本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アップダウンが激しい男性との付き合い方は?

アップダウンが激しい男性との付き合い方は?

レス8
(トピ主 0
041
ますみ
恋愛
付き合ってはいませんが、 わりといい感じになりつつある男性がいます。 大好きです。 だけど、あまりにも気持ちにアップダウンがありすぎるんです。 仕事で何かあったり、友達と何かある度に 激しく落ち込む。 落ち込んでいるときは 励ましても、一人でどんどん落ちていく。 自分を責めて責めて追い込んでいく。 最初は本当にびっくりしました!! 「この人、どうなっちゃうんだろうか…」って。 だけど、2日ぐらいで復活! けど、また別のことがあると 落ちていく・・・・ということの繰り返し。 別に私や周りの人に当たったりすることはありません。 ただ私は、あまりの落ち込みようにオロオロしてしまいます。 彼は仕事に対して完璧主義でストイック。 こういう性格が気に入って好きになったんです。 でも・・・あまりにアップダウンが激しくて たまに胃が痛くなります。 こういうアップダウンが激しい人と 付き合っていくにはどうするのが 一番いいのでしょうか? 付き合うというのは男女の意味ではなく 人付き合いの意味で、です。 別に付き合ってはいませんので。 ただ、今後、付き合えればなぁと思っているので 今は人付き合い、続けていきたいんです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは、振り回されないことです

🛳
ミント
過去に、似たような人とお付き合いをした30代女性です。 彼のアップダウンに振り回されないことが一番です。 いちいち受け止めてたり、オロオロしていたら、こっちの身が持ちませんよ~。 好きな彼に、共感したり理解をしたくなるのも解ります。 そういうタイプの彼には、ますみさんのペースは貫きつつ 温かく見守るしかないと思います。 ずっと変わらず接していけば、ますみさんに安心感を持ち 絆が深まってくるように思います。 男性の方が、不器用で繊細ですから・・・(苦笑)

私がそうです

💡
あー
既婚者 29歳 女性 独身時代から私が、主さんの彼と似た感じです。 主人はかなりのポジティブ派、 マイペース 結婚前、落ち込んでいると、正直あなたみたいな、楽天家に励まされても…と思う程、アドバイスはずれているしトンチンカン…?。相手が落ち込んでいようと、ペースを乱さない、自分も乱れない、あまり同情しなく、ただただマイペースに楽しい話をしてくれていました。 けど、これが実際、私には一番元気になる薬。相手に気を使われすぎたり、心配されると、それすら申し訳ないし、情けない…。お互い暗くなることが、一番良くないので、主さんがマイペースを保ち、同情心から自分を崩さず、サラッと流し、明るい空気づくりくらいが一番良い気がします。 大変でしょうが頑張って!

レスします

041
みこ
うちの夫もそういう性格なんで 浮き沈み激しい人と一緒に居ると 疲れますよね… 付き合い当初は私も振り回されてる気がして 逆にこっちが落ち込んでました。 けど、数年一緒に居て 放っとけばいいんだ!と気付きました。 何故なら、押しても引いても 暖簾に手押し状態でしょ? 彼らは自分の中で解消しない限り 殻に閉じ籠った状態なので こちらの話なぞ聞いてません。 だから気の済むまで そっとしといてあげたら良いのではないでしょうか?

通りすがり妊婦

041
ぽんた
悪いことはいわない 男女の関係でつきあうのはやめたほうがいいと思います ぜっーーーーーーたい 人間として付き合うものやめたら そんな胃が痛い思いしなくても。。。

鬱病では?

😉
はいそれまでよ
激しい落ち込みと回復の繰り返し、鬱病の症状に似ていますね。 責任感の強い人が罹るそうです。 一番いいのは、慰めたりせずに、そっと見守ってあげること。 精神科医に相談することをお勧めします

理性的な男性なら普通の行動ではないか?

041
ろっく
40代後半男性です。 男性って悩み事があると心の中にこもって1人で解決しようとするんですよ。 しかし、あれこれ考えているうちに必ず自分で解決出来るのは知っています。 そうなったときは「そういうもんだ」と放って置くことです。 下手に声をかけたりすると、抜け出すのが長引くだけです。 完璧主義ということは、何でも論理的に考えていこうという事ですが、自分自身で解決出来たときに大きな喜びを見いだすということなんです。 まあ、このへんは個人差はあるんですけど、理性的な人は多かれ少なかれそういう所があります。 女性は悩み事が出来ると他の人と会話しながら解決策を探って行きますが、男性は違うんですよ。 このへんの男女の差を理解してどう付き合えば良いか学びたいなら、ジョン・グレイ著「ベスト・パートナーになるために」という本を一度読んでみると良いですよ。

そうそう。

041
さーもん
彼のアップダウンに自分が動じる事がなく、どーんと構えていられる器の女性しか無理かもしれません。 最初はそういう女性の大きさに惹かれ、その内「よしよし」と慰めてくれる様な女性に目移りしても、彼はいずれ自分に戻って来ると迄思う位の。 しかしぶっちゃけ、面倒臭いですね。そういう男性。 結婚したら愚痴ばかり言いそう。 言わない場合引きこもりそう。 人間「生きる強さ」に惹かれるもの。 そこ迄軟弱だとフェアじゃない気が…。

私の場合、彼女がそうでした

🐤
インサイト
レスを拝見していくと、女性からのご意見が多いようですが 私の場合は以前付き合っていた女性が気分の上下が激しかったです。 生理が来るたびに別れを切り出されたり(理由はありません) 色々です。 引き続き他の方の意見も伺ってみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧