本文へ

義理の両親への断り方

レス10
(トピ主 3
🙂
aki
話題
初めて投稿させて頂きます。 来月初旬に私の誕生日がありまして、 義理の両親から 「何か欲しいものなどあったら、言ってくださいね。」 と言われてますが・・・ 正直、欲しいものがないと言いますか、申し訳ないんです。 今年は出産もあり、それに向けて、たくさんの援助をして頂きましたし、 妊娠~出産にかかった費用も半分どうしても出したいと言われ、 補助金で十分賄えたので 「結構です、お気持ちだけで有難いです」 とお伝えしても、 「でも、これは気持ちだから、受け取ってください」と押し切られ・・・。 私が退院したときも、 「お疲れ様。これどうぞ、○○ちゃん(私)のために使ってね」 と、商品券まで頂いてしまい・・・。 義理の両親は本当にとても優しく、とても良い人なんです。 子供たちの事もとても可愛がってくれますし、本当にこれ以上何も望まないほど、良くしてもらってるんです・・・。 だからこそ、これ以上何かして頂くのが、申し訳なく思います。 どのようにお断りしたらいいんでしょう。

ランキング

レス

義理と言えど

😢
逆毛鰻
本物の両親と変わりません。ずっと育ててくれたのですよね? だったら欲しい物が無くても、何か必要な物を探してみて、それが欲しいと答えてください 自分の祖母も同じ感じで、必要ないのに、年金生活者なのに子供(自分の親です)にお金を送ったり しています。それが生きがいだと言うのです。残り少ない命の人の人生はそういった人もいるはずです。 これを断れば死んでしまうと考えましょう 貴方は死なせたい?死なせたくない?どちらか選択どうぞ。 「負担」になる事が「断る事」になる事もあるのです。 「お金を出す」=「相手の負担だ」と決め付けぬように。

頂くのも親孝行

041
プヨ
そんなわけで、「してあげたい」のよ。頂いといて、母の日や誕生日にお花でもあげて。そいで、感謝の言葉はそのまま、口から出して下さい。 ソラ恐ろしいお姑さんのトピックが多い中、なかなかやるじゃん。小町仲間じゃない(笑)

もらっておいて

041
おばさん
子供のために貯金して、子供のものを購入すればよいのでは? もらうの親孝行場合もありますから、自分が心苦しくても、孫がかわいいのは当たり前、孫にくれたんだと思えばなんとなく納得できませんか?

義理の両親も楽しめるイベントをお願いする

041
ひぃ
「お誕生日にお義母さんの手料理が食べたい  そして、それを自分も覚えたいから一緒に作って教えて欲しい」というのはどうですか? 何かしてあげて喜びを得るタイプの人っています 主人の母もその傾向がありますし、私の母も似た様な感じです でも、断ってしまうと相手も楽しみを奪われた事になってしまうので お互いが楽しめるイベントに変えてしまうのも手だと思いますよ

貯金

041
りら
気持ち良く頂いて、貯金しておいて、将来義両親に何かあった時に使うといいと思います。

貯金

041
同じ!
私も同じです。 「私」さんにどうぞといってもらえるので本当に幸せです。 子供への時には子供へとちゃんと言ってくれるし。 でも、全額貯金しています。 商品券でいただいた時は、その分の現金を貯金しています。 そしてそのお金にはどんなに困っても手を付けない事にしています。 子供には数千円、自分にも数千円の必要だけど贅沢品(例えば100円の傘じゃなくてちゃんとした傘)を買って あのときいただいたお金の一部で買わせていただいました~。と言っています。 私宛でいただいた分は子供の口座に貯めてはいますが 金額はメモしてあるので、両親に何かあった時にはその分おろして使えます。 でも、この貯金から切り崩さなくても何とかなるとは思っています。 双方の両親からのお祝いなどで息子の口座は七五三を終えた時には 超安い外車なら買えるくらいになりましたよ。

どうしてもとの事なら

🐤
りん
下手にキッパリ断って気分を害されるよりは、義理の両親との外食など提案してみては? 『お気持ちだけでもすごく嬉しいんですが、どうせなら、品物より、子連れでも落ち着けるお店でお義母さん達と皆で食事とかしたいです』 とか、ある程度信頼関係があれば、 『夫と二人で外食する間赤ちゃんを預かってもらえませんか?』などの提案は? 私はこういった孫がらみのお願いが一番喜ばれてる気がします。

逆毛鰻さま

🙂
aki トピ主
私の書き方が分かりにくかったようで、申し訳ありません。 義理の両親とは、夫の両親のことです。 でも確かに、私の祖母も、私の子供や、私のいとこの子供に、喜んで援助してくれるんです。 たまには、甘えられるところは、甘えてしまっていいのでしょうね。 ありがとうございました。

みなさま、ありがとうございます

🙂
aki トピ主
プヨさま> そういうことなんですね。 義両親からの「好意」ですし、御言葉に甘えさせていただきます。 いえいえ、私は何もしてません。本当にとても優しい方々なんです。 おばさんさま> 以前商品券を頂いたいきさつなんですが、その前に、結婚してから初めてあちらのご自宅にお土産を届けに行った時、 「これで好きなものでも買って」 と現金を頂きまして、私は今後のために貯金にまわしました。 そのことを後々知った(夫が口を滑らし)義父が 「今度こそ、○○ちゃんだけのために何かしてあげたい!子供のものは別にまたあげるんだから!」 と商品券になったんです。 あれからまだ3ヶ月しか経っていないので、今回は現金は控えさせていただきます。 子供たちを連れて、義両親も楽しめる何か、御食事などをご用意して頂こうと考えてます。

ありがとうございます

🙂
aki トピ主
ひぃさま> 今回はそのような方向に持っていこうと思います。 子供たちも首がすわってきたので、あちらのお宅に伺い、食事でもごちそうになろうかと、思います。 忙しい義両親ですので、少しでも子供たちと触れ合ってほしいですし。 りらさま、同じ!さま> さきほどのレスに記した事情もあり、今回はお言葉に甘え、子供たちを連れ、御食事をごちそうになろうと思います。 今まで援助して頂いた額も相当なため、現金にして頂くときはある程度期間をあけ、これからも可愛がっていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧