本文へ

妊娠中に食べてOKな魚は?

レス13
(トピ主 0
🐱
ジジ
子供
現在、妊娠3か月・10週目に入りました。 初めての妊娠なのですが、水銀の関係で魚、特に生魚はダメだと聞きました。 でも本などで調べてみると、全ての魚がダメというわけではないようで、少し困惑しています。 焼き魚なら、食べても大丈夫なのでしょうか? 妊娠が分かる前はお寿司屋さんに行くと、アナゴをいつも頼んでいたのですが、生でなくて調理してあるアナゴ・ウナギなどはどうなのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

生態系上位がダメ

041
くみ
あんまり詳しくはないのですが。 生態系で上位の魚が、水銀を貯めているから控えた方がいいと、以前、新聞に載っていました。大型魚の赤魚、マグロ、ブリなど。 穴子、うなぎは、その法則からいくと大丈夫なんじゃないですかね? あと、二枚貝の刺身は、この季節あたりやすいから(妊婦じゃなくても)避けて、と助産士さんに言われました。 そうは言っても、あまり過敏にならならないでくださいね。魚からとれる栄養も、あなたと赤ちゃんにとっては大事だと思うので。

生ものがNGなのは

041
ちゃいこ
当たったらどうします?物によっては寄生虫の問題もありますね。 だから、できるだけ生ものは避けたほうが良いのです。 それと、確かに食物連鎖の上位にいる大型の魚は食べない方が良いと言われています。キンメダイとか深海魚も水銀を多く含んでるとも言われています。だけど、全く食べるなと言うことではなく、週1回、刺身3~4切れ程度の量なら取っても問題無いですよ。 詳しい量については、インターネットで「妊婦 魚」とでも検索すれば出てきます。

加熱処理してあるもののみ

041
はれるや
マグロとか、大きい魚(食物連鎖の後ろの方の魚)はエサとなった魚たちが保有してきた水銀を多量に含んでいるからダメとして、普通にお刺身を食べている妊婦さんの方が多い気がします。 私は切迫体質で、少しでも感染症などのリスクを下げるため、生魚は一切食べていません。一度だけ誘惑に負けて、イクラの軍艦を1貫食べちゃいましたが。 穴子やウナギも焼いたり蒸したりしてあるから大丈夫だと思いますよ。 出産したらお刺身と、たまごかけご飯を食べるのがいまからの楽しみです!

食べてよくないと言われているのは

🙂
二児の母
去年出産しました。 食べ「過ぎると」よくないと言われているのは(少しならOKです) マグロ、キンメダイ、などの魚です。 厚生労働省のHPに出ていましたので参考になさってはいかがでしょう? http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/051102-2.html 生魚がよくないと言われているのは妊婦は抵抗力が弱っているため 食中毒になりやすいからだそうです。 でも全てのものを食べてはいけないなんてどこにも記載はないはずです。 何でも「バランスよく」食べるのが一番です。 魚って栄養が豊富ですよね? もう少し調べられてみてはいかがでしょう? ちなみにウナギなど動物性ビタミンAが豊富なものは妊娠中(特に妊娠初期)の取り過ぎはよくないそうです。 このあたり、不安であれば産院の助産師さんに聞いてみるといろいろ教えていただけると思います。

偏りがよくない

🙂
かあさん
二児の母です。専門家ではないのであくまで個人レベルで私なりに妊娠中勉強したことで。 まぐろ、金目鯛など食物連鎖上にくる大きな魚はよくないようです。でもこれも栄養的にはいい面もあるしたまにであれば問題なし。でもできればししゃもなど骨も食べれる小魚がいい。 あとうなぎはビタミンAが多いので妊婦の大量摂取にはむかないようです。 とにかく妊娠中はできる限り同じものばかりではなくバランスよく色々なものを食べたほうがいいようです。 私の担当の医師はサプリや野菜ジュースなどで普通の暮らしで採れないほどの栄養素を凝縮させているものはやめて普通に生活していればとのことでした。まぐろについても最近の調査でとりすぎはよくないと出たようで何事も結果論であとから「よくなかった」とかいうことは発表されますからいいものだからと極端にとることはよくないように思います。 ちなみに私はユッケなど生肉はやめましたが生魚は気にせずたべていました。

食物連鎖の上位にいる魚は控えめに

041
リン
妊娠中の栄養指導で、魚については 食物連鎖の上位にいるものは、摂取量に注意するように言われました。 ちなみにイルカ、ハクジラ類、サメなど 海の哺乳類も水銀量が多いです。 水銀量が一番多いのは、サメの筋肉だとか。 でも、絶対に食べてはダメ、というものは無かったと思います。 たとえば、メカジキなら週に何gまで、マグロなら週何gまで、という感じです。 食物連鎖の下位の、小さな魚は問題無いと思います。 各魚別、部位別の、摂取量の目安の表を 国がインターネットで公開していますので 参考にされるといいと思います。 また、自治体などの妊婦指導に参加したり 役所の栄養相談に相談するのもいいと思いますよ。

考えすぎる必要はないのでは…?

😉
しっぽく♂
魚がダメという話は聞きます。 確かに生物濃縮のことで考えれば、水銀を含んでいる量は多いのだとは思いますが(自分で確かめた訳ではないので“思います”と表現)、刺身で摂取できる量を考えた場合、たまに食べる魚ならば、それによる水銀摂取量など知れています(それでも日本人の毛髪に含まれる水銀は多いようですが)。 私は、魚に含有される水銀については専門外ですが、どうしても気になるようならば、食物連鎖の頂点に君臨する魚種を選ばなければよいのではないでしょうか。 アナゴや鰻は、小型の魚はともかく、中型の魚を摂食して大きくなるような魚ではありません。またアジやサバ、イワシも頂点と言えるような位置づけではありませんから、あまり案ずる必要はないと思われます。 用心の必要なのはマグロ、鮫、(魚ではありませんが)鯨といったところではないかと思われます。 なお、実際に含有水銀の分析に携わっているような方の話でもない限り、この場には水銀の害と食物連鎖や摂食量の関係をきちんと理詰めで話のできる人は殆どいらっしゃらないはずです。 共感だけで「ああ大丈夫なのか」と思えてしまう方が、むしろ私は怖いと思いますよ。

生か過熱かの問題ではない

041
helva
有機水銀を始めとする化学物質は、生体濃縮によって蓄積されますから、食物連鎖の上位に位置する魚でリスクが高くなります。したがって、マグロやカジキ等の上位の魚は食べるのを避けた方が良く、イワシやサンマ等の下位の魚はリスクが低いということになります。 ただし、下位の魚ではリスクが低いとはいえ、体内に有機水銀が全く蓄積されていないわけではないので、三食全てサンマを三匹ずつというような生活をしていると、影響が出てしまうかもしれません。 アナゴやウナギは、虫などを捕食する魚で、それほど上位ではないので、よほど工場廃液の酷いところで取れたものでなければ大丈夫です。 リスクの高いマグロも、週に1回程度は大丈夫(ただし他の魚は食べない)だそうですので、ウナギやアナゴならばなおさら問題ないでしょう。これからスタミナが必要な季節になりますので、ウナギでも食べて乗り切ってください。 より詳細な情報は、 http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/051102-2.html などにありますので、ご参照ください。

たくさん食べなければOKでは?

ema
メチル水銀は食物連鎖の上位の魚ほど多く蓄積されます。 なので厚生労働省はマグロやキンメダイの類に関しては注意を促しています。生はダメというのはよく分かりませんが、メチル水銀が脂溶性なので、脂を100パーセント取り入れる刺身より、調理で少し脂が落とすほうが良いということでしょうか。 タイやサンマ、カツオなどは特に制限が必要とはしていません。 アナゴもはっきりとはいえませんが、挙げられている例を見る限りは大丈夫なのでは。あと、アナゴやうなぎは血液に毒があるので、生では食べられません。焼けば問題ありません。 厚生労働省のアドレスを張っておきます。 http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/051102-2a.pdf

ウナギはあまりおすすめではないです・・・

041
水銀ではなく、ビタミンAの問題で(胎児の形態異常が報告されています) レバーと並び食べるならかなり注意が必要です。 うなぎの100gあたりのビタミンA含有量は1日の摂取上限と同じくらいです。 ほかの野菜なんかにも含まれてビタミンAが含まれている訳ですから 適当に考えるとうなぎ100gで1日のビタミンA許容摂取上限を超えます アナゴもビタミンAが豊富なので取りすぎには注意です。 助産師さん等に聞くか、妊婦用の本なんかを1冊購入すれば解りやすく書いてありますよ。 それか厚生労働省のHPを見ましょう

アメリカ政府の指針

🐱
親馬鹿ちゃんりん
他国の指針もご参考まで。 1.生の魚介類(特に生牡蠣と生のはまぐり)は食べるな(バクテリアやウイルスを避けるため)。 2.大きい魚や長く生きている魚(メカジキ、鮫(フカひれも含む)、さわら、アマダイ)は食べるな(水銀を避けるため)。 3.エビ、ツナ缶、鮭、たら、なまずは1週間に340グラム以下なら食べてもいい。ただし、ビンナガマグロとマグロの切り身は170グラムまで(やはり水銀を避けるため)。 同じ人間で同じ妊婦でも国によってだいぶ違いますね。 アメリカは魚介類を食べなくても生きていける人がいっぱいいるので、指針が少しぐらい厳しくてもだれも違和感ないのでしょう。 私は郷に入っては郷に従えで、一応アメリカの指針を尊重して生活しました。 絶対の指針というのはないので、制限されている理由を理解して、できるだけ気をつければいいのだと思います。

気にしてません

041
みか
お寿司も普通に食べてます。お寿司屋さんで他の妊婦さんもよく見ます。 一人目妊娠中、母子手帳もらいにいったら、はっきりとは覚えてないのですが、イカなどはあまり食べないほうがいいと書かれてたような気がします。 が!、今回二人目妊娠、今回はイルカと鯨は食べないようにと書かれてました(笑)。

生魚は

041
ぴえ3
衛生状態のわからないよそのお国ならともかく、 生で食べるのがここまで一般的な日本で 妊娠したからと言って急に避けるべきほどののことかな?と思います。 もともと当りやすい人は個人的に避けていると思いますし、 大事な時に悪くなったものを食べようとも思わないですよね。 私はあまり細かいことに気をつけられない性格で、 マグロの刺身やツナ缶をわざわざ買って食べはしませんでしたが、 外食で出てきちゃった時なんかは残さず食べてました。 うなぎも土用の日に食べました。 というかもともと不規則目の食生活だったので 栄養バランスに気を使うだけで精一杯でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧