本文へ

これってプレ更年期?

レス4
(トピ主 1
😨
オリーブ
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。 42歳、中学生男児2人の母オリーブと申します。  この頃、「どこが悪い」というほどではないのですが、とにかく何だか元気が出ないのです。  具体的には、とにかく「やる気」が以前の半分くらい。集中力に欠ける。新しく勉強することが頭に入ってこない。仕事は家でのPC仕事で座りっぱなしなのですが、時々胸が苦しくなり、息が半分くらいしかできないかんじ。恐ろしく眠くなる。食欲は基本的にあまり無し。夫のちょっとしたからかいや説教にものすごくイラッとくる。朝おきぬけに両手がものすごく痺れる、ふらつきやめまいがたまにある……等等。  寝込んだりするほどではないので、一応フツウに家事や仕事はしていますが、何ともつらいかんじです。  3年程前に自分の身体の事情があって中絶して以来、生理前などすごく調子が悪くなるようになり(体質がかわってしまった?)、ここ半年くらいは、上記のような状態です。  中絶したことに対する罪悪感や空虚感もずっと引きずっているので、精神的なものもあるのかもしれませんが、何だかもう更年期が来てしまったみたいです。というか、「みたい」ではなく本当に更年期なのかも。  同じような体験をされた方の経験談、良い解決法(市販のお薬とかお医者さんにかかるとどういう治療なのか)など、小町の皆様にお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

同じ歳です~

041
こまり
トピ主さん、毎日お疲れ様です。 私もトピ主さんと同じ歳で、子供もふたりです!(女の子ですが) お体、辛い時は大変ですよね!私も40歳になったと同時におなかにしっしんができ、半年ほどかゆくて仕方ありませんでした。いままでこんなことはありませんでした。 私の場合は生理前が辛く、鉄分が足りないようなので、錠剤を服用しております。目眩のような症状(倒れるほどではありません)や手足がしびれるのに、効いているような気がします。あとは風邪気味のときはビタミンCを多く含んだサプリを服用したりしております。 一度、更年期障害には加味逍遥散が効くというので、試してみたのですが、私の体質には合いませんでした。 あとは睡眠たっぷりと食事に気をつけています。

一つ上です。

041
40代
トピ主さんより一つ上です。 私は子供が居ないのですが、30代後半からプチ更年期かも… と思っていました。 持病のせいもあるのですが、 めまい・ふらつき・倦怠感←これは持病とかぶります。 イライラ・痺れ・頭痛・頭重・肩や首のこり・変な汗をかく 主人の長い話にイラつく 思った様に動けない と言った感じです。 私は命の母を飲んでいますが、効いているのか謎です。 動けない時は無理せず出来る時にやろうと思っています。 トピ主さん、体質が変わってしまったみたいと仰ってるので 出来れば無理せず、ゆっくり過ごして下さい。

ありがとうございます

🎶
オリーブ トピ主
トピ主です。 こまりさん、40代さん、レスありがとうございます。 参考になりました。 実家の母親はまったく更年期的症状がなかったそうで、 ほんとうに人それぞれなんだなぁ、と思いました。 「命の母」は私も飲み始めたばかりでして、どうかな~効いてくれるのかな~というところです。 昨日はあまりの眠さにつらくなって、昼寝をしてしまいましたが、 そうしたら、少し症状がよくなったように思います。 睡眠をよくとって、ゆったり過ごすことはやはり大切なようですね。 今後、あまりひどくなるようだったら、やはり婦人科を受診してみようと思います。 こまりさんも40代さんもどうぞお体をお大事にお過ごしください。

悩むより病院へ

041
同じ年
私も38才位の時に、トピ主さんと同じようになんとなく 体の調子が悪い事が続いて、「もしかして若年性更年期?」 と不安になり、婦人科に行きました。 血液検査をしてもらったところ、何かの数値(すいません、 憶えてません)から、「全然問題ない」と言われました。 確かにその後も生理は順調に来ているし、体調も良好なので 気にしすぎだったように思います。 主さまも悩んでいるなら1度婦人科に行ってみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧