本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人からの意図がわからないメールが・・・

友人からの意図がわからないメールが・・・

レス19
(トピ主 1
😑
もやもやメル子
ひと
こんにちは 4年前に結婚した子供2人の20代専業主婦です。 先日最近疎遠になっている友人から 「今度結婚する友人へ参考に教えたいのでもやもやメル子の結婚式挙げた会場と日付教えて」というメールが来ました。 友人への参考ということなら日付っていらないですよね? ちなみにその友人は式にお誘いしたのですが、臨月の妊婦ということで出席は事前にお断りされています。 ですので私の結婚式を見てよかったので友人に教えたい!ということでもありません。 式場も、特別な式場とかではなく、結婚情報誌にも普通に掲載されている一般的な式場です。 主人は直接聞けばいいじゃないかと言われましたが、仲が悪くなって疎遠になったわけではないのであんまり探りをいれるような返信はしたくありません。 友人のメールの意図は何なのでしょうか? あといい返信方法があったらアドバイスください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

面倒なら無視すれば?

041
ハロゲン
メールが届かなかった、見落とした、何とでも言い訳はできますよ。 日付を聞いてきたのは、単なる情報収集でしょう。 良い場所だけど夏は悲惨とか、雨の日は大変だったとか、いろいろありますから。

さぁ?

花畑
ご友人の意図は正直分かりません。 ご主人の仰るように直接、聞いたらどうでしょう? 「え?なんで日付?どういう意味?」って軽い感じで。

変なの。

041
テキトー男
あらためて教えるまでもなく >ちなみにその友人は式にお誘いしたのですが、臨月の妊婦ということで出席は事前にお断りされています。 なのですから、会場は既にご存知のはずです。そうおっしゃってみてはいかがでしょうか?日時についても「貴女の臨月の頃よ。」で充分です。 その友人が「会場は覚えていない」とおっしゃるのであれば、それだけの仲だったということです。今回は教えてさしあげても構わないでしょうが、以後はこれまで以上に疎遠になさることをお勧めします。

差し支えない範囲で情報開示する

041
wedge
友人の意図なんか、わかりません。 トピ主さんにすらわからないことを、小町読者たちが分かるとは思えません。 隠す必要がないなら、差し支えない範囲で情報開示すればいいと思います。 その場合、追加の質問が来ることは容易に予想できますが、 会場の規模、雰囲気、出席者の数等々、 これも差し支えない範囲で応えればいいと思います。 本人の真意がどうしても知りたいなら、なんでいまさらそんなこと訊く? と本人に質すしかありません。

日のいい日?

041
みちる
もしかしたら仏滅とか三隣亡とか気にしているのかもしれないですね。 後はお値段かな結婚式場でも仏滅だと安くなったりしますからトピ主さんが挙げた会場だとどのくらいの予算で挙げれるか確認したいのかも。

紹介という形にするとか?

041
はれるや
トピ主さんからの紹介ということで、割引があるとか・・だったら会場名は把握してるはずですよね。 うーん、日付が必要な理由が思い浮かびません。

あんまり

041
warawara
深い意味はないのでは? 結婚した場所と挙式した時期の情報をひとつでも多く集めたいだけなのかも。 でも日付って変だよね(笑)

私なら聞くけど…

041
みかん
取り合えず、教えたい事だけ返信したら? 今回なら、式場だけなら良いかと思ってるのでしょう? 日時については、書き忘れた…みたいな感じでスルーしたら良いんじゃないでしょうか。 日時は、時期によって多少価格差や混み具合に差が出ますので、その辺りを知りたいのでは?

私なら・・

041
お菊
私ならば、日付のことは見過ごしたというふりをして、会場についてだけメールすると思います。 もしその返信がきて「日付は?」とまた聞かれたら、 「なんで日付まで聞くの?」と聞いてもいいかなと。 確かに日付は不要ですよね。それとも時期を知りたかっただけとか?(春とか秋とか) 私にもその意図は分かりません。

私が返信するとしたら

ともか
式場は教えても差支えないのでしょうか?もしそうでしたら 「式場は○○○だよ。私はブライダル雑誌を参考にしたんだ。 いま外出中だから、また今度ゆっくりね。お友達によろしく。じゃあまたね~!」 この程度で良いのでは?日付は忘れたフリをして教えません。式場も教えたくなければ 「式場はごく普通の式場でブライダル雑誌を参考にしたよ。 いま外出中だから、また今度ゆっくりね。お友達によろしく!またね~」 といって、忙しいフリをする。返信が来ても忙しいフリをしてスルーします。

深読みせず

041
ぴえ3
場所は○○だよ!××だから選んだんだ。 日にちってどういう意味?日柄っていう意味なら大安にしたよ orこだわらなかったよ 程度で返信したらいいんじゃないでしょうか。 向こうも大した情報は期待していない気がします。 察するにトピ主さんなら良い式だっただろうと想像しているか、 共通の友人から「良かったよ~」と聞いていたか、 他に式をあげた知人がいないかでは。

教えてあげる・・・私なら。

🙂
かとちゃん
え~別に教えても良くないですか?お友達でしょ? 私も「なぜ、日にち??」って思うと思うけど。季節的なことを参考にしたいのかな? 気になるなら「式場は○○で日にちは○○だよ、でも日にちって何かの参考になるの~?」って返事すればよいのでは。

そこまで慎重にならなくても

🙂
ねね
「へ~おめでとう。私が式をしたのは○○ってとこだよ。 HPがあるからのぞいてみたら?(HPのアドレス添付) ○○くらいだったら交渉次第で値引きしてくれるよ。 スタッフも親切で感じ良かったよ~。みんなにも好評だったし。」 とかでどうでしょう。 日付うんぬんは…単にお友達の文章力がないだけじゃないですか? 大安だったら高い、仏滅だったら安い、 ○月は人気だから予約が取りにくい、 ○月(梅雨時や炎天下、真冬など)だと、ガーデンが安い とか、そんな事を知りたいだけとか。

日付は

😢
逆毛鰻
会場くらいはいいと思いますが、個人情報収集狙いですかね?仕事が 結婚した人物の個人情報かき集めないといけない仕事とか? 信用できる人物なら会場と月のみ、できないなら教えなければいいかと。

日付・・・

041
タシ蟹アヤ重
確かに変ですね。 日付は必要ないですね。 相手にもよりますが・・私だったらとりあえず日付か場所(相手によってはどちらも)嘘ついちゃうかな・・・。気持ち悪いので。 場所はばれるかな・・・・だとすると日付を適当にずらしちゃうかな。月が違うだけでも十分じゃないでしょうかね。 なんでしょうね。式場に何か問い合わせしようとしてませんかね?

スミマセン

041
タシ蟹アヤ重
よく考えたら日付も言う必要ないですよね。 「○○式場だよ。まあまあだったよ。」で良いのではないでしょうか。 日付は?としつこく聞いてきたら初めて嘘で 「春だったじゃん。何で?」とか 「○月(ウソ)だったけど・・・なんで聞くの?」とか返事します。 でもまあ他の友人に聞かれてしまうとばれてしまいますけどね・・・。 気持ち悪いなら式場の方に頼んじゃおうかな・・・。問い合わせが行っても答えないで欲しいとかね。 杞憂かもしれませんが。

多分

041
2人のママ
多分ですが、その式場の紹介特典を受けようとしてるんじゃないでしょうか。 特典を受けるには、紹介者の名前、挙式日、会場名が必要なので、聞いてこられたのでは? 私が式を挙げた式場で、翌年義妹夫婦が式を挙げましたが、紹介特典があったようです。 私達にも式場からキャッシュバックがありましたよ。

なんかヘン

😑
ずん
疎遠ならあまり詳しく教えたくないですよね。 軽く考えれば、情報として知りたい。でもそうだと後から「その日は暑かった?」とか「混んでいた?」とかの質問がきそうです。 質問が無ければ、その日を特定して何か別なことに使う。「この日に結婚した人に勧められたの」とか。 返信するなら「日にちは関係あるの?」としたらどうでしょう。

メールしてみました

😑
もやもやメル子 トピ主
たくさんの方のレスありがとうございます。 日付を聞かれたくらいで慎重になりすぎ・・・とは私も思ったのですが、疎遠になってからというもの子供の成長報告メールや「〇〇のサイトに登録して!」といった一方的なメールしか来ていなかったのでとてもモヤッとしていたのです。 皆様のご意見を参考にして返信してみました。 会場は〇〇だよ でも日付って何かの参考になるのかな? といった簡素なものでした。 そのメールに対しての返信は 「ありがとう」の一言のみでした。 友人が私の個人情報(といった大げさな物ではないですが)を何に使用するかは不明のままですが、個人情報ばら撒きやなりすましでのサイトの登録なども考え、今後はますます距離を置こうと思います。 皆様いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧