本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会ったこともない産休明け予定の同僚への出産祝いは贈るべき?

会ったこともない産休明け予定の同僚への出産祝いは贈るべき?

レス16
(トピ主 3
🐤
ひよこ
話題
私は、30代前半の女です。転職して2ヶ月ですが、私が就職する前に産休に入って出産した方が、 もうすぐ職場復帰します。(Aさんとします。)Aさんは、私と同じ職種で、年齢は2歳下です。 さて、もう1人同じ職種の方がおり、Bさんとします。そのBさんから、「Aさんの出産祝いを一緒に贈りましょう。今度デパートに一緒に買いに行きましょう。」と言われました。 私は、会ったこともないAさんに、出産祝いを贈る必要はないと思っています。そして、Bさんは、実はもうすでに出産祝いを個人で用意してあるのに、私に気を使って一緒に贈りましょうと言ってくれたようなのです。Bさんと他の職員との会話から分かりました。 今後、同じ職種はこの3人です。贈らないと角が立つのでしょうか? 私の選択肢は次の3つかと思っています。 1.Bさんの提案通りに、一緒に買った物を贈る。 2.自分も1人で用意することにして、Bさんの申し出を断る。Bさんには誘ってくれたお礼を言う。 3.贈らない。Bさんには、同じく、誘ってくれたお礼は言う。 皆さんなら、どうしますか? 私は3にしたいのですが、非常識ですか?

ランキング

レス

送らなくていいですよ

🛳
姑ちゃん
面識もないのに また誘って下さったかたもきっと悩まれたとおもいましよ 誘う?誘わないで? お礼だけ言って今回は見送りますと言われたらいいですよ。貴方だって面識ない人からもらうほうが 気遣いませんか やめましょう。

3です

🛳
ベストホリデ持って
非常識じゃないです 逆にもらった方も困りますもん…

2かな

041
いちほ
一番気楽なのは、その職場全員(男女関係なし)からのお祝いに 混ぜて貰うということなんですが、そういうのは無いのでしょうか? だとすると2ですね。 1にすると、金額的に半分ずつになりますよね。 BさんがAさんと接してきた時間を考慮すると、 「面識のなかったあなたが同額にする必要はない」と思います。 Bさんにおことわりする言葉は、本音ではなくて 「Bさん、もう用意されてると伝えきいておりますので」ということで。 3は非常識とまではいかないけど、ちょっと.....。 同じ職種がたった3人ということですし。 入社したばかりの新人として、今後の人間関係が円滑にいくように、 会ったことはなくても、貴女自身が職場の先輩(年齢は下でも)に 「宜しくお願いします」の気持ちもこめて、 出産祝いという形式を借りて何か贈っておくのが無難かな~と思います。 ただし、金額は通常の出産祝いの相場よりだいぶ少なめでいいと思います。

贈っておけばいいのに

041
ぴえ3
どうせこれからお付き合いが始まるのだから、 お金だけ出しておけば簡単でいいと思いますけどね。 復帰したら先輩でしょう? Aさんも「この人がお祝いもくれたひよこさんか」と 認識するでしょうし。 会ったこともない人に対して2はやりすぎかと。

べきか?

041
ss
>会ったこともない産休明け予定の同僚への出産祝いは贈るべき? 「べきか?」という質問ならNOです。 どうするかという質問なら、「私は基本送ります。」

3.贈らない

041
常識人
お祝いをいただくとたとえ低額のお品でも 内祝いをお返ししなくてはなりません。 今回は産休明けで出て来られたら 「はじめまして」なのですから口頭で「おめでとうございます」で 十分です。 3.が非常識ということは絶対にありません。 むしろ相手を思いやっています。

私なら2にします!

🐧
ナナ
別に無理してあげる必要もないですが、私だったら靴下とか肌着とか何かちょっとしたベビー小物とか千円程度のものをあげるかな。

3ですが

🐱
華子
私が逆の立場なら戸惑います。見ず知らずの方からお祝い? 出産祝いと「これからよろしく」は、離して考えます。 気になるのなら、例えばベビーちゃん用ソックスを可愛くラッピングして挨拶がわりに渡す。 それなら相手に気を使わせなくていいかもね。

相手の目線で考えてみました

041
常識人
先ほど3.と書いた者です。 貰う側の立場ならどう思うかを考えてみました。 ●お祝いを貰った場合 1.あら、今日初めてお目にかかるのに恐縮だわ。でもお気持ちは嬉しいです。ありがとう。 2.1000円くらいのお品かしら。内祝い500円相当って難しいわ、結局まるまるお返しすることになりそう。 気持ちだけで(何もくれずに)よかったのに。 ●お祝いを貰わなかった場合 1.はじめまして、子供が産まれて何かとご迷惑をおかけするかもしれないけれどよろしくね。 もらった場合は二分すると思います。もちろん喜んで受け取っていただければ こちらもとても嬉しいですが、迷惑と受け取られたら・・・。 贈らなかった場合絶対に下記にはなりませんので心配は無用です。 ★まあ、何のお祝い品もないの?非常識な人だわ。 トピ主さんが「3」にしようとお思いなのですからそれでよろしいかと思います。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
皆さん、ご意見いただきましてありがとうございます。 どの対応も考えさせられました。 職場の皆さんは、出産直後に1人1000円ずつ集めて、まとめて渡したのだそうです。Bさんは、同じ職種という近い関係なので、それとは別に、職場復帰の際に個人的に贈りたいようです。 もし、私がAさんの立場なら、会ったその日に出産祝いをもらうなんて、恐縮するどころか、「は?今初めて会ったのに疲れる人だな。お返しどうするのよ。」と思いそうなので、贈るのにためらいがありました。 私自身が、義理のやりとりをするのは苦手なので、そう思ったのかもしれません。人によっては、コミュニケーションを円滑にする良い機会になりますよね。 贈らないことにしようと思っていたのですが、他の職員が出した1000円くらいの物を1人で渡したほうが良いかなとも思い始めました。でも、1000円って、微妙な額ですよね。この職場の平社員同志の冠婚葬祭は、何でも1000円が慣習のようです。 今晩、どうするか考えて、Bさんには明日話そうと思います。

トピ主です。結果は、1になりました。

🐤
ひよこ トピ主
今日、思いがけない結果になりました。 Bさんと私で外出する用事があり、Bさんの運転でした。用事が終わっての帰り道に、Bさんはデパートへ寄ったのです。私は、何か会社の用件があるかと思ったのですが、スタスタと赤ちゃん用品売り場に行きました。私は、そこで初めて、出産祝いを買いに来たことに気づきました。 私は心の中で、「え~~!?仕事中に私用でデパートに寄ったんだ。信じられない…。寄る前に言ってくれたら、断わったのに。」と叫んでいました。 でも、「どれにする?」と言うBさんに向かって、断われませんでした。どれがいいと言われてもよく分からないので、Bさんが勝手に決めました。1万円分でした。私は、5000円出しました。(泣) Bさんは満足そうでした。 皆さんにせっかくご意見いただいたのに、思いがけない結果になり、もやもやしていますが、Bさんに初めに言われた時にすぐに断わらなかったのは私なので、Aさん、Bさんとうまくやっていくきっかけになればと思って、あきらめます。 皆さん、どうもありがとうございました。

産休中、新人さんが来たことあります

🐱
あきこ
二回産休をとり、各々新人さんがその間に入って来ていました。 私の会社では同じ職種の女子同士、冠婚葬祭時連名で1000円出すのみ、返しはなし(これは守られず皆半返ししてます)という取り決めがあるのですが・・・。 二回の出産で、新人さんの内ひとりはいただき、ひとりはありませんでした。いただかなくても、知らない人なんだから当然だよな~、と思います。 が、復帰後一緒に働いていると、祝いをくれた人の方に、より好感持っています。皆がしているから義理で祝ってくれているのでしょうが、心使いが嬉しかったので。 トピ主さんの職場のBさん以外の人達はもう1000円送られたのでしょうか?便乗するか、小さいプレゼントをされても喜ばれるのでは。今は知らない人でも復帰されたら一緒に働くのですよね・・・。安いものでもゼロより嬉しいですよ。

びっくりです!

🐱
あきこ
トピ主さんの結果報告見ました。 デパートで「私は個人的にするから」とか言って、安いもの買ったらよかったのに・・・。 たかが仕事上の付き合いに(付き合いが始まってもいないけど)ひとり5000円は高いですね。せめて3000円くらいなら・・・。 トピ主さんのお心使いが、産休中の方に伝わりますよう祈っています。

あらら

041
常識人
確かに、返事をしないはYESだと受け取られますよね(汗 それにしてもBさんもある意味気がまわらない方ですね。 先に自分1人で買っていたというのはどうやら違っていたようですね。 すぐにメールでお断りすればよかったですね!

Aさんに経緯をばらすのもアリ

041
5000円は高い
産休明けということは出産直後に頂いたお祝いのお返しは既に済んでいるはずです。 そこへ会ったこともないひとからお返しが必要なほどの高額のお祝いを貰うと心遣いに感謝する反面、 「またお返ししないといけないじゃない!」と(私なら)思うわけです。 しかもお金ではなく品物をおくったとするといわば余計な出費がAさんも必要になるわけで、よっぽどもらって嬉しいものでない限りAさんにとってもマイナスです。(子供ってお金かかることを実感しだすころでしょうし) なので、もしかしたらAさんからは感謝どころか「会ったこともないのに高額のお祝いを渡す(迷惑な)人」認定されるかもしれません。 Aさんの考え方にもよりますが場合によっては「Bさんから~~になって。」と余計な気を使わせてごめんなさいねを伝えるのもありかなと思います。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
皆さん、ありがとうございました。 5000円、高いですよね。 Bさんは天然なところが散見され、悪い人ではないのですが、仕事上でも人の気持ちが分からないというか、結果的にとんちんかんなことがあります。 今回のことで、Bさんは私とは考え方や価値観が違うことがよく分かりましたので、今後、私は遠慮せずに自分の意見をきちんと伝えていこうと思いました。 皆さんからいろいろな視点のご意見をいただいて、とても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧