オンラインの趣味サークルで一緒になったAさんという方なのですが、集まりの際にはいつも遅刻して迷惑をかける、33にもなって「無職で金がないから」と臆面もなく言い放ち、レストランでも水で粘ろうとする。
そんな彼女に嫌なものを感じ、それとなく距離を置いていました。
しばらくは何事もなかったように過ぎていたのですが、Aさんが別の方と揉め事を起こし絶縁されると、どういうわけか私に激しく干渉してくるようになりました。
どこにつけていったらいいかわからないような手作りのブレスを押し付けてきたり、仕事や住所、家族構成、収入まで探りをいれられ、「知っているのよ」とばかりにニヤニヤ笑う。
不快なのでやはり距離を置こうとしたのですが、どんどんとプライバシーに踏み込まれ、ついに私のごく個人的な悩みまでつきとめられました。
その時の彼女はなんというかしてやったりといった表情で「あなたはここがよくないからそうなるのよ!」「もっとポジティブシンキングになりなさいよ!」と上から目線で説教してきました。
正直、仕事も家庭も両立して趣味もコンペで優勝したりするセミプロレベルの私が、なぜ同い年で親掛かりの無職、趣味で生きたいというわりに努力もしない、そんな人に説教をされなければならないのかと腹立たしく思いました。
すみません、つづきます