本文へ

エジプト旅行のお勧め本について

レス6
(トピ主 1
🛳
くるくる
話題
今年、エジプト旅行に行く予定なのですが、 歴史的背景が全く分からないので、 行くまでに多少勉強したいと思っております。 そこで、エジプト旅行に行く前にこの本は読んどいたほうが いいと思うお勧めを教えてください。 普段あまり本を読まないので、わかりやすいのがあればと思っています。 「エジプトがすきだから」(K.M.P)は、拝見させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

世界の都市の物語シリーズ

041
旅好き
文春から出ている「世界の~」シリーズからカイロ編をお奨めします。 エジプトがイスラム化するところから始まりますので、古代エジプトの話は出てこないですが、面白いですよ。

古代エジプトうんちく図鑑

うりたま
エジプトなら、芝崎みゆきさんの「古代エジプトうんちく図鑑」がオススメです! エジプト神話・古代エジプトのファラオ123人の解説、遺跡発掘に携わった人たちのエピソードなど、内容が盛りだくさんです。 著者自身のエジプトへの旅行記なども面白かったです。 前頁イラスト豊富(というかマンガ?)なので、読みやすいですよ。 私自身はエジプトに行ったことはないのですが、エジプトに学会に出かける先生にお勧めして大変喜ばれました!

wikiはいかがですか?

AAA
観光ルートがお決まりでしたら、スポットごとに検索してみるのも面白いですよ。関連項目も表示されますし、おすすめです。 在エジプト女でした。

私も古代エジプトうんちく図鑑に一票!

041
ハニー
エジプト旅行前読んで、非常に理解しやすくためになりました。 あとは、エジプトと言えば吉村作治先生でしょうか? 吉村作治の古代エジプト講義録もお勧めです。 旅行前に歴史背景など頭に入れていったほうが何倍も楽しめますので、 是非お手にとってみてください。 図書館にもあると思います。

アガサ・クリスティ著「ナイルに死す」

💡
青銅の魔人
映画化された「ナイル殺人事件」も良いですよ。 ルクソールの良い予習になりますね。 あとは山川の世界史教科書でしょうか?

ありがとうございます。

🛳
くるくる トピ主
短時間のうちにレスありがとうございます。 旅好き様 うりたま様 ハニー様 世界のシリーズと古代エジプトうんちく図鑑さっそく図書館にて予約いたしました。 いまから、到着がとても楽しみです。 AAA様 wikiでの検索もいいですね。 これから、ルートごとに検索そてみようと思います。 青銅の魔人様 ナイルに死すもおもしろそうですね。 上記本が読み終わり次第借りたいと思います。 みなさんありがとうございます。 これからも、引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧