本文へ

契約社員→正社員復帰

レス10
(トピ主 5
yuka
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 ある専門職で契約社員で働いています。30代既婚女性です。 結婚後、正社員で仕事と家庭を両立しようとしましたが、 職場でのノルマと家事がきちんとできない自己嫌悪の板挟みで心身を病んでしまい、 同じ職場で契約社員に切り替えました。 今でも心療内科に通って薬を飲んでいます。 このたび、勤務していた部門の統合で数年内に契約が終了になる恐れがあるので、 正社員に復帰しないかというお話をいただきました。 この時代にとてもありがたいことだと思います・・・。 でも・・数年前のうつ状態を思い出すと復帰が怖くて仕方ありません。 夫はどのみちクビになるならやってみてだめなら考えよう、と言ってくれていますが 本当に憂鬱でまだ上司に復帰するとお返事できていません。 頭では、今度は両立できるよう工夫する、とか 夫にも家事を手伝ってもらうよう交渉する、とか ダメなら違う仕事も探せばいいじゃないか、とか考えられるのですが 朝から身体の力が抜けてしまい無気力な日々を過ごしています。 (仕事には行っていますが人と話すのも億劫でうつむいて無言で働いています) 何を甘えたことを、と憤るかたもおられると思いますが 「一度いた怖い場所に戻るんだ」という気持ちがぬぐえません。 せっかく善意で与えられたチャンスなのできちんと応えたいのですが・・・ 気持ちのもちようなど、ご教示いただけたらありがたく思います。 まとまらない乱文を読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

そのまま言ってみれば?

041
うーん
今すぐ終了が決まっているわけではない。数年内に契約が終了になる恐れがある、というだけなんですよね? そのうち景気が良くなって、契約が終了しなくなるかもしれないし、主様の心情が変わって、復帰が怖くなくなるかもしれません。 それなら、上の方に、今の気持ちをそのまま言ってみる。そして、今のままの勤務を、しばらく続けることが出来ないかどうか、聞いてみるのはいかがでしょうか。 状況はどんどん変わりますから、そのときそのときでベストな選択をすればよろしいかと思います。

ご主人

041
ジウン
こんな時代に契約社員から正社員に、という話があるくらいですから、トピ主さんは優秀な方なのでしょうね。 お断りするのはもったいないです。 文面から共働きなのに家事はほとんどトピ主さんが担当されていて、それが原因でうつ病になられたと理解しました。 そして、ご主人はトピ主さんが発病した理由のひとつが自分が家事を分担しないことであると気がついていらっしゃらないということでしょうか? トピ主さんがまずするべきことは、ご主人に、一人で仕事と夫婦二人分の家事をこなすのは自分には無理だと説明し、分かってもらうことです。 その上でフルタイムで働いた方がいいのかどうか、ご主人とよく話し合った上で決定することをお薦めいたします。

うーん様

yuka トピ主
見ず知らず私に、温かいコメントをありがとうございます。 状況を違う角度から見た、 思いもかけない発想に気付かせていただいたように思います。 今回のことで、子供はどうするか、など 長いスパンでの人生も考えなければならないのですが、 それより大切な健康は保てるの?といったことも重要で 悩みは深くなるばかりです。 引き続きコメントをお待ちしています。 どうぞよろしくお願いします。

正社員になっても自分でセーブすればいいと思う

🙂
ありー
また正社員に登用したいと会社が言ってくれるということはトピ主さんは頼りにされているんですよ。自信を持ってください。 私もうつ経験者なので不安な気持ちはよくわかりますが、一度うつになったら自分の限界がだいたいわかりませんでしたか? あとは正社員になっても、自分の限界を超えないよう自分でセーブするのです。 あと今の会社に長くお勤めのようですが、会社を変わる方がものすごいストレスかかりますよ。

ジウン様

yuka トピ主
レスをありがとうございます。 そうですね、家事は結婚当初からほぼすべて私がやっています。 夫は悪気はないのですが専業主婦の姑のかわいがる長男で 「家事をする習慣」がないのです。 もめるのが嫌で一人で抱え込んだ自分もいけないのですが 一時はお風呂を洗っていないと眠れなかったり、 少しでもキッチンを使うとすべてどかして掃除したり・・・ 異常な強迫観念にとらわれるほどでした。 そんな私を見て退職するよう薦めてくれたのは夫でした。 なので今回も絶対に正社員で働くようには言わないのですが あれから数年経ち、家事もうまく手抜きできるようになったので 今はどうだろう?という具合です。 そうですね・・・家事については話し合うべきですね。 アドバイスをありがとうございました。

ありー様

yuka トピ主
レスをありがとうございます。 うつの経験がおありなんですね。 今はおかげんはいかがでしょうか。 相談に乗ってくださって感謝します。 自分の限界・・・解るような気もするのですが 一度逃げたから逃げ癖がついて打たれ弱くなっているのか 本当に限界なのかすこし解りづらくもあります。 今は正社員が背負う責任や難解な問題を 「給与や待遇が違うから」免除されていると割り切ることができますが それが同じになってもはたして許されるのだろうか、 子供や介護する家族がいるわけでもないのに・・・ きっと引きずられて、また・・・そんな風に考えてしまいます。 やる前から後ろ向きですね。 うまくコントロールできるようにならないと 生き抜けないとは思うのですが。 新卒で入社した会社なので転職経験はありません。 社内の異動でも一度つまづきかけたくらいの内向さで 安易に会社を変わろうなんて考えないようにしますね。 ありがとうございました。

同じです

041
kumiko
yuka様 毎日、お疲れ様です。私と同じ状況なので参考になればと思いレスします。 私は、以前いた部署で仕事に失敗して違う部署に異動になりました。 その時は契約でしたが今年、また戻る(今回は社員+役職)話を頂き、悩みましたが戻りました。 私も心療内科で掛かりながら働いてます。現在の状況を話して、やる気が起きる薬に変更して貰いました。家事も相当手抜きです。 自分で、どの問題、状況がうつ状態を起こすか、どうしたらその問題を超えられるかを常に考えています。また、自分は一人でないことも常に意識しています。 一番大切なのは、yuka様が正社員として「働きたいか?そうでないか?」だと思います。もし、働きたいなら上記を意識されてはいかがでしょうか。 無理に気持ちに答えないと、とか、頑張りすぎると辛くなるのでそこも重要だと思います。 納得できる答えが出せるように応援しております。

ありーです。再レス

🙂
ありー
「逃げ癖」ですか、そう考えるお気持ちはわかります。 ただ誰しも(健康な人でも)これは危険という時にはうまく逃げたり(回避したり)、周りを巻き込んだり、上司に相談したりしますよね。 私はSEをしていて、長期案件やトラブル等逃げられない案件が多いのですが、限界を感じたら早めに上司に相談して、周りのメンバーを巻き込む許可をもらっています。 上司には、いいことは後で報告してくれればいいが、限界を感じたり問題が発生した時は1分1秒でも早く相談してくれ、とにかく一人で抱えて倒れるなと言ってくれています。 うまく上司に相談しながらぼちぼちやられてはいかがですか?正社員になったからといって無理する必要はないと思いますよ。

kumiko様

yuka トピ主
コメントありがとうございます。 復帰経験者のかたで心強く感じます。 常にリスクを回避する手段を考えていらっしゃって聡明な方だと感じました。 駄目かも、怖い、と恐れてばかりの自分を恥ずかしく思います。 正社員で働きたいか、そうではないか、と言われれば 羨ましく、私もそうなれれば胸をはれる、と思うのですが やはりつらいだろうなというのが本音です。 勝間和代さんの本にでてくるように 働くことで頼りにされたり、自信を持ったり、収入を上げたりと 生きがいを見出す方もいらっしゃいますが 私は、家事や趣味のほうに穏やかな幸せを見出すほうです。 かといって夫に甘えきるわけにもいかないので できるだけがんばろうと思うのです。 kumiko様の心がけ、胸に留めてよく覚えていたいと思います。

ありー様

yuka トピ主
二回もコメントをいただけて嬉しいです。 気にかけていただいて、ありがとうございます。 自分は、そうですね、つい必死になって周りが見えなくなり、 完璧主義で、白黒でしか考えられず、抱え込んで倒れる・・・・ 絵にかいたような「うつになりやすいタイプ」です。 本で読んで呆れるほどでしたが、ここまで典型的だと 自覚しているのだから、ありー様のおっしゃられるように 周りに助けを求めたりして、うまく回避していきたいものです。 ありー様はいい上司に恵まれていらっしゃいますね。 ありー様が元気に働けますようお祈りしています。 皆様のおかげでだんだん勇気が出てきました。 心から感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧