなく、外見(服装、メイク等の身だしなみから体型まで)もガラッと変わります。体重は鬱のスイッチが入ると過食嘔吐が始まりいつの間にか5キロ以上増えてしまいます。 身だしなみもどうでも良くなり、辛うじて会社にはボサボサで行き、残りは食べるか寝るだけになります。かと思うと気分が乗り出すと、ダイエットと美容に励み、体重を落とし身だしなみに人一倍気を使うようになります。この時は初対面の男性には大方好意を持たれる位、兎に角輝いていてオーラが出ているようです。 何がスイッチとなって切り替わってしまうのか解かりません。周期性があると意識したのは3年前で、鬱の状態の方が圧倒的に長いです。 去年の今頃鬱に入ってあっという間に太りました。今は躁の終わりかけ状態です。というのもここ2ヶ月、振り返るととてもハイテンションでしたので。会社でも、発言が多くなったり妙にフレンドリーに飲み会を行ったりランチに誘ったり。連絡を取っていなかった旧友と久しぶりに会ったかと思うと、下ネタのオンパレードで引かれてしまうし。クラブへ行ってはっちゃけて踊るし。そんな状態を振り返って冷静に反省できる今、そのことでとても落ち込み、あぁ、いよいよまた鬱状態に入ってしまうのか・・・。という感覚です。 前は鬱より躁の方がいいと思っていましたが、ハイテンションになると、必ずドンビキされる様な後世の語り草を作ってしまいます。ただ平凡な起伏の波の無い感情を維持した生活を送りたいのです。。

ランキング

レス

周りにカミングアウトして助けてもらいましょう

🙂
メガピンク
とりあえず病院には行きますよね? 今の状態で社会生活を送るのは辛いですよね。 また本人の問題だけでもなくなってきますので入院をお勧めしますが、できなければ周りに話しましょう。 躁鬱を繰り返す人は、躁状態の時のほうが要注意と聞きます。 何故なら気が大きくなり口約束で大変なことを言ってしまったり、大借金に繋がったりするからです。例えば車は口約束でも購入の契約とみなされます。躁状態のときに何百万もの車をディーラーで注文してきて、鬱に入るとすっかり忘れ家族に請求がきてびっくりするようなこともあります。 できる限り信頼のおける友人や日ごろ行動をともにする人に、躁状態の時の自分がはめを外さないように監視して欲しいと頼む方がよいと思います。ただ躁状態の人には何を言っても聞かないことがあるので迷惑掛けることも先に謝っておくべきかと思います。

たぶん、同じレスが

041
のりこ
 一杯つくと、思いますが、精神科を受診しましょう。

医者に

041
ぶえな
過食嘔吐、体重の急変など、目に見える症状がある方はお医者さんに見てもらいましょう。 診断されてもいないのに「躁鬱」という言葉を使うことに、反発感を抱く方は少なからず存在します。 ご自分の苦しみをわかってもらいたいのなら、まず医者に行って共感に足る証拠を得て、治療の努力をされることをお薦めします。

病院に行けばいいと思います。

041
マリ
診断をちゃんと受けて、躁うつ病であると判断されたら 服薬して気持ちの波を静めればいいと思います。 私は躁うつ病で5年服薬していて、今は落ち着いています。 診断なしに「躁鬱だ~!」と言われても、 そういう性格の人もいるよって言いたくなります。

何故、病院に行かないのでしょうか?

🐷
胡麻
言い訳にしてませんか? 病気だと思うなら、治療した方がいいですよ。 感情の起伏は薬でコントロールできます。

病院に行ってください。

041
天然水
メガピンクさんのレスにもありますが、躁状態の時は危険です。 放置して病状が悪化したら、取り返しのつかない事になりかねません。 ご自身だけならまだいいですが、他人に多大な迷惑をかける可能性も大です。 鬱状態になったら、病院に行くのも億劫になるでしょうから、今のうちに病院に行ってください。

わかります。

sato
多分受診を勧めるレスが多くなると思いますが、 私はトピ主さんと同じような状況です。これ自分が書いたのかと思いました。 過食症10年目。体重は年間10キロ程度変動するし、鬱が8割くらいです。 過食先行型だと思いますが、鬱期には食べるばかりで風呂にも入れず 服装も化粧も投げ出して、みっともない格好で体引きずるように出勤しています。 肌に垢がよれてたり 頭がかゆかったり ノーメイクだったり 20代女子としてあるまじき姿。 今がその状態です。 土日は完全にヒキコモリです。過食でドタキャンも常習犯。 (仕事は責任持ってやってます) こんな自分は躁の時しか人付き合いができません。 躁の時は痩せるし積極的になれますから。 これって病院に行っても仕方ない気もします。 入社2年目、これからも鬱・躁行き来しながら続けていくんだと思います。 どうすれば良いんでしょうね。 15歳からこんな感じで、もう分かりません(笑)難しいですね。。

病院へ

041
こあら
私も躁うつ病です。2型かと思われます。 長くうつ病治療をしていましたが、ある時、うつ病についての TV番組の特集を見ていて自分が躁うつ病の2型であると気がつきました。 主治医に話すとなぜそう思うのかを聞かれ、症状を話すと同意されて 現在、躁うつ病用にお薬が変更になりました。 躁状態とうつ状態の波の幅を狭くするといった感じでしょうか。 お薬は確かに効きますよ。 とってもお勧めします。 私の場合、「効いているなぁ」と実感するまでに半年以上かかりましたが・・。

私も躁鬱病です

😀
コンポコ
精神科で診察してもらい、躁鬱病と診断されました。 躁の状態は軽いのですが、鬱状態の期間の方が長いです。 文面から察するに、投稿者様は確実に躁鬱病だと思います。 投稿日から随分経ってますので既に病院には行かれてると思いますが、 私よりも症状が重いのが気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧