本文へ

ひがみが強く、「死にたい」と言う祖母

レス17
(トピ主 4
🐶
はなこ
ひと
同居している祖母のことで困っています…。 私は25歳女性です。 先月まで、実家を出て仕事をしていましたが、 今は退職して実家に住んでいます。(現在、転職活動中です) 実家では、父母と、父方の祖父母が同居しています。 その祖母のことなのですが、数年前からひがみや猜疑心が強くなっています。 昔はおだやかな人だったのですが…。 例えば、私が車で買い物に出かけたとき、 気まぐれでいつもと違う道を通ってみようと思い、 普段帰らない方角から家に帰ってきました。 すると、庭先にいた祖母に、 「買い物に行くと言って出かけたが、どこに行っていたのか。  私に内緒で、家族みんなで遊びに行っていたのではないか。」 と泣きそうな顔で問い詰められました。 すぐに弁解しましたが、あまりにしつこく「本当か?」と 聞き返されるので、こちらも少々腹が立ちました。 また、最近うちの近所に引っ越してこられた方のおうちに、 祖母が話し相手として遊びに行ったのですが、 たまたま先方が留守で、会えないことが数回続きました。 そのときに、隣の家のおばあさんから、 『○○さんちに行ったが、会ってもらえなかった。  おたくの息子さんが、あんなバアサンには会わないように、とでも言ったのではないか』 とうちの祖母が言っていた、と聞きました。 また、毎日のように「生きていてもしょうがない。早く死にたい」と言います。 こういったことが毎日続きます…。 祖母をいたわってあげなければならない、とは思っているのですが、 正直、これらを毎日聞かされるのはしんどいです…。 私に何かできることはないでしょうか。

ランキング

レス

失礼は承知ですが

😑
お銀
おばあ様、もしかして認知症の症状がでてきてませんか? かかりつけのお医者さんはいらっしゃいませんか? もしいるのなら、そのお医者さんに相談し専門医を紹介 してもらうなどご両親にお話ししてみては?

若い人がとってもうらやましい

041
I.C
自分はもう限られた人生しか残されていなく、 仕事も安泰で、転職してもすぐにいいところが見つかりそうで、 若くて美貌もある。 身近な例がトピ様ですので、そういう事も、 うらやましがられているのかな。 トピ主様のような人生を送りたいのだろうと率直に思います。 人間、年を取ると、もっと若く楽しく、 そのエネルギッシュな人生と、何でも掴み取れるパワーを 自分ももらいたい。 それを自分に誰かくれたらうれしい。 と思っているのだと、まちがいなく、思います。

暇つぶしに

🐱
nana+
同じ年代の方が集まるサークルなどをさがしてあげたらどうでしょうか?

トピ主です。

🐶
はなこ トピ主
お銀様、IC様、レスをありがとうございます。 > 認知症 私も、はじめはそれを疑ってみました。 しかし、一般的な認知症の症状がみられないのです。 物忘れもまったくなく、日付や記憶もしっかりしています。 以前はとても穏やかな人だっただけに、正直びっくりしています。 年をとると人は変わるもの、と割り切るしかないのでしょうか…。 かかりつけのお医者さんにも相談してみます。

義祖母に似てる・・・

041
ルンバ
元々嫉妬深い義祖母でしたが、去年辺りから同じような感じになりました。 義父が皿洗いをしているのを見て「あたしには何もさせてくれへん!」となじったり、怒るから変わると「この年になってこきつかわれると思わへんかった・・」とシクシク泣きます。 「みんなに嫌われて、おばあちゃん可哀想やろ?」と同意も求められました(決してそんな事はありません) そんな義祖母ですが、今年に入って認知症らしき症状が出てきました。 お漬物を引き出しにしまったり、近所の顔みしりを忘れたり(これは言ったら思い出しましたが) トピ主さんのおばあさんももう少し時間が経つと、同じようになってしまうかもしれませんよ。 ちなみに義祖母は、病院なんて連れて行ったら「認知症扱いするなんて!!」と激怒&号泣するだろうという事で、義父も義母も病院には連れて行っていません。私が連れていきたいのですが、嫁の身ではあまりしゃしゃりでるわけにもいかないのでもどかしいです。

他にも

041
大根の若葉
老人性ウツという病気もあるそうです。 やはりお医者さんにお連れしたほうが良いかも。

ありがとうございます

🐶
はなこ トピ主
nana+様、ありがとうございます。 そうですね、身近に友達がいればまた違うのかもしれません。 参考になりました。

うちの主人の祖母も・・・。

041
匿名
主人の祖母に似ています。自分に不都合なことが起こったり、人に注意されると物凄い勢いで怒り、しまいには泣いて「死にたい」と言います。 病院で医者に認知症ではないか?と言われました。 行けるなら、一度病院に行ってください。

心と体力の乖離。

041
ナポリタン
ICさんのレスを拝見して、 ICさんのご年齢がはっきりしませんが、 トピ主祖母さんはもう高齢でしょうし、 ちょっと、 我々の感覚で考えるには値しないのでは…と一瞬思いましたが、 ちょっと深く思考すると、 人間を いともたやすく「年寄り扱い」しないICさんのレスに、共感同意します。 ICさん素晴らしい。 私の母も、 息子である(私にとって)兄の急死後、 兄嫁や兄嫁の親戚から、認知症扱いされて、泣きながら帰ってきたことがあるので、 ただ「高齢」というだけで、 色眼鏡でみるのはいけないなと思います。 大人も子どもも、私だって誰だって、 行動には理由がある。 体力の衰えで、心がついていかない人を、 認知症扱いするのは簡単ではありますが…。

失礼だと思いますが

🎶
po
失礼だと思いながらも、レスさせてください。 ちょっと、認知症の症状でていないですか?一般的にいう、日にちをわすれる、ご飯を食べたのを忘れる、っていうだけが認知症ではありません。 または、老人性のうつっていうのもあります。 理不尽だと思う訴えや、どうしようもないんだろうな、っていうさみしさは、こちら側からは、受け入れてあげて、そうだねって同調するくらいしかできませんでした。 (体験談) かかりつけの医師に相談なさってみては? 薬で改善されることもありますよ。症状によっては。

何度もすみません

041
ルンバ
読み返すと失礼な内容でしたね。本当に失礼しました。 トピ主さんのおばあさまならまだ病院に行けば間に合うという事が言いたかったのに、あの内容だと認知症だと言っているだけですね。 専門家でないから詳しくはないのですが、初期なら治る可能性もあるみたいです。治らなくても進行を遅らせる事が出来るとか。 認知症を前提にお話しして申し訳ありませんが、思考回路等が一年前の義祖母に似ているので念のため病院で診てもらうのがいいと思ってレスさせて頂きました。 余談ですが、義祖母は嫉妬深い事以外は本当にいい人でした。 縁側に座っているおばあちゃんみたいなイメージです。 それがここ数年で、被害妄想を爆発させるようになって悲しいです。 実の祖母より好きなので、出来る事なら病院に連れて行って治したいです。

ありがとうございます

🐶
はなこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 大変参考になります。 まず、私や父母ができることは、 体の衰えにいらだつ祖母の気持ちをくんで、 同調することなのですね。 > 老人性うつ そのような病気もあるのですね。調べてみます。 また、物忘れだけが認知症でないとのこと、知りませんでした…。 やはり、まずはお医者さんにかかることが先決だと思いました。 いろいろとありがとうございました。

追伸です

🐶
はなこ トピ主
>ルンバ様 いえ、お気になさらないでください。 どのようなことでも、教えて頂けるだけでとてもありがたいです。 と言いますか、おばあさまとうちの祖母がとてもよく似ているので、びっくりしております…。 >ちなみに義祖母は、病院なんて連れて行ったら「認知症扱いするなんて!!」と激怒&号泣するだろう 私の祖母も、おそらく同じことになると思います。 どうしたら病院に行ってくれるかなあ、と考えています…。

うちの義母がそうです。

😨
みきmama
夫の母が、ひがみが強いです。 それで、度々、近所や親戚とトラブってます。 自分の思い通りにならないと、 「どうせ…私なんて」 と家を出ていってしまいます。 多分、年をとって寂しいのだと思います。 ‘誰かと話したい’ ‘構ってもらいたい’と言う気持ちが強いのでは? 誰かと繋がりが欲しいのでしょう。 祖母さんと時々話に付き合ってあげたり、お菓子などを持っていったりしたら、喜ぶと思いますよ。 「死にたい」 と言い出したら、 「早く死んじゃったら、ひ孫見られないからね~」 とか言ってみて下さい。(トピ主さんは未婚ですよね?) 私の場合は、義母に 「お義母さんが死んだら、私1人で何も出来ないよー(悲)」 と言ってます。 (そんなに仲良くはないのですが…) 私にも85になる祖母がいるので、心配な気持ち…分かります。

貴方にできること・・・

おかん
お婆様の話を『軽く聞き流す』ことです。I.C様の意見が『ベストアンサー』だと思います。専門医は気休めかも。まずは、貴方の『心の健康を大切に』なさって下さい。貴方がストレスをためない事が重要です。

おお それそれ!

041
ぷーさん
うちの義祖母もそうです。 90すぎなんですが 元気で。 でも会話の節々にそういうひがみとか妬みとか死んでしまいたいってよく出てくるワードです。 だから面倒くさいですが「そうじゃないよ いつまでも元気でいてくれないと」と励ますんです。 簡単なことを頼んで「さすがおばあちゃん 上手ぅ」とかね。 一緒に住んでるとさらに面倒じゃんと思うかもしれませんが 年寄りは「頼りにされてる」感が欲しいのだと思います。 「私なんていなくてもいいんだわ、お荷物なんだわ」という思想があるから「死にたい」発想になるんだと思います。 「頼りにしてるよ」「いつまでも元気ていてね」これに限りますよ。

女ならではの対処法

041
らっきょう
老人性うつかもしれませんね。身内がなりましたが、薬で安定しました。2カ月飲むとピタリと効くそうです。 さて、年をとると、脳のいろんな部位が衰えて理性がコントロールしにくくなるんだそうです。 怒りっぽくなったんじゃないですか? うちもそうです。つらかったですが、慣れました。 「死にたい」には 「大丈夫。そういうひとに限って元気で長生きなのよね。めざせギネスブック」 「みんなで私をノケモノにした」には 「またまたぁ。するわけないじゃん。大丈夫だよ!」をリピート。 それから、お化粧や服の新調はおばあさまを元気にさせますよ!保証します。 ウジウジして手に負えなさそうになったらどんな愚痴話中だろうと 「よっしゃ!そういう時は気分転換よ。女は化粧!」 と話をぶった切ってメイクスタートです。 (まだ私がしゃべってる!と言われたら「おばーちゃん、疲れた顔しているからちょっと休憩したほうがいい」で大丈夫です) うちの場合、化粧水をコットンでつけるととても気持ちがいいみたいでとたんに機嫌が良くなります。 女ならではの対処法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧