本文へ

距離が保てない人

レス7
(トピ主 4
041
maki
ひと
オンラインの趣味サークルで一緒になったAさんという方なのですが、集まりの際にはいつも遅刻して迷惑をかける、33にもなって「無職で金がないから」と臆面もなく言い放ち、レストランでも水で粘ろうとする。 そんな彼女に嫌なものを感じ、それとなく距離を置いていました。 しばらくは何事もなかったように過ぎていたのですが、Aさんが別の方と揉め事を起こし絶縁されると、どういうわけか私に激しく干渉してくるようになりました。 どこにつけていったらいいかわからないような手作りのブレスを押し付けてきたり、仕事や住所、家族構成、収入まで探りをいれられ、「知っているのよ」とばかりにニヤニヤ笑う。 不快なのでやはり距離を置こうとしたのですが、どんどんとプライバシーに踏み込まれ、ついに私のごく個人的な悩みまでつきとめられました。 その時の彼女はなんというかしてやったりといった表情で「あなたはここがよくないからそうなるのよ!」「もっとポジティブシンキングになりなさいよ!」と上から目線で説教してきました。 正直、仕事も家庭も両立して趣味もコンペで優勝したりするセミプロレベルの私が、なぜ同い年で親掛かりの無職、趣味で生きたいというわりに努力もしない、そんな人に説教をされなければならないのかと腹立たしく思いました。 すみません、つづきます

ランキング

レス

つづきです

041
maki トピ主
一度はきっぱりと拒絶したのですが、今度は別の友人Bさんを使って執拗に食い下がってきました。 BさんはAさんに何か吹き込まれたらしく「Aちゃんはあなたのことが好きなんだよ」「許してあげなよ」と見当違いの正義感に燃えて三日三晩電話でこちらに食い下がってきたので、うんざりした私は「私には友達を選ぶ権利がある、私は私の好きな人としかつきあわない」と突き放したところ「勝手にしなよ!」と逆ギレされ絶縁されました。 ほとほと疲れ果て、サークルを抜けたのですが、今になって悔しさがこみあげてきました。 なぜ趣味に没頭していただけの私が出ていかなければなければならなかったのか。 AさんとBさんは今も楽しくサークル続け、私のことをみんなに悪し様に言っているんだろうと思うとあまりの理不尽に心がぐちゃぐちゃになり、どう心を立て直したらいいのかわかりません。

トピ主さんへ

🐱
リンダ
トピ主さんが、サークルを抜けて今になって、悔しさがこみあげてたり悪口言われている?とありますが、トピ主さんが1枚上手だったということですよ。つまり、自分に、そのときのことを客観的に見れる余裕が出来たということですよ。 そこで、喧嘩をふっかけては、ダメです。ここは大人の一歩ですよ。新しく、オンラインサークル作ればどうでしょう?で、ここで、同じ事を繰り返さないために、趣旨ものせて、賛同されるかたのみサークル参加を許可するとか。 気持を切り替えて、新しいサークルが軌道にのれば、こんな楽しいことないです。セミプロレベルのトピ主さんなら、楽しいと思いますよ。

憎いよね、分かる。

041
うむ
悔しいのは分かる。 分かるよ。 でも、それくらいで済んで良かったと思えるほどの 変人ですよね。 同類の人に食い下がられた人は 職場に影響したり、家族まで巻き込むはめになったり 最後は逃げますが、 逃げた後も言いようのない悔しさに苦しむようです。 でも、大丈夫。 Bさんもしっぽ巻いて逃げることになります。 トピ主さんにしつこくしたのも サークル内でも性質がばれて相手にされなくなってきているから サークル外ではもっと孤立しているでしょう。 制裁は本人が本人に下し続けますから。 悔しさ紛れに連絡を取ったり、 共通の知り合いに愚痴ったりしては駄目ですよ。 関わらないが一番。 新しいサークルがあると良いですね。

物凄く嫌な奴にも良い所が必ず一つ有る!

💄
横浜っ子じゃん♪
それは「実は、誰に対しても嫌な奴である」と言う事です。 その内、必ず正体がばれて、周囲から嫌われますよ。 その時に、判る人には判ります。 悪し様に言われていた貴方も被害者だった事。 私の個人的なポリシーですが...嫌な事って、ある意味、良い事でもあるんですよ。 それは、嫌な奴の出現によって、自分にとっての「良い人」(味方)と「嫌な人」が判るからです。 世の中の万人と上手く付き合うなんて、無理だし、疲れちゃいます。 不快な思いはお辛かったでしょうけれど、嫌な奴が居ると 良い人が際立って見えるので「嫌な奴にもその程度の存在価値がある」と心で切り捨て、 新に素敵な方たちに囲まれて、暮らしましょう♪ プロ級の趣味、どうか頑張って下さいね♪ 新しい場所で楽しい事が一杯、トピ主さんを待ってますように、 お祈りしています。

トピ主です

041
maki トピ主
>リンダさま レスありがとうございます。 そうですね、時間が経ってやっと客観的に見れるようになったのかもしれません。 当時は気持ち悪さと窒息しそうな圧迫感に苦しめられ、とにかくここから逃げたいという思いだけでいっぱいでした。 今でもあの時されたこと、言われたことを思い出すと、心の中を土足で踏み荒らされ価値観まで否定された怒りが激しくこみ上げてきます。 でもここはぐっとこらえて、忘れるしかないんですね。 Aさんはとても立ち回るのが上手いので、おそらく私が何をしてもそれを改変して周囲にいいふらし、ますます私を悪者に仕立て上げようとすると思います。 リンダさまのおっしゃるように、何も言わないのが一番賢い方法なのかもしれません。 時間はかかるかもしれませんが、なんとか気持ちを切り替え忘れる方向でがんばりたいと思います。

トピ主です

041
maki トピ主
>うむさま 気持ちがわかるとおっしゃっていただけて、とてもほっとしました。 友達だと思っていたBさんに冷たい等と言われて、 正直それがとてもこたえていました。 ここに書き込んでも、もしかしたら同じように冷たいと言われるのではと恐れていたので、 思いがけずわかるとのお言葉をいただき、ほんとうに嬉しかったです。 私も今までの人生でいろいろな人と出会い、ずうずうしいな、嫌だなと感じた相手もいましたが、 Aさんのようなタイプははじめてで、なんというか尋常ではないように感じました。 おっしゃるようにAさんのような人に職場や家庭で出会ったらもっと大変なことになっていたと 思います。その点さっとやめられるサークルでの出来事で幸いでした。 今はまだ言いようのない悔しさや怒りが折に触れて蘇り、心がとても苦しいのですが、 時間が忘れさせてくれることを信じて、振り向かずに前だけみていようと思います。

トピ主です

041
maki トピ主
>横浜っ子じゃん♪さま 嫌な人の出現で良い人の良さがわかる、これは実感しています! 実はサークルの仲間で一人だけ今も連絡をとっている方がいます。 Aさんとは正反対で精神的に自立し向上心あふれ、なにより誠実な人柄で、以前から尊敬していた方なのですが、彼女と話しているとこれが普通の人なんだと思えてそれがすごく癒しになります。 人の心の持ちように干渉しない、私の個人的なことを探ろうとしない、よくわからない駆け引きを仕掛けてこない、などなどよく考えたら当たり前のことなんですが、その当たり前のことにとても安心してしまいます。 彼女にはAさんの件は一切話していませんが、サークルを抜けたことに関して特に詮索もされないので、このまま普通に友達付き合いができればいいなと思っています。 ただ心配なのは、彼女と私が繋がっていることをAさんがかぎつけて、Bさんにしたように彼女に私のことを泣きつくのではないかということです。 彼女はとても大人で、詮索する人は嫌いだと常々言っているのでBさんのようなことはしないと思いますが、彼女に迷惑をかけてしまうのではないかと思うと、それだけが心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧