本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家に行くのを断ることどう思いますか

義理の実家に行くのを断ることどう思いますか

レス19
(トピ主 2
😑
くたくた
ひと
30代前半 二児のママ です。よろしくお願いします。 この小町でも義理の実家へは行きたくない、という話がよく聞かれます。 私もそうです。 私たち家族だけで行くのは嫌ではありません。 でも行く時はほとんど、義弟家族もきます。そうなると居心地が悪いのです。義理の両親はたぶん私たちより、義弟家族のほうを可愛がっているからです。 また、義弟のお嫁さんは、私に微妙に感じの悪い言い方や上から目線の言い方をします。ニコニコして言うので、もしかしたら嫌味などではないかもしれませんが、嫌な気分になるのは確かです。最近は、嫌な気分にならないように、必要以上に話さないように気を付けて話しています。 また義弟さんも、義理の両親のご機嫌とりばかりして、私たちを見下しているような気がします。そのように感じる自分も嫌です。はじめの頃は、人当たりがよく、さわやかな感じで、いい人だと思っていました。ですが、いろいろ見えてくると、本当はいろいろ計算しているのではないかと思うようになりました。本当は違うかもしれませんが。 子供同士は仲良くて会うのを楽しみにしているので、行ってやりたいし、こんなことで行きたくないというのは、大人げないし、行かなければ角が立つと思い、毎回後ろ向きな気持ちながらも、頑張って出かけます。その数時間は何とか、表面はにこやかに過ごしますが、とても疲れるみたいで、翌朝、起きる時とてつもなく体がだるく、その後3週間くらいはだるい状態が続きます。1カ月ぐらいすると元に戻ってくるのですが、その頃にまた誘いがあり、また行くのかと思うと、それだけでまた力が抜けます。 そこで、自分の精神を保つために、時々断るのは、わがままですか。また、夫や子供だけ行ってもらい、私だけ断るのはどう思いますか? どんな理由で断ると角がたちませんか?また、断ることのデメリットを教えてください。

ランキング

レス

何を言っていますか!

🛳
姑ちゃん
行っても何泊もしないんでしょう。旦那さん達の兄弟の逢瀬を作ってあげて下さい子供のころは兄ちゃん弟と仲良く暮らしててきた人たちです。親も息子たちが昔みたいにワイワイ言ってる姿を見たいのです。年に何回ですか、我慢してあげて下さい。 私が30代のころは姉妹や兄が全て盆正月実家に集合甥姪おば、叔父30人は集まりましたよ。みんな女で食事つくり座卓4つ並べて食べるんですよ。今思えばいい思い出です。 これもひとえに同居してくれていた長兄や義姉のおかげです。そのおかげで未だに姉妹仲がいいです(兄二人はなくなった)いとこ同士もとても仲がいいですよ。みんなを毎年招待してくれていた兄嫁ももう74歳になりました。 最近の嫁さんは余りにも壁を立てすぎです。貴方だって実家で姉妹がいたら集まって枕を並べて昔みたいに遅くまでしゃべりたくないですか?

やっぱり・・・

😢
くたくた トピ主
姑さん ズバッと レスありがとうございます。 やっぱり わがままなんですね・・・。 今まで通り行くしかないか・・・。はあー気が重い。 何言ってるの!といわれても正直な気持ちなので、しかたないです。 こんなにストレスでも、行っていれば、いつかは報われますかね・・・。 嫁は、つらいものですね・・・。 行って楽しければいいのだけど。 義父母が嫌いなわけではありません。ただ、やっぱり、何話していか分らないし、 いい嫁にはなれそうもないし・・・。 やっぱ憂鬱。 いつかいい思い出になることを祈ります。

自分の居場所は自分で作ろう

041
少子化により、核家族化も進み、家族が集まるといってもせいぜい義父母を入れて3家族、価値観も違い、自分が生まれ育った環境とも違い、居場所もない。そーですね。 ありがちな光景ですね。姑ちゃんの時代は、それこそ沢山のご家族が集まり、にぎやかだったのでしょうが。今は逆に気を使うシーンも増え、大変ですね。大家族時代に育ったわけでなし。親戚一同が集まるわけでなし。夫、夫の親、兄弟、馴染まなければ疎外感。なんとなくわかりますよ。でも、その夫家族の中ででの居場所を作るのはあなたです。 でも、どうしても大変なら、旦那様に相談し、2回に1回は理由を作り抜けても良いと思います。長男(多分)の嫁ということで、女3人での家事も大変でしょう。徐々に慣れていくことも大切です。性格で始めから上手く馴染める人もいるでしょうが、そうでない人もいますから。ただ、周りがそれを理解していないと、余計辛い状況となりますので。 旦那さんには理解を頂くことが寛容と思います。義弟夫婦がこない時に行くとか。なるべく少ない状況を作ることも考えては。そうすれば義弟の家族とは別行動になるし。子育ても大変でしょうから、焦らずに。

何言ってるんですか…

🐱
とも
姑ちゃんさん、その楽しかった思い出話は あなたの場合。 トピ主さん、いいんですよ。タマには、仮病しちゃえ!旦那さんに本音を言ってみるも良し、言えなきゃ、仮病作戦も良し。 あなたの心、たまには楽にしてあげてね。

断ってます

041
鬼嫁
私の実家に夫はそんなに来ないので。 私も平日は働いているので休日の優先順位は 1基本的な家事 2休息 3込み入った家事か娯楽 4義理の実家? 姉夫婦もそうです。子供はお義兄さんと向こうの実家に行ったり、姉とこちらへ帰ってきたり。 あっ、私は実家ではゆっくりと母、姉と話しをしたいので 夫が今回はやめとくと断ったら内心シメシメと思ってます。

分かるな~。

041
みーちゃん
私は義理姉が大嫌いなのでいない時しか行きたくないです。 また、義母も最初はいい方だと思ってましたが、段々と「この人、腹黒いな~。」と思う事が増えてきて、会うのが嫌になりました。 とは言え、子供にとって親戚付き合いも大事かと思いますので、我慢も必要ですよね。 たまに断るとしたら、やっぱり仮病?位ですかね~。旦那さんと子供だけでも全然構わないでしょう。

お気持ち、わかります。

💡
ぐだぐだ
とても状況が似ています。 うちの義理の実家も、義弟一家がお気に入りで、なんとなく惨めというか、行く度に悲しい気持ちになり気分が落ち込みます。 翌朝だるい、だるさが抜けない、本当によく分かります。 でも、断ると次回行きにくくなるような気がして、また、ますます夫の立場が残念な感じになるような気がして、私には実行できません。 毎回、当たり障り無く、子供が楽しそうにしていることだけでいいじゃない、と思いながら過ごしています。 今はまだ子供も小さいから同じように可愛がっていただいてます。しかし大きくなってくると、義弟の子だけが可愛がられるようになるんじゃないか、とか、夫は「いつもこんな感じだからなんとも思わない」と言うけど、本当は傷ついてるんじゃないか、とか、義弟嫁さんは何で私のことが嫌いなんだろう、とか、考え出すときりがなく、 結局、今より状況を悪くしたくないので、好かれるためじゃなく嫌われないように、お誘いは全て受けています。 長々と自分のことを書いてしまいすみません。 何の案も出せませんが、とても状況が似ているので思わずレスしてしまいました。

無理に行かなくてもいいんじゃないの?

うさこちゃん
だって、どうせ嫁の顔が見たいわけじゃないでしょ。 子どもとご主人だけでも十分ですよ。 うちの場合は、共働きなんで休日に溜まった家事をしたい、って理由で断ることがあります。うちは子どもがまだ小さいので、私が行かないと必然的に子どもも行かないことになるんですが。。。 まぁ~うちが義理の実家に行くのはほとんどが農作業の手伝いなので、トピ主さんとは目的が違っちゃうんですけどね。 たまになら、「体調不良」とかで断ったって良いんじゃないかなぁ・・・。 実際、義理の実家へ行った後は体調がすぐれないのでしょう?我慢する必要ないですよ。 義理の実家へ行けば気を使って疲れますもんね。 とりあえずは、ご主人と相談してみませんか?

姑ちゃんさん、ケースが違います

🐤
まる
貴女は自分の実家へ帰った話をしていますが、トピ主さんは義実家へ行く事がつらいとおっしゃってるんですよ。実家へ行くのと義実家へ行くのでは全然違います。 トピ主さん、数回に1回とか、たまに帰らない日を作っても良いと思います。ただ、帰らないのは貴女だけで、ご主人とお子さんは行かせてあげてください。毎回帰らないとなると、立てなくてもいい角が立っちゃいますのでね。 いい嫁を演じるのは大変ですよね。かと言って嫌な嫁にもなれないし・・・ 帰るのを断るのって、凄く勇気が要りますが、頑張ってくださいね!

疲れちゃうよね…

ひまわりの種
そう、自分たち家族だけならね、自分の実家ならね。 私も経験ありますよ。 一月に一度もあるんですか。 それは多すぎますね。 トピ主さんは繊細なんです。 大人数でワイワイするのが苦にならない人もいるけど、 少人数でじっくり付き合うのがいい人もいます。 私も後者ですよ。 最初のレスの方のように、 自分の体験が基準で頭ごなしに意見を言う姑さんだと大変ですよね。 私も50代の姑ですが、私はそんなに大人数で集まった記憶はなかったなあ。 いとこ同士で遊んだのも幼稚園時代までかな。 逢瀬って男女の秘め事の事ですよね…。 行きたくないときは行かない、でいいと思いますよ。 義理の家族との付き合いはほどほどで。 お母さんが我慢しているのは子どもにも伝わりますよ。 たまにはお子さんと旦那さんで行ってもらいましょう。 それで良しです。

他に約束を

041
るる
比べられたり、義妹さんとの相性は、、気が重いですね。 休日にお子さんの用事を入れてはどうでしょうか。 義弟家族とは、、別の日に姑さんには逢いに行くなら姑さんも納得するのかな。 義弟さんのお子さんと遊ぶより、楽しい友達や用事ができたらそっちを優先すると思いますよ。約束は、破っては親のメンツ丸つぶれですし。 お子さんが行きたがらないなら角が立たないかと思います。 もしお子さんが男の子なら、毎週末のスポーツの習い事が一番楽ですよ。試合ごとにご主人も引っぱり出されます。子供のためならご主人も納得ですよね!

よくわかります。

041
るみ
すごくよくわかります。私は義母、義父は好きなのですが、義姉家族と一緒になると嫌で嫌で・・・。義姉家族から常に見下される発言をされたり、義父母も当然ながら実の娘の子供がかわいいらしくずいぶんうちの子供と差別するような態度をとるしで、帰宅してからすごく落ち込みイライラして夫や子供たちにまで当たってしまう有様でした。そんな行き来が10年ほど続いておりましたが、これではいけないと思い義姉夫婦と一緒になるときは私は行かないと決めて行ってません。今までの私は本当に義姉家族との関係がストレスだったらしく、つきあいを最低限にした今は心晴れ晴れで子供たちにもいつも明るく接することができるようになりました。義父母のところには義姉家族と一緒にならない時にきちんと子供と一緒に訪問しています。 我慢するべきだというご意見ももっともだとは思いますが、私のようにできた人間でない場合は、自分の夫や子供に当たってしまうくらいならば、割り切って会わない方向でいた方が自分の家族にとって有益だと思っています。

私も似ています~

🐶
やす
こんにちは。 私も、主人の実家には行きたくないです・・・・ 私達が行くと、必ず義姉家族も来るからです。意地悪される訳ではないですが、居場所が無い のと、失礼ですが6畳無いリビングで大人6人、子供5人はキツイ狭い・・・ 子供達は他の部屋に行って遊びますが、特に話す事も無く辛いです。 姑にしたら皆が集まりワイワイやってる光景が見たいのだと思いますが・・・・ 我が家は今3匹の犬を飼っているので、泊まりや朝から晩まで1日中は行かなくなったので 気持ちにゆとりが出来、たまにだからと思い、その場を上手く過ごせる様になりました。

御主人の理解さえあれば行かなくても

041
レンコン
「今日は来ないって」と、御主人が当日、着いてから言ってくれれば良いのでは? 毎度、毎度じゃなくて、2回に1回とかサボるには大丈夫じゃないですか? それとも、全員集めるのが命!と燃えてる、お姑さんなのでしょうか? それだと角が立つけど、御主人次第かなぁ 御主人のが上手くやってくれれば、もっとサボれる それか、行くのは行くけど、近所に散歩に行ったり、買い物に行ったり、出かけちゃう お子さん達は子供同士で楽しくやっているようなので、大丈夫そうだし 子守をしてもらえると思って、ちょっと自分の自由時間を作ってみたら? なんなら御主人と2人で。私なら1人でもフラフラします。 車で行くので、車で出かけてもいいかな~なんて思ってしまいます。

心が軽くなりました

🙂
くたくた トピ主
レスを下さった皆様 ありがとうございます。 最初のレスがキツかったので、後もそうなのかと心配していたら、 共感できるレスが多くて、励みになりました。 時々は断ってもいいのではという意見が多くあり、心が軽くなりました。 主人を含め、主人の家は、皆ドライで、そこがいい面でもあるのですが、それゆえ私のストレスはきっと理解できないと思います。 性格的にはもともと大勢は苦手です。変に気を遣いすぎて何も言えなくなってしまいます。全く自分らしさが出せません。 結婚してすぐの頃、義母が嫁の家庭環境(結納返しのレベルなど)を比較するようなことを言っていたということを、主人から聞いて、その頃から、行くのが嫌になってしまいました。 主人も嫁同士を比較して、義弟嫁のほうが育ちが良さそうだと言ったことがあります。 何気なく言ったのですがショックでした。 義理の実家へ行くのがストレスだということを、身内の誰にも共感してもらえなくて苦しかったのですが、同じような状況の方から、共感してもらい励まして頂けたので、嬉しかったです。

嫁抜きで実家行き。いいじゃない。

041
天然雪
夫を義両親に会わせ、子供をいとこ同士、仲良く遊ぶ機会を持たせる。 良いじゃないですか~♪ それだけの目的だったら、別に嫁は必要ないですよね。 お子さんが乳児とかでないのでしたら、ご主人とお子さんだけで 実家に行ってもらうので充分ですよー。 うちも孫を姑に会わせてあげたいし、 姑さんも息子とたまには会いたいだろうと思うので、 数回に1回は彼らだけで行ってもらってますよ。 私?かったるい時は行きません。 姑さんから「嫁子さんはどうしたの?」と聞かれると、夫が 「風邪ひいて寝てる」「風邪治りきってなくてしんどいみたいだよ」 「なんか腹痛いんだって。」とかテキトーに言ってくれてますよ。

行かなくて良いと思う

V4
誰に対しても猜疑心ばかりのトピ主さんが、無理してご主人の実家に行ってもお互い不幸だと思うから。

逆に、嫁の鏡って人いますか?

😨
くたくた
行かなくても大丈夫、という意見が多く、救われます。 V4さん 猜疑心という言葉、納得です。 もしかしたら義両親も、私が猜疑心をもって義実家にきていると知ったら、 「それなら、来なくていいわ」と思うかもしれませんね。 私からすれば、そのような感情を持つことになった、原因はいろいろあるのですが、 他人にとったら、取るに足らないことなのでしょうね。 結局気を使って考えすぎても、何も変わらないだろうから、自分のしたいようにするのが一番いいのかもしれませんね。 ちなみに、逆に、嫁として立派にやっている人は、どのような気持ちでやっているのでしょうか?(要領よくやっているのではなく、心をこめて嫁としての務めを果たしている人)私こそ嫁の鏡、という人いますか? このトピ見るかな??  今までレスくださった皆様、ありがとうございました。 住んでる地域、年も様々ですが、同じようなことに悩んでいる「嫁」さんたちががいる事がわかり、見えない友達ができたようでした。すぐには状況は良くならないと思いますが、めげずに頑張りたいと思います。

あなたや義家族より

😠
それは・・・
週一回夫の実家を訪問し、義理兄夫妻にもよく会って特に 問題なしな私ですが、これは嫁の人徳ではなく義母や義理兄 夫妻の性格や相性に因るものと思われます。 ところで、レスを拝見する限り >主人から聞いて、その頃から、行くのが嫌になってしまいました。 >主人も嫁同士を比較して、義弟嫁のほうが育ちが良さそうだと言った ことがあります。 >何気なく言ったのですが あなたや義実家以外に、ご主人にも問題があるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧