本文へ

不潔すぎる夫をもう一度好きになれるか?

レス13
(トピ主 1
😣
かぜちよ
恋愛
30代前半子持ち主婦です。主人は20歳近く上(バツイチ)の年の差夫婦です。

3年前のGWに私と子供が実家へ帰省中、主人が1週間お風呂に入りませんでした。洗濯物、お風呂の状態、主人の匂いで判明しました。主人からホームレスのような匂いがした時は悲しくなりました。

それまでも1日や2日お風呂に入らないことが多々あり、歯は基本的に磨きません。一週間に一度磨くか?です。タバコと缶コーヒーと加齢臭でものすごい匂いがします。

出産後私のホルモンバランスと主人の不潔さにセックスレスになっていましたが、この事がきっかけで完全に気持ちまで冷めてしまいました。

付き合っている当時は一緒にお風呂に入ったり、タバコ臭いから歯を磨いて等言い努力してきました。本人も多少猫を被っていたのでさすがにここまで不潔な人だとは思いませんでした。

今は仮面夫婦です。必要なことはは子供を通じて伝言しています。
こうなると価値観や金銭感覚の違い等嫌な部分しか見えてきません。

この状況を改善しようと何度も話し合いましたが、一週間もすると忘れてしまうのか、面倒臭いのかまた不潔になり、そんな主人に嫌気が差しイライラして子供に当たってしまいます。

昔のように愛せなくても、せめて一緒に生活するために好きになれるよう努力していますがなかなか難しいです。子供が一番かわいそうでなりません。

私が主人に清潔さを求めすぎなのか…でも仕事関係の方も迷惑していると思いますし…
これまで別居すると言う話しも出ました。でも余計不潔になりそうですしお金もかかるので踏み切れませんでした。

どうしたらうまくいくのか本当に分からないです。

もう離婚すると脅すしかないでしょうか?

ランキング

レス

きつい事言うようですが、

🐷
通りすがり
それだけ御歳を召した方と結婚なさったんだから、 ある意味覚悟されてたんじゃないですか?加齢臭とか。 私と夫は同い年ですが、それでも夫が最近ジジくさく感じますよ。 まあ一週間も風呂に入らないのはどうかと思いますが、 人間歳とともに身だしなみを整えるのが億劫になるのは事実です。

うーん

041
夏みかん
あなたは不潔な旦那さんが嫌、というのはもちろん 「これだけ私がお願いしてるのに、ちっともちゃんとしてくれない」というのに 嫌気や怒りを感じてるんだと思います。 別に生まれた赤の他人、そりゃ価値観は違ってて当たり前。 そんな人間が一緒に暮らすんだから喧嘩になるのが当たり前。 バスタオルの使い方、食事の仕方、服の畳み方しまい方などでもそうなるし そこで大事なのは「自分はそう思わないけど、相手が嫌ならやめよう」って 相手に対する配慮ですよね。せめて相手がいるときは止めようとか。 そういう優しさを持たず開き直って続ける厚かましさが嫌なのでしょう。 なぜ相手は改善しないか、それは価値観が違うから。 あなたにとっては天地がひっくり返るような事でも 相手にとっちゃどうでもいい事だから気にしない。 こういう人間は全てに配慮がないと言えると思います。 風邪引いて寝込んでても遊びに行っちゃうタイプじゃないかな。 聞いてくれなきゃ離婚すると言って脅して、それでも改善がないなら 本当に別れるしかないでしょうね。改善がなきゃ一生変わりませんよ。 価値観ってそういうものですよ。

同じような夫のいる者ですが・・治らないと思います・1

041
麻婆豆腐
30代後半女性・子供一人です。夫は同い年ですが、トピ主様の旦那様と同じように、風呂を面倒がります。 歯磨きはしますが・・蒸し暑い今の時期でも、3日は当たり前のように風呂に入りません。気持ち悪いです。 うちの場合は、単に面倒なんだと思います。ようやく入る時も出勤前などにシャワーのみです。もちろん子供と風呂に入る事もありません。 夫の不潔っぷりは結婚直前に気付きましたが、その重大さを思い知ったのは結婚後、特に出産後でした。うちもレスですが、夫が「面倒で眠い、テレビが見たい」為です(独身時代から旅行でも何もせずに寝てしまう事が多かったです)。私は子供と寝ていて寝室は別です。夫はテレビが無いと嫌だと、居間で寝ています。 この生活習慣は夫の家族も同じで、小さい頃から培われたもののようです。これを30年近く当たり前のように続けてきたのですから、私が言ったところで簡単に改善はされません。もう疲れたので放って置いてます。子供は私が躾けているので、風呂に入るのは当たり前だと思っています。 続きます。

同じような夫のいる者ですが・・治らないと思います・2

041
麻婆豆腐
私は「子供の父親・経済的な大黒柱」として夫を尊重していますが、愛情は既にありません。悪い人ではないですが、生理的にきついです。また、同時に片付けられない人でもあるので、家の中を綺麗に保つのに大変苦労しています。 子供が独立したら、もう一緒に生活していく自信がありません。その日に向けて、今は少しずつ準備を始めているところです。 好きになろうとはしましたが、今までと何も変わらない夫を見ると難しいですね・・。これでも、出産前まではどうにか目を瞑れたんですけど・・。 そして思うのは、年を取ると現在の性格や生活習慣の傾向がもっとひどくなるだろうという事です。 今よりももっと面倒くさがりに、もっと片付けられずゴミ屋敷に、もっと人の言う事に耳を傾けなくなり、もっと不潔になるだろう・・と思うのです。 私も、今よりももっと我慢出来なくなるでしょう。・・やっぱりきついですね。

生活習慣を変えるのは難しい

041
風花
ご主人の考えを変えるのは難しいでしょうね。 年齢的にますます頑固になるでしょうし、どんどん汚れがたまっていきそうです。 もし変えられる可能性があるなら、脅しでなく離婚を準備した上で別居し、ご主人の危機感を煽ることでしょうか。 トピ主様はお仕事をもってみえますか?できたらフルタイムで働き自立されることをお勧めします。 一度、離婚カウンセラーなどに相談して、今とるべき道は何かを探してみたほうがいいように思いました。 つらいですね。 少しでも良い道がみつかるよう願っています。 お体おだいじに

無理でした

😨
あきらめ妻
我が家も全く同じです。 気持ち悪くてレス10年。 残念ながら離婚をチラつかせても何しても無理でした。 不潔になった男は治りません。 不潔という病気です。 私は近寄らず触ることなく時がくるのを待ってます。

社会性に問題あり?鬱も疑っては?

😨
無精者
うちの父は、歯磨きは毎朝しますが、入浴はシャワーも含めて基本、4,5日に一回です。 定年後からは、そうなりました。 70過ぎた今では、社会との接点がほぼなくたまにスーパーに買い物に行く・散歩に行く程度なのでこれでいいかな、とも。 でもさすがに夏場はにおいますので家族にいわれてシャワーでごしごし、「さっぱりした」というので入浴自体は嫌いでないようです。 現役の頃はパリッとしていたのに・・・。 男性はだいたいこんな人多いのではないかと思いましたが、ご主人は現役。 職場の人達もさぞ困っているでしょう。 こういうのは幼児期からの習慣・躾け・環境も影響すると思いますので、巧い改革がないと難しそうです。 人から不潔だ臭いといわれることは、正常な人間なら恥じ入る事のが普通です。 家族が臭いなら他人はもっと臭くて嫌われている・・・と説得しては? あるいは人の目が気にならない・・・身なりに構う気力がないのは「鬱」の可能性も疑われます。

相変わらずです・・・

😨
かぜちよ トピ主
トピ主のかぜちよです。レス下さった皆様ありがとうございます。 先日また話し合いの場を設けました。と言うか、私が直して欲しいことを言い、主人が不機嫌になり終了でしたが・・・ とりあえず『お風呂歯磨き手洗いは毎日お願いします』と言いましたが無駄でした。ワールドカップを見ているので何もせずそのままリビングに寝ています。もう蹴り飛ばしてやりたい。 主人の実家はゴミ屋敷で室内犬の糞尿垂れ流しです。生まれ育った環境、躾など私ではどうにもならない部分なのでしょう。 ここに相談させて貰い色々な方から意見アドバイスを頂き、大分冷静に自分の気持ちとこれからの将来を考える事ができました。 色々な夫婦の形があり、人それぞれ相手に求める譲れないものがあると思います。私の中で『清潔さ』と言うのは上位にあり目を瞑ることはできません。主人が変わらない以上答えが見えてきたような気がしました。 仕事を探してしばらく別居するつもりです。 子供の事を考えると良い方向へ行けばいいのですが、難しいでしょうね。

ほんのご参考までに

🐤
ホルスタイン
と言っても何にも関係のない話だったらごめんなさい。うちの主人もかつてにおいました。昔小学生のとき学校の水槽でオタマジャクシが死んで腐敗したときのようでした。寝る前の歯磨き洗顔は習慣なかったらしく、たまたま顔を洗ったり、歯を磨いたり(口臭は全く変わりませんでしたが)するたびに、大げさなくらいきれいになったと誉めちぎりました。お風呂に入ったときも同じです。習慣になるまで5年以上かかりました。 それも人柄を見込んで結婚した自分の責任と思って耐えに耐えて、気長にがんばりました。そんなある日なけなしの歯の根っこが折れて町の歯医者に行ったところ、もう入れ歯しかないと言われ本人もショック。そこを見計らって県内一の歯科に連れて行ったところ、3D映像で50インチの画面にすさまじい口腔の写真。また細菌検査では99%マックスの細菌値。歯の細菌を殺す治療。 すると不思議なことに10年我慢を重ねた口臭体臭がゼロになったのです。歯の細菌が全身に回っていろんなところで悪さをしていたとか。治療は大きい出費でしたが、これを機に本人の意識が変わってくれたので値打ちはあったと思います。私にとっても匂わなくなったのは救いでした。

50代でそれですか

041
勘弁してよ
それじゃあ、この先、本格的なお年寄りになったらもう 目も当てられないですね。 昔からその傾向はあったようだし、ご主人の実家の様子から 病的だという気がします。悪くなることはあっても、 まず直ることはないかと。 主さんはまだ30代前半との事ですから、私なら 迷わず離婚して、再出発します。 20も上の方と結婚なさったのですから、 何かメリットはあるのでしょうが... 経済力とか名誉とか。 子供さんのためにもちゃんと養育費を 払ってもらって(一括のほうがいいかも)くださいね。

ただの野次馬根性でお聞きするのですがー

ぎょ
そんなに不潔で臭いのする御主人、いったいどんな職業につかれているのでしょうか?

ご主人と同じです・・・

😑
結婚5年目です
しかも女(妻)です・・・。 冬であろうが夏であろうが4~5日お風呂に入りません。 歯磨きはしますが日に1度ですし、洗顔はお風呂以外ではしません。 独身時代にうつ病を患ってからこのような生活です。 とにかくお風呂に入るのがしんどくて・・・。 夫は毎日お風呂に入ります。歯も朝晩2回磨きます。 結婚当初は夫に合わせてしんどくても毎日入っていましたが、とにかく疲れるので半年後には戻ってしまいました。 うつ病になる前までは私も毎日お風呂に入るのが当たり前の生活をしていました。 今は普通に家事炊事してますが、まだうつ病が完治してないのでしょうか・・・。 夫はもちろん気付いており、当初は「なんで入らないの?」「入った方が良いよ」と言っておりましたが、「強要するのは辞めてくれ」と一度キツく言ったらそれ以降強要はしなくなりました。 今でも「髪にゴミがたくさん付いてるよ・・・」と心配?しながら言ってくれますが・・。 このトピで相手が如何に嫌な思いをしているか思い知らされました。 今日から2日に1度は入るよう努力してみます! トピ主さん、皆さんありがとう。

少し進展あり??(トピ主です)

041
かぜちよ
トピ主のかぜちよです。もうレスが付かないと思っていたのでご意見下さった方々ありがとうございます♪ その後主人に変わりはありませんが、今年の猛暑で私が匂いに耐えられなくなり、只今別室で寝起きしています。 また主人の仕事(自営業)がこの不況下でうまくいかなくなり、もっと家賃の安い所へ引っ越したいと提案されていまして私としてはこの機会に別居、離婚と考えている所です。 とりあえず話し合い、不潔さ匂いに耐えられない等またまた伝えましたが多分変わらないでしょうね~ もうお手上げです。主人が私と再婚する際に言った一言『人生やり直したい』今まさに私が主人に言ってやりたいです。 長々とお読み頂きありがとうございました。 また、近況報告したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧