本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新米主婦です、作り置きしてもおいしいメニューを教えてください

新米主婦です、作り置きしてもおいしいメニューを教えてください

レス11
(トピ主 1
041
りんこ
話題
こんにちは。 結婚して3か月の子供なしの者です。 来週から週に2日程働くことになりました。 ある習い事の講師なのですが、出勤時間が遅く、帰り時間も遅めです。 お昼過ぎに出勤するので、朝に夕飯の用意をしてから出かけるつもりです。 帰ってきて夫がレンジでチンするだけで食べられて、尚且つ冷蔵庫で保存できておいしいメニューを教えて頂けないでしょうか・・? まだまだレパートリーが少ないので教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

チンでメインおかずになるものというと・・

041
天然雪
・肉豆腐 ・肉じゃが ・ぶり照り焼き 「チン」で温めて食べる・作ってから時間が経っている、という条件だと、 煮物系が無難だと思いました。 (揚げ物・衣があるものはベチャッとなるので・・) 煮物で、一般的に男性が「ご飯のおかずとして食べやすい」のが、、 この3つかと思います。 サラダ系がお好きな方でしたら、 「豚しゃぶサラダ」「棒々鶏」もいいですよ! チンする必要もないですし。 後はシュウマイ・餃子でしょうかね・・ かに玉もチンでいけますね! なんか中華ばかりでスミマセン。

チンじゃないけど~

🍴
でんでん
こんにちは チンするタイプでないので、 トピ主さんの希望に沿うかわかりませんが・・・ これからの暑い季節なら、 ・冬瓜と海老の煮物 ・茄子の煮びたし ・小あじの南蛮漬け とか どうですかね???? 煮て、そのまま味を染み込ませておけばいいから。 簡単です。

ちょっとエスニック風で

🐷
美味しい物大好き
ポークビーンズなんかどうでしょう。 豚肉と大豆とちょっと野菜とトマトソースで作りますがそのままでも美味しいです。 食パンに乗せてチーズも乗せてチンするとピザ風、ご飯にチーズを乗せてチンしてドリア風とレパートリーもいろいろですよ。 辛さを調節できるのでうちは子供用に辛くない物と大人用にピリカラの物を作ります。 セロリとか入れても美味しいですよ。 その他に我が家では圧力鍋でいわしの梅煮など作って常備しておきますよ。 おいしいものができるといいですね。

スープ系

🎶
うららこ
カレーとかシチューみたいなものは、多めに作っておいて次のために冷凍しておくと便利ですよ。 その際、じゃが芋は解凍すると美味しくないので、抜いておくといいです。

お弁当の本ですが

041
silverrose
「つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 決定版 (別冊エッセ)」 という本が、晩ご飯用に結構役に立ちます。 Amazonでレビューをご覧になってみてください。 お弁当用で保存が利くようになっているので味付けは濃いめですが、その辺のところは適宜調節するとよいかと思います。

トピ主です。

041
りんこ トピ主
トピ主です。 早速の回答ありがとうございます。 なるほど。煮物系が無難とのこと、参考になります。 普段炒め料理が多い為、作っておくとベチャッとしてしまう・・と思っていたのですが、作り置きするときは煮物系にしてみようかなと思います。 本の紹介もして頂きありがとうございます。 早速調べてみます。 どの方の意見もレパートリーがまだまだ少ない私にはとても参考になります! 引き続きご意見よろしくお願いいたします。

基本的に煮物

041
女医
煮物なら全部OKです。ごく一部の「さっと煮」以外の煮物は冷めるときに味が染みこみますから作り置きの方が美味しくできます。和風の他、シチュー、カレー、ラタトゥイユなどの洋風もそうです。ハンバーグも普通のハンバーグは焼きたてが一番ですが煮込みハンバーグにすれば美味しく食べられます。煮込みハンバーグの場合は焼いてソースの中に入れただけにしておきましょう。煮込む段階をご主人にレンジでやってもらう、という感覚です。(しっかり煮こんでおいたものをチンするよりこの方が遙かにジューシーで美味しいのです)これからの季節なら冷たい料理も美味で冷しゃぶやサラダ系のもの、あるいは京風に薄味のお出汁で煮たナスなどの夏野菜を冷たくして食べるのもいいです。野菜蒸しを冷蔵庫にいれておいて、冷たい出汁やドレッシングで食べるのはどうでしょう。サラダや和え物はドレッシングや出汁を別容器にしておいて、食べるときに和えて貰うことです。炒め物はさすがにできたてが一番ですから、下拵えをして調味料も合わせ調味料にしておき、ご主人にフライパンに入れて貰うだけでいいようにしておくとOKです。レンジでチンしかできない、というなら別ですが。

ちょっと手抜きで・・

🍴
しじみ
夏になると、なぜか酢豚を作りたくなるのです。そこでちょっと手抜きですが、下味をつけた肉を揚げるのではなく、お惣菜コーナーの鳥から揚げを使うのもいいかと。 * 野菜・・ピーマン、たまねぎ、人参 (お好みで、しいたけやパイナップル、たけのこ)・・人参は、一口サイズに切り、水をちょっと入れた容器に入れて、チンすると簡単。 * タレ・・酢豚の素 暑い夏は、こってりしたものも食べたくなりますので、我が家では夏の定番です。 メインではないですが・・千切りだいこんとほたて缶のマヨネーズあえも簡単・美味しいです。 * だいこん・・千切りにして塩をふり、しんなりしたら、よくしぼる。 * ほたての缶詰・・汁ごと、だいこんと混ぜる。 * マヨネーズ ・・お好みで、パセリなど青物をちょっとかけてもいいですし、カニかまを混ぜてもいいです。

2回目です

🎶
うららこ
私がバイブルのようにしている本をご紹介します。 「魔法使いの台所」という本です。 食材を買ったあとの簡単な処理で、忙しいときに助かる知恵が満載です。 たとえば、簡単なところでは、大根を買ったら細く切って塩をふっておく、とか芋類は洗っておく。。。といったようなことです。 献立のヒントや、調理方などもたくさんあります。 私の新婚当時いただいた本なので、古いものだと思うのですが、最近でも時々生協などのカタログで販売してるので、そういったおばあちゃんの知恵みたいなものは普遍なんだなと思います。

ご飯だけ炊けておけばOKです。

😀
m.n
ビビンバの具を作り置きしておきます。 具材はきっちり水切りして冷蔵庫に保存しておけば、1週間は大丈夫です。 もやし・・・・・塩をいれた沸騰したお湯でゆで、ザルにあげ、塩とごま油で調味。 ほうれん草・・・塩をいれた沸騰したお湯でゆで、ザルに上げ、よく水気をしぼり適当な大きさに切り、醤油とごま油で調味。 ぜんまい・・・・沸騰したお湯でゆで、ザルに上げ、適当な大きさに切り、フライパンでごま油をしき炒めて砂糖と醤油で調味。 大根・・・・・・大根を細く千切りにし、塩をかけて水気を出し、よく絞り、砂糖・酢・塩を混ぜ合わせたもので調味。 鳥ミンチ・・・・フライパンで生姜・ニンニク・酒・砂糖・醤油で炒めて調味。 ご飯の上に刻み海苔をのせ具材を盛り付ければ完成です。鳥ミンチはユッケに変えれば豪華です。 あとはご飯の炊飯セットを忘れない事とスープを添えれば家族大満足の我が家の夕食です。

煮物

🐧
ペン太郎(女)
煮物は『日本人の知恵』で、数日持たせる目的で考案されました。昔、日本は貧しかったので・・・。ネットなり本なりから、作りたい煮物を選んで作ることで、料理のレパートリーが増えますよ!砂糖や醤油には『防腐作用』があるので、薄口で作られる場合、保存期間は短くした方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧