本文へ

不登校 先生の対応

レス32
(トピ主 2
041
あんじゅ
ひと
県立高校2年生の娘が、2ヶ月間学校に行ってません。 勉強についていけなくなったこと、続いてしまった友達とのいざこざ、先生への不信感が主な理由です。 それを理解していなかった、家庭にも問題がありました。 事情もよく知らずに、帰りが遅い、勉強しなさい等言っていましたので、休まる場所がなかったようです。 家庭だけでも穏やかに過ごせるように、うるさいことを言わないようにして、そっと見守るように努力しています。 少しずつですが、事情を話すようになってきて、言い合いになることもまだありますが、本人の気持ちを第一に考えるようにしています。 そこで、通信制か定時制へ転入したいと言っており、親もその方向で考えてるところです。 もちろん、本人・家族の努力不足やいたらない所もありますが、何度も話合いを重ねた結果です。 ただ、重要な事なので、一度は登校して、それから決めてほしい。 淡い期待ですが、考えが変わるかもしれないし、逆に踏ん切りが付くかもしれない。 その気持ちを理解してくれて、一日だけ登校しました。 もちろん、先生にはくれぐれもお願いしますと連絡をした上で。 ところが・・・。 教室に行ったら自分の席がなくなっていたそうなんです。 しかも、廊下を歩いていると、何人もの先生から無言で睨まれたと。(確かに服装は乱れていたと思いますが。) だからすぐ帰ってきたと。 勇気を振り絞り登校したのに、さらに傷ついて帰ってきました。 先生からは連絡すらありません。 くやしいし、悲しいし、何より子供に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。 登校を促したばかりに、酷い目にあわせてしまった。 退学の意思は固くなりましたが、この対応は許せません。 子供は、そういう学校だから、と言いながらもやはり悲しんでいます。 みなさん、どのように考えますか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

服装の乱れ?

041
かば
登校するとお願いしてあったのに机がなく、娘が傷ついていたというのは、 私なら学校側に一言言うと思います。 でも、娘さん、帰りが遅いこともあるようですし、どうも、もともと規範意識の薄いお嬢さんですか? ぞんざいな生活してれば、周りもぞんざいにしか扱わないわな、と思いますよ。 学校だけが悪いのではないと感じました。

期待しない

🐱
くらげ
公立学校の教師なんてただの公務員ですよ。 出勤さえすればお給料もらえる人たちなんです。 だれが好き好んでメンドクサイ不登校児に気遣いなんて するのでしょう。公立に入学させた時点で 学校や教師に何かを期待するのは間違っています。 ただ、娘さんも乱れた服装で登校したのはいけなかったですね。 制服があるならきちんと着用しなくてはいけないでしょう。 どこに行ってもルールがあり、それを守れない人は 社会人にはなれない。そのことを教えるのは 親の務めですよ。 私立高校で、比較的少人数・面倒見の良い学校はありませんか。 通信などより、そちらに編入されるほうがいいでしょう。

腹をくくりましょう

041
けせら
何故、辞める予定の学校に登校を促してしまったかについては、 あえて意見を避けます。 机がなくなっていたのはいけませんね。 辞めても惜しくないじゃないですか。 そんな学校の冷たい対応は、忘れた方が幸せです。 うちもトピ主さんの所と同じような状況です。 もう少し長い間、学校に行けていませんが。 私も当初はとても悩みました。 学校に行かない事自体が、とても重大な事のように思えたので。 ですが今は、学校を辞める辞めないは本人の問題で、 特別大したことではないと思うようになりました。 親としては、皆と同じような道を歩いて欲しかったと思いますし、 何もわざわざ困難な方に行かなくても良いのにと、 長い間、諦めきれない思いでしたが、 学校を変わって、本人が前向きに過ごせるなら、 たとえそれまでどんなに偏差値の高い学校に行っていたとしても、 親の体裁が悪くても、関係ない。 その方が本人には一番良いと思ったのです。 うちは多分高認を目指すと思います。 それでも本人が決めた事なら、私は良いと思いますし、 もう私から学校へ行きなさいとは言いません。 困難な道、出来るのならやってみなさい!という感じです。

お子さんは?

041
レイン
お子さんは学校でどんな生徒さんだったのでしょうか?久々に行ったのに先生から無言で睨まれたとありましたが、これはお子さんの言った事ですよね。お母さんは担任の先生と話し合われましたか?何だか内容が曖昧すぎてあまりよくわからないのですが。納得いかないならお母さんがわざわざ学校に出向いて担任の先生に話されてはいかがでしょうか。それでも納得がいかなければ校長にでも直談判してはどうですか?どうせやめるのなら泣き寝入りでは悔しくありませんか。でも高校なんてそんな物、辞めていく生徒には冷たいものですよ。卒業したいと思っている子はその中で自分の居場所を見つけて行くしかないんですよね。それも社会勉強の一つと考えるかどうかはお母さん次第ですが。学校という場所は子供にとって天国にも地獄にもなるんですよね。周りの友達や先生によって随分と違いますよね。先生なんて当てにしないでお子さんと決めた道をしっかりと一緒に歩んであげて下さい。学校だからと言って体裁なんて気にしなくていいと思います。こちらの考えはきちんと冷静にお話されたらいいかと思います。

ええ?

041
ゆきうさぎ
>教室に行ったら自分の席がなくなっていたそうなんです。 校長に確認してはどうですか? ご両親揃って行かれることをお勧めしたいですが。 本当ならひどいと思います。 話し合うというよりは、 親子そろって決別する意味でも ご自分の目で確かめる必要はあるのかも。 冷静に、ですが。

学校もトピ主さんも

くまたろう
どっちもどっちかな。 高校は義務教育ではありません。 行きたくないなら行かなくて良いのです。 学校側としては、ちやほやしてお客様のように引き留めておくこともないというスタンスなのでしょう。 あと、数人の先生に睨まれたようですが、服装が悪いなら当然では? 口頭で注意すると、さらに不登校がひどくなるかも…という葛藤が先生方にあったのかもしれません。 ちょっとトピ主さんもお嬢さんを甘やかしている気がします。 服装を良くしていくのは当然ですよ。 ただ学校の対応は良くないですね。 もう少し心のある対応を望みたいです。 まだ学校に籍を置いている以上、自分の席がなくなっていたというのは言語道断です。 そこははっきり抗議しても良いと思います。 少々辛口になりましたが、お嬢さんの未来に幸多いことを祈っています。

心中お察しします

041
ルビ
自分の席がないというのは淋しかったでしょうね。 ですが・・・・ 2ヶ月登校されてないなら休学届を出されていたのではないですか? ならば仕方のない事かも。 高校は義務教育ではないですから、来ないという生徒の席を用意して待つ事はないですよ。 事前にお願いしていたとのことですが具体的にどう対応して欲しいのか ちゃんと伝えましたか? もし授業を受けさせて欲しいとお願いされてあったのなら 席がないのはあんまりかと思います。 学校に意図を確認されては? 教師への不信感と書いてありますが、そういう心境ではどんな視線も悪意に見えるものです。 逆にお嬢さんはどんな態度をとられていたのでしょう。 挨拶はちゃんとしましたか? 子供は自分に都合の悪いことは言わないですよね。 厳しい意見になってしまいましたが、私も同じ経験をしています。 腹を立てる前に、こちらの甘えや責任、娘さんの態度などに問題はなかったか 振り返ってみることも必要ですよ。 抗議したもののかえって恥をかく場合もありますから。

甘ったれるな

041
サチ
学校としては良い迷惑だと思います。 早く退学の手続きをとって、彼方の娘のやりたいことをさせてはどうでしょうか、 敵が多すぎてもうこの学校には行けないでしょ?

高校は義務教育じゃないから、恐ろしく冷たい

🎂
みんみん
自分が高校生の時にタイトルのように感じました。 クラスメートが不登校になったのですが、素行も悪く服装も乱れていた事から、先生が退学して欲しいと本人に言ったそうです。 その時に、義務教育と違うとは恐ろしいと思いました。

正直、子供に甘いねと思います

041
服装が乱れていたら、睨まれるでしょうね。 それくらい、覚悟して、そういう服装をすべきです。 お子さん、高校生ですよね。 これまでに、小中高校の生徒指導で、さんざん注意されているのでは? ところで、席がなかったというのが不思議です。 事前のやりとりで、正式に退学の申し出をしてたのではないですか? 悩んでる状況で、勝手に席を減らしていたのなら、抗議しても良いと思いますが。

学校の対応が悪すぎる

041
匿名
学校の対応が悪すぎます。 うちも県立高校で進学校へ通学してた子供が、高校生の時不登校になりましたが、先生の対応はもっと親切でしたよ。 不登校の子供に学校に通学しようと言う気持ちが大事だから、教室は辛いだろうから、保健室等別室登校をしないか?勉強は各教科の先生がプリント等で対応するから等子供に配慮した方法を提案してくれました。 不登校中は担任教師が教師の自宅の反対方向で学校から車で30分以上の我が家に立ち寄り様子を見に来たり、電話で様子を聞かれたりでした。 うちの子供は数ヶ月の後復学し、学校の寛大な配慮で同級生と一緒に卒業しましたし大学にも進学しました。 私学へ編入するとか違う県立高校に転校するとか色々な方法があるので子供さんと模索しましょう。県教育委員会に電話し県の不登校対策はどのような対応してるか聞くのも良いのでは?その学校が不親切なだけか県事態が不親切なのか学校名出さなくても判明します。 知人の子供も不登校気味になりましたが、私立の方が県立に比べ対応が物凄く親身で、生徒1名が退学しようと懐痛くならない公立の教師は、お役所仕事だと感じました。

学校は、さんざん手を焼かされた?

🐧
フミヤ
自分の机がなかったのはひどい話ですが、何か訳があったのかも知れません。確認する必要はありますね。 不登校の原因が具体的でないので良く分かりませんが、不良行為で学校が指導に手を焼いていたとも考えられます。 不登校といわれるもののなかには、怠学もけっこうあります。 帰りが遅かった日は、外で何をしていたのでしょうか。服装の乱れは、どんな格好だったのでしょうか。 なんでもかんでも学校が悪い、と言っておけばいいのでしょうか。 トピック主の文は一面的な見方のように思えます。 私の推測は見当はずれかも知れませんが、お子さんのことが文面からでは分からないことが多いので、こんなことも考えられるのではないかというレスです。

睨まれた?

🐤
まる
睨まれたと言うより、乱れた服装だったから「ん?」と顔をしかめたのでは?だけど、注意されなかっただけでも良かったじゃないですか。ほかの方が書いているように、規範意識が薄いんでしょうね。不登校と個性を履き違えて乱れた服装をするのは別問題ですよ。 席がなくなっていたというのは?不登校になった後に席替えをして、元あった場所に机が無かったんじゃなく、娘さんの椅子と机が既に教室から無くなっていたと言う事ですか?もし後者でしたら学校も酷い事するよな、と思います。 公立高校の先生なんてこんなもんですよ。生徒一人減ったところで彼らのお給料が減るわけでもないですし、私立のように高いお金を徴収しているわけじゃないですし。 まぁ、貴女の期待通り踏ん切りが付いたわけですし。娘さんがおっしゃるように「そんな学校」早く退学手続きを取って、新たな道を模索しましょうよ。

冷静になって

041
yareyare
まず机の件先生は知らなかったのでは? いたずらなクラスメートが勝手に移動したとかは無いですか? また、服装の乱れは先生からよく見られません。 親が気付いていながらそんな格好で行かせたのですね。 悪いのは何でも学校ですか?

追加

041
匿名
娘さんの成績が学校についていけない程悪く、制服等の乱れ、態度が常日頃から悪ければ、義務教育ではないので、不登校になってもあまり親身になってくれないかも? 不登校になった時から担任教師と色々な話を電話でもしましたか? うちは色々話し子供の様子も伝え毎日出欠席の連絡をして下さいと言われ、私が学校の日は毎日入れ連絡するのが物凄く辛い日々でした。 担任教師と主さんの意思の疎通ができてなかったから退学するのだろうで撤去したのかも?子供の卒業校では退学した生徒の席も学期が変わるまではあったと言ってました。教師も配慮が無さ過ぎ。 私立でも注意しても聞かない学校の評判落とす素行の悪い生徒には自主退学を促します。 主さんの娘さんは今まで学校側から素行面で注意を受けた事ないですか? うちの子供は成績もそれなりで、いたって普通の制服の乱れもない何処にでもいる生徒でした。だから?不登校中は同じ学年を繰り返さず一緒に進級し同級生と一緒に卒業しよう。希望大学学部にも現役で合格できる。待ってるから等の言葉をかけてくれてました。 娘さん少し学校にとり厄介な生徒だった?

本当に席はなかったんですか?

ジューン
席替えがあったので 自分の席がわからなかっただけとかないですか? 県立高校で まだ在籍している生徒の席をなくすなんて ちょっと考えられないんですけどね。 登校したら クラスメートも冷ややかで自分の居場所がなかった 服装の乱れで先生からにらまれた だから居心地が悪く すぐに帰ってきた。 ということはないですか? 2年生になってすぐの不登校なら 娘さんもクラスメートの顔も名前もあまり覚えていないでしょうし。 あの子誰?と思うクラスメートも多いと思いますしね。 先生も、すぐに帰ったので登校したことすら知らないのかもしれません。

義務教育じゃないですよ

041
ぱふぱふ
キツイ書き方になるかも知れませんが、高校は義務教育ではありません。 自ら行きたいと思い受験し学生生活を送る場所です。 確かに学校の対応が良いとは思えませんし、 親御さんの気持ちが判らない訳ではありません。 ただ毎年各学年に1人や2人校則違反や学生としてのラインを守れず 退学や自主退学して行く子がいるのは事実です。 中学校ではないのだから、それは当たり前の事なんです。

高校は義務教育ではないので当然

💡
クラウド
出席日数が足りなければ、当然留年ですし、単位が取れなくても留年。校則を守らなければ、停学や退学があるのが高校です。 2ヶ月も不登校な時点で、どれかにあてはまりそう。 久しぶりに学校に行って、しかも乱れた服装で。そんな生徒を高校では引き止めてはくれないのが普通でしょう。 親も子供も考えが甘すぎだと思う。

パターン入ってしまいましたね

💤
2児の母だけど
いますいますこんな母子! 我が子の素行の悪さを学校や先生や友達のせいにして わが子以外はみんな悪者!! で、結局、子供は通信も夜間も中途半端で退学して 夜の街でお酒を飲みながらの接客業ですね。 子供を見れば親がわかりますよ。 お母様、外見、派手なんですかね? TPOわきまえていらっしゃらない? 痛い親子に見られないうちにきちんと親子で人生の勉強しなおした方が良いですよ。 高校は義務教育ではないので何人辞めようと学校も困りませんし 素行の悪い子は先生が辞めてくれって平気で言いますもん! ほんとうに第3者の目であなたたち親子を見れる日が来ることを祈ります。

「酷い目」も経験。回復には必要過程かと

041
厳しいかな?私
在籍してるのに机がないのなら学校が悪いと思います。 高校生の頃、席替えした時に学校にこない人の席は前列や教卓の前だったり、教室の隅っこにあったりしました。それで分からなかったのかもしれない。睨まれたという件も、遅れて登校していけば、授業中であるはずの時間に生徒が廊下を歩いていたらさすがに笑顔で声をかけたりできないと思います。ですから、お子さんの言った話に全く賛成できるかといえば、そうでもないです。でも話し合ってやっと行けた大切な一日だったのに、という残念な思いもわかります。でも、お母さんがお子さんと全く同じ気持ちでも解決にはならないと考えます。 私なら、席のことは席替えがあったかどうか聞き、睨まれたのもどういう状況だったか子と学校、両方に聞きます。大人になればもっと大変なこともあるし、ここで逃げたらどこへ行っても難しくなる気がするので、「『一日学校に行く』ミッションはまだ終わってないので、もう一度ちゃんと一日だけ、行ってみようよ」と、子に言います。 担任には、登校日に必要なものとか変更など何も無い、普通授業なのかなどは聞きます。後は「申し訳ない」と謝ると思います。

ん?パターン?

041
あらま
よくまぁそんな事言いますね。 決めつけですか?(笑) 貴女のような偏見に満ちた大人が ダメにしている子供たちも確かにいますけどね。 とりあえず「パターン」なんて言い方は失礼だと思いますよ。

つらいですね

😭
yu-yu
嘘をついている訳ではないでしょうが、お嬢さんの言うことすべてを真に受けない方がよいです。 不登校期間中の学校と親御さんとの関係はいかがでしたか? 週1くらい学校に出向いて家での状況を伝えたりしていましたか? こまめにコンタクトをとっていれば席替えをしたのも分かるし、担任以外の先生も不登校の子と認知してくれます。 相談機関には通われていますか? 学校の先生の仕事は学校に来た子に勉強を教えることです。 服装を整えたり遅刻せずに登校したりというのは親、高校生なら本人の務めです。 ただ、困った状況、不登校とか病気とか、事情をよく話せば先生方も協力してくれますよ。 親御さんが学校に何度も足をはこんで事情を説明していないのなら、お嬢さんは単なる素行の悪い怠けている生徒、としか見えません。 歓迎されないのはしかたがないことでしょう。 私の子も不登校でした。 とても苦しかったです。 誰かに責任転嫁したい気持ちはよくわかります。 本人が一番つらかったと思いますが、相談機関や学校の先生、家族、みんなで協力してやっと乗り切りました。 不登校の原因が分かると解決の糸口がつかめるのですが・・・

あなたのお子さんだけが

💤
あられ
その学校の生徒ではないので、 どんな学校もあなたのお子さんだけを特別扱いにはできません。 あなたのお子さんが学校を辞めるのは、すべて個人的な理由です。 それを学校に対処してくれと求めても、学校にもできることと、できないことがあります。 まず、友人とのいざこざ。 これはご自身が解決しないと、社会に出ても同じような事がある度にその都度、自分で解決できなくなります。 また、勉強についていけないこと。 これも、ご自身で今後、どうしたらついていけるようになるかを考える必要があります。 その上で、学校の先生と相談をすべきでしょう。 もし、学校がお子さんの理解度に合わせて教えてくれないなら、それは学校側の責任です。 何らかの解決策をお願いするのは当然でしょうが、それも本人に勉強する気持ちがあることが前提です。 そして、先生への不信感。 これは上の二つの問題をご本人が先生に任せっきりにしてしまい、 自分の思い通りに先生が動いてくれなかったからではないでしょうか? つまり、どの点を取ってもご本人が解決するよう努力しないと今後がもっと辛くなります。

それはない

041
けせら
パターンってなんでしょう。 人様の家の子を、夜の接客業に脳内就職させる あなたの方が、ずいぶんと勝手ですよ。 うちも勝手な親と子に悩まされ、不登校になりましたが、 学校行けなくても明るく生きています。 あなたの発言は、むしろうちの子を不登校にした親子の 親の言い分にそっくりです。 実生活でずいぶん悩まされてきているみたいですが、 その鬱憤はここでこの方たちに向けるものではないと思います。 言い過ぎですし、間違った認識です。 レスするなら、もっと建設的なレスをして下さい。 悩んでいるトピ主さんに謝って下さい。

トピ主です。

041
あんじゅ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 席がなかった、ことについてですが。 確認したところ、席替えをしていたとのことでした。 そういうことも含めて「くれぐれもよろしくお願いします!」と念押ししたつもりなのですが。 こういうところが特別扱いを要求してる、と思われるのかもしれませんね。 授業担当の先生にも伝わってなければ「誰?」と思うでしょうし、本人も声を発することができず、教室を出たようです。 悲しさでいっぱいで、冷静ではない投稿しましたことお許し下さい。 親の立場からすると、服装が多少乱れていたとしても登校しただけで涙ものです。 気合を入れるためなのか、スカートが短めでした。 しかし、多くの方からご指摘いただいてるように、義務教育ではないのだから、わざとそんな服装で登校した生徒に優しくかまうわけもないのでしょう。 本人の名誉のために。 素行が悪いわけではありません。 正義感が強い為、揉め事の仲介に入ったり巻き込まれることが多く、私からみると余計なことで悩み、時間をとられているように感じます。 そして勉強が手に付かなくなる悪循環・・。 厳しくも暖かいレスが嬉しかったです。

授業に出るために学校に行かせたのですか

041
xyz
あんじゅ様、何のためにお嬢様を登校させたのですか。 2ヶ月学校にいっていない、もともと勉強についていけていない、友達といざこざがあった、そのような経緯で、退学しようとほぼ決めておきながら、登校して、授業に出ても嫌な思いをするだけであることは最初から想定できたのではないでしょうか。 自分の席がなくなっていたといっても、備品である机を他教室に移動することはあまり考えられません。席替えの結果であると判断することが妥当でしょう。休みがちな学生は、このような小さな行き違いでもすぐ傷ついてしまいます。先生に睨まれたというのもやや被害妄想かと思います。 なぜ最初に職員室の担任の先生のところに行かせなかったのですか。なぜ、きちんとした服装で登校させてあげなかったのですか。お嬢様が可哀想です。 担任とどのような連絡をとられたのか分かりませんが、2ヶ月不登校、天候を考えている、とにかく退学前に1度は登校する、となると、授業に出るのではなく、面談のために学校に来ると理解する方が自然だと思います。まさか担任も教室にダイレクトにいくとは考えていなかったのではないのでしょうか。

つらいですね2

😭
yu-yu
本文に理由なども書いていたのに憶測で色々書いてしまってごめんなさい。 あくまでうちの場合なんだけど、子どもが最初挙げていた「学校に行きたくない理由」と「本当の理由」は違っていました。 それが分かるのに数ヶ月かかりました。 高校生って大人びているように見えて幼い、親に甘えたいような強がりたいような・・・ 嘘をつく訳ではないのだけど本人も「本当の理由」が分かってないというか認めたくないというか、それで聞かれるとストーリーを作ってしまいがちです。 うちは、本当に理由がわかったらトントン拍子で回復しました。 それまでは鬱のような状態でした。 私は子どもが不登校になって、母親の自分が全否定されているような気持ちでつらかったです。 ここでもパターン化してるとか親が派手なのかとか書かれていますよね。 ああいうことが私(母親)の頭の中でぐるぐるぐるぐるまわって冗談抜きで、そんなに私が悪いんならもういっそのことって思うこともありました。(←現実に誰かに言われた訳ではない) でもあるとき私が開き直って、子どもの本当に理由もわかってうまくまわり始めました。 うまく言えないのですが、応援してます。

もう一度

🐤
どらちゃん
もう一度頑張って登校してみては? どうしても教室に入りたいというのであれば、 今度はきちんとした服装で。 それから担任の先生に自分の席も確認。 授業担当の先生にも一言 「不登校の生徒が久しぶりに登校する。気にかけてあげて欲しい」 と言ってもらうようにする。 もしくは保健室、教育相談室に一度登校は無理でしょうか。 トピ主さん、学校に一度出向いてみては。 最近の学校にはきちんと不登校やメンタルの弱い生徒のために 「教育相談」という分掌がありますよ。 週に1度ほどカウンセラーが来たりもします。 まずはそういうところからはじめるのも手です。 友人関係のことは、担任としてはイザコザ程度なら手を出しにくいかも・・・。 はっきりと「イジメ」なら学校をあげて対応すると思いますが。 なかなか難しいかと思いますが、今度はトピ主さんも母親として きちんと娘さんに「高校に通うということ」を話してあげたらよいと思います。

コミュケーション不足

041
匿名
娘さんが不登校になった時からの主さんと担任のコミュ二ケーション不足。主さんがもっと担任と連絡を頻繁にとりあっていれば、席替えの情報も事前に主さんの元に来ているので、娘さんも混乱する事もなかったでしょう。 主さんの娘さんは不登校中でも親とお話できるからよかったです。うちもyu- yuさん所と同じく鬱の様な雰囲気で、自暴自棄の様にもなってましたし、昼夜逆転に近い生活になり引きこもりの様な状態でした。家族全員が悩み苦しみ、色々教育機関、病院等にも相談したり、関連本も読みあさりました。その中でよいと思われる事は試しました。精神状態も落ち着き、外出も出来る様になった頃、いよいよ出席不足秒読み段階になり留年又は転学又は退学の選択しなくてはの時期にきた時、登校刺激等して本人の意志で復学。 復学するには本人の意思も大事ですが、受け入れる学校にも協力してもらえなければ難しいと思います。うちは子供に関係する先生全員が復学後協力してくれました。 もう一度娘さんと担任と親で話あい今後の進路を模索してはいかがですか?もうそろそろ出席不足になり留年になりますよ。

はっきり 言ってもいいですか?

🍴
ww
大甘です。  不登校の子どもを対象に仕事をしています。 別の方も書かれていますが 典型パターンの代表例の一つです。 一番多い組み合わせが 母親・・・甘すぎる。母子癒着。 少しも我が子を客観視できない。 父親・・・口だけで行動に移さない。 子どもへの愛情が感じられないまたは表面に表れて見えない。 高等学校はリトル一般社会です。 風紀を乱す服装をしていればそれは違う学年や事情を知らない先生は 睨むなり、注意を与えるなりするでしょうね。 それが普通の高校であり、正常な高等学校ですよ。 また2ヶ月間も欠席していれば以前の座席はないでしょう。それも 十分に想像ができることです。 世の中の人がすべて自分の気持ちや心に寄り添った行動をしてくれるわけではないのです。そこを理解してください。  しかしほとんどの母親は 自分の子ども 酷い目にあわせたのは他人!という妄想から抜け出せないでいます。 そこを抜け出せば希望は見えるのですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧