本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手な友人と波風立てず疎遠になる方法は

苦手な友人と波風立てず疎遠になる方法は

レス14
(トピ主 4
😨
もっち
ひと
トピを開いていただいて有難うございます。 20代既婚女性です。 タイトルの通り、友人と穏便なかたちで疎遠になる(変な言い方ですが)方法を ご教示いただければ…と思っております。 この間、学生時代からの友人で久しぶりに集まったのですが その中の一人が昔と性格が変わってしまっていて、 苦手になってしまいました。 (お金関係のことを質問攻め、上から目線、八つ当たり的発言、外見にダメ出し等) でも、私(結婚したての主婦です)は時間がある為、同じく主婦で時間のある その友人に「時間がある同士今度から平日に二人で会おうよ」と言われています。 会っても相手に振り回されることが予想できるだけだし、 気の強い人なので、言動について「やめて欲しい」と言う勇気がありません…。 ※ちなみにこれまで二人だけで会う程の付き合いはありませんでした。 誘われてもお断りすれば良いのですが 共通の友人が居るので、あからさまに避けることはし辛いです。 苦手な友人と距離を置きたいとき、 小町の皆様ならどうされますか? 誘われたときにやんわりお断りしようとは思いますが、そのときに 良い断り文句があれば教えていただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

「仕事」がいいですよ!

🐶
ゆず太郎
「知人に頼まれてしまって当分働くことになって忙しいの、ごめんなさい」 これが一番無難でしょう。 相手もトピ主さんに時間があるから誘っているまでのこと。 「仕事」と逃げればいいと思いますよ。 もし、そんなウソが嫌であれば、 「義母がケガをしてしまって当分家事を頼まれているの」 でもいいでしょう。 要するに「時間がない」をアピールすれば、波風立たないのではないでしょうか。 しかし、変わってしまったご友人は残念ですね。 それでも残念ながら、わたしも経験があります。 女性は歳と共に変化が激しいのかもしれませんね。

そんなの簡単!

😒
傷ついた40
40代主婦です。トピさん、気が良すぎますよ 嫌になって、離れたければ、とにかく、お断り 攻撃ですよ、やんわり角が立たないようにする のですよね、頭が痛いとか、用事とか、病院に 行くとか、言って上手にお断りすると、むこうも 勘ずくはずですよ  私も、向こうは、仲良くしたいけど、私は、どうしても 許せない事、心のしこりが取れなくて、頭痛いの~って 言いましたよ。人間、傷つけられたりすると、言われた ほうにとっては、悔しい思いをしますものね いまだに、会えば何事もなかったかのように話してる けど、二人では会えませんね

そういう場合は

キラ
疎遠にしたいのならまず連絡に出ないほうがいいと思いますよ。 下手な言い訳だと、次の誘いも断るつもりだったら断りの理由が無くなってしまうと思います。 それほど大事な相手でもないのでしょうし、無視を決め込むのが一番なのではないですか? 私もその方法で友人だった人に距離を置かれましたよ。 何度連絡しても返事はしない。諦めてくれるはずだと思います。

もっちさん同じです。

041
ままん
私も同じような状況になったことがあります。 結婚前は会う度に何度も何度も自分の浮気話(自慢?)を聞かされ、ウンザリしたので、 仕事があるから、用事があるから、忙しいなどと言って断ると、 「そんなに断ってばっかりだと友達なくすよ~!」と。 私はそれでもいいと思っていたので、ずっと何年も会わなかったのに、 その人が結婚するときに、「二次会に来て」「お祝いに何か作って」と要求があったので、 また何か理由を見つけて断り、また何年か会わず。 今度は共通の友人の結婚式で会ったら、お互い子供が産まれていたので、 「子供も一緒に遊ぼうよ」「カラオケ行こうよ」と誘いがあり、 メールの最後には「○○は強制参加だから(笑)」 と書いてありました・・・ もう本当にメールが来るのが苦痛で、今は着信拒否、メール拒否しています。 あいまいにしているとずっとズルズルこんなこともあります。 ということで・・・ ちなみに次に関わるようなことがあったら私はハッキリ本人に言うことにしました! できればずっと会いたくないけど(笑)

10回続けて断る!

041
もえこ
私も学生時代仲が良かった友達がいて、卒業後も付き合っていたのですが、ある時からなぜか無礼な態度を取られるように・・・ 私の学歴・職業・夫の職業・住んでいる家などを上から目線で見下し、馬鹿にしたような言動が目立ち始めました。 しかも、頻繁に自宅に呼びつけて子守をさせたり、深夜に私の夫の悪口(事実無根)を言う電話をしてきたり。 もう怒りが沸点に達したんですけど、昔は仲がよくいい思い出もあるし、ことを荒立てたくなかったので頻繁に来るお誘いを10回以上続けて断りました。 「先約があって」「家の用事」「仕事」など理由を適当につけて断りました。 最近は向こうも察したのか忙しくなったのか電話してきませんよ。今では年賀状のお付き合いです。 これ以上精神的に疲れる付き合いを続けても時間の無駄だったし、いいタイミングで縁が切れてほっとしています。

気が向いたら

041
たけのこ
どんな誘いも「そうね気が向いたら~」で流しましょう。 そのことを責められたら「だって気が乗ったときじゃないと やっても楽しくないもの」で済ませます。 嫌な人は人として軽く扱う。 これが心をすり減らさない秘訣です。

それは…

041
なつ
面倒くさい人ですね、その彼女。 私だったら 「趣味でお稽古事始めたから~」とか言うかな。 立ち入った話をされても「まだよく様子がわからなくてなんとも言えない」って 適当に答えます。 その他には 最近体調がすぐれなくて…とか両親あるいは知人が通院しているので送り迎えをしなければならない、 知り合いから頼まれて突然仕事が入ることがあるから約束できない(どんな仕事かって聞かれたら困るけど)…などなどが考えられます。 暇と思われないために電話がかかってきても出ない、メール返信もすぐしない、返事も冷たい感じに手短に。 面倒な人なのでハッキリ言わずに、ぼやかして 理由をつけるのが良いと思います。

行けたらいいんだけど、今余裕がないのよ...。

💄
シュフ
これを繰り返すのみ。

簡単ですよ

041
かの
まず電話には出ない。やりとりはメールにする事。 電話が掛かってきたら無視して、半日後か翌日に 「電話出れなくてごめんね。実はバイトを始めたのでちょっと忙しいの」というレスを返せばいいと思います。くれぐれも「何か用だった?」等と会話を続けるようなレスをつけないように。 レスする時間に気をつけて。会社のお昼休み時間辺りにレスするとリアリティがあるでしょう。 その後直ぐに折り返し電話が掛かって来ても出ない事。 後日メールで「仕事中は携帯をサイレントモードにしてあるから全然気付かなかったわ」でOK どんなバイト?どこで働いてる?等聞かれてもはっきり答えないように。 「夫の親戚に頼まれてさ」程度に流しておけばいいでしょう。 自分でウソをつくのが苦手だという自覚があるなら、その友人だけでなく同じグループの友人達全員に同じウソを付いて下さい。人を限定してウソを付くと会話に矛盾が生じて破綻しやすいです。 本当は同じグループの信頼出来る友人がいたら、正直に「あの人が苦手なの」と相談した方がいいと思いますよ。

少しずつ・・・

😒
カメレオン
気持ちわかります。私もまさに同じ境遇です。前から少し苦手な友人と、結婚を機に付き合いをやめることにしました。共通の友人もいるので気を使いますが、だらだら付き合うより、きっぱりやめた方がよいと思います。自分からは一切 連絡しないようにして じわじわと疎遠にしましょう。きっと相手も悟ると思いますよ。がんばれ!!

トピ主です。1

😨
もっち トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます! (ゆず太郎様、ありがとうございます) 仕事、良いですね! 丁度パートを探そうと思っていたので、理由として使いやすいです。 「時間がない」と言うのは、気持ちの問題で会えないと伝えるより よっぽどカドが立ちませんね。 仕事が理由なら平日全く都合がつかなくても自然ですね。 (傷ついた40様、ありがとうございます) とにかくお断り攻撃…本当にそうですね。 距離を置きたいなら、一度でも二人で会うと次が断り辛く なる気がします。 用事や体調不良などの理由、参考になります! (キラ様、ありがとうございます) >疎遠にしたいのならまず連絡に出ないほうがいいと思いますよ。 そうですよね…。 友人同士で集まることに際して、苦手になった友人ともメールのやりとりをしたんですが、メールだとすごく感じの良い人なんです(汗)。 下手に連絡をし合うと、会う流れになってしまうと思うので、連絡が来ても 応答の頻度を徐々に減らしていこうと思います。 共通の友人が居るので残念ながら無視を通すのはし辛いので…。

トピ主です。2

😨
もっち トピ主
レスへの御礼を申し上げるのが遅くなり、すみません。 (ままん様、ありがとうございます) ままん様、大変だったのですね(汗)。 そのお友達の方、断り続けても全く察してくれないなんて…。 もし自分の言動を顧みるような方だったら、きっとままん様の気持ちにも 気づけたんでしょうね。 私の場合、共通の友人のことを考えると、中々キッパリ関係を絶ち辛い気持ちで居ます。 しばらくは、のらりくらりと断って様子を見ようと思います…。 (もえこ様、ありがとうございます) もえこ様と、本当に似た立場と思います。 でも、呼びつけて子守や電話の件までは行き過ぎですよね。 相手の方はもえこ様に甘え(?)過ぎてしまったんでしょうか。 社会に出てからの友人はあまり変わらないけど、学生時代の友人は、 以降の環境の違いのためか、変わってしまうことが多いのかなと 思いました。 私も苦手な友人とは年賀状のお付き合いが丁度良い距離です。

トピ主です。3

😨
もっち トピ主
(たけのこ様、ありがとうございます) >嫌な人は人として軽く扱う。 >これが心をすり減らさない秘訣です。 これ、すごく名言に感じました。本当にそうですね。 自分は内向的な性格で、友達で居てくれる人に嫌われたくなくて、 どちらかというと相手に気を使うタイプです。 でも今回のことで、明らかに自分を軽い存在と扱う人の 要求に応える必要は無いと、初めて思いました。 (明らかに私に興味があるのではなく、暇つぶしのために 「会いたい」と言っている感じだったので…) 心をすり減らさないで付き合える範囲に留めようと思います。 (なつ様、ありがとうございます) 色々な理由、参考になります! >暇と思われないために電話がかかってきても出ない、メール返信もすぐしない、返事も冷たい感じに手短に。 対応の仕方もとても参考になりました。 この友人にとって“いつでも連絡がつく人”にはならないように 気をつけようと思いました。 連絡はよくするのに「会えない」と言うのは不自然ですね。

トピ主です。4

😨
もっち トピ主
(シュフ様、ありがとうございます) 時間的な余裕だけはあるんですが、他の余裕は 実際あまり無いです(笑?)。 なので余計、せっかくたまに誰かと会えるのなら お互い楽しく過ごせる人が良いですね…。 “本当は行きたいんだけど”という断り方、 カドが立たなくて助かります。 (かの様、ありがとうございます) >自分でウソをつくのが苦手だという自覚があるなら、その友人だけでなく同じグループの友人達全員に同じウソを付いて下さい。 自分は他の共通の友人にもウソを通すべきだと気づきました。 そうしないと不器用なので矛盾が出てしまいそうです。 共通の友人に相談するのは、残念ながら難しい雰囲気です。 (めったに集まる機会がないので、なんというかマイナスの感情を共通の友人に出し辛いです) ご意見とても参考になります! (カメレオン様、ありがとうございます) カメレオン様も同じことでお悩みなんですね。 共通の友人が居るとやっぱり気を遣いますね…。 本当に、だらだら付き合いを持ってしまうのには気を付けようと思います。 自分から連絡しない、は鉄則ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧