本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母からのメールの言葉が頭から離れません

義母からのメールの言葉が頭から離れません

レス48
(トピ主 3
😨
ゆきだるま
ひと
40代の主婦です。 よろしくお願いします。 別居中の義母への気持ちがどうしてもすっきりしたものにならず、みなさんのご意見が聞けたらと思い投稿しました。 今年の2月に息子が大学受験に失敗し、現在浪人中です。 その時のことなのですが、合格発表当日、結果を義母にメールで知らせました。 その時義母は仕事中だったのですが、気にしているだろうと思いとりあえず メールで結果だけ知らせて、夜電話しようと思っていたのです。 すると義母から先にメールで返事が来ました。 そこには 「良い結果が出せずに○○(息子の名前)が悔しい思いをすればしめたもの。今日だけは愚痴を言わないでやってね」 とあったのです。 私には、今回不合格だったことに息子が悔しい思いをしたら 「しめたもの」とはとうてい思えるはずはなく(たとえば、模試で良い結果が出せずに悔しい思いをして奮起するなら「しめたもの」と思えないこともないですが・・) また、落ち込んでる息子に愚痴を言うつもりも全くありませんでした。 客観的に見たらそんなに気にする言葉ではないのかもしれないけれど、 息子同様すっかり気落ちしていた私にとっては、かなり心に重く響いてしまったようなんです。 それからは、ふとした時に義母との嫌な思い出ばかりがよみがえるようになってしまっています。 みなさんは、このメールの言葉をどう思いますか? ご意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にせずに

041
ストーン
おそらくお義母さまは、トピ主さんも気落ちしているだろうと気遣って、前向きな言葉をかけてくれたのではないでしょうか? 真偽は定かではありませんが、このように考えればよろしいかと…

人格者きどり

😨
だいこ
義母さんなりに、良かれと思って書いた言葉なのでしょうが…。 それにしても「私は全てを見通しているのよ」的に、人格者きどりで落ち込んでいる人に説教してくるのは、カチンときます。 きっと義母さんは、ちょっとひねったものの言い方をすることで「さっすが、おかあさん!物は考えようね!見方を変えれば不合格にも良い面があるわね。深いわあ!」とトピ主さんが膝を打つとでも思ったのでしょう。 そういうセリフを、もしも本当に尊敬できる年配者(最低でも4大を卒業していて、今でも現役で部下を数百人と率いる管理職として責任の大きな仕事についているような…)から言われたなら心に響くこともありますが、「大学受験で不合格になって浪人した経験もない」義母から言われたらカチンときます。

そこまで悪意に取らなくても

041
気にし過ぎ
確かに「しめたもの」って、もう少し違う言葉があってもよかったようにも思います。 でも、全体の文面からしても、励まそうとする思いが伝わってくるし、 「残念」じゃなくて、「プラスの経験」として受け止めようよ、という親心も感じます。 なんか、いちいちそんなことに引っかかっているなんて、 同世代の子の親として、よく理解できません。息子さんよりも主さんが気にし過ぎているって 感じですね。傷つきやすいんだから大切にしてよ~落ちちゃったんだから優しくしてよ~ …って感じ? 正直なところ、2月のことを6月の今もねちっこ~~~く引きずってるなんて、 ば か ば か し い です。 お姑さんがかわいそうだわ。

昔の人の言いそうなこと。

041
こんぶ
私なら、トピ主ほど気になりませんね。と言うか、全然気にならないです。義母の言いたい事は「壁にぶち当たって苦労するのもいい経験だよ」ということで、トピ主を励ましたかっただけのことだと思います。昔人ゆえ、こういう言い方をされただけかと、、、。 愚痴を言わないでね、というセリフはお孫さんを思いやったつもりでしょうね。そこまでイライラしないで受け止めましょうよ。 受験では受かっても落ちても、どっちにしてもいろんな経験をするってことですよ。義母のいい部分だけ見て仲良く過ごしてほしいです。

気にしすぎ

💍
みどりんこ
「良い結果が出せずに○○(息子の名前)が悔しい思いをすればしめたもの。今日だけは愚痴を言わないでやってね」 トピ主さんがナーバスになってる時だったから、裏を読んだのでしょうが、この悔しい思いをばねに奮闘すれば、今度は絶対に大丈夫という意味に取れますよ。愚痴を言わないでは、そんなに悪く取らないでいいんじゃないの?

気にするな、と言いたいが

🐤
まる
言われて気分のいい言葉じゃないですよね。 だいたい、何が「しめたもの」なんでしょうか。 「悔しい気持ちを経験しないと人間として成長できない」 という意味なんでしょうか? それでも、一生を左右する大学受験に 相応しい言葉ではないと、私は思います。

なんとも思いません

私も母
受験に失敗された・・・ 御気の毒でした。 メール・・・私はなんとも思いません。 しめたもの・・・それは 経験を積んで前に行ける それも いい経験だった・・・と励ましているのでしょう。 だから愚痴は言わないでやってね・・と 結んでいるのでは? 御母さんが神経質になっては だめですよ。 気落ちしているのも分かりますが そんなに義母さんのことを カリカリかんがえる必要もないでしょ?

いい義母さんですね

😀
前向きな言葉だと思いますよ。 失敗から学べることは大きいです。 悔しさをバネにすることを経験できるのだから「しめたもの」なんですよ。 うちの娘も一浪しました。 九州から一人上京して塾に通って受験しました。 こちらの負担もよそに「現役で入らなくてよかった」と言っていましたよ。(笑) 現役と浪人では、大学へ通うことへの有り難味が違う、とも言っていました。 受験の失敗を+に捉えるか-にしてしまうかの問題です。 人生にとっては、そんな足踏みなんて大したことじゃない、と思ってあげられませんか?

言葉が足りないような…

041
tenten
良い結果が出せずに○○(息子の名前)が悔しい思いをすればしめたもの。 良い結果が出せずに○○(息子の名前)が落ち込んであきらめてしまうのならダメだけど、 心底悔しい思いをして奮起するのなら、しめたもの。 年を取ってからの大失敗は人生を棒に振ることもあるけど、 受験の失敗なら一年後に取り返すことができる。 一つの失敗をより大きな価値あるものに変えるチャンスだよ。 ってことでは? 悪い意味ではないと思いますが、言葉が足りませんよね。 前向きな人は、ある意味無神経です(悲しみや苦しみに対して無神経だから前向きになれる)。 どん底の時には励ましの言葉にも傷つくことがあります。 でも一番傷ついているのは息子さん本人です。 大変だとは思いますがお母さんは何とか気を紛らわせて、 息子さんのためにも明るい雰囲気を作ってあげてください。

ようするに

041
さはら
その挫折をバネにして頑張れ! ってことなんでは? 挫折感を知らない人より知っている人のほうが人としての深みが増すと思います。 「転んでもタダでは起きるな!目の前の小石一粒でも掴んで立ち上がれ!!」とは昔私が挫折した時に言われた言葉です。 失敗しても必ず何か得るものはあるはず。 ポジティブな姑さんでいいですね。 主様も前向きに受け取ってください。

必要以上にイライラすると損ですよ

041
mimi
最初の言葉は、失敗するのも悪い事ばかりじゃないよ、というあなたへの、発想の転換をしたら楽じゃないかと思いやってのメッセージ。 次の言葉は、お孫さんを思いやっての言葉ですね。 まあ、例えば、なくすつもりも無いのに「なくさないでね」、とか普段から好きじゃない相手に言われたら「はぁ!?」と思っちゃいますよね。好きな相手なら「はいは~い」ですむんじゃないですか?

誰の発言だろうが的を射てます

🙂
昔浪人しました
こんばんは。 受験は、現役は勢いで、うまくいったりします。 心は浪人の方が弱かったりします。 発表日にただ、凹んでいるだけでは、だめなんです。 泣きながら、勉強始めるくらいでないと…。 そんな、お子様の様子を親は、客観的に見てないとまずいと思います。 もうすぐ、勝負の夏ですね。きっとうまくいきますよ。

悪く取れてしまう原因は?

💡
カシカシ
拝読した限り、それほど気に病む言葉ではないと思いました。 間違っていたらごめんなさい。でも、お義母さんの言葉から感じたのですが、ひょっとして息子さん、受験勉強にあまり熱心ではなかったということはないでしょうか(あるいは、目標が見つからず身が入らなかった)。 そして、それにトピ主さんも悩み、時に息子さんにとって耳の痛いことも言いながら寄り添ってこられたということは? もしそうだとしたら、今回の言葉は、同じ時をかつて送った者として、あなたを慰めたくて出た言葉なのではないでしょうか。もしかしたら、お義母さんもかつて、へこんでいる息子にさらに強い言葉を言ってしまったことがあったのかもしれません。 落ち込んでいる息子さんと一緒にお母さんも落ち込んでしまわないように、あなたの背中をそっと押した言葉のように、他人の私には思えました。こんなことでへこたれないでっって。 言葉は、聞く側の心持や相手との関係で、良くも悪くも取れるものです。 いつまでも嫌な気持ちがするのは、それまでのお二人の関係も影響しているのかもしれないとも思いました。

あなたのお気持ちわかります

041
うちの孫は幼稚園
私も元嫁です。あなたのくやしいお気持ち理解できます。私の義母も頭の良い人でした。 ただ自分が姑の立場になってみて 今までとは違った見方もするようになりました。 嫁は息子が選んだ女性として娘のように思っています。 しかし正直のところ言いたい事はあります。「穴のあいたジーンズははくな」「孫の髪は男らしくカットしろ」・・・とかね。が重要な事でなければ がまんして言わないようにしています。その方が良いと思っています。 あなたのお義母さまはまだ現役でお仕事をお持ちの賢い方なのでしょう。メールの文章から察する事が出来ます。 義母さんがどう考えようが どう思っても気にしない事です。義母さんが孫を可愛がっていらっしゃるのは理解できます。それで良いではありませんか。 深く気にしないことです。息子さんが幸せになれば 自分にとってもそれが一番というくらいに考えて 義母さんの言動は軽く右から左に流してしまいましょう。 浪人生活は 長い人生にとっては良い経験くらいに思って 息子さんを応援してあげてくださいね。

お疲れ様でした

ザ~
義母さんは言葉の使い方をちょっと誤ったのでしょうね。 悔しい気持ちを持てれば次は大丈夫。といった感じだったのでしょう。 トピック主さんも気持が落ち込んでいる時に義母さんからわけのわからない答えがきて、頭の中がモヤモヤするのでしょうが、そんなことでイラつくのは損! 私も義母からのムカッとくるメールは速効削除し、二度と見ないようにしてます。 小町に愚痴って最後にしましょう。

そんな・・・

041
さや
失礼を承知で書きます。 周囲の人には息子さんが真剣に勉強しているように見えなかったのでは? だから、ここで不合格の悔しさを感じてくれたら、それが今後の糧になると思って お義母さんも「しめたもの」という言葉を使われたのでは? まあ、あんまりいい言葉じゃないですけどね。 少なくとも他人が当事者やその親に言うことではありませんが。 それに、私も少し根に持ちすぎだと思います。 気になったのならそのときに言えばよかったんですよ。 「おかあさん、それはないでしょう」とか。 「きっとこれからがんばってくれますよ」とか。 少し冷静になりましょう。

そんなにヘンですか?

041
マヨ
義母さんの言葉、私はそんなに気にはなりません。 何か失敗してもアッケラカーンとしているより、悔しい気持ちを持つことが だいじだと思いますよ。 義母さんに言われたから気になるのではないですか? 実母でも同じですか? トピ主さんは多分「○○くん、残念だったね。でも次に頑張ればいいのだから。 今日はゆっくり休むようにね」というなぐさめ言葉が欲しかったということ でしょうか。

ポイントのずれたお姑さん。

遠足日和
トピ主様,私の姑も同じ思考回路です。 大学受験という,家族の大きな節目にそんなメールが来たら嫌な気持ちがします。 トピ主様のおっしゃる,頭から離れませんという状態がよくわかります。 「しめたもの」などとまわりくどい深読みを必要とするような書き方に加え, 「愚痴を言わないでやって」といったトピ主様に釘をさすような,あたかも息子さんの代弁者のような言い分。 おそらく普段の会話でも,自分が正しいといった自己主張が見え隠れするお姑さんなのでしょう。 「私って良いこというわね。」という自己陶酔が,こんな場合でさえ見られるので余計忘れられなくなってしまったのかも。 トピ主様がもし私の友人で,そのように気持ちを打ち明けて下さったとしたら, 「ほんとにもう…。『受験残念でしたね。来年合格できるように祈ってます。』のひと言の返信でいいのにね!」と 一緒に鬱憤を晴らしたいと思います。 心の中にいつまでも残像が残ってしまいそうなので,姑さんからの字面で残るメールは削除しましょう。 ゴミ箱にクシャっと入れるイメージで。 ご子息様の来年のサクラサクを心よりお祈り申し上げます。

Take it easy!!

🙂
nono
標題のとおり。 きっと、ぐじぐじとなだめるタイプのお義母さまではないのでは?

もっと広い心と常識を

041
ストレート
可愛い男の孫の将来を思っておばあちゃんが言ってくれた励ましの言葉が心に響かない・・・哀しい気持ちで読みました。 長い人生で一年や二年の足踏みなんてなんでもありません。 但し、その足踏みを悔しい・情けない・頑張るぞ、と本人が思えば、ということです。 ですから、悔しいと思えばしめたもの、なのです。 そういうことが分からずに、逆に悪く取る、というのは、貴女に修行の機会が無く、そこまでの経験の無い人生を送ってこられた、ということでもあります。 しっかりして下さい。大切な息子の一生のことです。 それをしっかりと見据えているおばあちゃんがいらっしゃることに感謝して、この残された数か月を有意義に過ごすように息子を激励してください。

気にしない、気にしない。

🐤
ことり
確かに、一瞬読むと、まるで落ちたのがいいかのような印象をうけましたが、よく読むと「落ちて悔しい思いをしたならば、来年は必ずや受かるであろう」という意味だと思いました。親に言われるまま、状況に流されるまま大学受験するお子さんは多いと思うし、そういう気持ちなら、来年受かるかは微妙ですから。お義母さん、少し言葉足らずかもしれませんが、メールでの返信だったので省いたのでしょう。そしてトピ主様は、あまりにも子供に感情移入しすぎて、愚痴を言うつもりもなかったので、ムッとしたのでしょう。私は30代で、人生経験も豊富ではないかと思いますが、お義母さんの気持ちがよく分かります。感性の違いだと思います。あまり気になさらずに、共に来年の受験を応援してあげてください。

言葉を間違っちゃっただけかも

ゆきみ
今回は残念だったけど、これをバネにして次は頑張ってって事をつたえたかったんじゃないでしょうか。 試験に落ちた人に掛ける言葉って難しいです、 お義母さんもいろいろ考えて出た言葉がちょっと間違っちゃっただけじゃないのかな。

無いです。

😡
いてぇ~
不合格当日に「しめたもの」は無いですね。 人生を重ねた人の言葉としてはどんなもんでしょ。 呆れますね。 わたしなら「『しめたもの』ってどういう意味で言ってますか?」って 喧嘩売っちゃいますね。 ショックを受けている受験生の母親の気持ちを逆撫でするお義母さんは 普段から不用意な言葉が多いんでしょうね。 多分、悪気はないのだろうけど、お気持ちお察し致します。

あなたも息子さんも大事に思われる!

😉
むかし受験生
既婚30歳♀です。 もうずいぶん前になりますが、 超難関大学を目指して高校三年間がんばってました。 模試判定も良かったので、絶対受かると思ってました。 でも、失敗しました。 大学受験での挫折を経験するまで、恥ずかしながら、 「私が手に入らないものはない」と心のどこかで思ってました。 でもこの経験があって、ものすごく落ち込んで、そして這い上がって、 努力する大切さ、本気で頑張っている人への敬意も気付いたら身についていました。 受験失敗直後は、子供ができたらこんな思いをさせたくないから私大でいいから絶対エスカレータ式で大学にいかせたい、とかアホなことも思ってましたが、挫折の大切さを知った今は、考えが全く違います。 お義母さまは、おそらく身をもって挫折からでしか学べないものの重要さを身をもって知っていて、 そのことを大切なあなたに伝えたかったのだと思います。 そうでなければ、そういう言葉は出てこないのじゃないかな。 適当に慰めるほうが簡単だもの。 あなたもご子息も、愛されている証拠だと思いますよ☆

愚痴ってたから?

041
蓄膿庫
普段から義母様に『受験があるのに、全然勉強しなくて困る』とか。 また、ご子息に『勉強しろ勉強しろ』と言ってたとか?  成績が下がった時など『だから言ったでしょ。真面目に勉強しないからよ!』 もしかして、このような発言を耳にしていたから、義母様は「やる気のない孫」と勘違いしていたのかな~と。 だから、悔しい!!と奮起してくれたら、しめたもの。違うかな。 息子は頑張りました!と言っておやりよ。

お義母さんにとっても大事な孫ですよ

😀
雨のち晴れ
ご子息残念でしたね。 他人の言葉が気に掛かって相談されるトピでいつも思うのは読解力の有無です。 発言(特にメール)だとクドクド書かず語句が短くなるので真逆の解釈も成り立ち表記通り受け取ると冷たいとか酷いとかになるのだと思います。 でも普段からの人柄で真意って推測できませんか。 ゆきだるまさんの場合は、お義母さんの言葉の選択は厳密に言えば必ずしも正しいとは言えないけれど、普段から余程嫌味な方じゃない限り他の方々の解釈どおり単なる励ましでしょう。 素直にそう受け取れる人のほうが余程素敵だと思います。 キーポイントはタイトルどおりです。 きっとご子息の結果でゆきだるまさんの心が弱っていたので過敏に反応されたのでしょう。 長い人生のたった1年、来年全力で頑張れるようお祈りしています。 それより「最低でも4大を卒業していて、今でも現役で部下を数百人と率いる管理職として責任の大きな仕事についているような」属性を尊敬の必須条件に挙げるかのようなレスには笑えました。 そういう思考形態しか持たない人もいるってことで。

そんなに悪い意味ではないかな?

🐱
みーご
悔しい思いを忘れずに、浪人中にも頑張り続けてくれれば、更に上を目指すこともできますよね! 前向き発言だと思うけどなぁ まだまだ息子さんのサポート頑張ってくださいね。

年寄りがいいそうだー

🐶
こあ
夫の親は格言が大好き。 偉そうに言うんだけど、心の中で「いや、それ自分に言った方がいいよ」と突っ込んでいます。 脱衣所にも、格言つき日めくりが鎮座しております。 年寄りは、そういう「どっかで聞いたようなありがたそうなお言葉」を使いたがるんですよ。 「あー、年寄りらしい言葉だ」と忘れたほうがいいですよ。

むしろ孫への「大らかな愛情」を感じますよ。

041
花花
たった一度の受験の失敗を、さらにチクチクと非難するような メールかと思ったら、逆じゃないですか♪ >(たとえば、模試で良い結果が出せずに悔しい思いをして >奮起するなら「しめたもの」と思えないこともないですが・・) トピ主さんはこう書かれていますが、短期スパンで見るか 長期スパンで見るかの違いだけで、お義母様の考え方も 全く同じだと思いますよ。 まさに「今年の受験失敗で悔しい思いをして奮起することで 来年こそ希望通りの大学に合格する」ことを 心から願ってくれているわけですから♪ また「人生長い目で見れば、一度失敗したくらいの方が 本人の成長の糧になるのだから、むしろ良かった」と 励ましたい気持ちもあるんだと思います。 もしこれが、人間できてないお姑さんだったら 今回の不合格だけに捕われて 「今回の失敗はあなたの責任でもあるんだから・・・」などと 嫌味のひとつも言ってきてるところでしょう。 常識的なお姑さんに恵まれて思いやりのある言葉をかけてもらったのに、 そんな風にうがった解釈をしたらお義母様の方が可哀相な気がします。

ありがとうございます

😨
ゆきだるま トピ主
22日18:19のレスまで読ませていただきました。 いろいろな意見が聞けて大変参考になり、反省したりこれからのことを考えたり、良いきっかけになりました。 今回は、私が息子の不合格という事実に直面して卑屈になっていたのだと思います。 義母が悪意を持ってメールをしたのではないことはわかっているのですが、それだけにモヤモヤした気持ちがぬぐえないのです。 きっとこのメールはきっかけに過ぎず、今まで嫌なことがあってもその気持ちにふたをしてごまかし笑いをしてきた「つけ」なのかもしれないと思いました。 義母は息子(私の夫)や孫に言いたいことがあると、なんでも私を介してわからせようとする人で、私に対しては熱弁をふるって説得するのですが本人(私の夫や息子)を前にすると、ほんとうに全くそのことに触れないのです。 20年間にはいろいろあって書ききれませんが、そんな不満がうっ積してたのかもしれません。 これからまたこの気持ちを隠して義母と付き合っていけば、今までと同じような気がするので、これからどうしたらいいのか考えてみます。 アドバイスがいただけたら、うれしく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧