こんにちは。トピを開いていただき、ありがとうございます。
私は人のちょっとした言動に敏感に反応してしまい、面白がられることがあります。
今困っているのは、職場の男性同僚との間がこじれたことです。
同僚が私を好きという噂がたったことで冷やかしが始まり、同僚はいつの間にか私を避けるようになりました。
当初私はそういう背景があることを知らず、なぜ避けられるのかわからずにずいぶん悩みました。
私が悩んでいることを同僚には「すいかもあなたのことが好きで悩んでいる」と伝えたらしく、同僚はますます避けるようになっていきました。
避ける同僚と悩む私をみるのが面白かったらしく、私の言動を同僚に対する好意に結びつけてはいちいち吹き込まれてしまい、すっかりこじれてしまいました(信じ込まれたかも)。
私が任期付職員ということもあって、任期満了までに何とかこの事態を解消したいと思っていますが、ますますこじれることがコワいです。
同僚がこの事態をどう思っているのか話したことはありません。
話した方がいいでしょうか?
また、このような事態に遭遇した時に面白がられないよい方法(対応の仕方、心の持ち方など)がありましたらぜひアドバイスください。