本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 野菜苦手の御宅へ野菜料理を持っていくのは失礼ですか。(海外)

野菜苦手の御宅へ野菜料理を持っていくのは失礼ですか。(海外)

レス8
(トピ主 1
🍴
BBQ
ひと
アメリカ在住です。現地で知り合ったご家族の家でのBBQに招待されています。招待されているのは私と主人(日本人)だけです。 直接言葉で聞いた訳ではないですが、彼らは野菜が苦手の様子。彼らが野菜を食べているのを見たことがありません。凄く親しいと言う程の仲でもないので、野菜が嫌いなのか直接聞けず…。 今回のBBQもステーキ、ハンバーガー、ホットドッグが中心だそうで「超アメリカンスタイルにするから!」とはりきっています。 私達は普段栄養を気にしての食事をしており、肉だけ大量に食べたら気持ち悪くなってしまいます。 せっかく招待されているのだし、野菜系のおかずを持っていこうと思っているのですが、失礼になると思いますか。 生野菜や温野菜等ではなく、ちょっと凝ったサラダ/きんぴら/春巻き、のような物を考えています。味がしっかり付いていれば、野菜が苦手でも食べ易いかと思うのですが。もしあなただったらどうしますか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

聞いてみたら?

041
元幹事役
お呼ばれしても食卓に野菜がないのならたぶん嫌いだと思いますね。 「超アメリカンスタイルにするから。」と私の流儀でやります。と意思表示されたのなら相手の意向を尊重したほうがいいと思います。 カットフルーツかサラダ程度なら許容範囲だと思いますが、やはり差し入れするつもりなら相手に聞いてからですね。 現地の人と結婚した兄弟を持つ友人がアメリカ人の嗜好や味覚は保守的だから醤油と砂糖の味付けの肉じゃがは手をつけられず。 餃子や春巻きが好評だったということです。ご参考までに。

私なら

041
テキトー男
事前(事後でも良いですが)に野菜を食べておき、その分BBQでの食事量を減らします。野菜を持っては行きません。念のために胃薬くらいなら持って行きます。 >肉だけ大量に食べたら気持ち悪くなってしまいます。 主様たちがそうであるように、彼ら側にも体質的な相違点もあるのかもしれません。「野菜」を「酒」に置き換えれば、下戸相手に酒を持ち込みするようなものです。こちらの都合を押し付けてはいけません。こちらからは注文をつけず、相手側の心遣いに期待しましょう。 また、招待されている身なのですから、できるだけ主催者側の意向やスタイルに沿うのがマナーだと思います。ですから、 >生野菜や温野菜等ではなく、ちょっと凝ったサラダ/きんぴら/春巻き、のような物を考えています。味がしっかり付いていれば、野菜が苦手でも食べ易いかと思うのですが。 どのような工夫をしようが、野菜を出すなら彼らを招待した時にしましょう。

日本料理なら良いのでは?

041
もちっこ
私も栄養を気にした食事をしていますが、 一食だけの事ですから、我慢しますけどね。 キンピラや、浅漬けなど「日本料理の差し入れ」ならば、 嫌味もなく良いのではないでしょうか。 私だったら、網焼きじゃなく鉄板焼きだったら、 ソースとお好み焼きの具を作って行ってみるかも。 でも、親しくないんだよね?

逆に凝らない

🐷
あっこ
こちらコネチカット在住ですが、現地のお友達におよばれしたバーベーキューではお野菜は野菜スティック(スーパーにパーティプレートありますね。ディップと)とコーン(焼く)のみでした。 ほんっとに食べない家庭は食べませんからね~。野菜?フレンチフライ食べてるよみたいな。(おーい) 見た目が変わってしまうと、もうだめとか食わず嫌いも多いし,小さい子供はまずトライもしてくれない(涙) あまり時間をかけて作っても残されちゃう可能性大!悲しいですよね。日本食風にとか 意識してます?ただお野菜ってだけだったら サラダだったら、グリーンサラダ、シーザーサラダ、(こっちにもあるサラダ)個人で味付けできる (ドレッシングで)ものが良いと思います。フードチャンネルなどのHPでこっちのレシピで作る味付けのが良いかも知れませんね。きんぴらはどうかなあ。微妙ですね。 春巻きはチャイニーズでも人気ですから大丈夫でしょうね。 基本揚げ物はいける。日本食レストランなど近所にありますか?だったらカルフォルニアロールなど。 ホストの奥様にこんなのを持って行きたいがと事前に聞いても失礼じゃないですよ。

アメリカンスタイル

041
在米みかん
普通は何を持って行けば良いか訊ねますよね。 まあそれで、デザートとか飲み物とか言われてしまうかもしれませんけどね。 野菜を持って行きたいのなら、招待する側がアメリカンスタイルにすると張り切っているのですから、それに会う物をお持ちした方が無難だと思いますよ。 シーザースサラダ、ポテトサラダ、フルーツサラダ、野菜スティックとディップ等。

嫌がらせ

041
嫌いだと分かっているのに、苦手なものを持っていくのは嫌がらせ以外の何物でも無いでしょう、招待されていく以上、一食くらい自分達の方は我慢出来ないのですか、野菜が嫌いな人間はどんな味付けがしてあったって、嫌いです。

レスありがとうございます。

🍴
BBQ トピ主
レス、参考になります。ありがとうございます。 彼らが野菜嫌いなのかは不確かです。ただ、前回彼らと私達が、別の家族(イギリス人)のBBQに招待されたことがあったのですが、その時は多少肉以外の食べ物もあったのです(グリルした野菜、パスタサラダ、等)。私からすれば一般的なBBQだと思ったのですが、その時の事を、今回のご家族は「あんなファンシーなのはちょっとねぇ…。」と言っておりました。 招待してくれるご主人からは、「まぁ君達はワインか何か持ってきてくれたら良いから」と軽く言われています。BBQは夜で、恐らく肉とお酒攻めになりそうです。 1食ぐらい我慢したいのですが、私達本当に普段は1週間に1度、ほんのちょこっと肉を食べるぐらいなんです。 でもやはり、前回イギリス人宅でのこともあるので、今回はおかずは持って行かないほうが良さそうですね。カットフルーツ等、さわやかなデザート系を考えてみようと思います。

あちゃー!

041
在米みかん
グリル野菜とパスタサラダでファンシーとは、これはまた、こてこての肉好き一家ですねえ、南部出身とか? 御愁傷様です。 私もあまり肉を食べないので、リブとハンバーガー食べた上にどうしてソーセージとチキンまで食べなきゃいけないのーって思いますよ。 コーンを丸茹でして持って行って、日本では焼き目をつけてお醤油塗るのよって、やってみせるというのはどうかしら。 ホスト一家はバターを塗れば召し上がるんじゃないかなあ。 とにかく、BBQはちまちましない、がっつり、ずっしり、野趣あふれるといった感じがお好みなんだと思います。 果物はスイカ(丸で)とか。 BBQシーズンが本格化するのは、4th of July から。 今のうちに、あまり肉は食べない、野菜好きと認識してもらった方が良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧