本文へ

面白がる人々。困る私。何とかしたい。

レス1
(トピ主 0
😨
すいか
ひと
こんにちは。トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は人のちょっとした言動に敏感に反応してしまい、面白がられることがあります。 今困っているのは、職場の男性同僚との間がこじれたことです。 同僚が私を好きという噂がたったことで冷やかしが始まり、同僚はいつの間にか私を避けるようになりました。 当初私はそういう背景があることを知らず、なぜ避けられるのかわからずにずいぶん悩みました。 私が悩んでいることを同僚には「すいかもあなたのことが好きで悩んでいる」と伝えたらしく、同僚はますます避けるようになっていきました。 避ける同僚と悩む私をみるのが面白かったらしく、私の言動を同僚に対する好意に結びつけてはいちいち吹き込まれてしまい、すっかりこじれてしまいました(信じ込まれたかも)。 私が任期付職員ということもあって、任期満了までに何とかこの事態を解消したいと思っていますが、ますますこじれることがコワいです。 同僚がこの事態をどう思っているのか話したことはありません。 話した方がいいでしょうか? また、このような事態に遭遇した時に面白がられないよい方法(対応の仕方、心の持ち方など)がありましたらぜひアドバイスください。

ランキング

レス

無反応に徹する

チョコうまい
簡単なことです。 その同僚への今後の対応を含めて、無反応でいれば良いのです。 冷やかしたり、からかってくる人はトピ主さんの反応を面白がっているのですから、何か言われても「なんか誤解されてるみたいですね。でも、面倒なんでどうでもいいです。」「あ~、どうでもいいです。」と返しましょう。 ただ単に、職場の人が意地悪なのか、派遣を切るために自分から辞めると言わせるために嫌がらせしているのかは分かりません。 腹を括って上手く交わしていくか、さっさと見切りをつけて次の仕事を探すか。 一日ですぱっと解決は出来ないと思います。日々、細かいことに囚われずに、淡々と確実に業務をこなし実績をあげるのが一番良い結果を生むのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧