本文へ

友達を、助けたい

レス29
(トピ主 0
🐤
ろいんぎ
ひと
私は学生で、学校ではいつもクラスメートの女の子2人と一緒に、3人で行動してます。

そのうちの一人が、大きな悩みを抱えていて、(あまりここで書けるようなことではないので書きませんが。)私はそれをいろいろあって知っています。しかし、私がそのことを知っていることは、その子は知らないです。
それで、その子、時々激しく気分が下がってしまっています。
私は、その子のことを知った時、その友達を助けたい。と思いました。
「かわいそう」なんて考えたことは一度もありません。助けたいって純粋に思ったんです。
それから、いろいろその子のことを考えて行動してました。

今日はその友達がかなり元気が無かったです。
いろいろ話しかけてみましたが、やけにそっけない返事しかされなくて、私ももうひとりの友達もその子に対してどう接すればいいのか分からなかったので、黙って一緒にいました。
そしたら、どうしてもその子がしゃべらないので、私ともう一人の友達とだけが話してしまって。

お昼からその子が姿を消してしまいました。それからは私ともう一人の友達がいろいろ話し合って、その子にどうやったら元気を出してもらえるか考えてました。

夕方ごろになると、その子も元気が少し出たみたいでよかったんですけど、
今日はさすがに私もその子のことで気を使いまくってつかれました。

そこで、みなさんに助言をいただきたいです。
その子が元気無い時、私はどうするべきなんでしょうか。そろそろ私の知恵も限界で。その子に元気を出してもらいたいです。しかし私は世話焼きでしょうか?
お叱りでもなんでもお願いします。

ランキング

レス

構いすぎないこと

🐤
りりす
人それぞれですが、悩んでるときはじっくり考えたい、 あまりかまわないでほしいという考え方の人もいると思います。 トピ主さんが元気を出してもらおうといろいろ話しかけても、 相手はそのことを負担に感じている、ということもありえます。 普段通りに接して、先方が話をしたいという態度で接してきたときは いろいろ楽しい話題を振って明るい雰囲気にしてあげるといいのでは。

???

😨
読心術師
お友達の悩みの内容が分からなければ助言のしようがありません。

そばにいて

041
road
そんなときは、親しい友達であればあるほど、心配でいろいろ話したくなると思うけど、黙ってそばにいてあげて。友達が何も話してくれなくて、かえってあなたがさびしく感じるときもあると思うけど、そこは我慢して。親しい友達だから話せないことってあるんだよ。かえって赤の他人の方が、後腐れなく話せる場合もある。そういった意味で、ここを何気なく教えてあげるといいかもね。「最近、こういうところを知ったんだけど、世の中にはいろんな悩みがあるね」とかなんとか。そして、あなたは、いつも黙ってそばにいてあげて。いつもどおりのあなたでいてあげて。

見守ってあげましょう

しるば
ろいんぎ様こんにちは。私はあなたのお母さん世代ですが、 まずはあなたのように友達思いの優しい子がいることに心が暖まります。 多分あなたのお友達の悩みはあなたには大きすぎてかかえきれないかもしれません。 それはあなたの力不足でもお友達のせいでもないのよ。 周りの人がどんなに力になっても結局は自分で気づいて立ち上がるしかないのよ。 でもね、そのお友達のそばにいてあげることはできるよね。 そのお友達と同じように悩んだりしているうちはあなたもお友達の悩みにおぼれてしまうこともあるのよ。 すこし冷静に考えられないうちはどちらもきまづくなってしまうでしょうね。 あなたはまだ若いからきっと一緒になってどうしていいかわからなくなっているのでしょう。 お友達を突き放すことはないの、ただ振り回されるのはよくないよ。少し落ち着いて「私はいつもそばにいるからね」と伝えてあげたらあとは暖かく見守るつもりで そっとしておく時間もつくってあげてみたらどうかな。 あとはいつものあなたらしく接してあげればいいのよ。 それとお友達の問題が深刻で身の危険も伴うものならすぐに大人の人に相談してね。 解決方はあるからね。

どうしようもない

041
匿名
その悩めるお友達さんの悩みが何なのかを 直接トピ主さんに打ち明けていない以上、 トピ主さんに出来ることは何もありません。 トピ主さんに話さないということは、知られたくないからでしょう? ここにも書けないということは、トピ主さんも 「お友達が話しにくいこと」だと解っているわけでしょう? だったら、ただ見守ってあげることが優しさではないでしょうか? 元気が無い時も、元気がある時も 同じように、変わらず接してあげることが一番だと思います。 どうしても気になるなら 「私にできることがあったらいつでも相談してね」 と声をかけてあげるくらいでしょうか? 文章を見るに、トピ主さんは悩み事などがあったら 友人などに相談したり、また励ましてもらうと嬉しいと思うのかな? 悩み事は何でも友達に話せる人、そうでない人、色んな人が居ます。 私は落ち込んでいる時に「頑張れ」と言われるのが辛いタイプです。 気を使わせてしまっているのかとかえって落ち込みます。 一人にして欲しい、そっとして欲しいと思います。 そういう人も居るということをなんとなくでも頭の隅に置いて接してあげて下さい。

そっとしておく。

041
ペリ
当事者から相談されていないなら「何を悩んでいるか?」…なんてあなたの当て推量でしかありません。 お友達思いの気持ちは買いますが、頼りにされていないならそっとしておきましょう。 自分の悩みにいちいち他人が介入してくるのって煩わしくありませんか? 自分の無力を知り、黙って心を寄せて見守ること…それも友達の在り方です。

どんな悩みかによります

041
今はオバサン
小町には書けない悩み、ということなので解決方法と元気付ける方法をアドバイスするのが難しいです。お友達の悩みの元を取り除くことはできませんか?なにも学生のトピ主が直接しなくても良いのですが、お友達の名前は公表せずに相談できる大人(両親や先生)はいませんか?あなたがお友達の悩みを知っていることをお友達が知ったらどんな問題が発生するのでしょう。自殺する心配もあるのなら、とにかくお友達を1人にしないのが良いとは思いますが、お友達の家族は一緒に暮らしているのでしょうか。ただ元気付けていても、悩みが解決するか、本人が乗り越えることでしか本当には元気になれないでしょう。お友達のそばにいて、元気なさそうで心配しているのだけれど力になれないかな~嫌なら何も言わなく良いけど自分はあなたの友達だからあなたは自分が独りじゃないことだけは覚えておいてね。という気持ちを話してみてはどうでしょう。

そっとしてあげる優しさ

🐤
うに
彼女の好きなようにさせてあげるのが思いやりだと思います。 心配、という気持ちより、気を使って疲れる、という気持ちが強かったりしてませんか。 だとしたらなおさら、今はそっとしてあげて、彼女が話したいとき、楽しくなりたいときは、 いつでも一緒に楽しもうね、という姿勢でいられると素敵な女性だなーって思います。

夢にビジョンを描く☆~

🐧
ペン太郎(女)
某番組内で、加山雄三が「73年間生きてきて、振り返って考えさせられる事が色々とある。借金まみれで大騒ぎした。でも、思う気持ち(プラスイメージ)というのは、ものすごく重要で『夢にビジョン(未来の構想)を描く』・・・叶うまでの時間は、どの位か分からないけれども『望みは必ず叶う!明るく生きればいい!絶対に、そう思っている方がいい!』「苦しみは“幸せを幸せに思う心を与えてくれる!」と、言っていました。即ち『貴方が理想とする、その友達と、こんな風に楽しく過ごしたい』という風景(イメージ)を、夜、布団に入った時に、ウキウキ、ワクワクした気持ちで想像しながら寝るとよいと思います。イメージトレーニングで重要なのが『リラックス脳、α波状態』で行うことです。難しく考えなくて大丈夫です。軽く深呼吸した後で、貴方が過去の中で一番嬉しかった時の事を思い出して下さい。すると、ウキウキ、ワクワクした気持ちになりますよね。その後で、友達との楽しい風景を思い描いて下さい。自然にス~っと眠ってしまうと思います。医学博士:ウイリアム・フェズラーが書いた『イメージ・ワークブック』を読むのもいいかもしれません。成功だけ考えて!

はっきり聞いてみました?

041
なつお
知らない振りを演技し続けることは疲れると思います。 お友達も誰にも話せずに一人で抱えこんでいるのも辛いのではないでしょうか? 一緒にいても友達が話さない、と書いてありますが、『悩みがあるなら聞くよ、人に話すだけでも楽になるよ』など、具体的に聞いてみましたか?いつも仲良く、明るい話題ばかりの友人には、なかなか自分から悩みごとを話すのは勇気がいるものです。 それでも話さないら、相手の気持ちを尊重して、今までどおりでいるしかないと思います。

無題

041
branch
優しい人ですね。感動しました。 トピ主様のお気持ちは、もう十分に相手に伝わっているのではないでしょうか。 そうですね。自分が何か深刻な悩みを抱えている時は、 周囲からあれこれ気を遣って世話を焼かれるよりも、普段と変わらない態度でそっとそばにいてくれたら、助かるかなと思います。 抱えている問題をどうやっても自分の力だけでは解決する事ができないなら、信頼する友達の力が必要であれば、いずれその子から助けて欲しいと言って来るのではないでしょうか。 元気が無いようだけど助けが必要なら言ってねと声かけをして、あとは見守るという姿勢でいいのでは。

そっとしつつ

🐱
ぴよこ
「もしも何かあったらいつでも言ってね。 こんな私だけど聴くくらいならできるでしょうか・・・ 何もできないかもしれないけど、私はあながた大好きだから。 でも言いたくないなら何も言わなくていいよ。 ただただ、私はあなたを友達だと思ってるからね。」 心から、精一杯のひとことを言うか、手紙で伝えるしかないと思います。 待つことも必要です。

「私に何かできることある?」

💡
中年
友達の悩みの内容がわからないし、トピ主さんがその悩みのことを知っているということを、その友達は知らないんですね。 こうしたら、ああしたらとか元気出してというアドバイスするのは、大きなお世話になりがち。 「なんか元気ないね。」 「○○がしょげてると、心配になるよ。」 「つらそうだね。」 「私(たち)に何か出来ることある。」 あくまでも、相談なりうちあけるなり、選ぶのはお友達の方というスタンスは崩さず、気にかけているよということを伝えて、後は辛抱強く待つというぐらいしかできないのでは?

なんとなく…

041
kaori
トピを読んだ印象を正直に書くと「傲慢な感じがする」です。 友達が抱えている悩みを解決してあげれる訳じゃないんですよね? 解決するために何か具体的に行動出来る訳じゃないのに「助けたい」って何するの? 友達が元気になるのは、その悩みが解決されることなんじゃないですか? だからってトピ主さんの気持ちが解らないって訳じゃないんですよ。 私だったら ・素っ気ない返事をされても気にしない。 ・姿を消した後、戻ってきたときは普通に接する。 ・放っておいて欲しそうなら放っておく。 ・話しを聞いて欲しそうなら親身に聞く。 ・食事や遊びに積極的に誘ってあげる。但し、無理強いはしない。 どんな悩みなのか解りませんが、時間が解決する悩みもあります。ただ黙って見守るのが優しさのこともあると思います。

悩みを打ち明けてもらえるように働きかけては?

041
トクメーさん
悩みの内容が書けない。という事なので、漠然とした意見しか書けませんが… ろいんぎさんは、お友達に元気を出して欲しいんですよね。 でも、大きな悩みを抱えている時、それが解決しない事には、 心から元気にはなれませんよね。 ろいんぎさんが友人として出来る事は、その子の抱える問題の解決策を一緒に考える事、 その子の相談相手になる事、だと思うのです。 >私がそのことを知っていることは、その子は知らないです。 とあります。お友達は、自分ひとりで悩みを抱えてしまっているのですね。先ず、ろいんぎさんが、『一人で悩まないで、一緒に考えよう』という思いをお友達に伝えてみては? ろいんぎさんがその悩みを知っている、というようでは無く、「最近、元気無いみたいだけど、何かあった?」と、お友達から、悩みを打ち明けられるような雰囲気に持っていってみては如何でしょう? 実際の解決は難しくても、自分の悩みを一緒に真剣に考えてくれている友達が居る、というだけで随分気持ちが楽になると思うのですが…

とりあえず2パターン

🐤
キイロイトリ
お友達の抱えている悩みの内容にもよるかと思いますが、 あなたが聞いてあげてどうにかなる(少なくとも気持ちが軽くなる)程度の悩みであれば、 「最近悩んでるみたいだけど、どうしたの? 私でよければ話を聞こうか?」 と声をかけて、ほんとに一生懸命『聞く』。 アドバイスとか要らないです。ただ聞く。 途中でお友達が黙ってしまっても、話を促したり、「私もね…」とか自分語りを始めない。黙ったまま待つ。 誰かが本気でじっくり話を聞いてくれるだけで、だいぶ癒されることもあると思います。 で、もしお友達の悩みが、学生のあなたには対処しきれないほどのレベルである場合。親の借金とか法律がらみのトラブルとか。 そんなときはもうどうしようもありません。そっとしとくしかないです。 最後にもう一点。 「助けたい」という気持ちでは人は助けられないかも。だって、どこか上から目線です。自分は上の方にいて、手をさしのべて救いあげてやりたいわ、っていう気持ちを感じます。あなたはそう意識してなくてもね。 「力にならせてもらえないか」という謙虚な気持ちになってはどうでしょうか。

そばにいるだけでいい

🐱
misawaki
そばにいるだけで、お友達も心の拠りどころとなって いると思います。 元気なときも、元気がないときも 黙って認めているだけで それでいいと思います。

さりげなく

🙂
あじさい
ろいんぎさんは、優しいのですね。 お友達が問題を抱えているとのことですが、それをあなたがたに話さないということは、知られたくないのでしょう。 お友達が元気のないときは、さりげなく「わたしたちは親友だよね。」とか 「なにがあっても味方だよ。」「話たくないときは、黙っていてもいいんだよ。わたしたちは気にしないよ。」というようなメッセージを会話のなかに入れて、彼女の味方であることをアピールしておけばいいのではないでしょうか。 お友達が、あなたのことを信頼してくれれば、いつか本気で相談してくるかも。そのときは、親身になって相談にのってあげればいいんです。 それまでは、あなたもよけいな気を遣って疲れないようにしていないと、そのうち彼女が重荷になってしまいますよ。 ただ、どんな問題かわかりませんが、あなたがたで解決できないような時は 他に信頼できる人の手助けを求めるのも必要ですよ。

何ともいえない

🐷
ぶーたん
お友達の力になりたいというトピ主さんの気持ちはよくわかりました。がお友達の悩みの理由がわからないので何ともいえません。悩みによって対応の仕方も変わってきますし、友達という関係で全て解決できる問題ばかりではありません。友達の悩みの理由を書かないとアドバイスもらえないのではないですか?

悩みを聞く姿勢をみせたら?

😝
通りすがり
あなたが彼女の悩みを知っていても、自分から言わないで、 「何か悩んでるみたいだけど、私でよかったらいつでも相談にのるよ」 このくらいのスタンスでいいんじゃない? 後は彼女の出かた次第で、本当に聞いてもらいたかったら、相談して来るでしょ、 その時まで見守ってみたら、どう?

無理矢理元気は出ない

041
ベラ
トピ主さんは優しい人ですね。 その気持ちはとても分かります。 でもね、「元気出して!」って言われて出せるようなら、最初から辛い顔は見せないもんです。 気が紛れるように傍でお喋りされても、「煩いなあ」としか感じられないときもあるし、 友達が心配してくれるのが分かってても、つい邪魔に思ったりしてしまうこともあるんですよ。 それは、本当に辛い思いをすればトピ主さんにも分かってもらえると思います。 友達が元気のない理由を知っているなら、今は少し離れて、異変には気づける程度の距離で、 静かに見守ってあげてください。 彼女が助けを借りたがってる時には助けてあげてください。 そして元気になった彼女と、また友達になってあげてください。 例え元気のない友達に酷いことを言われたとしても、それは今は心に他人を思いやる余裕がないからです。 許してあげてくださいね。 そしてトピ主さんも、その優しい心を失わずにいてください。 お友達が早く元気になることをお祈りしてます。

一般論として

041
チュン夫
あまりにもトピの内容をぼかしすぎているので、一般的に書きます。 悩みの種類によって、対応方法は違います。 (1)その子が勝手に劣等感を抱いて悩んでいる場合 いろいろな実例を挙げることによって、その劣等感は間違っていることを(劣等感を直接指摘してはいけない)自分で考えさせるようにする。 (2)家庭の事情など、自分では解決できない悩みの時 ○相談所や公的機関、病院などへ行けば解決したり、心が少しでも楽になる相談場所があれば、そこへ行って相談するようにアドバイスする。 ○肉親が亡くなって辛いなど、どうやっても解決方法がない場合 何も言わず、黙ってそばに一緒にいてあげる。手をつないであげる等。やりすぎると逆効果になるので、ほどほどに。 あなたの、「世話焼き」が過剰なら、お友達が自然と離れると思います。昼から消えたのは距離を置くためかもしれません。違う理由かもしれません。 あなたが疲れてしまうなら、疲れない程度で世話を焼きましょう。疲れないように、少し距離を置いていて、もし、お友達のほうから寄ってくるようなら、あなたは頼られています。

優しいね

041
りんご
トピを読んで、若くて優しい方なんだなーと思いました。 きっと素敵なご両親から沢山の愛情をもらって育てられたんだなと思います。 そういう人は、幸せであることが普通なので、 他人もそうしてあげようと心を砕くことができる。 素晴らしいことです。 でも、世の中にはそうでない人がいます。 奪っても奪っても充たされない、愛や情に飢えた人がいます。 そんな人にあなたが振り回されることはない。 彼女は別の世界の生き物です。 はっきり言って、いくら深刻な悩みがあったとしても、 友人を心配させたり、気を使わせるような行動を取るというのは、悪いことです。 あなたなら、本当の友人に対して、そんな態度を取りますか? あなたは充分優しくしてあげています。 これ以上してあげられることはありません。 適度な距離を置くことをお勧めします。

災難に逢う時節には、災難に逢うがよく候

041
よくわかんないけど
落ち込んでいるなら、落ち込む理由があるんでしょう。 その理由をあなたは知っている。 その問題に、直接関われないなら、見守ってあげるしかないんじゃないのでしょうか。 落ち込むのは、悪い事ではありません。 元気になるために必要なんですよ。 ボールは地面に落ちる瞬間にとるより、地面から跳ね返ったあとの方が捕まえやすいですよね。 落ち込んで、その後、少し気分が上向きになってきた時に、少し話しかけてみてはどうでしょう。 四六時中気を使っていても気疲れるし、相手も心苦しいですよ。

優しいね

041
それで十分
一緒にいる それだけで十分じゃないでしょうか。 元気を出してあげようとする必要もないかもしれません。

助けるということ

041
りす
助けたい、というあなたの気持ち自体は尊いものだと思います。 でもね、それは偽善と紙一重。 助けたいという気持ちの裏には、「私こそが力になりたい」気持ちがありませんか? つまり、「私が役に立つことで、私が満足したい」気持ちです。 それは純粋に相手を思う気持ちではありません。 メサイア・コンプレックスという言葉もあります。 大切なのは、相手の望みを察すること。 友だちがあなたに何も言わないのなら、それが一つの手掛かりです。 お友だちの望みは、トピ主さんが何も知らない同級生として接してくれることなのでは? あなたにできるのは、今のところは普通の友だちとして振る舞い、少々相手が不快な言動をしても、広い心で接する。 でもその言動があなたの我慢を超えてきたなら、その時は関係を絶ってもOKです。 もしそうなっても、仕方ありません。 他人の人生を背負える人はいないのですから、あなたが冷たいということにはなりませんよ。 これがベストだと思います。

定番

041
閑社員
「最近元気ないね。悩み事でもあるの?貴女が元気ないと心配だよ。」

かいけ~つ

041
ほーほけきょ
根本的に解決方法がないと仮定します。 ならば、時間をともに有意義に過ごしてあげてください。 「一緒に勉強しよう」とでも言って、図書館に行ってください。 多分彼女は遊べるような気分ではないのでしょう。 勉強は会話がなくても間が持ちますし、側に友人がいて、時間を無駄にしていないので少しだけほっとします。 下手に励ますよりは良いはずです。

助けられますか?

041
どこ
友人にも相談できないような彼女の悩みとは一体何だろうと考えました。 色々ありますね。あなたはそれをご存知との事。そこであなたに問いたいのです。あなたは彼女のその問題を解決出来るのでしょうか?「助ける」とはそういうことです。あなたは可哀想という気持ちでは無いと仰ってる、けれども同じことですよ。理由を知っているからこそ気付かずに、一段高いところから彼女を見ているのです。 人は、いくら大切に思う相手でも、相手が望まない限り無力です。あなたの出来ることは、普通の友達として、一緒に遊んだりテスト勉強したり、あなた自身が普通に彼女に接すること、「元気ないけどどうかした?」と声をかけること、そして助けを求められた時に真剣に耳を傾けること、それだけだと思います。あなただけが無力なのではない、若いから無力なのではない、年をとっても、いくら相手が大切でも、「してあげられる」ことは少ないのです。何もしないでそばにいることは、あなたにとっては困難で辛いことでしょう。けれどもあなたが彼女を想って密かに悩むこと、それ自体が彼女にとって価値のある友情だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧