本文へ

毎回ひどい遅刻をする友人

レス22
(トピ主 1
🙂
ななこ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
タイトルの通りなのですが、主人同士が会社の同僚という事で、家も近く家族ぐるみの付き合いです。

そう、とにかく時間通りに来たことが一度もありません。普通で30分~1時間は遅れてきます。小さい子供を連れているとその待ち時間にまだ?まだ?と子供も疲れますし、あやすのも大変です。

必ず遅れてくるので、それが当たり前のようで遅れてごめんという言葉もありません。

そんなこんなで、七年くらい我慢をしてきたのですが、最近では下の幼稚園の子供を一人で公園で遊ばせて放置気味であったり、上の子は家でゲームを与えられないので友人宅にゲームをしに行くので近所から苦情を言われたりするようです。近所の方々はそこの子供たちとは遊ばせないようにしています。

タイトルにした「遅刻」の件ですが、それは氷山の一角であって非常識であると言うことを周りの方は気づいていて私だけ気づいていなかったのかと思うようになりました。

やっぱり時間にルーズだと言うのは他のことにも繋がるのでしょうか?

主人同士が同じ会社なので疎遠にはできませんが、毎回遅刻され苦痛であるので今後の付き合いに悩みます。本人にその事を伝えるべきでしょうか。。

補足 遅刻以外にも病気の子供を遊びに連れてきて移されたりするのも苦痛です。

ランキング

レス

どうやって伝える?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 本人に伝えるって、どうやって? 真っ先に疑問に思いました。絶縁宣言? 主様が直接伝える必要はないでしょう。 ご主人に、こういう理由で疎遠にしていきたい、と伝える。 ご主人からは、向こうに伝えても伝えなくてもいいけど、 家族ぐるみの行事は止めてね、と念を押しておく。 そして主様は、のらりくらりとかわしつつ、 会う回数をドンドン減らしていく。 それで自然と疎遠に。 こんな感じでいかがでしょうか。 主様の仰るように、時間のルーズさは、 様々な面でのルーズさに繋がります。 身なり服装から常識や考え方に至るまで、大いに関係します。 主様の感覚とは合わない。それに尽きる話でしょう? よく7年も我慢できましたね。 自然と疎遠に。 波風は必要なし。自然と自然とフェードアウト。 頑張ってください。

ご主人に言う

🐱
ぷ~さんパン
ご主人同士が会社の同僚という事で、距離を置きたいと理由を言っておけばいいと思います 連絡来たら「ごめんね、今日は遊べない」「ごめんね、週末出掛ける用事あるんだ」と用事が無くても、会うのを控えましょう もしかして、ご主人の同僚さんがご主人に言ってくる可能性がありますが気にしない。 ご主人もうまく言ってくれるように言っておきましょう。 病気の子を遊びに連れて来たなら、トピ主さんが「今日はこれでさよならしましょ、お子さんの病気が酷くなると悪いから。じゃあね」ととっとと帰る。 遅刻の人は、他もルーズだったりします。 友達同士なら「私遅刻する人好きじゃないんだな」と言えば済むが、今回はそうはいかないというなら、会うのをやめておきましょ。 5回に1回程度会うって感じの頻度に徐々に距離をおけばいいんだよ。

だんだん

😝
トートバック
家族で遊ぶのを減らせばいいんです。 お子さんにも他にお友達いるでしょう?そちらと遊びたいから、 あなただけ で行ってね。よろしく言っておいてねー って距離おきましょう。 相手もだんだん誘わなくなりますよ。 いやー迷惑家族とは距離おくのが一番。 いつまでも付き合っていると、同類って周りの人たちにも 思われますよ??

一定の距離をおく。

041
れいママ
疎遠には出来なくても親しくする必要もないのでは?一定の距離をおく、のは適切な関係でもありますよ。私も子ども繋がりで知り合ったママ友、時間にルーズで距離おきました。待ち合わせには15分から20分遅れがザラでした。それならメールひとつよこせば済む話なのに。なんのための携帯なの?って思うから。放置、ゲームうんぬんもあるなら尚更、挨拶程度で良いのでは?

やっぱり疎遠

😉
t
私も疎遠にするしかないと思います。徐々に徐々に・・・ 常習的に遅刻をする人って図々しい人が多いと思います。 私の周りを見渡すと100%図々しい人々ですが、一応例外もあるかもしれないと思うので「多い」にとどめました(笑) 大体、私との待ち合わせには100%遅れてくるくせに、試験に遅れたとか飛行機に乗り遅れたという話はどの人も一度も聞いたことはありません。 ということは、自分に損になる、あるいは不利益が生じると分かっていることには絶対遅刻しないんですよ。だから、やろうと思えば間に合わせられるのに、「この人なら遅刻してもいいや」と下に見ているから平気で遅れてくるんですよ。私はどの人とも疎遠にしています。義母を初め義家族とか数々の知人とか。今もママ友の一人と徐々に疎遠にしている途中です。 どうしても一緒にと誘われたら、現地集合です。相手が時間通りに現れなければそれまで。私は一人でさっさと行動を開始します。

七年間!!!

おばさん
待ちすぎましたね・・・・(苦笑

10分ルールを!

スライム
ルールを決めたらどうですか? 小さいお子さんがグズるので、 お互い(あえて、お互い様風に)、 10分経って待ち合わせ場所に来なかったら、 自動的にその日の約束はキャンセルにする。 というのはいかがでしょう? 約束の回数も自然に減ると思いますよ。 7年もよく耐えました。 お疲れ様でした!!

疎遠疎遠

041
o
なんで、夫が同僚同士だと疎遠にできないんでしょうか。 険悪な仲にならなければ、疎遠(自然にお付き合いしなくなった人)にしていいんじゃないですか。 会う義務ってあるんでしょうか。 もう必要最小限で、会った時はニッコリして、でもそれ以外は付き合わない。それでいいかと。 30分~1時間は酷いですね。そんな人、2.3回ぐらいで見きりますが。 遅刻する人って、全般的に一癖あります。 私もルーズな人は合わないので、付き合うのは無理です。 わざわざストレスためることないですよ。

会社と家族のお付き合いは別でいい!

🐱
雪猫
仮に旦那様同士が仲良しだからって、奥様・お子さんまで仲良くする必要はないと思います 旦那は同僚同士、だけど奥様&お子さんは他人ですから まずは旦那様に、理解して貰えるように 同僚の奥様として常識的な付き合いはするけど(合ったら挨拶くらいで) 時間や子育てについて、あまりにだらしなさ過ぎて「お友達」としての付き合いは出来ない事を告げていいと思います プライベートなお付き合いは、全てお断りしていいと思います もし何か言われたら「時間にルーズな人とはお約束出来ない」ってキッパリ言って言いと思います 自宅に招く事も伺う事も止める お子さん同士の付き合いに親が口出しするのは如何なものかと思いますが 必要最低限の付き合いをさせる 子供が遊びに来て、家にあげたとしても時間をキッチリ決めて必ず帰す 時間にルーズな人は、本当に何事に対してもルーズです 大変ですが、繰り返し繰り返し「断る」か 本気で激怒、絶縁することでしか理解出来ません そういう人って、絶縁しても「あの人って、こわーい」って他者を悪役にしちゃうんですけどね そういう人とお付き合いしても一利なしなので、絶縁した方がいいですよ

不満を今頃言っても遅すぎます

🐱
見当違い
>そんなこんなで、七年くらい我慢をしてきたのですが 七年も我慢したのは、トピ主さんの落ち度ですよ。  相手は、遅れても受け入れてくれて、気兼ねなしの相手(トピ主)と思ってる。 トピ主さんが今になって遅れてくることを不満と言っても、七年も前から受け入れてる。 今頃不満を言っても遅すぎます。 10時に待ち合わせしたいなら「集合は9時半ね」と工夫したら良い。

まあ

🐧
なぎさ
家族ぐるみでの約束のとき以外は会わなくても いいんじゃないですか?? 家族ぐるみのときも遅刻するの? そうでないなら、そんなに気長に1時間も待たないで、 10分くらい経っても連絡がないようなら、 「来られないようなので帰るね」ってメールしたらよかったのに。 遅刻する人って時間もだけど、お金にもルーズだし、 よく7年もガマンしましたね。

七年間も全く伝えてこなかったの?

🐷
バッフクラン
 7年間、全く相手の遅刻を注意したりしてこなかったの?そのことのほうがびっくりだね。  主人同士が同僚といっても相手のほうが立場が上なのかな?  7年間言えなかったことなんだから今更言えないよね。  逆に考えれば7年間も我慢できたんだからこの先何年でも我慢ができるんじゃないのかな?  

夫には、はっきりと言っておく

💍
レッド・ベリル
彼女たちの困った行動。 あなたが一人で抱え込むことではありません。 今までの事を列挙し、文章にしてみましょう。 そしてそれを夫に見せる。 妻や近所が迷惑していることを知れば、夫もあまり無理な事は言わなくなると思いますよ!

時間にルーズなのは他のことにも繋がります

😭
イツナトフェア
「お金を払いますから買ってきてください」と頼まれたので地元の有名店のお菓子(税込2300円)を買って行ったらお金を払おうとしません。 二人で食事をして、その人がまとめて払うというのでお金を渡すと必ずお釣りを取ってしまいます。 以上、約束の時刻に必ず遅れて来る人のやったことでした。 (過去形なのはもう友達では無いから) 遅刻してきても私が怒らなかったからだと思いました。 そういう人は、私のことを「立て替えたお金を払ってください」とか「お釣りを返してください」と「言えない人」だと思ったから堂々と私のお金を取ったのでしょうね。 結論。時間にルーズな人はお金に汚いです。

何か抱えている人かも

🐴
ふくみみ
世間一般の「常識」で推し量れない方とは、 ・徹底して付き合う、丸ごとお世話する ・距離を持って接する(意識して遠ざける) のどちらかしか選択できないような気がします…。

疎遠までしなくても、回数、時間を減らしたら?

041
みみげー
待ち合わせするから遅刻されるわけで、誘われたら 「○月○日○時から○時までどこそこにいるから」と 言えば良いのでは? 相手が来ようが来まいが、待ち続ける義理もないし トピ主さんの用件も済ませることができますよ。 ちなみに、疎遠にできないのは結構ですが 非常識な人とつるんでるとトピ主さんも同類と 思われますよ。

ふくみみさんに同意です

041
あお
以前、知り合いにかなり似たタイプがいました。 そういう人とのつきあいには覚悟がいります。 その覚悟がなければ中途半端なつきあいはやめておいた方がいいと思いますよ。

そういう人を

🐤
ザネリ
そういう人を「信用できない人」と言うんです。 時間はお金と同じでしょ?特に日本人の信用と言えば 時間。 一緒にいて楽しい人とは思えません。 いくら旦那様の同僚と言われても、仕事だけの付き合いに してもらっては? でもよく7年も気が付かないでいたものです。 断り方はいくらでもあるでしょうが約束してもらわない事が一番で、 誘われても「予定があって」「法事で」と 頑張って下さい。 そういう人は、一緒にいると「同類」とみなされますよ。 お気をつけて。

言っても治らないよ。

041
アコ
そういう人、言っても治りません。 もちろん普段の生活も非常識なことが多いです。 ていうか7年も我慢してたなら、それくらい分かりますよね? 私の元友人も、極端に時間にルーズで 旦那のお金で留学して 留学先で知り合った金髪・無職の外国人を 愛人にしていました(笑)。 「愛人を日本に連れて帰るので泊めて欲しい」 というメールが来たので即 カットオフしましたが 彼女はブチ切れてました。 時間にルーズな人は 下半身も財布もアタマもルーズです。 今後については疎遠にする。 どうしても合流しなければならない時は 時間どおりに来なければ10分程度待って先に行く。 それ以外ないと思いますけど?

遅れて来るのは、来たくないことの意思表示

🙂
自分の時間を大切に
1度や2度ではなく、必ず約束に遅れて来るのは、一般的に「来たくない」ことを態度で表しています。 ですから、その方を変えるなどというおこがましいことを考えるのではなく、会うことを辞めるのが正しい人間関係ですね。

皆さまありがとうございます(トピ主です)

🙂
ななこ トピ主
一括のお礼になってすみません、本当にありがとうございます。 皆様のおっしゃる通りですね! よく考えたら、7年も我慢してきて今更伝えるも何もないですね。 引っ越してきて初めてできたご近所の友人だったもので頻繁に会うようになり、年齢もあちらが上、ご主人も立場が上なもので、意見も言いにくくズルズルと来てしまいました。 近所では相当評判が悪いので、確かに一緒にいたらひとくくりにされてもおかしくはないですね… 皆様のアドバイス通り、少しずつ少しずつフェードアウトしようと思います。 心のモヤモヤがすっきりしました! ありがとうございます!

疎遠

コボちゃん
私ならいかなる理由でも2回遅刻されたら 3回目はもう二度と約束しませんね。 よく7年も我慢しましたね。 だから相手もつけあがるんですよ。 時間にルーズな人は無責任の証拠。 他もダメ人間では? 違いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧