本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エアロビのインストラクターになりたい・三十路

エアロビのインストラクターになりたい・三十路

レス14
(トピ主 0
🐤
オウカ
話題
ADIの資格について(初心者・三十路) はじめましてこんにちは。今年で30歳(女)・フルタイム会社員です。 スポーツのジムでエアロなどをするのが好きで、 今更ながら、エアロビクスのインストラクターを目指したいと思い、 近所にADI資格を取得できるコースがあるのですが (1)自分のような素人(体育系学校を出たわけでもない)にも 養成コースに入って勉強すれば何とかなれるものなのでしょうか? (2)また、養成コースに入るにもテストみたいなものって あるのでしょうか? もしあるとしたら練習していこうかなと思いまして… (3)あと、大体料金はどの位かかるものなのでしょうか? (期間は1日3時間・週2回・3ヶ月と書かれていました) 質問ばかりですみませんがご助言よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ADIは

🐱
イントラちゃん
ADIは、持ってても持ってなくても、イントラにはなれます。 卒業時にADIの校内試験(実技)が受けられる学校がADI認定校になっています。筆記は、別に受けに行きます。自動車の試験と同じですね。 1回3時間週2回で3ヶ月って、少ない方ですね…。 私は、1回6時間で3ヶ月半くらいでした。基礎科が。 応用科は、また別。 少ない時間で卒業できるならラッキーと思うか、しっかり教えて貰いたいから、長い時間がいいかは、本人の性格によるかもですが。 養成に入るのに試験があるかは、養成に寄りますね。 私が行ったところは、ありました。体験コースがあって、その最終試験で合格しないと基礎科に行けませんでしたし、基礎科の卒業試験に合格しないと応用科に行けませんでした。 それは、電話で問い合わせたほうがいいですよ。 料金も様々です。問い合わせて下さい。 交通費や基礎科応用科の代金と、その要請の時間だけじゃなく、練習に行ったり、受けに行かなくちゃならなかったりもあり、毎日の時間とお金も費やされます。養成行ってる時間だけが勉強時間ではないので、なんだかんだで100万円は、かかってると思います。 続きます

辛口です

💔
エアロ歴10数年
エアロにハマると同じ様に思うんですね。 私は諦めた口です。一度養成コースの見学に行かれると良いですよ。 インストラクターは生徒さんの憧れみたいな存在にならないとダメですし、 経験の長い人からは厳しい言葉ももらいます。姿勢や振り付けは良く見てますから。精神的にもタフでないと。 正直、エアロが好きならインストラクターにはならない方がいいと思います。 インストラクターになったら自分の好きなエアロが出来るとは限りません。 生徒さんは自身のレベルに関係なく要望を出しますし、好みもハッキリしています。 それに、専業ではやって行けません。養成コースはかなりハードですから、体力的にも両立はキツイです。 スポーツクラブ独自の資格も取らなければ契約してもらえなかったりします。 毎年何らかの講習を受けて更新していかないと評価はしてもらえなかったりします。 必ず膝は故障するし、音楽やシューズは自前で、儲かる仕事ではないですよ。 養成コースは大体20万~じゃないでしょうか? お気に入りの先生に相談してみてはどうですか?

ADIは(続き)

🐱
イントラちゃん
養成は、いつくか問い合わせたほうがいいと思います。 体験コースがあれば、講師と合う合わないもあるので、行ったほうがいいです。 あと、自分が行っているジムのエアロのイントラさんに聞きましょう。どこの養成がお勧めかとか、そのイントラさん(自分が好きなイントラさんがいますよね?)が行ってたところとか。 一番情報を持っていますよ。こういうイントラになりたいという目指すイントラさんがいたら、同じ所があれば(無くなっちゃってる場合もありますから)同じ所だと情報が得やすいし。 養成に行っている間は、かなり体力使いますよ。 その期間にケガをして(使いすぎで)イントラになれなくなっちゃった人もいます。エアロの練習もそうですが、きちんと筋トレもしておいたほうがいいですよ。 頑張って下さい。

妻の場合

041
ぞな
私の妻がオウカさんと同じ様な境遇でしたのでご参考になれば… (1)について 何とかなると思います。妻は元々IT業界の営業をやっていましたし、体育系の学校も卒業していません。但し、相当な覚悟が必要だと思いますよ。実技&座学の両方の宿題が多く、週末はほぼ徹夜をした状態で養成に通ってました。 (2)について どちらの養成に行かれるんでしょうか?その学校によって違うそうです。ちなみに妻は某大手のジム養成に行ってました。実技&面接のテストがあったそうです。 特に柔軟性&筋力性を見られるそうで実技の後に直ぐに試されるそうです。 (3)について これはネットで調べられた方が良いかと思われます。 最後に、オウカさんは何故イントラになりたいのですか?単純にエアロが好きって言うだけであればイントラには向いていません。生徒として一緒に踊っている事をお薦めします。イントラって華やかに見えるけど、とっても泥臭いです。 休みも取れず薄給で身を削らなきゃいけない世界です。その覚悟はありますか。 後向きな発言ですが、そんな世界である事を知った上で飛び込んで頂きたいのです。 頑張ってください。

だいじょうぶです!!

🐱
元イントラ
はじめまして☆ 私は元インストラクターをやっていました。 体育系専門学校を卒業後、都内区立体育館で11年勤めました。 専門学校を卒業時に、エアロの養成学校に行きたかったのですが、 経済的な理由などで断念しました。 1)30歳で経験ゼロは初めは大変かと思いますが、 徐々に経験を積めばまだ大丈夫です。 ただ、イントラにも2種類ありまして。 ・スポーツクラブに就職してそこのクラブの専属イントラ ・フリーのイントラ(ある意味事業主となります) 前者は普通に採用試験を受けて採用されれば、晴れてイントラになれます。が、1人でデビューするまでにはちょっと長い道のりかと思います。(大体、1~2年は下積みがあるかと思います) 後者はどこのクラブでも働けますが、オーディションを受けて受かったら…ということになります。 2)養成コースにテストは特になかったと思いますが、超初心者だと入れるコースが限られます。 (メンバーさんとしての経験がいくらあっても初心者となります) 3)主催する所でだいぶ差がありますが、20~30万円くらいと考えればよろしいと思います。

2度目です。

🐱
元イントラ
すみません、他の方のレスも見てまたレスしました。 そうですね… ぞな様の奥様の事を書かれていますが、 薄給・休みは絶対取れない・身体が資本、ケガしたら無給。 まさにその通りです。 確かに華やかで憧れ(!?)の世界で外から見れば素敵な職業だと思いますが、実際は大変な事の方が多いです。 メンバーからのクレーム、資格取得(更新等)費用実費、 ワークショップ等には日々参加。。。(これも当然実費) 専属のイントラになればそこのクラブの試験。 でも、これも他のクラブに行ったら一切意味なしです。 2足のワラジでお考えですか? かなり大変かと思います。 一度クラスを担当したらよっぽどの事がないと休めません。 代行を立てないとならないですし、こちらが代行を頼むのであれば、 向こうからのお願いも聞いていかないと… そこは持ちつ持たれつですね。 FJなんかに載っている有名イントラさんは一握りです。 私の同級生はフリーでずっとやっていましたが、最後は専属イントラになりました(やっぱりサラリーマンの方が数段ラクだと言っていました)

そうそう!

イントラちゃん
養成のことだけ書きましたがー。 ぞなさんのレス読んで、『イントラって華やかに見えるけど、とっても泥臭いです』そうそう!と思いました。笑 一見、芸能人のように華やかですが、イントラ同士、「ドカタだよねー。」と話してます。 生まれ変わってもイントラになりたいという人は、皆無ですねー。 生まれ変わった頃、待遇や保障や社会人としての地位的にも全部、会社員並みになっていれば、 ちょっとは、考えるかもですが。 はっきり言って、儲かりません。派遣社員以上に、『サクッと切られます』。 クラブ側は、イントラがみんな辞めたら困るくせに、『仕事させてあげてる』と思っています。 宿題が沢山あります。カテゴリやクラスレベルごとに、宿題。 月初、寝不足で死にそう。 睡眠時間1時間半で、レッスン4本とか。 ケガしたり等で代行立てたら、給料無いどころか、マイナス。(代行して貰ったイントラへのお礼等) いいことって、たまにお客様に貰う『楽しかった!』の言葉くらいでしょうかねー。 ま、実情ってことで。

2足のわらじ でした。

🙂
毎日かあちゃん
私もフルタイム会社員・29歳のときに長年ずっと想い続けてきたイントラになることを目指して養成に入り 30歳のときからフルタイムの仕事は続けつつ 週2~3本 フリーのイントラとしてレッスンを持ってきました。 現在3人目妊娠中で休業中です。 (1)私も体育系学校を卒業したわけではありませんが 筋力や持久力は必須です じゃないと養成自体ついていけなくなると思います。長年他のスポーツをしたり競技系のエアロも一時期やってきたので自信があったつもりでしたが 養成時代は本当にケガと疲労との闘いでした。平日日中は会社員としての仕事が その合間に練習やら勉強やらで 終盤本当に全てを投げ出して辞めてしまいたい時期がありました。  (2)ありました。普通にレッスンを受ける姿を審査されました。ただ 技術・体力的によっぽどついていけていなかった方以外は受かっていました。 (3)現在はわかりませんが 基礎科 応用科でそれぞれ20万ずつぐらいかかっていた記憶があります。

2足のわらじ でした(続き)

🙂
毎日かあちゃん
好きなエアロビクスを仕事にしない方が良いのでは・・・ そこがネックで何年も想い続け 遠回りしてしまいました 確かに養成の門をたたくことは勇気がいりましたし 養成に通っている間は本当に大変でしたが もっともっと早く行ってイントラとして早くスタートを切りたかったと 今も後悔しています。 ただ 他の方も書かれているように 体が資本なこと 自分の身を削ってでも相当本数をこなさないと ウェアやCD、ワークショップ受講費等に結構フィーが消えてってしまうのでなかなか収入にならないだろうことから 私は会社員の仕事を辞める決断ができず で 2足のわらじ でした。平日夜と週末の数本、本当に細々としかレッスンを持てませんでしたが 好きだったからこそイントラになったこと 大変満足しています。3人目産んだらまた 現場に戻りたいです・・・。迷われているなら是非頑張ってみてほしいです。 

前に基本動作習得コースに通いました

🙂
ジムのお客さん
私は今年40歳。エアロビを始めてから5年ぐらいです。インストラクターになるつもりは全くありませんが、とにかくエアロビが好きで、ジム以外のイベントに行ったり、今は中級クラスが楽しいです。複雑な方向転換、リズムチェンジ、アームバリエーション、なかなか出来ない自分が悔しくて、上級クラスでかっこよく踊れる事に憧れて、エアロがどうしても上手くなりたくて、基本動作のクラスに通いました。そこは基本を終了後に、インストラクターめざす人はその為のクラスに入るものでした。体育系学校を卒業してるとか関係ないけど、かなりきついので、体力・持久力は自分で努力して蓄えるべきです。色々なエアロを受けるとか走るとか。年齢は若い時のほうが有利だけど、私の友人は50歳過ぎて、養成コースに通いこないだ修了しましたよ。料金は25万くらいと、他にもウェアやシューズやドリンクなど、費用はかなりかかると思います。基本だけでも厳しい訓練でした。筋肉の事や運動生理学など、今からでも勉強しとくと良いのではないかと思います。

元イントラです

041
ちょっこし
1文系のお仕事をしておりました。トピ主と一緒で、エアロにはまり若かったこともあり(20代)ものは試しと養成に入りました。 中学、高校とずっと体育会系でしたので、参考になるかどうかわかりませんが、1年以上のエアロ経験があれば、何とかなると思います。 2養成コースのテストでは、リードに合わせて軽く動いてもらいます。そこで、リズム感の有無とエアロに慣れているかどうかを見ます。が、不合格者はよほどで無い限り出ないと思います。 スポーツクラブにとって、養成コースの収入は大きいですからね。大勢に入ってもらいたいのが本音です。 320~30万ほどかと思います。直接問い合わせたほうが早いですよ。 ADIは一つの目安であって、あっても無くてもインストラクターにはなれます。 逆に更新用の点数稼ぎのために、ワークショップや講習を受けないといけないので、その出費が大変かも。 もちろん、それだけの価値はありますよ。 最初の数年は、勉強と自分磨き(見た目作り)で大変だと思いますが、大丈夫。 やる気と根性さえあれば、何とかなります。 頑張ってください。

強い『意思』と『目的意識』が必要だと感じます

🛳
絵梨花
最近見たテレビの中で「40歳後半」の女性が、エアロのインストラクターをしている様子を見ました。彼女には二人の息子がいます。一人目は障害児でした。二人目は健常児でした。障害児が原因で離婚。幼子は母が引き取りました。彼女には『子を養わなければならない』という『目的』があった。『家庭の中を明るくしたい』という『意思』があった。母として我が子の為に・・・の気持ちは『頑張るエネルギー』に変わる。・・・だから出来ている。目的と、強い意志が必要なのだと感じました。筋肉すごかったです。

それで…

041
ぞな
その後の方向性は決まったのかしら? 質問をするだけしておいて、何のレスも無い…。 辛口になって申し訳ないけど、あなたはインストラクターには向いてないよ。 人に感謝する、お礼をする、という人が誰でも出来る当たり前の行動を、当たり前に出来ないのであれば、接客業なんて到底無理です。 インストラクターを甘く見ちゃダメですよ。

同感

イントラちゃん
ぞなさんと同じく思います。 お礼も言えない人は、イントラになってほしくないなー。 ほとんど、フリーで個人で仕事をしますが、代行して貰ったら、 やってくれたイントラにお礼して、感謝する。 お客様にもいつも感謝の気持ちで。 ここでお礼もコメントも出来ない人は、イントラって仕事、向いてないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧