本文へ

毎月できるヘルペス

レス11
(トピ主 1
😢
けいこ
ヘルス
現在40歳なのですが、数年前から単純ヘルペスがよくできるようになり、最近は生理前に(毎月)必ずといっていいほど出来ます。 病院へ行って内服と塗り薬をもらっって、1週間くらいで治ります。割と大きくて、(直径1cm)くらい毎回、マスクで隠しています。跡も残るし、凹みます。 なんでこんなに出来るのか、不思議です。なにかいい方法をご存じでしたら、教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

一度できてしまうと

041
さかな
繰り返すみたいです。ヘルペスウイルスは普段は神経に潜んでいて,ストレス等で肌表面に出てくるのです。免疫力がおちている時に出てくると言われてますが,主さんの場合は生理前と言う事ですので,ホルモンバランスを整える薬等を飲んだ方が早いかもね ビタミンも沢山とると良いらしいです。

ヘルペスなのですか?

041
あります
生理前に出来るというとホルモンバランスとかが考えられますが、どうでしょう。できる場所はいつも同じですか? 私も30代は両頬、40代は口の下に定期的に地腫れのするデキモノができ、今は見事に凹みやシミになってます。 面倒なので放置してましたが、婦人科でホルモンの検査とかされてみてはいかがでしょう。

私も常連です。。

🐤
カバ丸
けいこさん、こんにちは。 単純ヘルペス、辛いですね。 マスクで隠されているという事は、唇にできる口唇ヘルペスでしょうか? 私が今、まさにそうなんです。今病院から帰ってきたところです。 年齢はけいこさんよりもう少し上なんですが、生理の乱れもあるし疲れやすいし、 特に6月から秋にかけて毎年何度も発症します。。。 私は皮膚科に通っているのですが、そこの先生が漢方に詳しい方で、治療薬の他に漢方薬を出して下さいます。名前は' 十全大補湯' というものです。 これは体の内側から元気になるようにと栄養剤のようなものだそうです。 疲れて免疫が落ちた時や、強い紫外線にあたった後、そしてかかりやすい体質もあるとききました。けいこさんの場合、生理前によくかかるということはこの時期に体に負担がかかっているのでしょうね。 いい方法、というのはわかりませんが、生理前は気持ちをゆっくりして疲れないようにしたり、 滋養のあるものをしっかり食べたり、もしお試しになられるのであれば薬局で漢方薬のことをお聞きになるのもどうかな、と思います。 あまり落ち込まないで。 体力をつけてヘルペスをやっつけましょう!

注射があるらしいです

041
ゆきまき
私もヘルペス持ちです。 私の場合は、風邪が治った後や熱が出た後 疲れが溜まってるなーというタイミングで 小鼻や唇、たまーに睫毛の際に出ます。 一番すごかったのは結婚式当日で 披露宴の最中にムズムズし始めて 披露宴が終わった途端に 小鼻、唇、睫毛の際の3ヶ所に同時に出ました。 角膜に移ると失明の恐れもあるということで 眼科の先生が携帯電話の番号まで教えてくれました。 で、聞いた話ですが ヘルペスが出ないように体質改善する注射があるそうです。 私が通った病院では、どこも使っていなかったのですが、 知り合いが注射で治ったと言っていました。 ただし、月2回の注射を数ヶ月。しかも痛いそうです。

辛いですよね、、

😑
きなこ
辛いですよね、、特に治療法は知りませんが辛さがわかるのでついレスしました。 私も過去に月の半分はヘルペスがある、というような時期がありました。20代の頃です。 病院で処方される塗り薬で治療してましたが半年以上続きました。 私はストレスが大きく、食事もあまり食べていなかったので栄養も足りていなかったように思いますが 思い切ってスタミナを付けようとして脂っこいものを食べると出来たり 食べ過ぎると出来たり、と言うこともありました。 後は冷えとか暑さとかも原因の一つだったような気がします。 あと太陽をあまり浴びない方が早く治るみたいです。 ビタミン剤を飲むとよくなることもありましたが、あまり効かなくなって行きました。 トピ主さんは生理前、ということなので対策の仕方が難しいですね。 カフェインを取らないようにしたり、食事に気をつけたりなにか思いつくことを して軽減方法を探ってみてください。 私は現在は当時のストレスもなくなり2年くらいヘルペスが出来ていません。 解決になっていなくてすみません。 お大事に、、、

抵抗力をつける

041
こねこ
私も時々口唇ヘルペスが出ます。たいてい睡眠不足が続いたり生理前で抵抗力が落ちている時ですね。ムズムズチクチクし始めてすぐわかります。 身体が弱っている時に発症しやすいので、やはり月並みでも一番の対処法は「よく食べよく眠り身体を壮健にし、ストレスを溜めない」ということになるでしょう。紫外線にあたるのもよくないそうです。 結局のところ発症しないようにするには上記のようなことを気をつけるぐらいしかないみたいですね。トピ主さんは幸い病院にも行ける状況のようですからまだ良い方では…。 ただ、出てしまった場合には私の経験上ではチョコラBBを飲むと症状が軽くて済むように感じます。

帯状疱疹予防注射で

041
oma
私も子供の時から唇にヘルペスができてました。 数年前に帯状疱疹にかかった叔母や知人からとても酷い痛みだから 帯状疱疹の予防注射をいくらかかっても絶対受けるようすすめられていました。 在米ですが夫婦二人で受けました。保険カバーを入れて一人$150くらいでした。 保険がないと$500くらいらしいです。一生に一度でいいそうです。それ以来ヘルペスがでません。 でても軽くてすむそうです。医学の進んでいる日本ですから予防注射があると思います。 是非おすすめします。

凹みますよね…

041
みく
10年以上前に初めて口唇ヘルペスになり、それ以来一年間に何回かヘルペスになります。 一度顔半分にヘルペスが広がり、入院して点滴治療した事もあります。 このウィルスは非常に困ったヤツで、夜寝るときは何でもなかったのに、朝起きると口の周りに水疱がたくさん…なんて事もありました。 私のようにヘルペス歴が長くなると「あっ!ヘルペスになりそうだな」っていうのが分かるようになると思います。 口や小鼻あたりがムズムズしたり、少しピリピリしだしたら、病院から貰った塗り薬をすぐ塗るようにしています。 (私はいざという時の為に病院から少し多目に薬を貰ってます。) これだけでも翌朝のあの辛い痛さと、鏡を見るたびに凹む気持ちはかなり減ると思います。 そしてすぐ病院に行って飲み薬を貰う。 こうする事で最近は水疱にならずに治る事が多いです。

初心者ですが

みじんこ
年末に初めてできました。目の下です。 大きさの割にびっくりするくらい痛いですね。 5秒置きに蜂にさされる痛み。まばたきのたびにまつげが刺しているような。 「リジン」というアミノ酸のサプリメントが効き目があるようです。 リジンの入ったリップクリームもあるようです。 アメリカのサプリメントを扱ったネット通販のHPで見つけました。 私はまだ使ってないので、効き目はお伝えできませんが、 サプリメントは買ってみました。 我が家のにゃんこもヘルペス持ちです。 猫のヘルペス(猫ウイルス性鼻気管炎)も、同じく神経に潜むウイルスの病気ですが、猫用のリジンのサプリメントで少なからず悪化を防いでいます。 私、猫のがうつったの?と思えるくらい同じく目への症状・・・ 猫からはうつらないようですが(汗)

膠原病の検査を

041
内科医です
ヘルペスを繰り返す場合は、SLEと言う膠原病やその他の病気が隠れている場合がありますので、病院で検査をおすすめします。

ありがとうございました。

😢
けいこ トピ主
本当に参考になりました。 田舎なもんで、なにから出来るかわかりませんが、予防接種や、体質改善、何か病気が潜んでいないか相談してみます。 できることからやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧