本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の娘との付き合い方に悩んでいます

高校生の娘との付き合い方に悩んでいます

レス7
(トピ主 0
041
メロディ
ひと
高2の長女がいます。 進学校に通っていましたが、どうしても学校が合わず 4月から通信制高校に転校しました。 スクーリングは週1~2日なので、家にいる時間が多く 難関大を志望しているため、ほぼ勉強して過ごしています。 元々無口で頑固な子なのですが、最近ますますひどくなり 私が話しかけてもツンツンしているし、態度が悪いです。 なので、昨日きつく咎めてしまいました。 「言いたいことあるなら言って!」と言っても何も言い返してこないので こちらもついカーっとなって、あーだこーだ言ってしまいました。 その後、お互い口をききません。 私と話したくないのだと思います。 私自身、毒親に育てられました。 威圧的な父親、毎日否定的な言葉ばかり(「あんたはひねくれている」 「感謝の気持ちがない」など)の母親。 絶対そんな親にはなりたくないと思って頑張ってきたのに いつの間にか自分も毒親になっていました。 (今、親とは何とか付き合っています。孫にはとてもよくしてくれますが 時々昔のことを思い出し、複雑です) 下の子たちには普通に優しく接することができるのに どうしても長女に対しては、話しかけるにも気を遣ってしまいます。 長女に見下されているような気がするのです。 親子でも相性ってあるのでしょうか。 長女が小6の時、長女の部屋でデスノート(当時流行ったやつです)を 発見してしまいました。 私の名前と「死ね死ね」がノートいっぱいに書かれていました。 本人も私が見つけたことを知っています。 そのこともずっとわだかまりとなっています。 大学に入れば家を離れてしまうので、一緒に暮らせるのも2年足らず。 何とか仲良くしたいと思うのですが 私の気持ちは空回りしてばかりで情けなくて涙が出ます。 一体どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

母と娘

さくらんぼ
主さんは今まで、娘さんと正面から冷静に話合いをされてきましたか? もし、娘さんと話し合う事をされていないのでしたら、“今”を機に娘さんと冷静に話をされてみてはいかがでしょうか。 娘さんが通信制に変わった事により、日頃自宅に居る事が多いなら、これもまた今が良い機会ではありませんか? 娘さんとの話し合い後、少し日数が経って穏やかな感情になってきた頃、母と娘の二人旅に行かれてはいかがでしょうか? すぐに解決出来る事ではないでしょうけれど、時間をじっくりと掛けて寄り添ってみてはいかがですか。 ちなみに、私(現在27歳です)も過去に母との関係がギクシャクした時期がありました。 上記の事を母が懸命にしてくれたおかげですね、私が今こうして母と仲良くしていられるのは。 経験談ですが。

いい所を探してみては?

😝
oioi
娘さんのいい所を10個挙げてみてください。出来ますか? 私から見ると通信制にしながらそれだけ勉強をされてるのは凄い事だと思います。うちにも高2の娘がいますが、隙あらばサボろうとしますから。 本当はそこをほめられれば一番いいんだけど、なかなか誉め慣れてないと難しいですよね。 家にいるのが長いなら、何か一つ簡単なお手伝いをしてもらって、それに対して「ありがとう」「御苦労さま」と言ってみてはいかがですか? ただしそのお手伝いは、任せたら一切あなたは手出ししないようにして下さい。出来てなかったら叱らず、みんなで困りましょう。 だから、なるべく娘さんが困るお手伝いにした方がいいと思います。 それと、娘さんに接する時、笑ってますか? 笑ってなくても攻めて怒り顔は気が滅入るので辞めてあげて欲しい。 何かをしても「してやってる」と思うような事は辞めてもいいかもしれません。 今はまだ高校をやめた挫折感があるのかもしれません。そこで何か話せと言われても、今までの事を上手く話せるくらいなら行き詰らないんじゃないですか? さりげなくスクールの相談室など、勧めてみては?

仕方ない

🙂
ふ~ん
一生懸命自分と接しようとしてきた母親だったなあ、という思い出を残してあげれればそれで良いのではないでしょうか。仲良くその時は出来なくても、あなたの一生懸命さがあれば、何年あるいは何十年か後にあなたの気持ち理解してくれると思いますよ。親ってそれでよいのではないでしょうか。デスノートのことも貴女が言わなくても良いですから、子供はそう思う時もあって当たり前(だって叱ることも親の務めでね)、ぐらいに思っていれば良いと思いますが。私は長女が高3のときだったか、お母さんは嫌いだといわれたことがありました。でもなぜか怒る気はしないで、嫌われてもいい、どんな親でも居るだけありがたいことなんだよ。なぜならこういう親にはなりたくないという基準になるものにはなっているのだから。もしいなかったら、あなたが母親になった時、どう子供と接したらよいのか一つ一つ考え悩みながら接していかなければならないのだ、と言いました。 それから15年経ちます。まだ子供には恵まれていませんが、老いの見える私たち夫婦に今は何かと気を遣ってくれる人になって他所で婿殿と仲良く暮らしていますよ。 上の子には確かに私も厳しかったです。

どっしり構えてくれると話しやすいです

🙂
smomomo
母と娘で相性はあります。 うちは母と姉が性格が似ているので相性がいいようです。 何事も二人で会話してから決めています。 次女の私とは、普段考えている事は違うし 会話するテンポが合わない…ため 母とは大人になるまでいろいろありました。 今でも時折小さな喧嘩をします。 もしかしたら、娘さんは物事をじっくり考えてからでないと 意見を言わず、行動しないタイプでしょうか? 追い立てられるようにあれこれ言われてしまうと 精神的に辛いと思いますので、 まずはどっしり構えて、耳を傾けてやって下さいませんか? 「いつか、いいたいこと言いな。待っててやるから。」 質問者さんがこうした雰囲気で、 意見を受け止めてくれる余裕があるとわかれば 娘さんも話しやすいかと思います。 おそらく娘さんは質問者さんと会話すると 伝えたい事がうまく言えないので 身構えてしまうのではないでしょうか。 口では負けてしまうから、 身を守る貝のように沈黙を続けるのです。 母と話すのは 大人になってからの方がずっと楽しくなりましたよ。 和解に時間が必要だとしても、 質問者さんにもそういう日が必ず来るはずです。

我が家と全く同じです!

🙂
るみこ
ほとんど同じ境遇なので、思わずレスしました。(毒親に育てられた、高校2年生の娘、娘に「死ね」と書かれた) ある芸能人のインタビューで、「家は楽で楽しいところ」と答えていました。そうであるべきだと思います。親が細かいこと(物を散らかすなとか)は注意しなくても、子供にとって楽で楽しい家にすればいいんだ、子供に親は甘えているんだと思ったら、それこそこちらが「気が楽」になりました。 いつもニコニコ、世界中が敵に回っても味方になって助けてくれる母親になることを心がけています。ましてお嬢さんは通信制でがんばっているんですから。 それと注意するとかアドバイスするのではなく、「こちらの希望を伝える」ということは続けてもいいと思います。命令されてうれしい人間はいません。これは、どんな人間関係でも重要ですよね。 母親に「死ね」とかいうのは、子供の憂さ晴らしです。私は娘のストレス解消の「サンドバッグ」になるつもりです。

トピ主です

041
メロディ
皆様ありがとうございます。 投稿した時、絶対非難をいただくだろうと思っていたのですが あたたかいレスをたくさんいただいて、本当に嬉しかったです。 ありがとうございます。 >さくらんぼさん 二人旅、いいですね。そういった機会は今までもあったのですが 長女は無口でいつもツンツンした感じなので、私の方が最後には 怒ってしまうというパターンでした。もっと時間を掛けて寄り添えるよう 努力したいと思います。 >oioiさん 良い所10個ですか。なかなか難しいですね。勉強は確かにすごく頑張っていると思います。進○ゼミもZ会も・・・頑張りすぎが気になりますが。 手伝いは、最近週1回は夕食を作ってもらうようにしています。 つい口出ししそうになりますが、黙って見守るようにします。 長女と話す時は身構えてしまうので、確かに笑顔は少ないかもしれません。 反省しています。 >ふーんさん 私も、なりたくない親という基準にはなれているのかな、母親になった時にこんな私でも役に立てるのかと思ったら目からウロコでした。 ありがとうございます。 続きます。

トピ主です(続き)

041
メロディ
先程のレスの続きです。 >smomomoさん >もしかしたら、娘さんは物事をじっくり考えてからでないと >意見を言わず、行動しないタイプでしょうか? そうですね。自分の意見をはっきり言わない子です。 でも、頑固で一度決めたことは譲りません。(高校を転校する時も 周囲が反対しても、揺らぐことはありませんでした) 私は早く結論を出したい方なので、長女が話し出すのを待てずに 突っついてしまっていたのかもしれません。 これからはもっとゆったり構えてあげたいと思います。 >るみこさん 同じような境遇なのですね。びっくりしました。 「ストレス解消のサンドバッグ」いい言葉ですね。 長女の態度にイライラした時、頭の中で繰り返してみたいと思います。 私自身も最近仕事をやめたため、1日中家にいるようになり 長女と過ごす時間も増えたので、ちょっとしたことでイライラしてしまいます。 長女も気を遣ってか、部屋にこもっています。時々買い物や映画などに連れ出していますが。 元気そうでハツラツとしている女子高生を外で見かけると、複雑な気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧