本文へ

夫の実家の帰省について

レス5
(トピ主 0
041
ねね
ひと
そろそろお盆の帰省が近づいてきたので毎年の事ながら嫌な気分になる頃です。
結婚して14年、40歳になります。6年生の息子が一人います。
義実家は田舎で行事ごとをきっちりする家で正月から始まって畑のなわしろ作り田植え、お盆、秋祭りと他にも敬老の日、家族一人一人の誕生日祝いなどをします。
でも私は全ては参加せず、人手を必要とする事だけ行って年に3~4回程度です。
結婚当初は何かと帰省していましたが、義弟が結婚してからは行きたくなくなりました。義弟のお嫁さん(義妹)との仲があまりよくない為、行けば必ず会うので避けてます。お互い気を遣い話す事もないので二人っきりにでもされたら異様な空気になるからです。
義母は明るい誰とでも話す人なので沢山話し掛けてはくれますが、これと言って話が合う事もなく帰りがけに頂く品物も一つでも断れば旦那が断っても何も言わないのに私が断れば「いらんやて~」って聞こえよがしに言われるのが鬱陶しいです。
そういう時は何と断れば角が立たないのでしょう?
義父はすぐに泊まっていけと言うし、居るだけでも疲れるのに泊まりたくはありません。旦那と子供が義実家の近所のプールに行きたいって言うけどその間、私はどうしてようかと思うし。
前に私だけ行かなかった時、義母から電話で何で来ないのとか来なかった時、何が悪いんやろっていつも思うとか半泣き状態で言われた事があります。
それは私の誕生日がちょうどお盆の時なので、自分が行かないのに誕生祝を旦那がもらってきてお礼の電話をした時に言われました。
だけど、義妹に会いたくないからとか言えるわけもないですが、きっと義母も私と義妹が上手くいってない事は分かってるだろうけども相談はできません。
何とかして行かなくする方法があればいいのにと考えていますが、いつまでも家族揃って行かなければ行けないのでしょうね?

ランキング

レス

義妹とあわないのなら

😉
mm
言ってもいいのでは? 姑さんが嫌いなわけではないのでしょ?

だったら

🙂
鳩ぽっぽ
お土産は、ひとまずもらって帰り道で捨てる。 とか色々やり方はあるでしょ。 旦那と子どもがプールに行って私はどうしてれば…って、あなたも子どもみたい。 義実家に残るのが嫌なら一緒にプールに行けばいい。プールに入らなくても休憩室でアイスコーヒーでも飲んでりゃいいじゃん。 義実家に帰省そのものが嫌で嫌で仕方ないなら、愚痴をこぼすばかりじゃ解決しないよ。 私が来ても義妹さんに迷惑でしょうから、とか言ってみたら? 嫌味でも何でも言ってみたらいいのに。どうせ相手も折り合いが悪いことは承知してるんだから。

そうですか・・

🐱
miyunyanko
この時期になると増えますね、義理実家行きたくないというトピ 同居嫁からしたら年1・2回ぐらい行けば?と思います (嫌だという気持ちはわかりますけどね) お土産断りたい 義妹と会いたくない けど、自分は良い嫁でいたい は無理でしょ。

こだわり

041
明日
年に数十回会いますか?そこまで会わないでしょう!二人共年齢が、近くても あなたは、長男のお嫁さんでしょう!こまちの皆さんに批判されるの覚悟してます。姑の立場です。気持ちわかります。夫の実家に何かあった時には、普通は、長男夫婦が、仕切ります。だからこそ大人の対応をお願いします。次男のお嫁さんは、あなた方より近い距離に住んでいるなら今の対応でも間違いないです。ただ、旦那さんが、恥ずかしい思いしますよ。地方ならなおさらです。

大人になろう

moto
結婚したんですよ。 ご主人の親、親戚との付き合いは普通にあります。 会社に入れば、同僚や上司と話をするように。 主さんは、自己中すぎる。それではご主人が気の毒ですよ。 嫌な事を逃げてばかりでは、何も解決しません。 ずっと一生逃げ続けるつもりですか? それは不可能です。結婚とはそういうものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧