本文へ

旭川~札幌~小樽情報おしえてください

レス6
(トピ主 2
🙂
初北海道
話題
類似トピを見た事がありますが、情報を頂けたら有り難いです。宜しくお願いします。 9月初めに旭川で挙式予定のものです。すでに子供1歳9ヶ月(9月時点で)もいるのですが、形だけでもと挙式と旅行を兼ねて行く予定です。 メンバーは身内6人程度ですが祖父と祖母(86歳、77歳)も参加します。年齢の割には二人共元気で祖父は小樽出身です。 長々すみません、、本題ですが、3泊4日レンタカー有りで行こうと計画中ですが、祖父達があまり疲れない様にしつつ、やんちゃな子供も遊ばせてとは思うのですが初北海道なのでよく分かりません。旭川動物園には行きたいのですが、他に旭川、札幌、小樽でのおすすめスポットを教えてください。3カ所の近くなら移動可能です。 後、子供も入りやすい雰囲気のレストランとかおいしいお店など、色々教えて頂けたら助かります!ちなみに関西から出発予定です。

ランキング

レス

富良野・美瑛に行きます

🐱
しおり
結婚おめでとうございます。  9月は観光シーズンの混雑が終わり、緩やかに過ごせる良い季節です。 ただし、 札幌・小樽は都市部の観光地ですが何を見に行きますか?若い人だけで行くならよいけれど、幼児と高齢者を乗せて長距離を走って行く場所ではないです。(小樽は駐車場を探すのに苦労します) 旭山動物園(旭川にありますけど)は、高齢者には辛い、ここだけで疲労します。 旭川~小樽=高速道路で2時間30分。 旭川~札幌=高速道路で2時間10分。 私の祖父母と同い年の86歳、77歳のお年寄りを連れての札幌・小樽までの移動は楽しいことより疲れが先にくると思います。移動ばかりですからね。(私なら86歳のお年寄りを連れ回したりしない。倒れます) 私の提案は、旭川からすぐ近くの富良野と美瑛です。(旭川空港もすぐ近く) ペンションに宿泊して、ゆっくりと自然を満喫するのがよいです。 雄大な景色、深呼吸すると活力がみなぎります。食べ物は美味しい。満天の星空。十勝岳温泉。 これを体験すると何度でも行きたくなります。 レンタカーはゆったりした大きさの車がよいです。長距離なので疲れが違います。

日程が不明確なんですが

041
wyvern
3日目は,旭川で挙式 4日目  ご両親を小樽におろして千歳アウト と見ていいのなら,1日目,2日目をどこに泊まるか,ということになるかと思います. ご両親と年少のお子様と一緒に,訪問か所だけ稼いでも意味がないので,大雑把にお勧めだけするとすると 1日目,ご両親を小樽で拾って札幌近郊を観光して札幌泊 2日目,美瑛近辺の温泉泊 が無難でしょうか.札幌(or小樽)&旭川の近くは変わらないと思います.もし,遠回りが可能なら十勝岳温泉をお勧めします.車で登るのも一苦労の山奥ですが(もちろん舗装道路),絶景を楽しめます.そのまま降りて午後までに旭川は問題ないとは思います. よいご旅行を

北海道出身です。

🐤
どさんこ
旭川動物園いいですよ! あたしが行ったのは真冬でしたが、春でも十分楽しめると思います。 札幌は、札幌駅直結のエスタというところの「ラーメン共和国」って所がお薦めです。1フロアにラーメン店が出店していて、ちょっとレトロな日本なかんじです。 どさんことして、北海道のラーメンが一番美味しいと思います!(許してください!) 小樽はレンガ倉庫の通りですかね。やっぱり。ゆっくり散歩もいいです。 ただ、小樽のお土産やは5時くらいにはしまるので、注意です!レストランは開いてます。焼肉とかが多いかな。あとお寿司も。 札幌、小樽は寿司が美味しいので、回転寿司でもいいので食べてってくださいね。

3泊4日で3都市は微妙

041
地元民1
道民です。 旭川から小樽まで、150km以上あります。 小樽市内は坂が多く、観光客向けのエリアの駐車場はどこも混み合っています。 日本海を楽しむのは、JRの方が風情があったりします。 個人的には、旭川市内、あるいは旭川~札幌はレンタカーとしても、 札幌~小樽はJRで移動して、小樽市内は公共機関かタクシーがいいと思います。 ただし、題名にも書いたとおり、3泊4日で旭山動物園含めて3都市を回るのは、 結構きついと思います。 大まかにでもいいので、関西からどの空港について(新千歳? 旭川?)、 どこから何時頃に出る予定かをお知らせ頂けると、もう少し具体なアドバイスができるかもしれません。

トピ主です

🙂
初北海道 トピ主
早速の情報、皆様丁寧に教えていただき有り難うございます。 ご指摘があった様に日程が不明確との事ですみません。 後、祖父が小樽出身で身内がいるらしく『この次いつ来れるか分からない』と言うので小樽に行くのを追加しました。 日程の事ですが、まだプランが出来てなく、、挙式のみ予約済みです。遅いと言われそうですが旅行会社に相談したら人数が少ないので1ヶ月前とかの方が格安プランが出やすいと言われた事もあり7月入ったらプラン決定で予約しに行くつもりです。 皆様の情報を参考に決めていきたく思います。 富良野、美瑛、十勝にも足をのばしたいです。 後、海鮮、らーめん、野菜、何でも美味しそうですね。 らーめん情報有り難うございます、回転すしは少し思いつきませんでした。 本当に有り難うございました

トピ主です

041
初北海道 トピ主
皆様のアドバイスを伺って、無理せずだいたいのプランができました。 後、小樽には行かず祖父は少し長めに滞在して自分の用事をする事になりました。 それでは、色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧