本文へ

何でも「オカンに聞いて」と言う夫

レス8
(トピ主 0
😑
嫁ですけど
恋愛
結婚して1年になります。 ずっと学生だった夫(25歳)が 保険のこと、年金のこと、私が書類提出などする際に聞いても 全部「俺のオカンに聞いて」と一言。 「何でオカン?自分でわかんないの?」と聞くと 怒って無言になります。 私、別におかしなこと言ってないですよね? いつもこのことでいやーなムードになるので・・・。

ランキング

レス

これからは自分でやるように言っては?

041
レンコン
オカンに聞いて。は、そのまま、オカン代わりになれと言われているようなもので お母さんに頼りきってきたことをそのままトピ主さんに代わって甘えたい そういう関係ので良いのなら、オカンに聞いて、サッサと済ませるのも手です しかし問題は、そんな夫だと冷めてしまう場合です。 気持ちが冷めたら、夫婦は親子じゃないので、続きません。 その場合は、このままだと男性としての魅力を感じなくなる。私はオカンじゃない と言わねばならないと思います うるさく言わずにオカンに聞いて済ませて欲しいという男性 本当は結構いるかもしれません。 それくらい、やってあげるという女性も居るでしょう これが価値観の問題ということだと思います

おかしくはないですが・・・。

😡
こうのすけ
言いたいことは分からんでもないですが・・・。 他人が理解するには情報が少なすぎます。 あなたもこれをどうしたいのか明記してないのでフォローの余地なし これでは、夫と同じ穴のムジナですね。

わかんないのだよ

🐤
おかん
おかしなことは言っていません。 奥様としては なんも落ち度はないですよ。 はっきりいって 何もわからないのです、ご主人は。 保険だって なんだって きっと おかんが勝手に入れていた と思います。男の子なんて そんなものです。 ですから あなたが おかんに聞いて 今後はあなたが管理すればいいのですよ。  わかります??? いちいちそんなことで カリカリしないでね。 あなたが これは こうしたよ、ああしたよ。 と、報告したら きっと ふーーーん、そう。 で 終わります。

お母さんが何でもやってくれるものね

041
ゆかな
25歳じゃ、ちょっと仕方がないかも。 いえ、本当はいけないんですよ。 でも、こういうことって授業で教わることじゃないから…。 自分の力で生活して、そして初めて、何もかもを知っていくんじゃないかな。 一人暮らしして初めて払う、アパート代・ガス代・電気代・水道代・通信費。  そして税金、保険など。 ご主人はまだ若く無知で、そしてプライドの高い方なのでしょうね。 でも、やはり一家の大黒柱として知っていかないといけないことです。 少しずつでも、自分で分かろうと努力して欲しいですよね。 うちは、夫が同じような理由で「分からない」と言った時、 「じゃ、家に電話して自分で聞いてみて。自分のことでしょ?」 と 私はいいました。 夫は初めは嫌そうでしたけど、やらないといけないことなのが 分かったようで、結局その通りにしましたよ。  年金や保険などは、自分自身でわかっていたほうがいいんですよ。 その上で、妻も情報を共有するのがベストじゃないかな。 最初が肝心。 がんばって!

私なら

041
口では負けない
「じゃあ、あなたからお義母さんに聞いといて。お願いー」と軽く言います。 夫が拒否したら 「逆の立場だったら、あなた、オトン(妻の父親)に聞く?変でしょ?お願いねー」 とにこやかに押しつけます。 さらに夫が拒否したら 「じゃあ自分で手続きしなよ。私知らない」 「25歳にもなってママに管理してもらってるなんて、いつまで子供のつもりだよ」 とエンドレスで返せます。

言い方を変えてみましょう

041
nats
おかしなことは言ってないと思いますが、いやなムードになるのがいやなら言い方を変えたらどうでしょう。 「自分で分かんないの?」はちょっと余計だと思います。 多分図星だから怒るんでしょう。 私も25くらいならば保険は親まかせでした。 結婚したのだから自分でやってほしいというのはわかります。 とりあえずお母さんに聞いて、2人でその情報を共有してください。 今までのことはお母さんに聞くけど、これからは一緒にやっていこうというのではどうですか? イラッとする気持ちは分かりますが、そこは敢えて相手に言わない。 トピ主さんの方がしっかりしてそうですから、うまいことリードしてあげたらいかがでしょうか。

私も人のこと言えないけど・・・

うさこちゃん
恥ずかしい話、いろいろと面倒な手続きなどは母にしてもらうことがほとんどでした。就職する前は、何でもやってもらっていましたねー。 でも、就職してからは、会社のことは母に聞いてもわからないから、自分でやりますよね?そうやって少しずつ「自分のことは自分で」できるようになりました。 きっと、旦那さんもずっと学生だったとのことなので、本当に「わからない」のでしょうね。 でもね!あなたが最初から代わりにやってあげてしまうと、これからもずーっと代わりにやってあげなくちゃいけないんですよ。それって、本人のためにもなりませんからね。少しずつ「自分で」やってもらいましょう。 まずは、『自分で』母親に聞いてもらいましょう。 そうしないと、いずれ旦那さんの会社の書類(たとえば、年末調整の書類とか)まで書かされるようになりますよ!

とりあえず引継ぎ中だと思ってみては?

041
ラル
本人が本当に分かってないみたいなら、前任者(おかん)からの引継ぎ途中だと思えばそれ程気にならなくなりませんか? いずれは何でもトピ主さんに聞いてくれって言い出しそうですが。 とにかく将来を考えるともう少し自分で何とか出来るようにしてもらえないと大変ですね。 一家の主として自覚を持ってもらうためにも今から自分のことは自分でするように上手いこと仕向けていく方向で頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧