本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 玩具の貸し借りについてご意見聞かせてください

玩具の貸し借りについてご意見聞かせてください

レス4
(トピ主 0
041
おもち
子供
子供が外で遊べるようになりましたので、そろそろ近くの公園に遊びに連れて行ってやろうかと思っています。 そこで玩具の貸し借りについてふと疑問を抱きました。 児童館のような公共の玩具であれば子供同士で奪い合いになった場合、大抵は ジャンケンや順番等で決めますが、自分の玩具の場合はどうでしょうか。 自分の子供が使っていなかった玩具を、他の子供が夢中になって遊んでいたとします。 そして自分の子供が自分の玩具で遊びたくなった場合、頼んで返して貰った方がいいのでしょうか。 それとも頃合いを見計らって、しばらく待ってから返して貰った方がいいのでしょうか。 双方とも愚図ったら、やはり所有者である自分の子供を優先させていいのでしょうか。 こういうケースはまだ当たった事が無いので、トラブルが起こった時の参考にしたいと思っています。

ランキング

レス

緊張感が伝わってきますね

041
きょうこ
そんなに堅苦しく考えなくても大丈夫ですよ。使うのであれば「ごめんね~。これ使いたいんだって。またこの次貸してあげるねっ」とかなんとか適当にニコニコして返してもらえばいいんですよ。トラブルの内に入らないですから大丈夫。

時と場合によります

041
若葉
子供がおしゃべりできる年齢なら、自分で返してもらえる様に言う練習だと思って言わせていました。返してもらえなければ、間に入り今○○君はこれで遊び始めたとこらだからもう少し待っていようね。○○君、あとで交代してね。と言ったりしてました。中には乱暴に扱う子もいるので遊ぶ相手によって持って行くおもちゃは選んでました。 子供って、新しいおもちゃを見せたくて持って行きたがります。でも揉めるもとです。持って行く前に、お友達に貸してあげられないなら持って行くのはやめようねと言い聞かせてました。 お家に遊びにきてもらった時は、お友達に上手におもちゃを貸してあげられるようになる訓練だと思ってできるだけ我慢させました。あなたはいつでも遊べるでしょうと言ったりして。 3歳になる頃には上手に一緒に遊べるようになりましたよ。あれもダメ、これもダメといっておもちゃを貸してくれないお家には遊びに行きたくないですもんね。 しからないママだったらドン引きしてしまいます。嘘みたいですけど、本当にいるんですよ、そういうママ友(涙)

状況によるけど

041
いあか
状況によってとるべき行動は変わりますが ・相手の玩具だったら「返してあげなさい」 これはトラブル回避のためにアリでしょうけど ・自分の玩具だったら「我慢して貸してあげなさい」 なんて常に我が子に我慢を強いるなんて事だけは止めてあげてください

質問とは違いますが、「貸して」と言われた場合

💡
まいこ
お子さんのおもちゃを、お子さんが使っている時にとられたとします。 そこで子供がぐずると「あなたはいつでも使えるんだから」とお母さんは諭す。 よく見られますが、これはやめたほうがいいです。 もしご主人が本を読んでいて、「あなたはいつでも読めるから」と誰かに貸してしまったりしませんよね。 この場合はまず、 ・使っているけれど、貸せるかを聞く ・本人が貸せるならそのまま貸す。 ・本人が嫌がったらいつなら貸せるかを確認し、「今は○○ちゃんが使っているから、もう少しだけ待ってね」と返してもらう。 ・本人が大切にしているもので貸せないなら「どうしても大事にしていて貸せないから、ごめんなさい」と返してもらう。 これを習慣つけると、反対に友達のものはとらなくなるし、貸してもらえないものがあることも学べます。 貸し借りから、いい経験を学べるといいですよね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧