本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何故?カチンとくる言い方しか出来ない?

何故?カチンとくる言い方しか出来ない?

レス36
(トピ主 1
😒
きこり
子供
現在、第二子を妊娠中の為 育児休業中の30代前半の兼業主婦です。 ご近所に一人目の子供が同じ年の子供を持つ、いわゆるママ友がいるのですが・・ 私にとっては初めての「専業主婦」の友達になります。 今まで一度も就職をしたことがない36歳の方(子供一人)です。子供が同じ年という事もあり、顔を合わせる事が多く自然に仲良くなりました。。そこまでは良かったのですが・・何気会ない会話の中で「カチン」とくる言い方が多く、現在は距離を置いています。 くだらない事なんですが 例えば娘がオダンゴヘアーをしていた時に「ヤンキーみたいー」と笑いながら言ったり。。 今までそういう女性とあまり近くで接した事がないので 初めは「私嫌われてる?」といちいち気にしてしまいました。 子供の事に関してだけでなく、私の事に対してもそうです。 私はアパレル関係に就職しているので 身なりはそれなりに極々普通の感じです。 お金も無いなりに工夫してオシャレを楽しんでいます。 それを「服にそんなにお金かけてどうするのー」「お化粧代がもったいないから私はしない」とか・・ 勿論、普通の会話も出来る人です。 子供同士仲が良いので、距離を置きつつもたまに会ったもしています。 今度こそは直ってる?と期待するのですが、結局また同じ。。 私だけにではなく、他のママさんに対しても同じなようで「あの人KY」と陰で言われていました。    こういうカチンとする言い方をす人の真意ってどうなのでしょうか? 本気で言っているのか、嫌みなのか、無意識に悪気なく言っているのか? 皆さんの周りにもそういう方いませんか? どの程度のお付き合いをされていますか??

ランキング

レス

表面的なおつきあいで

041
まりも
そういう性格なんで仕方ないですね。物事を考えずにぱっと思いついたことを言っちゃうんですよ。もう大人だし誰も注意しませんから、自然とまわりに距離を置かれるしかないんですよね。 その人に他にいいところがあるのなら、100%求めず、お互い様と割り切ってつきあうかもしれませんが、不愉快な思いしかしないのなら、笑顔で挨拶のみ、自分からは話しかけない、という付き合いに私なら切り替えます。陰口言うよりいいと思うので。

主さんが余裕を持つ

🙂
ミドリーノ
あー、いますね。こういう人。本人はコミュニケーションのつもりで軽口のつもりなんでしょうけど、「は?ナニ言ってるのこの人」という反応が出てきてしまうという...。 地域の違い(関東と関西だと冗談が通じない)、これまで築いてきた人間関係(相手の方ってあまり上品じゃないですね)、仲良くしたいという思いが先走って自分の価値観を押し付ける、など原因はいろいろあると思います。 そして、相手が変わることを期待するのではなく、自分の気持ちの持ちようを変えるしかないんじゃないかなー。 でも、その方、主さんに対するひがみ&ねたみ&優越感を抱きたいと必死なだけという気もするな。そういう人って幼稚園でボスママ格になるとやっかいですねえ。。。今から「私はアナタの価値観にあわせるつもりはありません」と予防線を張っておくことをオススメします。 私はおしゃれをがんばるママも、お嬢さんのオダンゴヘアーも大好きですよ。 何を言われても「あらそう?」と笑って過ごしてください!応援してます。

いるいる!

🐴
よしこちゃん
いますね、カッチンカッチン来る人。 世間知らずのカッペちゃんなのですよ。 私は不愉快なので付き合いません。 カッチンとくるような事言われた時には、はっきり「その言い方なんとかもっとならないの?」と言います。 意識的か無意識かは別として、不愉快な気持ちにさせらたのは事実ですし、その原因は相手にあるんですもの。

間違いなく

041
やん
わざとじゃなくて悪気なく言ってるんだと思いますよ。 何も考えずにしゃべってんでしょうね。 まず治らないでしょうね。 性格ですから(笑) 嫌なら今まで通り距離を持って付き合うしかないですね。

あの人KY

花畑
他のママさんたちが言う「あの人KY」、まさにそうでしょう。 身なりや容姿に対してアレコレ嫌味を言うのは やはり、嫉妬ですよ。 その人は、今まで一度も就職したことがないようですので、 対人関係、コミュニケーション能力、想像力に欠けてるように感じます。 私の周りにもいましたが、仲のよかった人は疎遠に、 近所の人は、お付き合いがあるので、 そんな人と思って適当にあしらってました。 まず、そんな人は友達じゃないですよね? 気にせずに、「KYな人」で流しましょう。

挨拶だけ

041
あい
挨拶程度の付き合い。 私も同じような事ありましたよ。 でも、子供も幼稚園に行くようになって他に仲良い友達もできてその人の子とはそんなに遊ばなくなったし。 発言がいつも一言余計なんですよね。 幼稚園に入る前は流しながら適当に付き合ってましたが、今は別にママ友も多いし挨拶程度で付き合ってません。 たぶん、本気って言うか本音がスパっと出るタイプなんでしょうね。しかも悪気無く。 しかし、幼稚園とかになると、そういう人って浮きますよね。それこそKYな人って言われてるし。 それで、取り返しつかない爆弾発言とかしちゃって今、そのママさん全く話せるママがいません。 しかもこういう人って平気で『○○さんも言ってたけどさぁ』とか人の名前出して言って他の人に誤解与えるような事言ったりするので、ある意味コワイです。

あなたもちょっと・・・

041
hiko
「今まで一度も就職をしたことがない」「「専業主婦」(わざわざ括弧付き)」と書いてあるあたり、「だからKYなのよね」というレスが欲しい(=あなたがそう思っている)が透けて見えて、ちょっといやらしい感じがしますよ。

単なる欲求不満のはけ口

041
もうすぐ産休
私も正社員勤務で、第二子妊娠中のため秋から産休に入る予定です。 そのママさんはきっと日々の生活が不満だらけで、 ストレスを溜め込んでいるんだと思います。 そういうカチンとくる言い回しについては、たぶん 「本気で言ってる」「嫌み」「全く悪気なく」のどれとも 少し違って、要は「暴言で自分のストレスを発散している」だけ なのでしょう。 あるいは、もしも運良くそれをおとなしく受け入れてくれる ママ友でも見つかれば、その気の弱い彼女と行動を共にすることで 自分がいつも優位に立ちたいとか、「あなたはダメね~♪」と 自分の優越感を満たしてくれる「自分よりも下」なかんじの人を 潜在的に求めてるようなところもあるのかも。 >皆さんの周りにもそういう方いませんか? >どの程度のお付き合いをされていますか?? 私の周りには幸いそういう強烈な方はいませんが、 もしいたら極力接点をなくすように心がけると思います。 「どの程度」かで言えば、 「道ですれ違えば無難に挨拶する程度」かな。

本人に聞いてみてはいかがでしょう?

041
一児の母
なぜここで聞くのでしょうか? 例えばカチンとくる言い方をするタイプの人がこのトピを見て「私はこんな気持ちで言ってる」とレスするのを期待しているのでしょうか? でも言ってる本人には自覚が無い場合が殆どだと思うので、そのようなレスがつくとは思えないのですが。。。 不快に思うなら本人に聞いてみてはいかがでしょうか? 言われたら即座に「それってどういう意味なの?」とにこやかに聞いてみたらどうでしょう? ここで相談するってことは、主さんも陰口を言っている人たちと変わらないと思います。

いるいる

041
わらわら
コンプレックスが強い人なんだと思います。はっきり言ったら途端にあやまってくるんじゃないかなぁ。 「悪気はなかった」って自分で言っちゃう人だと思います。自分で自分のコンプレックスを見つめてないので。

たぶん劣等感

041
しげる
人生が劣等感でいっぱいの人は 嫌味をいったり、相手を落とすことで場の笑いを作ったりします。 たぶんその人の親がそういう風に育てたんでしょうね。 親から劣等感いっぱいの人間になるべくして育てられた 悲しい過去があるんじゃないでしょうか。 もうね、流すことです。かわいそうな人と思って流すことです。

上から目線

🐧
カチン
トビさん、そのお友達見下してるんじゃない? なんか、文面からそんな気がしてなりません。 >今まで一度も就職をしたことがない36歳の方 >今までそういう女性とあまり近くで接した事がないので  >私はアパレル関係に就職しているので  世の中、自分の欲しい言葉だけを聞いて生きていけると思ってる? いろんな人がいるんだよ。

同じようなレス付きますよ

041
ジェレミ-
・ねたみ ・そねみ がある方なんでしょうね。 そんなことより、 わざわざそんな方と付き合っても、なんの築き上げることもないですよね??? お子さんが仲良くても遅かれ早かれ、トラブルに巻き込まれますよ。 わざわざどドブに足を突っ込んじゃダメです。

注意してくれる友達が居なかった

😢
逆毛鰻
良き親友・心を開いて話せる友人がいなかったと思われます 変わって欲しいと心の底から思ってくれる友達がいない限りは 一生涯変わりません 昨日と全く同じ言葉を、内容を言う学生が過去いましたが、注意されたら 「ごめんなさい」とすら言えない人が居ました。 関わると貴方が疲れるだけなので、やめましょう。 そういうのは学生時代に直さなきゃいけない問題です。

無理して付き合わない方が良いですよ

041
メロン
私も専業主婦になって出来た友達に、何かとカチンと来る発言する人いました。 初めは、こんな人いるの?と、驚きましたが その人も、社会経験が殆ど無くて、他人を尊重する事が苦手というか 少し子供じみた考えの人でした。 やはり、周りからKYと言われてます 1度や2度の失言なら、誰しもあることですが いい大人が、KYって…故意にやってると思います 会う度に、イライラするし、自分の精神 衛生上悪いので 今は関わらないです 嫌いな人のせいで、モヤモヤするのは、ばかばかしいですよね

悪気はないかと

041
一歳児母
相手の気持ちを考えない、考えられない人なのでしょう。 そんな私も、自分自身が何言われても、殆どの事は気にならないか気にせず過ごせるので、自分では気をつけているつもりですが、相手がどこまで傷付くのか解りません。 なので、私は迷惑をかけないよう、親しいママ友は作らないでおこうと思っています。 勿論、挨拶は快く誰にでもします。 子供達の友達作りは自由なので、子供は子供で遊んだら良いと思います。 失言は、適当に聞き流して頂けたら有り難いです。

自分のことしか見えてないから

041
ジョン
人は変わらないものですよ。嫌な思いをするような人とは付き合わないことです。その人の場合は自分のことしか見えていない、視野の狭い性格的なものやコンプレックスではないでしょうか。 変な人ってどこにでもいますよね。ビジネス関係では仕方ないので、人を馬鹿にするような言い方しか出来ない人と付き合うときは、「そんな言い方して、さらに嫌われてるのが解らない気の毒な人」と思うようにしています。 変な人の変な発言には影響されない、揺るぎない自分を作ることも大事です。自分に発せられた全ての言葉を拾うのではなく、要らない言葉は右から左に流すように捨ててしまうのです。

誉め言葉でしょうか

あじさいの花
内心いいなと注目した箇所なんでしょうね。 でも誉めるのは癪に障る、単なる負けず嫌いの人なんでしょう。 何か言われたら、あら誉めてるわと思うことにしたら。 お金かかかってること判ってるのね、など。 でも腹立たしいですね。 パートしてた頃、格好などけなす訳ではないですが、話のすべてを こき下ろす人いました。 ちょっとした愚痴でも、それはあなたがこうだからでしょ。など。 すべてけなされると不快になって、段々話すのはやめましたけどね。 トピ主さんもその人との距離、段々離れればいいですね。

嫉妬深い人なんだと思います

🐱
雪乃丞
その方はきっと自分の周りがとても良く見えていて、自分が劣っていると思っている裏腹にそういう「カチン」とする言動がでるのではないでしょうか。 自分の子供にもおだんごヘアしたい、お化粧もしたい、服にお金をかけたい、あなたみたいに働きたい 等々です。 あなたも適当に距離をおいてお付き合いされているようなので、それでいいのではないですか? また「カチン」を言われたら、「どうすればいいでしょうね?」とアドバイスをさせてみてはどうでしょう。 例えば洋服代がもったいないと言うのなら、どこで買っているのか教えて下さいと聞いてみるとか、お化粧台がもったいないのなら、スキンケアはどうしているのか聞くとかです。 こういう人は一生直りませんよ

自分の心が満たされてないから

クローバー
こんにちは、いますね、そういう人 グサッと人を傷つける人 私も、そういう人と何人か遭遇した事あります。 今、言う人を何人か思い出すと、何か、人より お金、外見に劣ってる人でしたね 人に嫌な事を言って、気持ちがスッとするので かわいそうな人なんですよ どこか、主様に対して妬みがあるのでは? 我慢できなかったら、言ったほうがいいですよ されて嫌だという事がわからない人もいますからね

いますいます!

🐶
ゆず太郎
そういう方いらっしゃいますよね。 わたしが思うに、「まったく悪気がない」のだと思います。 ただ、悪気がないからと言って、言っていいことと悪いことはありますし、 相手を不快にさせる発言はいけませんよね。 わたしの場合、小学校時代からの友人なのですが、カチンとくることがたまにあります。 長い付き合いゆえに、カチンときても(悪気なく言ってるのよね)と自分の中におさめています。 わたしの友人の場合は、心で思ったことをそのまま発言しているようです。 ただ、損な生き方だと思いますよ、近くにいて。 悪気ない多々の発言ゆえに、なかなかに人間関係を築くのが大変なようです。 長い付き合いですが、頻繁には会いません。 そういう方は変わりませんので、少し距離をあけてほどよくお付き合いされるのがよろしいのではないでしょうか。

私もカチン

041
さんじ
他のレスにもありましたが「専業主婦」の括弧に専業主婦の私もカチンときました(笑)。 私の知り合いにもカチンとくることをいう人がいます。年配の方ですが。 その人は、ちょっと僻みっぽい。自分の方が偉いと思っている。嫌味もまじっている。自分が失礼な事を言ってるのに気づかない・・。 私は相手がずっと年上なので、カチンも流して、気にせず付き合ってますが、物凄く嫌ってる人もいます。

クローバーさんに同意

🛳
ベストホリデ持って
距離おいた方が楽。

そんな人どこにでもいるでしょ?

🐱
たまん
コミュニケーション能力や対人関係、想像力なんてのは、 子供の頃から、だんだんに身につけるものなんじゃないでしょうか。 就職経験があれば必ず身についているものでもないですし、専業主婦という枠組みで発言するのは、 差別的で上から目線に見えますよ。 ただ単に嫌な感じの人がいるってだけですよね? そんなのは、これから先、子供の学校関係やなんかでいっぱいある事と思います。 無理に親しく付き合わなければ良いだけでしょう。 そんな事を誰かに聞かなければ分からないんですか? お仕事されてても何にも分かってないんですね。 主さんが、その方の事を影で「服装がダサい」とか「お化粧もしないで」なんて言ってない事を祈ります。

ありがとうございます。

041
きこり トピ主
トピ主です。 皆様、貴重なお時間を割いて書き込みして頂き大変感謝しております。 一つ一つ読ませて頂きました。 中に「上から目線」とありましたが、私自身にはそういうつもりは無くとも 無意識に自分の価値観の中だけで色々な事を当てはめていたのかもしれません。それこそ、ある一方からすれば私こそが「KY」なのかもしれません。 既に他界している実母か兼業だった事、周りに専業の友達がいなかった事等で 自分の知る世界のみの理解しか出来ていませんでした。 でも決して私自身、見下しているという意識はありません。 子供の為のお付き合いと、今までは我慢してきましたが・・今後は更に距離を置いてみようと思います。 皆様本当にありがとうございました。

相手の気持ちを考えられない

🐤
かいつ
すいません 同じタイプです。 よく、え~それってキツイ~ とか オブラートに包んでモノを言うとか出来ない? とか 言ってくれる人は言ってくれます。 でも、具体的にこれがダメって言ってもらえないとわかりません。 相手の顔が曇るときは、あ、今のマズかったのかぁ とは 思いますが、次に活かされることはまれです。 直そうと思っても直りません。 なんででしょうねぇ。小さいころからそうだったからなぁ。

カチンとくる言い方をする心理は

neko35歳
そういう人の心理は、 >私にとっては初めての「専業主婦」の友達になります。 >今まで一度も就職をしたことがない36歳の方(子供一人)です。 という風に、わざわざ「」や不必要な経歴を書き示す人の心理と 同じだと思います。つまり、 1、鈍感。そういう言動によって相手がカチンとくることがわからない。 2、経験不足。同上。 3、確信犯。相手を見下しているけど、はっきり発言すると悪者になるので チクチク言うことで溜飲を下げている などの理由が考えられます。 トピ主さんのトピ本文に悪気がないというのなら、上の1~2でしょうね。

確かに

041
香恋
確かにその人はKYだし何か気に入らないことがあると口に出しちゃう嫌な性格ですね。 でもカチンさんのレスに全文同意。 1度も自分の力でお金を稼いだことのない人でも育ちが良ければ問題ないですよ。

私がそうです。

🐤
M
私は言葉にとげがあります。 恐らく、その友達と似ていると思います。 何故かというと、コミュニケーション能力が無いからです。 会話の仕方ってよくわかりません。 伝えたいことを正確に伝える方法って、よくわかりません。 褒め言葉は特に、つい言葉を選びすぎて変な風に伝わることが多いです。 …私も私なりに悩んで勉強しているんですけどね。。。 そんな私ですが、十数年来の親友は3人いますよ。 親友以外、友達はいませんが。。。 3人が口を揃えて言ってくれるのは 「Mはキャラは強烈だけど、妬んだり僻んだりしないところが良い所」 だそうです。 私も唯一の長所?だと思っています。 人によってどうしてそのような言い回しになるかは違うと思いますが、 皆さんが仰るように妬み・僻みがなく 単なるコミュニケーション能力が無いだけの お馬鹿さんの可能性もありますよ

そういう人

🐱
erisaki
私は同居の義父と距離をおきたいです。 口から出る言葉の3つに1つはカチンときます。 性格なのですよね。本人は、自分が口にした言葉で 相手が嫌な気分になっていることが わからないんです。 真意は特にないと思います。 トピ主さんは、距離を上手くとって お付き合いしていけばいいと思いますよ。 そういう人は、損な人ですね。 人に嫌われて人が離れていく つまらない人生だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧