本文へ

育児中に嬉しかった言葉

レス7
(トピ主 1
子供
タイトル通り、育児中にかけられて嬉しかった言葉はありませんか? 私には5歳と2歳の男の子がいます。 まだ上の子が2歳になる前の頃、スーパーで通りがかりのおばあさんが息子を見て「あら~。ニコニコしててかわいいね。ママがいつもニコニコしてるのね~。」と声をかけてくれました。 当時、初めての育児で右も左もわからず、また夜泣きもまだあったため、結構いっぱいいっぱいの頃でした。 それでも息子には笑顔で接しようとがんばっていた私の気持ちを知っていたかのようなおばあさんの言葉にとても救われたのを覚えています。 みなさんもそんな経験ありませんか? 心がホッとするような言葉、教えてください。

ランキング

レス

検診で

🙂
おりか
二歳七ヶ月になる娘。 夜泣きもなく、乳離れもスムーズで、食べ物の好き嫌いやアレルギーもなく、人見知りもしないし、とても育てやすい子です。 私はフルタイムで働いているのですが、本当に娘に助けられることしばしば。 二歳半健診の時、保健師さんから『ママががんばって働いていることが伝わってるんですよ。親孝行な娘さんですね』と言われ、ますます娘にありがたく感じ、大切にしよう、がんばろうと感じました。 また、発育もしっかりしていて、私は仕事のこともあり手抜きになりがちな育児ですが『上手に育ててますね』と言われるのは本当に励みになります。

あります~

🙂
ありんこ十匹
息子が3歳位の頃。図書館の飲食スペースで、お弁当を食べていました。息子さんのお弁当の下にランチョンマットを敷いたら息子が『ありがとう』と言いました。そして、私に箸渡してくれたので私も『ありがとう』と言いました。 それを見ていた横の席のご婦人に、ありがとうを言えて素敵ね。と声をかけられました。しばらく話した別れ際、息子に『良いお母さんで幸せね』と声をかけて去っていかれました。(恐悦至極ですが…)子供は誉められることはあれど、母親として他人に誉められた事なんてなかったので、すごい嬉しくて子育ての活力を頂きました。

同じです☆

🐤
かず
私には8ヶ月になる娘がいます。 初めての子どもで、ハイハイで高速移動する娘と追いかけっこの毎日☆ 大変だけど楽しく幸せな日々をプレゼントしてもらってます。 私は主人の母が言ってくれた言葉です。 娘がよく笑ったりお喋りしたりするのは、ママが笑顔だからだね~、よく声かけしてるからだね、と。 あぁ、また頑張れるなって嬉しく思いました。

あまり食べてくれなかったとき

🐷
らんらん
息子が2、3歳くらいのころ、遊び食べをしたり好き嫌いが出てきて思うようにご飯を食べてくれなかったことがありました。 そんな時隣に住むおばさんにゴミ捨てかなんかで顔を合わせたときに何気ない話の中で「あまり食べてくれなくて…」って話になって。おばさんは「年頃になるとお願いだからそんなに食べないでくれって思うほど食べるようになるから今から心配しなくてもいいのよ!」って言ってくれました。 結構義両親のプレッシャーが大きかったので心の重しが軽くなるような気持ちがしたのを覚えています。 確かに年頃になった今、炊飯器を一升炊きに買い換えようとしているところです。

たくさんあります

041
7か月の娘がおります。 私の持病の関係で、娘は一度も母乳を飲んだことがありません。産後しばらく、私のコンプレックスでもありました。 1か月検診の頃、マンションの入口で同じフロアのおばあさまにばったり会いました。「母乳ですか?」の質問に、肩身の狭い思いで「私に病気があるので、ミルクなんです」と答えたら、おばあさまからの返答は「ミルクはしっかり飲めているかどうか一目で分かるから、安心ですよ」でした。涙が出そうでした。 娘は生まれる前から大柄で、常に成長曲線の一番上をひた走っています。その上ベビーカーが大嫌い。近所の商店街なら抱っこひもで買い物です。いつも、お店の方が「お母さん抱っこでご機嫌ねえ」「お母さんは今が一番つらい時期ね、あと一息よ」と話しかけて下さったり、手伝ってもらったお礼を言えば「こっちが元気をもらっちゃってるわ、赤ちゃんていいわねえ」と言って下さいます。 夫が不在がちで娘と一対一の時間が長い私にとって、たくさんの人に見守られていると感じられる言葉は、本当にありがたいです。

素敵なトピですね

🐤
しおな
トピと皆さんのレスを読んで、とてもあたたかい気持ちになりました。 私も0歳&2歳の子供がいます。2人とも、本当に手のかからない育てやすい子供たちです。日中は保育園でその様子は分からないので、「私の前では無理をさせているのでは」とか、逆に気になってしまうくらいで。 先日、保育園の先生方とゆっくりお話をする機会がありました。 そうしたら、むしろ園では更にいい子らしく。特に下の子は6ヶ月で入園したのですが、本当にいつも機嫌が良く、入園してからの3ヶ月ぐずっているのを見たことがない、とまで言われました。 そして、先生が「朝の登園時もお迎えの時も、お母さん自身がいつも笑顔で、皆に明るく挨拶をされて、お子さん達とも言葉・スキンシップをたっぷりしているのが小さな仕草からすごくよく分かるので、私たちもやっぱりお母さんがいつもニコニコしていると子供は安定するんだ、って言っているんですよ」 と言ってくださいました。 本当に本当に嬉しくて、不覚にも涙が出そうでした。

レスありがとうございます

トピ主
麦さんまで拝見しました。 人のエピソードながら、うるうるときてしまいました。 小町では、子育て中の人に対して心無い言葉や態度に合った、と言う話をよく目にしますが、私はどちらかと言えば暖かい言葉を頂くことが多いので、みなさんのエピソードも伺えたら、と思いトピをたてました。 みなさん、素敵な経験をされていますね。 世の中捨てたものじゃないですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧