本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児がおりマンションの高層階にお住まいの方。ごみ箱について。

幼児がおりマンションの高層階にお住まいの方。ごみ箱について。

レス17
(トピ主 5
🙂
真理子
子供
よろしくお願いいたします。 6ヵ月の娘をもつ真理子と申します。 タイトルにも書きましたが幼児が居り、マンション高層階にお住まいの方、 ベランダにごみ箱を置いていますか? 私は現在9階に住んでおり、ベランダにペットボトル用・空き缶用・燃えるゴミ用の3つのごみ箱を置いております。 ニュースでごみ箱が踏み台になりベランダから幼児が転落する事故をよく耳にするので、 娘が動き回るようになる前にごみ箱を撤去しようと思っております。 しかしどこに置けばいいのかとても悩んでおります…。 我が家のゴミの現状を書きます。 ○空瓶→主人がほぼ毎日ワインを1本飲むので大量です。 ○空き缶→ほぼありません。 ○燃えるゴミ→生ごみはディスポーサーがあるのであまりありませんが、娘のおむつがゴミがたくさんでます。 分かりにくい点があれば申し訳ありません。 皆様どうされているのか教えて下さい!

ランキング

レス

バスケットはいかがでしょう

041
らんらん
うちも幼児がいて同じ状況です。 下記のようなバスケットをベランダに置いています。 バスケットの背が高いし、ふたもないのでまず子供は登れません。 ふたがないので匂いは気になるかもしれませんが。 http://item.rakuten.co.jp/tuzukiya/t12-1160/

六階です。

🐧
うさ
なので高層…と言っていいかわかりませんが、うちにも半年の娘がおり、痛ましい事故を耳にするたび他人事ではないと思います。 そもそもベランダに出ないようにするのが一番なのでしょうが、知恵がついてくるとそうも言ってられませんよね。 ゴミ箱についてですがうちはベランダにはおいていません。部屋にもなるべく持ち出して踏み台にできるようなものはおいていません。おむつゴミがすぐたまりますから、ほぼ毎日マンションの集積所に出しに行っています。(ゴミの日でなくても出すことが可能です)娘の散歩がてらですので特に苦にはなりません。…と今書きながらとてもありがたい状況なのだと気付きました…。 主さんのお住まいの地域の、ゴミ収集事情にもよるのではないでしょうか。ゴミ袋が有料とか、可燃物の日が週に何回かとか。

毎日、捨てられないのですか?

💤
マイナスイオン
ゴミは毎日、マンションのゴミ集積所に持って行くので、 大きなゴミ箱は必要としていません。 キッチンも各部屋にも小さめのゴミ箱を置いているだけで間に合っています。 トピ主さんのマンションのゴミ集積所は、いつでもオープンではないのですか? それとも、高層階だから、毎日捨てに行くのが面倒だとか…? 子どもは予想外の行動をするものなので、 事故原因になるようなものは置かないことがベターです。

簡単です

041
豆っち
ゴミ箱はそのままで窓にロックを設置する、もしくは部屋の中に置いても違和感のないゴミ箱を設置するしかないです。 あとマンションなら24時間捨てられますよね? こまめに捨てるしかないです

「バスケットはいかがでしょう」でレスした者です

041
らんらん
リンク先へ飛ばないようなので、商品名でお知らせしておきますね。 我が家では 部屋の中では→クード(Kcud)スリムペダルを3つ ベランダには→テラモト ワイヤーバスケット ロング を置いています。 部屋の中で45リットルのポリ袋がいっぱいになったら、ベランダのバスケットへ移すという方法でやっています。 バスケットには、このポリ袋が2~3個入ります。 このバスケットの上に乗るのは大人でもキツイので子供さんなら大丈夫かと思います。」 トピ主さんのスタイルに合う方法が見つかるといいですね。

トピ主です。

🙂
真理子 トピ主
皆様ありがとうございます! 24時間ゴミが出せるマンションもあるんですね! とてもうらやましいです。 残念ながらうちのマンションは24時間ではありません…。 申し訳ありません。先にうちのマンションのゴミ回収の状況を書くべきでした。 ○燃えるごみ→週2回出せます。 ○空瓶・ペットボトル・空き缶→月1回出せます。 その日以外に出すことは禁じられております。 引き続きご意見よろしくお願いいたします。

トピ主です。らんらん様。

🙂
真理子 トピ主
詳しく教えて頂きありがとうございます! そのバスケットに蓋はないとの事ですが、カラスや虫の被害は大丈夫ですか? 夏に匂いはどの程度気になりますでしょうか? 質問ばかりですみません…!

室内でした。

🐶
まゆ
私は物をベランダに置くのが嫌いでゴミは室内です。 びん→ビニールに入れて子供の手の届かない所へ。 燃えるゴミ→フタつきごみ箱にして台所の隅っこに。 オムツ→専用の蓋つきごみ箱を寝室の片隅に。 という感じでした。 うちの子供はごみ箱あさるイタズラは興味なかったようで、部屋に置いても荒らされなかった、というのもあります。 友達はごみ箱を高い所に置いたりしてましたねー

窓をロックする

💤
マイナスイオン
以前レスしたマイナスイオンです。 ゴミ出し日が決められているのは不便ですね。 そうなると、溜まったゴミはベランダに置くことになりますね。 夏の臭いなどを考えるとやっぱり蓋付きに…。 そうなると、お子さんがベランダに出られないようにすればよいのではないですか。 サッシ用補助錠はどうでしょうか? http://www.e-bouhan.com/list/4_kagi.html (ダイソーでも100円で売られています) サッシ枠をロックして開けられなくできます。 取り付け取り外しも、ネジを捻るだけで簡単です。

トピ主です。

🙂
真理子 トピ主
皆様のご意見とても参考になっております。 やはり室内に置いてある方が多いのですね。 しかし主人が毎晩飲むワインの瓶がネックとなっております。。。 (今月は2袋分の瓶を捨てました…。) 窓の補助鍵とは思い付きませんでした! 近くに100均があるので見てみます!

トピ主です。

🙂
真理子 トピ主
皆様ありがとうございます。 ご意見とても参考になっております。 やはり室内に置いてある方が多いのですね。 しかし夫が毎晩飲むワインの瓶がネックとなっております。。。 (今月は2袋分の瓶を捨てました…。) 窓の補助鍵とは思い付きませんでした! 近くに100均があるのでさっそく見てみます!

トピ主様。らんらんです。

041
らんらん
家の場合ですが、 ディスポーサーがあるので、基本的に匂いのあるものは出ません。 よって今のところ、カラスや虫による被害は大丈夫です。 バスケットに入れただけでは、匂いのあるものだと夏場はそれなりに匂うと思います。 オムツですが、このバスケットにS字フックで買い物袋を提げてその中へ入れています。 使用済みのオムツを先にビニール袋で二重(特に暑い日は3重)に密閉してから入れています。 これだとかすかに匂う程度で済みます。

ゲートは?

041
匿名
ベランダの窓のところにベビーゲートをつけたらいかがですか?網タイプとプラスチックの柵タイプとありますが、よく階段からの転落防止や台所への侵入禁止につけるアレです。ベランダの窓にも付けれますよ。鍵やなんかだとかけ忘れがありますが、これだと大人は跨げますが子供は無理ですから。

スーパーで

041
かっぱ
トピ主さまのレスしか読んでないのですが、スーパーマーケットで 空き缶や空き瓶、トレイや牛乳パックなどのリサイクル回収ボックスはございませんでしょうか。 お買い物ごとに持っていけば家の中で2、3本なら保管できると思います。 お金がかかるのですが、窓の内側に可動式の内格子をするという手もあります。 夜間や長期不在のときに安心かと思いますよ。 私ならまず目を離すことがなかったし、2階以上には住んでいなかったので、 あまり心配することはなかったですけれども・・・

ゴミ箱にトゲトゲを貼付ける

🐱
まいこ
ベランダに踏み台になる物を置くのは、落ちる原因になります。 こどもは登りたくなる動物です。 フェンスの無い高い位置から外を見たい。 窓ロックを過信してはいけない。 窓ロックと窓を閉め忘れた時に、子供はベランダに出てゴミ箱に登る。 ベランダに踏み台になる物を置かないのが解決策です。 私の提案 100円ショップに犬やネコが花壇に入らないようにするトゲトゲがいっぱいの樹脂製品があります。 これをゴミ箱の上に貼付けたら、こどもは登る気がおきません。 余談ですが 毎日ワインを一ビン飲むご主人は飲み過ぎです。  何か思い違いして飲んでませんか? 飲み過ぎのバツとして、空き瓶はベランダに置かせず、自分で処分させましょう。

通せんぼ~

🙂
あぶぶ~
ベランダへ出る履き出し窓のサッシのところに 突っ張り式の柵を取り付け ベランダ自体に出れないようにしています。 大人は跨げますが、子供は抱き上げないと通れないので。 洗濯物を干す時など、ちょっと面倒ですが 安全確保を優先してます。 ちなみに「通せんぼ~」というような名前の商品だったような…

トピ主です。皆様ありがとうございました。

🙂
真理子 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 少し目を離した隙に…が怖いので、やはりベランダに何も置かないのが一番ですね。 そして補助鍵・ガードも付けてみます! 子供がベランダに出られないような環境を作らないといけませんね。 横ですが主人が毎晩ワインを1本飲む事については、かなり注意しているのですが改善されません…。 らんらん様・マイナスイオン様・リンク先まで貼って詳しく教えてくださり、ありがとうございました。 皆様のご意見を参考にし、子供の安全を守りたいと思います。 レスをくださった皆様、貴重なお時間をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧