本文へ

意見を聞かせてください。

レス4
(トピ主 0
041
昆布
恋愛
私は東京都在住32歳男です。 遠距離恋愛、結婚について悩んでいます。 皆様の意見をお聞かせください。 彼女は同じく日本人で32歳ヨーロッパ在住です、 現地の母(欧州人)と二人暮らしです。 彼女はその母と血は繋がってませんが、 既に遺産相続は終わらせてあるようで、 永住は決定しているようです。 私は最初は勢いで、そちらでの言語も習得し、 文化なども全て受け入れ、仕事も一から探すつもりで 海外に移住するつもりでした。 何度かお互いが行き来し、 時間が流れると、 当然結婚の話や、子供の話が出てきます。 しかし、 全て捨てる覚悟で日本を飛び出す予定でしたが、 日本で地道に続けていた仕事が、 32歳になって少しずつ日の目を見始め、 また、幼い頃からその僕の活動を近年まで支えてくれた 両親への恩返しはこれからじゃないか!と。 我がままを言い実家を飛び出し14年。 これから、楽をさせてあげたり、 親孝行が沢山出来る機会だと思うと 親元を離れ海外で暮らす決意が鈍ります。 一生を添い遂げたいのは彼女ですが、 やはり、日本での現在を捨てる事には、 大きな恐怖を感じてしまいます。 彼女は今年中に婚姻届の提出をし、 子供がほしい。もう待てないと言っています。 冷静な思考が出来ません。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

両方は

041
一枝花
手に入らないものだよ。 何かを捨てて、得る幸せもあるって事ですね。 私ならば、きっと臆病なので、きっと日本に残ると思います。 仕事に勤しみ、親の面倒は見ますが それを、彼女を捨てた理由にはしたくないですね… トピ主さんも自分の臆病さを真っ向から認め、仕事や親のせいに する事なく、彼女と別れるべきではないでしょうか? このまま、彼女の元へ行っても、生活が上手く行かなくなった時に 仕事や親の事を持ち出してしまいませんか? 自分の人生ですから、言い訳を考えるより どうすれば、自分が納得して生きていけるかを 一人で考えてみるべきでしょう。

親を言い訳の材料にしない

041
wedge
ちょっと話題がずれますが、ご容赦下さい。 私の友人に脱サラして、起業した人がいます。 最初のうちは相当苦労したようですが、いまは経営が軌道に乗り、 顧客も増えて業績も右肩上がりのようです。 その人に起業に至る決心を聞いたら、家族の生活を守ることを理由に尻込みする人は、 絶対に起業できないし、起業しても失敗する、と。 なるほどなぁ、と感心してしまいました。 何事かを為すためには、諦めなければいけないこともある。 背水の陣を敷いてこそ、実現に向けて突き進む原動力も得られる。 ということだと思います。 ご両親が心配なら、ご両親と話し合って下さい。 14年間も自分中心に突っ走ってきたのに、いまさらご両親を言い訳の材料に使うなど、 トピ主さんの覚悟の浅いことが露呈しています。 男だったら、腹を括る必要がありますよ。

「もう待てない」には惑わされず、

041
pen
とことん、考え抜くべきです。 一生の問題だし、万一「後悔してリセット」ってことにでもなれば、 彼女の人生をも巻き込むことです。 「彼女と一生添い遂げたい」 「このまま日本を生活の基盤として行きたい」 この2つともがトピ主さんの強い願いなら、 まずは、2つともが両立するような方法は本当にないのか、 彼女にも本心を全て正直に話した上で、とことん考えるべきだと 思います。 自分の気持ちに嘘をついたまま、彼女という伴侶を無事手に入れ 欧州での新婚生活をスタートさせたって、 それは結婚初日から「自分の人生、本当にこれで良かったんだろうか」 という自問自答の日々の始まりになってしまいます。 それでなくても長い結婚生活には山あり谷ありです。 初めくらい「一点の曇りもない、希望に満ちた新婚生活」を 手にしてください☆

遠距離恋愛?

😢
逆毛鰻
まず冷静になって聞いてください。 その彼女は日本人なのに、どうして現地の母とヨーロッパに住んでいるのでしょう? ヨーロッパに来た夫婦が養育施設で日本人の女児を引き取り養子にしたのでしょうか? 彼女はヨーロッパの国に帰化していないのでしょうか?帰化していないのなら 彼女の遺産相続は作り話で、貴方を騙す為の何かを仕組んでいるのでは ないでしょうか? 日本を捨てるつもりなら貴方もあちらの国へ帰化すべきです。 でなければ仕事どころの話では無いですよ 彼女の血縁者が日本におらず、親しい人があちらの国にしかいないとなれば 今後、日本を外国として見て行かなくてはいけません。 実家を飛び出し14年も経っているので、今更親孝行の為に電話して「ヨーロッパに永住する!」と話しても冷たい反応を貰うだけですし、そうで無い場合も手遅れでは? 彼女と親を天秤にかけて彼女が重くならなければその程度の彼女だと言う事でしょう 心の中で天秤にかけて見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧