本文へ

職場の同僚(既婚)の言葉に脱力…

レス20
(トピ主 0
041
ミミ
仕事
こんにちは。私は30代前半独身女性です。職業はとある技術者です。
タイトル通り、職場の既婚女性同僚の言葉に脱力します…はっきり言って不快です。
●「夫は働かなくていいって言ってくれてるんだけど」(時々この後に「でも小遣いぐらい稼ごうと思って」が続く)
●「こんな仕事、女の子が一生続ける仕事じゃないよ」

上記の発言です。そう言えば彼女以外の既婚女性にも同じようなことを何回か言われたことあるなぁ…
それなりにその仕事にやり甲斐を感じてる、しかも独り身のため、その仕事で身をたてるしかない人間に対してどうしてこんなこと言うんですかね?人のやる気を削ぐってわからないんでしょうか…
心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

心の持ちようですか

🐷
ノヴ君
「自分を甘やかしてくれる男を捕まえることが女の幸せだと思い込んでるバカ女」に対しては、「良いなぁ、幸せそうで!」って、思いっきり「蔑んで」あげましょう。 そしてトピ主さんは、「自分が甘やかしたくなるような男」を捕まえて、別の幸せに浸りましょう。

気楽に。

041
兼業母
あさはかな女性にありがちだけど、少しでも相手より優位に立ちたい、優越感にひたりたいだけだと思います。(でもあえて言葉に出すのは本当は自信が無い表れです。) そんな低次元なところは、スルーしてください。 気にしないでいいですよ。 「そう?私はこの仕事大好きなんだぁ。」とか堂々としてればいいですよ。 もしくは相手にしないことです。

在り来たりだけど反面教師かな

041
既婚も脱力
40代半ば既婚女性ですが、そのお気持ちわかります。 やはり自分の立場でしかものを見れない人は多いんですね。 在り来たりですが、反面教師として見るしかないかな。 私は事情があって現在専業主婦ですが トピ主さんとは逆で独身でアルバイトの同い年の女友達から 「私は結婚しても自分の小遣いくらいは自分で稼ぎたいの」と言われました。 やっぱり「カチン」と来ますよね。 その人、4大出てるのに40代半ばの今までアルバイトしかしたことないんです。 (ちなみにバブル絶頂期に卒業。何社か受けたがどこも受からなかった)。 私は結婚するまでは正社員で働いてましたし、結婚後もパートをずっとやってました。 「アンタに言われたくない」と思いましたし「そもそも、その年齢で結婚出来るの?」 って感じでしたよ。 だけど言ってしまったら「売り言葉に買い言葉」でしょ。 こちらが大人になるしかないよね。

馬耳東風が一番!

041
カルボナーレ
こんにちはトピ主さん、 職場の女性のような方は 何処にでもいます! 中には職場で既婚というだけで、 独身女性にあてつけがましく言うんですよね。 聞き流すのが一番ではありますが、  私も経験有りますので トピ主さんのお気持ちはよく判ります。 技術職とありますので ひそかにその技術職の上を目指し資格等取るとかは出来ませんか?  そうした人達と仕事で同等ではなく それ以上のものが出来るとなれば トピ主さんも自信と 働き甲斐が出てきます。 その資格に関わらず 語学でも何でもいいんです内緒でね、 きっとその方達をギャフンと言わせる事が出来る時が来ますよ。 同僚が 私を含め独身であったので やはり嫌味を言われましたね でも同僚は趣味と旅行目的でイタリア語を習ってました。 会社に仕事でイタリア人が見えて 通訳の方もいらしたのですが ちょっと同僚がイタリア人の方と話す機会があったのです。 日常会話と同僚は言ってましたが 上司に一目置かれるようになりました。 その様子に嫌味を言っていた人達 羨望と妬み? それ以降何も言わなくなりました。  

私は独身女性に言われてます

🙂
兼業主婦
「結婚してるのに働いてるの? なんで?働かなくてもいいのに」 「私は器用じゃないから、仕事と家庭の両立なんて絶対無理~」 「兼業主婦さんは旦那さんがいるから、趣味でお勤めしてるようなものでしょ」 立場が逆転しても、分からない人には分からないんです。諦めましょう。

いるいる!!

🛳
ベストホリデ持って
同僚は同僚の感覚 ミミさんはミミさんでOK!! 最終的に会社の為になるのはミミさん!

確かに、その人たちの発言は余計なお世話

041
元技術者
それに、それで身を立てようとしている方に失礼ですよね。 やる気ないならどっか行っちゃってよ、と思う気持ちはわかります。 ただ・・・ 「女の子が一生続ける仕事じゃない」というのは、当たってはいないのですか? どのような技術なのかわかりませんが、体力的・環境的に女性には続けにくい仕事だと一般に思われているものだとすれば、まあその通りだなと思うしかないかもしれません。 あえて挑戦しようとしているトピ主さんを理解できないだけなのかも。 他の既婚女性達が小遣い稼ぎにと言うのもその発想の延長なのかなと思います。 今だけだから頑張れる、と。 気にしないのが一番ですよ。 他人があなたの意気込みを十分に知らないのと同様、あなたにも彼らの背景の全部は知りようがありません。 100%仕事に身を入れていないからと言って、残りを遊ばせているとは限りません。 他に頑張らなければならないことがあるのかもしれません。 だから、何かそう言ってしまいたい背景があるのかもね・・・と考えて、適当に聞き流すのが良いのです。 惑わされず、初志を貫いて下さい。

価値観の相違

😀
働き者
価値観と生きてる世界が全く違うのでしょうね。 私もいわれたことありますよ。いろんな言い回しで言われたことがありますが 一番インパクトが強かったのが生活が苦しくてWワークしてたときに「わー! 働き者なんだぁ~」って言われたのが一番でした。心の中で「あなたみたいに 親に財産がないんで。」って言い返しましたよ。あくまで心の中でね。 価値観の違いを想像しようとか慮ろうとかそういう知恵の働かない人とは付き 合ってられないです。

30代既婚ですが

🎶
みな
同僚女性側の立場なので勝手に想像してみますが その女性も内心苦しいんだと思いますよ。 主さんみたいに仕事に打ち込むモチベーションがないので 職場での地位は劣ってきてしまうけど かといって辞められるほど恵まれているわけでもなく 主さんの知らない既婚ならではの苦労 (義理家族関係、家事分担関係、夫との仲、家計、将来設計等々) もあるわけで 何かにやつあたりしないとやってられないのでは? まだこれから恋愛もできて、仕事も昇進できるかも?な 主さんが幸せになるのを恐れてて 焦って牽制してるんではないでしょうか。 主さんも内心比べてるから気になるのでは?

すごーく不愉快というほどでもないので

041
47歳
言い返すと大人げない気がしますが、なのでよけいにモヤモヤしますよね。 同僚さんは30代で「女の子」っていうんですか。 去年パート先で「私は別に仕事しなくてもいいんだわ。保険料とかの支払いのために勤めるだけ」と初日に聞いてもいないので言ってきたので「?」でしたが。その人と私は2人ともパートでしたが、職種が違うので私の方が50円ぐらい時給が高いということを、誰かから情報をもらい、しつこく聞かれたましたがごまかしていました。 何かと言うと時給の事を言い、1年たっても「時給があがらない」と文句をいっていました。うっとおしいのでおもわず「もともと安い時給だし、50円ぐらい大して変わらない。細かいね。私なんか前の時給よりも500円下がっているよ」と言いました。 この人はわかりやすい(本当はお金が少しでも多くほしい)けど、同僚さんの本音はわからないですよ。ミミさんのことがうらやましいのかも。 ミミさんは同僚さんの言う事なんか気になさらずに頑張っていれば、40代になったら嫌味をいわれないぐらい差がついていると思いますよ。

本当に

041
ちょと楽
実際にご主人から働かなくていいと言われてる人(ご主人の収入だけで生活できる)は、 本当に仕事していません。 仕事するのは、それによる収入が必要だからです 逆に自分たちは稼いだ分を家計にいれなければならないのに、トピ主さんは自分で全部使える(実際はトピ主さんは一人で生活しているんだから収入のほとんどは生活費にきえるであろうなどかんがえてないでしょうし)と思って八つ当たりしているようなものですから気にしない 気にしない。

ごめんなさい

🐤
neko
その既婚女性たちと、口には出さないけど、私も同じ感覚です。 ごめんなさい。 やっぱ優越感でしょうかね~。 夫の収入だけで十分やっていけるけど、サブプラとかで絶対安心とはいえないので仕事続けてます。生活関係は夫の収入ですべてまかなっているので、自分の収入はほとんど天引き貯金にしています。。よく溜まるのでそれが一番かな、と。 子育てと両立できるかという視点で選んだので、やりがいがないです。給与も夫の半分(男性も同じ)しかないので、「こんな仕事」と思ってます。(でも、仕事面での評価は高くもらってます。) 既婚者は 結婚してる人>独身 子供いる>子供いない という感覚、多いと思います。気にしないことです。 独身の時私は既婚がちっともうらやましくなかったから、なんでそんな感覚なの?ふん、と思ってましたけどね(笑) 自分が一番ですよ。

大真面目に嫌味を言う

😨
アボン
こういう発言する人って、嫌々仕事している人ですよね。 つまり嫌でも仕事しなきゃいけない立場なんですよ。 そこを何故見栄を張ってそんな事言ってるのかは分かりませんが。 「既婚である」ことくらいしか自慢できることが無い可哀そうな人と思ってほっとけばいいです。 今度言われたらこう返してやりましょう。 ●「夫は働かなくていいって言ってくれてるんだけど」(時々この後に「でも小遣いぐらい稼ごうと思って」が続く) えぇ!?もしかして旦那さんお小遣いくれないんですか??ひどいですね~!! (もらってるけど~と続くようでしたら) いくらですか?そんなに何に使ってるんですか?買い物でストレス解消ですか? ●「こんな仕事、女の子が一生続ける仕事じゃないよ」 ごめんなさいね~私命がかかってるんで一生やらなくちゃいけないんですよ。 あぁそうですよね、本当女の子がやる仕事じゃないわ。すっごいブルーになった。モチベーション下がった。 もう明日から会社来たくなくなった。 あくまで大真面目な顔でこう返してやったら?

羨ましいと言っておこう

041
よいしょ
そういう人、居ますね。 優越感というか、 人から羨ましがられたり、人と比べることでしか 幸せを実感できない可哀想な人なんだと、私は思ってます。 なので、私は、 「へー、いいですねー、うらやましー、ほんとですよねー」 と答えておきます。 本心は全く違うところにありますが、 こういう人に何言っても無駄ですから。 自分の意見を言うとか反論するとか、労力の無駄。 どうしても腹が立つ時は、 語尾に「どうでもいいけど」と心の中で付け加えておきます。

嫌ですよね

🎶
ははる
私は、このテの不愉快発言に対しては、 「ひゃー、ムカツクはつげーん!」ってかるーくスルーするのが 精神的にラクではないかと思います。 まじめに相手してると疲れます。 多分相手は、主さまに多少嫉妬してたり、 少しでも上に立ちたい、見下ろしてやりたい、などの 変な競争意識があると思われますので・・・。 もし主さまがちょっと言い返してやりたい(相手してやりたい)ときには、 アボンさんの、 ●「こんな仕事、女の子が一生続ける仕事じゃないよ」 ごめんなさいね~私命がかかってるんで一生やらなくちゃいけないんですよ。 あぁそうですよね、本当女の子がやる仕事じゃないわ。すっごいブルーになった。モチベーション下がった。 もう明日から会社来たくなくなった。 というのは、最強かもしれないですね(笑)

同じ土俵に上がらない

🙂
吾唯足知
自分中心なんでしょう。 そして身の回りのごく近くしか知らないんだと思います。 聞き流すのが一番。 心の中で、また言ってるわ~と無視無視! どうせ言い返してもなんだかんだと屁理屈で言ってきて あなたがもっとモヤモヤするだけです。 同じレベルにならないように言い返さないのも賢い女ですよ。

「うわ~必死!」」と思われるだけ

041
たな
優越感を感じると書いている方もいますが、むしろ逆でしょ! そんな発言をすると、周りが優越感を感じますよ~。 だって聞かれてないのにそんな事を言うって必死すぎます。 働いてる事がコンプレックスなのでしょ? つまり、結婚して働いてる事で周囲から「可哀想」と思われたくないんです。 間違っても「結婚したのにまだお金に困ってる」とか「旦那さんの給料だけじゃ大変」なんて思われたくはない。 だから、聞かれてもいないのに、 「私は働いてるけど、別に夫の給料だけでやってけるんだからあ!」と言い触らすんでしょう。 まあ、それを聞いたほうは「わざわざ言うってことは、、この人にとっては既婚で働く事はコンプレックスなのかな?」としか思いません。 本当に働いても働かなくてもいい人はそんな予防線はりません。

いますね~

🙂
既婚ガイド
「ホントは働く必要ないんだけど」って、 何だか必死に思えます。言い訳っぽい。 相手がどう思うかよりも、自分を肯定したくて仕方ない感じ。 他の人を否定してしまうことに気づいていない。 自分を守ることに必死で余裕がない印象です。 トピ主さん、気分は良くないでしょうが、そこは大人になって流しましょう。

う、うざ

041
えー
まがりなりにもお給与貰っているのだから、そういう発言やめて欲しいですね。 それならボランティアでもやりますって高潔な心を示してくれれば「偉いですね~」と言えますが、お小遣い稼ぎに来ているなら結局同じじゃんって思います。 結婚してもそれを反面教師にしよっと。

多少はあってる部分もあるのでは?

041
匿名
>夫は働かなくていいって云々の下りは、聞かれてもないもないのに、 わざわざ言う必要はない事だと思います。 >こんな仕事、~に関しては、私も友達に何度か言ったことがあります。 私と友達は全然違う業種の仕事ですが、客観的に見て友達の会社は女子社員が 長く勤められるような環境じゃないな、と思ったからです。 長くいるなら、資格もちゃんととって役職つくぐらい頑張らないと居づらくなるんじゃない? と何度もアドバイスしたんだけど、友達は聞く耳持たずで、毎回突っぱねるんです。 定年までいる女性社員もいるから平気だって言うんですけど、そう言う人は 皆、結婚しているんです。なので、出世も昇給も望んでなくて、ただ会社にいられればいいという 気楽な立場で、周りからも適当に放っておかれるというようなポジションなんです。 今、友達は40代前半でまだ独身だけれども、会社での立ち位置の事で、ものすごく 悩んでいて、心労で鬱病になりながら、日々リストラにおびえつつ勤めています。 体力的・能力的な限界で、自分の居場所がなくなるんじゃないかという恐怖感からか、 最近言動が被害妄想的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧