本文へ

財産のない家に嫁いで良かった

レス21
(トピ主 6
041
嫁修行中
話題
小町を読んでいると、財産のある家は相続争いが大変そうだな。とつくづく思います。 かたや私は、大した財産もない家に嫁ぎました。あるのは超田舎の土地と田んぼだけ。 争ってまでほしいというより争ってまで相続から逃げたいです。 と言っても相続争いには発展しないでしょう。 主人は長男なので無責任と言われるでしょうが、その田舎の家に住むつもりはありません。 かと言って売り払うつもりもありません。というより価値がなさすぎて売ろうにもなかなか売れないらしいです(笑) 定期的に掃除や庭の手入れに通う予定です。 こういう形で住みはしない家を相続した方おられますか? 田舎なので大したことはないようですが税金はかかるのでちょっと気が重たい部分はあるのですが、別荘のように利用したらいいか?と前向きに捉えるようにしています。

ランキング

レス

物置になっています

🐶
コロ
田舎の築40年の古い家を離婚前に買いました。本当は買いたくなかったけど、大家さんから「買わないなら出て行ってくれ。」と言われ仕方なしに。私の親が資金援助をしてくれたのと、元夫の子供に相続権を渡したくなかったため名義は私です。 離婚後2人ともその家から引っ越しました。古い小さな家なので税金は安いです。電気と水道の基本料金が毎月かかっているのがちょっと悔しい。売る機会があったら売ってしまおうと思っていますが、今は買った時の三分の一ぐらいの価値(土地のみ、家は価値なし)しかないようです。 というわけで物置になっています。年に数回草むしりと要らなくなったけど捨てたくない貴重じゃないものを置きに行くだけです。別荘といえる環境の田舎ではありません。また思い出したくない思い出もあるので、いつも長居はしません。 近くに住宅地ができたので、少しでも価値が上がってくれるのを願っています。

これから予定

😉
にゃこっち
私の実家が都内の住まいを売却して東京から2時間ほどはなれた片田舎に土地と住まいを設けてすんでおりますが、姉も私も(二人姉妹)「いらねーー」と・・・・。 車がないと生活できないような場所なものですから、姉は免許ありませんし私も自動車運転のストレスが嫌なので両親の死後は野ざらしになるのは目に見えています。 所有しつづけることによる税金の問題と周囲にたいする配慮ふくめて、たいした額にならなくとも売り払う予定になっていますね。 最初は「別荘」案も出ましたが・・・・ほんとに辺鄙すぎて住んでいる両親がいなければたどり着けないんですよ!(カーナビに表示されない!) と、言う事で両親がいなくなったら「あの家ってどこにあるんだ!?」となるなら不動産やにまかせるのが一番と結論がでました。 カーナビに表示されないって・・・・(爆笑) ちなみに母が昨年倒れまして、救急車さへも「どこだぁぁぁぁ」とたどり着くのに大変だったのです。 母、よく生きていた(汗

良かった

イケンズ
トピ主さんのところはたいへんそうですね。 これなら、「自分は財産のない家に嫁いで良かった」なんて喜んでられないではありませんか。 価値がなさすぎる家・土地を相続するくらいなら、何もナシのほうがマシです。 このトピは多くの人に、「あ~、財産のある家で良かった」「何もなくて良かった」 と思わせたことでしょう。

まわりの対応を見て

041
田舎の嫁
私自身は地元に住んでいますが、まわりを見回すとトピ主さん宅のように息子夫婦が帰ってこない家は多いです。 それ自体をどうこう言うつもりはありませんが、「定期的に掃除や庭の手入れに通う」「別荘のように利用したらいい」というトピ主さんの言葉に違和感があります。 田畑や田舎家の掃除や手入れってどれほど手がかかるか知っていますか。 「鎌を持って草むしり」レベルじゃないんですよ。 それこそ土日をほとんど犠牲にして、農業機械を持ち出して、真夏の炎天下であろかうが雪が積もろうが、疲れた体に鞭打って働かねばならないレベルなんです。 トピ主さんは別荘のつもりでも、まわりから見れば「○○家の息子夫婦が時々だけど住んでいる」です。 当然住民としてのつきあいを求められます。 葬式があれば仕事があってもとんでいかねばならないとか、神社の氏子がまわってくるとか。 脅しになってしまいましたが、今は上記のような状態でも、この先それに答えられない家はどんどん増えると思います。 似たような家がまわりにもたくさんあると思いますので、じっくり対応して下さい。

ある、ある

041
そうね
私の従兄弟がそうですね。 彼と彼の奥さんは、一度も自分が住んだ事のない土地の田畑と家屋、お墓を相続します。 彼の父親の故郷であり、実家ですけど。 住んだ事はなくても、子供時代は良く訪ねては来ていましたが、親と行動を共にしなくなった思春期頃から来ていないはずです。 奥さんに至っては、2回ほど数時間来た事がある程度でしょうか。 本家の跡継ぎが離婚した後に亡くなり(次男には子供無し)、遠くに就職した三男だった彼の父親が現在の跡継ぎになり、結局、彼だけが本家の名を継ぐ男性になってしまったので。 相続争い、一切起きてません。 売ろうにも売れませんしね~。 都会育ちの彼が、ここに住むことは無いでしょう。 別荘として利用はできるでしょうが、古くて広くて怖いかも(笑)。 奥さんも、もう達観されているようです。税金は安そうです。 彼には息子がいるので、従兄弟の後はこの子が継ぐのか??この子に至っては、まったく来た記憶も無さそうな場所ですけど。 本家って大変。

超田舎は税金も安い?

🐧
dokon
家も田舎ですが、山、田畑いっぱい相続していますが、固定資産税は新築の家に掛かるのが大部分で、売れない山、田畑は評価額が低いのでほとんど 税は掛かっていません。 支払いに困るほどではないです。 ですから、主さんが言われる超田舎の田畑なら固定資産税は少ないのではと思います。

トピ主です

041
嫁修行中 トピ主
参考になる意見を沢山ありがとうございます。 私みたいに住まない家を継いでいる方おられるんですね。 正直に言いますと家を継ぐメリットが全くない気がして負担ばかりが頭に浮かんでいます。 でも物置がわりに使うのはメリットと言えますね。 また別荘がわりに使うという安直なものでもないようですね。 確かに田舎ならではの近所付き合いもあるようですし、畑は放置状態らしいので問題はありませんが、 田んぼはお米を毎年作っているので放置というわけにはいきません。 やはり手入れは大変なようですね。この変のリアルな話しあればもう少し聞きたいです。 税金については、具体的なことは全くわかりません。想像で思っている限りです。が想像以上に安いのかもしれません。公共料金は田舎割引なんてないですよね(笑)むしろ土地柄水道の基本料金が高い地域だと聞いたことがあります。 主人が本家の長男であるとわかった上で結婚したのでネガティブなことは言うべきでありませんが、 この田舎の土地を売り払ってスッキリできたらどんなに楽だろうといつも考えてしまいます。

固定資産はいらない・・・

とも
田舎ですが、プチ観光地で物価が高め、な地域に住んでいます。主人は本家とやらの長男で、私は場所もしりませんが、細切れのような田んぼ、畑、山?があちこちに点々とあるようです。車を運転できなくなった義両親には管理も不便な場所のようでよく主人や主人の弟が借り出されています。 「先祖から受け継いだ土地は失くしてはならない」ようなことをよく義母が言っていますが、はっきりいって「そんな土地いらない」・・・。重たい荷物を背負わされるような気持ちになります。二束三文でもいいんです、すっきりなくしてもらいたい。私たちは一戸建てを購入したため、今義両親がすんでいる家もいずれは住む人がいなくなるでしょう。主人には言えませんがいずれは主人が相続するであろう土地に家、「全部売っ払って身軽になりたい!」

トピ主です

041
嫁修行中 トピ主
>ともさん >全部売っ払って身軽になりたい! に激しく同意しました(笑) うちの主人の本家は今既に空き家になっていて(義理の両親は別に家を買っています)主人ですら昔一時期住んだことはあるようですが、本家を離れてもう随分たちます。 そんな状態にも関わらず、本家だ、跡継ぎだ。と義理の両親は大袈裟に話します。 理解しなければ。と思うのですが、理解に苦しむのが正直なところです。 我が家の場合、私たちの代で売り払うことは難しそうです。ただそうなると今後どうやって維持していけばいいものか。 特に家。既に老朽化が進んでいるので、近いうちに建て替えが必要だと思います。しかし義理の両親は建て替える予定はないそうです。 私たちも家を別に買うのでそちらのローンだけで精一杯。本家を建て替える余裕なんてありません。 こんな状態で維持できるのかどうか。悩ましいです。

不の財産です

🐤
長男嫁48
田舎の家、土地、田んぼなんて不の財産でしかありません。夫の実家がそうです。私なんか(ま、私は嫁なので関係ないけど)行きたくもありません。現金の財産なら欲しいです。相続争いなんてしないで仲良く分けたいです。今、すごくお金に苦労しているので1千万でも500万でも夫の母がくれるならいい嫁のふりをしてあげてもいいです。理想は前総理のお母様です。人間的にもできた方らしいけどそれだけ毎月援助してくれるならどんな毒姑であってもヘイコラできます。お金を持っていて気前のいい方には逆らえません。

横気味ですが、タイトル間違ってませんか?

041
ちょっと疑問
>こんな状態で維持できるのかどうか。悩ましいです トピ主さん、負の遺産を抱えて↑このような悩みを持っている時点で、 「財産のない家に嫁いで良かった」が成り立ってないような気がするのですが・・・。 本当は負の遺産で困っているのに、あえてお金がある人を引き合いに出すあたりになんか嫌なものを感じました。 普通にこんな人いませんか?どうしてますか?という相談にすれば良いのに。

そんなに気楽なもんじゃない…

😨
エミコ
母方に田畑と山と古屋がありますが…継ぐものはおらず。 今は祖父の妹の子が住んでいますが独身です。 問題は税金ではありません! 税金なんて田舎の土地は大したものじゃありません、もしもそれすら負担なら即刻タダ同然でいいから手放すべきです。 何故なら、山、田畑と古屋の「手入れ」こそ本当に大変だからです。 山は手入れしなければ荒れ放題、不法投棄されて処理費用にウン百万円。 田畑は草を放置すれば害虫の温床になり、近隣から苦情が出ます。 草刈りは年に一度じゃすみませんよ。わざわざ行きますか? 家屋は放置すれば、悪ガキのたまり場、最悪放火されてウン百万円。 解体するのも百万円単位です。 近隣に類焼などしたら目も当てられない。 良くあるパターンは、近隣の農家にお金を払い土地を管理してもらうパターンです。 貸してお金をもらうんじゃない、借りてもらってお金を払うんです。 収穫物を少し受けとれますが。 田舎の土地はこんなものですよ。 地方の中止都市から車で1時間の中田舎でこれです。 ド田舎はお金を払っても借りてくれる人がそもそもいません。 これら承知で別荘と思われるなら大丈夫なのですが。

トピ主です

041
嫁修行中 トピ主
>長男嫁48さん 負の財産!まさしくそうですよね(笑) 長男嫁48さんはそれらの負の財産をどのように維持されるんですか? 私は考えても結論が出ません。 私も前総理のお母様好きですよー!毎月あんなに大金をくれるなんて羨ましい限りです!介護マンションか何かにお住まいらしいですねー。お金はくれるし、介護の心配はないなんて…

トピ主です

041
嫁修行中 トピ主
>エミコさん そうですよね! タダでいいから誰かに引き取ってもらいたいです(笑) いろいろ事情がありなかなか難しいのが現状です。 別荘と考えるのはやめた方が良さそうですね! 負担ばかりだと気が重くなるばかりで… 何かメリットがないかと必死に考えてもやはり負担ばかりしか思い浮かばず…(苦笑)別荘は苦肉の策でしたが、甘かったですね! どうなっても知らねー。て割り切れたら楽なんですがね。

トピ主様、返信ありがとうございました

😢
長男嫁48
「不」間違い「負」の財産でした。すみません。そんな負の財産なんか維持していくつもりはありません。それに、私は嫁なので幸い何の権利も義務もないので傍観しています。ただ、古くなって先々誰も住むはずもない家を姑を初めとして義姉も有難がって大事にしているところがイラッときます。 何年か前も家を取り囲む塀を大金を出して作り直したようで私からしてみれば訳がわかりません。舅の残してくれた現金の財産を姑が要らないことで消費してしまいそうで怖いです。家や畑や田んぼを処分するにしても逆にお金がかかるかもしれないのに何を考えているのかわかりません。姑が元気なうちに全てを処分しておいて欲しいものです。

横ですが、長男嫁48さん、典型的

041
クロッカス
長男嫁48さん、間違ってお考えかも知れませんのでこの際申し上げますが、 お舅さんの財産は、今はお姑さんの財産です。 それをあなたたちの(!!)取り分が多くなるように使わないでおけなんて、 あなたも認識なさっていらっしゃるように、 あなたに(あなたのご主人にも)何の権利もありません。

トピ主です

041
嫁修行中 トピ主
>長男嫁48さん こちらこそレスをありがとうございます! やはり継ぐのは難しいですよね。 長男嫁48さんのところは塀を修繕されたんですね!それって大金かけて修繕したんだから、売り払うなんてもったいないことしないでね!て遠回しにプレッシャーかけてるように感じませんか? いや、私ならそう感じると思うので(笑) それにしても代々の田舎の家を大事にする人の気持ちは理解に苦しみますね。 うちも義両親の代の間にきれいさっぱり処分してくれ!て思っています。

実家を処分しました

😀
スマイル
都内から約二時間位離れた実家を処分しました。 私の両親が他界し、空き家状態が三年程ありました。 人が住まなくなると家が傷みますね。 井戸水を上げていたモーターが壊れ、水まわりが駄目になりました。 それから、亡くなった両親の荷物が恐ろしい位あり業者に処分してもらいましたが結構な金額に なりました。 家の周りの生け垣も伸び放題、敷地は雑草伸び放題でこの季節はジャングル化著しいです。 薮蚊に刺されながら一日中雑草の処理を夫婦二人で頑張りました。 農村部なので不動産の取引きは殆どなく、不動産屋さんにとりあえず売却物件の登録はして おきましたがいつになったら売れるのやら。 それでも、登録から二年後買い主さんが現れ、売却しましたがめちゃくちゃ安かったです。 ようやく草むしり地獄から脱却出来ました。 生まれ育った実家をなくしてしまうのは寂しいですが、この御時世維持出来ない財産を 所有していくのは大変です。マイナスになってしまいます。 その苦労を考えるならば、財産はないほうが楽なのかも知れません。

クロッカス様、そのくらいわかっています

😠
ばあば48
舅が亡くなった時遺産相続放棄したのですから舅の財産は長年専業主婦だったにしてもすべて姑のものです。だからあと何年住むか分からない家の塀を作り直そうと下水道工事をしようと義姉家の新築時に現金を横流ししようと姑の勝手といえば勝手です。 でも、姑も80歳代半ばの高齢です。現金がなければ姑の介護費用、葬儀や法事、負の財産の処理はどうすればいいのでしょう?うちには逆立ちしたってそんなお金はありません。例えば姑が今住んでいる家が雨漏りしているというのなら修理は必要でしょう。だけど「塀」って、それも白壁の立派な塀って必要でしょうか?その家に誰か住んでくれるのなら別ですが。私はただ無駄なことはしてくれるな!と言っているのです。

トピ主様、そのとおりです

😢
ばあば48
わざわざ今になって塀を修繕するなんて、「家を守れ、売ってくれるな。」のプレッシャーなのか、「あたしゃ(姑)120歳まで元気で長生きするわよ。」宣言なのかでしょうね。 本当に姑の価値観が理解できません。トピ主さんは、「嫁修行中」とのハンドルネームから思うにとても素直な頑張り屋さんで良い妻良い嫁になろうと努力される方だと思います。これでも25年前の私がそうでしたから。だけど、姑の度重なる理不尽に嫌気がさし良い嫁はリタイヤしました。 今は良い妻良い母良いばあばになる事だけに専念し幸せに暮らしています。トピ主さんもご自分の幸せを第一にどうぞ元気でお過ごしくださいますように。

トピ主です

041
嫁修行中 トピ主
>スマイルさん そうだったのですね。 思い出のあるご実家を売却されたのはつらい選択だったでしょう。 しかし確かに、住人のいない家を維持していくのは大変なことですよね! そういったお話しを聞いて私も少し希望が出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧