本文へ

義母バトル!!

レス31
(トピ主 2
🎂
mal
話題
初めまして。 5才になる難病持ちの娘Sがいる者です。 金銭的な事や、娘の病気の事もあり、二人目は考えていないのですが、 主人がいない時を見ては、 「malさん、Sしかいない◯◯家はもう終わりかしら? 五百年続いた名家だけど、仕方ないのかしらー?」 と、言われ続けストレスから蕁麻疹を発症してしまいました。 その場では、知らない顔をして過ごしていますが、 後からずきずきと心が痛むのです。 義母は2人子供がいて、主人が長男、お姉さんが独身でいます。 義実家は商売もなにもしておらず、ただのサラリーマンでした。 しかも祖父(義父の母)は婿養子です。 昨日、又家に来て、 Sのいる前でそう言った話をしだしたので、 「お義姉さんは結婚されないんですか? もう39才なんだし、焦らないと駄目ですよね?」 と言い返すと、「誰かいい人いないの!?」と怒り気味に言われたので、 「いても、お姉さんの年を言うと、、、」と意地悪で返しました。 これで、少しはすっきりした部分もあるんですが、 もう、どう切り返したらいいでしょうか? 旦那は母にもう二人目はないと言おうか?と言われましたが、 ハッキリ宣言するのも又角が立ちそうで、、。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ハッキリ伝えよう

041
むむむ
旦那さんにハッキリ言ってもらってはどうでしょうか? お義姉さんの年を言うと…なんて強烈な嫌味を返すくらいなんだから、トピ主さんがハッキリ言い返すことも可能な気はしますが。

いやみで対抗するなら

041
かな
私は二人め考えてないですし、 孫をとのぞむならお義姉さんに頑張ってもらわないといけないですね… ああっ、結婚まだでしたね。まだお相手決まらないのですか? ニッコリ笑っていうだけです

あなたも意地悪です

041
リリカ
あなたにも事情があるのでしょうが、義姉さんのことについては酷すぎます 義母さんと同じ程度の人間性と見受けられます もう、縁を切られるでしょうね 旦那さんて、割りと実家や兄弟姉妹側につきますよ

大丈夫ですよ

🐧
たんぽぽ
旦那は母にもう二人目はないと言おうか?と言われたとありますが 夫はあなただけの時に、義母が嫌味連発するのを知っているんですよね。 別にあなたの話を疑ってもいないのですよね? なら特に、義母のいう事を録音して夫に聞かせる、という方法は 意味ないですよね。 それだけの嫌味を言えるんですから、はっきり「二人目はない」と言った時に立つ角なんて、角とは言わない程度の物だと思いますよ。 はっきり夫に言ってもらえばいいじゃないですか。 というか、自分でも言えそうじゃないですか? ものすごい切り返しを、もう十分にされている事ですし。

トピ主も最悪でしょ

041
バナナ
義姉の話にすり替えるトピ主もどうかと思うな。 自分の身を守るために、わざわざ他人を引き合いに出して傷つけるとは。 義姉に同情します。 人の人生に口出し無用。勝手に哀れむのはやめてください。 そんな最低なことするくらいなら、旦那様にハッキリと2人目は作らないと宣言してもらうべきでしょう。 自分が角を立てたくないなら代わりに人を傷つけてもよい、この考えには賛成できませんね。 義母も義母ですが、トピ主さんもご自分を省みられたらいかがでしょうか。

動けなくなるのは義母が先

🐱
自由が利かなくなるのはあなたより義母が先 意地悪を言うと自分に返ってくるんだぞって息子に言わせないと。 嫁が前面に出ない 出るときは関係を絶つときです。 動けなくなって困るのは義母が先 聞き流すのが一番!

とりあえず「ご主人が後継ぎに」

🐧
とっぴー
うちは二人目不妊で下の子まで10年あいています。 上の子(娘)が小学校の中学年を過ぎた頃、私しかいない場所で義母に 「仕方ない。○○(娘)に仏壇継がせるか」 と言われました。 夫(長男)と独身の義弟(年は離れているので十分結婚の可能性あり)がおり、「そんなに子供が欲しいなら義弟が結婚してお子さんを作ってもらって下さい」と言えば「今時の人は結婚しても子供を欲しがらないかもしれないし、できるとも限らないし」と私が二人目ができないこと(妊娠しづらく流産もあり。夫原因のレスの時も私だけに言われて交渉がないことにはどうにもなりません!とまで言わせられました。)どうしてには延々とつっこんで心をえぐっていったクセに義弟には妙に理解的。 その後思いがけず息子を授かったので、見事に手の平返しされ「後継ぎ万歳」だそうです。 *普通のサラリーマンの家です。 とりあえず夫が後継ぎになると思いますので、その後親がいなくなってから仏壇を処分しようと思っています。 息子を後継ぎにとは私は考えていません。 トピ主さんも「ご心配なく。夫が継ぎますから」と言っておきましょう。

もう角が立ってますよ

041
おやおや
トピ主さんがお義姉さんの婚期を指摘した事で、今となっては角が立つとか立たないとか考えるのは、もう遅い気がします。 気の強い嫁と思われているでしょうね(笑) 私の経験からすると、小姑の事を義母さんにチクチク言うのは止めた方が良いですよ。 きっとその「もう39歳ですよね…」という会話は、今頃、義母さんから義姉さんの耳に入っている事でしょう。 これから小姑とは義父母よりも長い付き合いになりますからね、 小姑を敵に回すと怖いですよ。 小姑は嫁に行っても実家での権力はかなり強いものです。 お互い良好な関係でいたいなら、心で何か思っていても知っていても見て見ぬふりが一番良いと思いますよ。 それが嫁として一番賢い選択です。 義母さんはなかなかの人ですね。 また言われたら笑って流しましょう。 そんな人は、自分の気持ちを説明しても理解しようとしないと思います。今は無理かもしれませんが、説明しても駄目な人だと思い開き直りましょう。 なんなら義姉さんにお婿さんをもらって、500年続いた名家を継いでもらっても良いんじゃないですか。 トピ主さんは娘さんにいっぱい愛情を注いであげてください。 頑張って!

いいぞ!

041
まこりーな
読んでるだけでスッキリしましたーー!! こういう人にはこれくらい言ってやらないとわからないんですよ! お姑さんだって自分だけが言いっぱなしじゃ 自分のしてる悪行に気がつくことが出来ずに可哀想じゃないですか。 だからどんどん言ってあげましょうよ、相手の為に。 しかも主さんの言ってる事は、言い方も言葉もキツイけど 正論以外のなにものでもないし。 それにしてもイヤミ返しがうまいですよね。 主さん頭の回転が早いんだろうな。 私は姑に言ってやりたい事は山ほどあるけど、あえて何も言わず壁を作って 親密になるのを避けています。 いつまで経っても嫁に来た当時のままの距離感でいようと思ってます。 うちは感情的にヒステリックに周りに当り散らすタイプで怖いので。 見苦しいですよー、いい年した女のヒステリー。

とばっちり義姉

🐤
ぼりす
義母の発言とは関係ないのに、なぜ義姉を悪く言われるのでしょうか? 義姉さんが可哀想です。 娘さんの前で無神経なことを言う義母と 義母を傷つけるために関係無い義姉の悪口を言うトピ主。 両者ともに酷いですよね。 どっちかというと、自分が悪者にならないために ハッキリと本音も言わないのに 嫌味のために関係無い人を傷つけているトピ主のほうが 絶対に友達にはなりたくない!  と思ってしまうのは 私が30後半で独身だからでしょうか?

トピ主も意地悪

ハレルヤ
バトルって言うならお姑さんを攻撃するのが筋では? お義姉さんが未婚なのを、いない場所で持ち出して厭味のネタにするって、性格悪くないですか? なんだか読んで嫌な気分になるトピです。

何が名家だ!

笑わせるなと言ってやりたい義母に。トピ主も作る気がないなら、ハッキリ言ってあげな!!気持ちを正直に言えばいいよ。それでも酷い事言われるなら疎遠でもいいよ! あなたも我慢し続けたから嫌味を言う始末になったんだよ。 ハッキリ言ってやんな!そんな義母!

上手く立ち回る

041
ねこ
お義母さんその言い方はちょっとないと思います。 頭に来ますけど、トピ主さんには上手く立ち回ってほしいです。 旦那って、心の中では実家を立ててほしいんです。 「お義母さん今日遊びに来てくれたよ」位にとめておきましょう。 お姉さんの事は、トピ主さんのご兄弟ではないので、トピ主さんは今後黙っているのが賢いと思います。 不満はお友達にこぼしましょう。

うう~ん

041
oop
姑が500年続いた名家ってのを本当に気にしているのなら、義姉が結婚して継いでもいいワケで。 嫌みっぽい言い方はよくないけど、うまい言い方ができれば義姉に振ってもいいのではと思いました。 あくまでも500年続いた名家を気にしてるんであればですが。 トピ主だけに責任背負わせるような姑の言い方、ちょっとイヤですよね。 蕁麻疹早く治るといいですね、お大事に。

義母で困っている者です

😨
みみ
私も姑で非常に困っている者です。腹の立つ気持ち、分かります。トピ主さんのことを意地悪だと書かれている方も いますが、(私も最初は自業自得だと思いました)とても傷ついているように思えたので、そこは非難しません。金銭的なことだけなら借金でもしてないなら「なんとかなる」かもしれませんが、一人目の子が難病をもって生まれた親の気持ちが、どんなものか、みなさん考える必要があります。この子で精いっぱい・2人目も何かしら病気があったら。色々な思いがあるのは当然です。 トピ主さんが、意地悪な言い返しをしているのは、トピ主さんが戦っている証拠です。子どものために、攻撃して、自分の心を守っているのだと思います。潰れるわけにいかないので。なので、意地悪だと非難するのは浅はかだと思います。 旦那さんは、話を聞いてくれますか?腹が立つのは、傷つくからです。傷つくのは、無知だから(これは自分にいつも言い聞かせていることですが)無知なのはトピ主さんだけの責任じゃないと思います。私も娘が難病なら同じだと思います。腹が立つのではなく「言われて辛い」ことをもっと理解させましょう。

バトルと仰いましても・・

041
お茶
互角に渡り合っていらっしゃると思いますが・・ いえ、 > 「malさん、Sしかいない◯◯家はもう終わりかしら? 五百年続いた名家だけど、仕方ないのかしらー?」 なんていう低次元な底意地の悪い発言に対しての反撃だから、 気持ちは勿論わかるんですよ? けど、義姉関係ないし、義母と同じレベルに成り下がってはまずいでしょう。 まあ、義姉さんも意地悪なのかな?なんて思いましたが・・ もしかしたら、義母、義姉共に蕁麻疹出てるかもしれませんよ。

気づきましたが

😨
みみ
今 読んでいで 気づいたのですが、お姑さんは娘さんの目の前で言われるんですよね? なんて姑でしょうか?最低です。 「病気もちの しかも女の子で、お前なんか跡継ぎにならない役立たず」と姑は孫娘に言ってるようなもんです。小さくて分からなくても、そういうのは 感じますよ。 うちも女の子がいるので、姑がもし同じ発言したらキレそうになります。私は何を言われようと良いですが娘の前では許せない。娘さんが女の子なだけじゃなく、難病をお持ちだからです。同じ「跡継ぎにふさわしくない」発言でも、意味が変わってきます。娘じゃ跡継ぎにふさわしくないのか?娘じゃ不満ってか?娘が跡継ぎにならないと誰が決めた?夫の目の前で姑に言いましょう。「Sじゃ、ダメなんだって。」と。 だいたい「跡継ぎ」なんて言う 家に限って大したことないのです。一人っ子が多い今の時代に 何が名前だ??そんなバカなことを娘の目の前で言うなら、そんなに孫が不満なら、二度と会わせないようにしましょう。姑への仕返しは、孫に会わせないことです。しかも、お孫さんは 一人ですよね?? 私も娘にもよくないからと、暫く距離をおいてやりましょう。

性格わるっ

😠
ぽてち
義母に対抗するために、お姉さんの悪口言わなくても…お姉さんに嫌味を言われた訳でもないだろうに。 しかもこう言う場所に書き込んじゃってるし。義姉さんと同じくらいの年で独身の人もたくさん見てると思いますよ。 何だかあなたは、自分の憂さを晴らす為に関係のない色々な人を傷つけてるんですね。相当性格歪んでると思います。

何だかキツイなあ

041
アクセル
 「祖父(義父の母)」って何ですか?義父の母なら祖母じゃないですか?それとも「義父の父」の間違い?そもそも婿養子だから何なんでしょう。何だか「婿養子のくせに」とでも言いたげですが、孫の嫁にバカにされるような事ではないと思いますよ。  それから2人目がなかなか出来なければ「そろそろ2人目は?」と言われるのはある意味で無理のない事です。2人目を作らない理由を説明していないようですが、蕁麻疹になったとか大騒ぎするくらいなら言えばいいのに。  それに「お義姉さんの年齢じゃあね~クスクス」と喧嘩を売っておいて、今更アドバイスもどうしたらいいですかもないでしょう。はっきり宣言したら角が立つって、あなたがそういう嫌味を言った事で既に角が立ってるって分かりませんか?そもそも義姉の結婚なんて嫁のあなたが言及する事じゃないのに「言ってやりました、どや!」って、物凄く好戦的で刺のあるお嫁さんだなと思いました。  そんな傲岸不遜で傍若無人な嫁じゃ義母に可愛がられなくて当然だわ。

もう角は立っているのですから

🙂
さてと
「えっ?名家?ただのサラリーマンの普通の家ですよね?  何か老舗の稼業でもされてましたっけ?  どこかの地主でもしてましたっけ?  そもそもお祖父さんが婿養子の時点で終わりも何もないと思うんですけど。」 ってのをご主人と義父さんのいる前でハッキリ言ってあげてください。 非難されることだとわかっているから陰で嫌味を言ってくるんですよ。 だったらみんなの前でハッキリと嫌がっていることを示したらいい。 そしてご主人からも 「どうして俺じゃなくて妻に嫌がらせをする。  子供の話なら夫婦の問題であり親が口をはさむ問題じゃない。  陰で嫁いびりなんてみっともないことしないでくれ!  (同居じゃないなら)今後は家に顔を出さない。  (同居なら)別居をさせてもらう。」 って言ってもらったらどうですか? 義姉さんも同じように攻撃してくるならその返しもいいけれど そうでないのなら義姉さんを言い返すネタにすることで 義姉さんからもいらぬ敵意を持たれますよ?

なんで

041
ゆう
なんで義姉が関係あるの? 義母も貴方も似たもの同士ですよ。

ありがとうございます!

🎂
mal トピ主
こんなにコメント、皆さんありがとうございます!!!! 義姉がいい方だったらあんな事言わなかったんですが、 率直に言って、大っ嫌いなんですー! 吐かせて下さい、、。 義姉は、無職の実家依存、超マザコン。 収入はなく、 一度も一人暮らしをした事もない様な、義姉です。 でも、これでも義姉の性格さえ良ければ、 そこまで嫌いにもならなかったと思うんですが、 自分の価値観が全てで、ネイルをしている人や、 女性らしいファッション、携帯のデコ系はとてもバカにします。 特に、若い綺麗なギャルママを見ると、 ボソリと「虐待予備軍発見~笑♪」等と言って、義母とほくそ笑むんです。 私は若くもないし、ギャル系でもないですが、そういう義姉、義母にイラっとするんです、、。 こういう背景があり、義母に義姉の話をしてしまいました。 今でも、言った事は後悔していません。むしろスッキリ♪

言い返して正解!

041
しるば
孫の前でまで名家だのなんだのと言ってくるなんて最低です。 娘さんが気の毒ですよ。おばあちゃんの気持ちを察して 「自分が男の子だったら良かったのに」と思う日がきます。 トピ主も意地悪というレスもありますが、いいじゃないですか 意地悪に意地悪で対抗したって。 嫌味をスルーして蕁麻疹でるくらいなら嫌味で言い返しましょう。 トピ主さんがもう少し上から目線で言えるとなお良いですね。

何を今さら・・・

041
きゅうり
もう既に、超弩級の角が立ってるではないですか。 もうハッキリ宣言しちゃいなさい。 しかし、義姉の件に関しては、酷すぎますよ。 あなたも親でしょ?あなたは娘さんを罵倒されて平気ですか? 攻撃するなら、義母さん本人のことでないと。

NO2ありがとうございます!!

🎂
mal トピ主
1度投稿していますので、2としてあります。 私も自分のこのイライラとした気持ちを ただただニックキ義母ー(笑)とだけ思い、 掘り下げて考えられなかったんですが、 多分、義母が娘の病気の事を日頃から理解してくれない事、 この子を病気に負けない様、一人立ち出来る様、教育をし自立させなければと、 生後間もなく難病が分かってから、必死に生活してきた自分がいるからだと思いました。 あと、こうやって文字にするのも気分が悪いですが、 義両親から、難病がわかった時、 「この子は結婚は出来ないんだから、しっかり自立させてやらんと駄目だね。」 と言われた事がありました。 難病を知ったショックでその頃の思考も、記憶も飛び飛びですが、 この言葉だけは覚えています。 余り深刻に深く腹を立てず、事を大きくせず、 義母大っ嫌いー!腹立つー!次は言い返してやるー!!で収めときたいです。 小町では皆さん本音で言って下さるので、批判も本当に嬉しいですし、 とても優しい言葉を下さるのも心底救われます。 義母は墓守が欲しいのでしょうか? 義母の兄は子供が娘一人で永代供養にするらしいです。

五分五分

041
朝顔
全然負けてないじゃん! ナイスファイ! 言い返せないおとなしいお嫁さんが蕁麻疹…かと思いきや。言い返せてるんだもん立派立派。 しかも関係ない義姉話。 うん、あなたなら大丈夫だと思う。 はっきり第2子はもうける気はないと宣言した方がお互いの為です。

お義姉さんを引き合いに出さなくても…

💤
kikujiro
お義姉さんからも何か言われたり、されたわけではないのなら、義母への言い返しのネタにしない方がいいですよ。 娘さんのことを悪く言われたり、二人目のことをとやかく言われて、嫌な気持ちになるのでしょうが、書かれている内容を読む限りではお義姉さんは関係ないですよね…

子どもの前で?

🐶
フクみみ
「そうですね~、仕方ないですね~」 と返し続けるしかないでしょう。 何回も言われ続けるということは、曖昧な返事をしたり、話をはぐらかしたりするからだと思うのですが、違いますか? 「そのことについては、主人とよく話し合って、義母さんにお返事しますから」と言ってみるのはどうでしょう? 確かにSちゃんの前でそんな話を始める義母さんはデリカシーがないですが、 義姉さんのことを意地悪く返すのもどうかな? 子どもは、聞いてないようで聞いてますよ。大人の話・・。

はっきり言いなよ

041
二人産んだ
5歳のお子さんの前で悪口を言うってひどすぎ。 自分が馬鹿にされていることくらいわかりますよね。 ねぇ、角を立ててもいいから守らないといけないのは娘さんの心じゃないんですか? 「娘の前でそういったことは二度と口にしないでください。人の親として自分の子供が悪く言われることはつらいのがわかりませんか?」 と言えばいいじゃないですか。 また同じようなことを言われたらまた同じように言う。 毎回盾にならないと、どんどん娘さんが悲しい思いをしますよ。 嫌なことははっきりとやめてくださいって言えばいいだけ。 でも夫の親として尊重するべき扱いはちゃんとする。 それが最善じゃないんですか? みなさんどっちもどっちってレスしてますが、自分の娘を目の前にあしざまに言われてもヘラヘラ笑っていられるの? 「なんでそんなに嫌なことを自分の息子のいないときに言うんですか?教えてください。そんなことを言うあなたの気持ちが理解できません。」 とかね。 言わせたい放題にすることが親を尊敬する事とは別だと思いますよ。

娘さん可哀相

😨
みみ
生まれて間もない初孫を見て「この子は結婚できない」って言ったんですか? 最低ですね。 そんな考え方の姑に育てられたから、義姉さんは結婚できないんです。上から目線で相手を選ぶから、一生一人ですよ。 もし姑が、娘にそんなこと言ったら、私なら二度と会せません。姑さんは、自分の娘(義姉)とあなたを比べて腹が立つのがあるんだと思いますよ。でも、その矛先を孫娘に向けるのは、おかしいとしか思えません。 旦那さんの目の前で、姑に思っていることを言わなければダメです。角が立つって、皆さんおっしゃるようにもう立ってます。そんな子どもじみた返しでなく、きちんと話すべきです。孫娘に嫌われるのは、姑さんだって嫌だと思いますよ。自立してない娘が家にいるから、孫に嫌われるかもという不安が、まだないのです。 娘さんが、物心ついたころには、娘さんはあなたの味方・姑のことは大嫌いになってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧