本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 音信不通だった友人からいきなり結婚祝い

音信不通だった友人からいきなり結婚祝い

レス5
(トピ主 0
041
モン
ひと
数ヶ月前に結婚をしたモン28才女性です。

数年前から音信普通になっていた友人Aがいます。学生時代からの仲良し数人でたまに集まりますが、毎回Aにも誘いをかけていました。皆、ほとんど返信のない彼女のことも悪く言うこともなく、気にかけていました。

ほかの友人の話だと既婚男性とつきあっているが離婚問題などでもめているらしい、とだけ聞いていました。

私が結婚することになったので、式の2,3ヶ月前に友人たちにメールや招待状を送りましたが、Aからだけは返信がありませんでした。そのまま準備を進め、1ヶ月後くらいに「いろいろあって体調が悪いのでいけません ごめんなさい」とのメールがありました。

式は楽しく終えて、その後3ヶ月ほどたった最近、「体調が戻ったので結婚のプレゼントを贈りたい」とのメールが来ました。

Aにもいろいろあったり体も本当に大変だったのかもしれないのですが、正直に言うと、何ヶ月もろくにメールに返信もしないのはいい加減・忘れた頃に突然お祝いなどいらない・自業自得で同情できないという気持ちです。中学からの大切な友人のひとりではあるのですが・・・

お祝いなどいらないと思う私は薄情でしょうか。大人として今からでも素直にお祝いをもらって連絡を保つべきでしょうか。

ランキング

レス

トピ主の気持ちはわかるけど・・

🐶
くるこ
彼女は不倫をして、精神的にも肉体的にもボロボロで、 どうすることも出来なかったのかもしれません。 悲しいかな、女の友情より男ですからね。 でも、彼女は反省し、改めてお祝いしたいと言ってきてくれてる わけですよね。 ここは素直に折れて、お祝いしてもらったらどうですか? ここで本音をぶちまけて、縁を切ったり、疎遠にするのも悲しいじゃないですか。

大変だったのでしょうね

キラ
お友達、きっと本当に大変な時期を過ごしていたと思いますよ。 それこそメールの返信をする気力さえ湧かない、というほどに。 少し遅れたけれど、あなたの結婚を祝う贈り物をしたい、と申し出てくれているのですから、 「ありがとう」と受け取るほうがいいと思います。 要らないと突っぱねてしまうと、後々しこりが残ると思うので、受け取ったほうがいいと思います。

ではどうしろと

041
ぴえ3
1.不倫するような子とは即時絶交 2.不倫で辛かろうが何だろうが人の結婚は正しく祝え 3.アタクシの結婚式に来ないぐらいなら2度と近寄るな トピ主さんがいつ誰に対しても1、というなら納得ですが 2、3ならドン引き。

お祝いって、無かったり遅れたりを責めるものじゃない

柳沢
お祝いの類って、遅いのを理由に拒否するって大人気ない印象があります。 淡々と「ありがとう」と貰って淡々とお祝い返しの品を送ればいいと思います。

くるこさん、キラさん

🙂
モン
トピ主です。 くるこさん、キラさんありがとうございます。 人はそれぞれいろんなことで悩んだり苦しんだりしながら生きるものだし 反省しているひとを突き放すのは大人気ないですね。 やはり、ありがたくお祝いをいただいて、今後もメールなどしようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧