本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ありがとうって・・・夫婦では言えませんか?

ありがとうって・・・夫婦では言えませんか?

レス29
(トピ主 1
😀
ヨリミチ
話題
聞いてください、ただいま、夫が検査入院中なのですが メールで、明日検査終わったら、外出許可がでるから 着替えもってきて・・・ってこと。 このメール見たのが前の日遅い時間だったので 困るって思ったので、次の日の朝一番で渡そうって考え 朝一番に病院にいきましたよ。(朝 6じくらい) ナースセンターに着替え渡して・・・ そして、家に帰る電車に乗っていたらメールが来て 「別に、今日持ってきてって、いってないのだけど?」だって。 この言葉に、夫婦って気持ちがないものだと 実感しました。 病院は、家から電車で1時間以上かかります。 面会に行きたくないなあ・・・ ありがとうって、いえないの!?

ランキング

レス

ありがとうは大事な言葉

🎂
ミサキ
せっかく持っていったのにそんな風に言われると悲しくなりますね。 でも、もしかしたらご主人のメールは 「別に、今日持ってきてって、いってないのだけど(急いで持ってきてくれてありがとう)」 だったかもしれません。気持ちが無かったらわざわざメールなんてしないと思う。 メールには、「着替え受け取ったよ。ありがとう。」の意味も含まれているような気がしました。 私は、「ありがとう」はとても大事な言葉だと思っています。 家族だと、素直になれなかったり恥ずかしかったりしてなかなか言えないかもしれません。 でもそうなる前に夫とは結婚して一緒に住み始めた頃から些細なことにでも 「ありがとう」と言うようにしています。夫もありがとうを言ってくれます。 ありがとうが聞きたくて おはようが聞きたくて ただいまが聞きたくて ごちそうさまが聞きたくて・・・ いつの間にか言えなくならないよう、聞けなくならないよう日々夫とは言葉を大切にしています。

なんか違和感あるなぁ

041
チュン夫
明日早くから病院へ寄ってお疲れ様です。 ご主人のメール >明日検査終わったら、外出許可がでるから着替えもってきて >別に、今日持ってきてって、いってないのだけど? これ、完全に矛盾してますよねぇ。「ありがとう」も言って欲しいけど、その前に、「昨日、持ってきてメールくれたじゃないの」と突っ込むべきでは?。 >朝一番に病院にいきましたよ。(朝 6じくらい) >ナースセンターに着替え渡して 入院病棟のその階のナースセンターまでエレベータで行ったのですよね。朝6時にそこまで行ったなら、直接病室へ入って、置いておくか、ちょっと起こして渡せば顔も見られていいのでは。面会時間でなくても、そんな用事なら普通は病室まで行くと思うけど。(病室に入ってはいけない事情があるのなら別ですが。) 何かお二人双方に違和感があるのですが・・。 ちなみに私達は、夫婦子供同士で、あたりまえに「ありがとう」と言ってます。こちらから言い続ければ、相手もだんだん言うようになります。ならないなら、穏やかに指摘しましょう。

分かります!

😨
あい
私の主人も去年、脳腫瘍で入院した時、同じでした。手伝いに来てくれた妹と2人で病院に向かうとき、事故渋滞の為、バスが遅れて、病院に着くのがおそくなりました。急いで主人の元へ行くと、時計を差し、遅い!と怒られました。事情説明しても納得せず、妹にも嫌な思いをさせました。汗だくだったんだけどな‥ありがとうの一言があれば嬉しいし、また一緒に頑張ろうって思うのに、がっかりでした。今も自宅療養中ですが、こんな感じで変わりませんね

良い方に深読みすると・・

041
ひぃ
「外出許可が出るから一緒に出かけたかった、その時に持ってきてくれると思ってた  前もって持ってきちゃったって事は、一緒に出かけられないの?」という甘えんぼ的発言by言葉足らず 「朝一番で持ってくるなんて大変だろうに、一緒に出かける(と決めている)んだからその時で良かったのに」という実は思いやり発言by言葉足らず でも、ありがとうは大切な言葉ですよね ご主人に「もしかして気遣ってくれての発言かも知れないけど、私はありがとうの言葉が欲しかったな」と伝えてみてはいかがですか? 「言わなくてもわかるだろう」という男性多いですからね 

がっかりしたことを伝えましょう。

🐶
でで
がっかりしますよね。 感謝しろという気持ちで持って行ったわけじゃないと思いますが、 やっぱりがっくりくると思います。 がっかりしたことを、やんわりと伝えた方がいいですよ。 相手もメールではそう伝えたけど実は・・・・なんてことがあるかもしれません。 それから入院していると自分のことでいっぱいいっぱいになっていて、 気づかう余裕がないということもあるかも。 メールだと顔が見えないのでキツく感じやすいかもしれないし。 私は、私がいつもいつも「ありがとう」と夫に言うことにします。 夫もつられていつも「ありがとう」と言ってくれます。

普通に言います。

041
うめもも
夫婦の間でも、子どもも何かしてあげた時してもらった時、普通に“ありがとう”って言います。そういう感謝の気持ちって家族だけじゃなくても大事だと思うので、心がけるようにしてます。 旦那さん、朝早く届けてくれた事に対して、本当は嬉しかったんじゃないですか。 本当は感謝してても、素直に気持ちを表せない人もいるし。 

お礼は言って欲しかったですね。

🐷
ぶたこ
我が家は言いますよ。「ありがとう」。 言ってくれない時は(お互いですが)強制的に「『ありがとう』はないの?」と、言って言わせます もちろん笑顔で。 子供への教育上「感謝の気持ちはしっかりと表すべき」と、思っておりますので。 言ってみてはいかがでしょう?笑顔で冗談っぽく「なんだーせっかく持ってきたのにー御礼も言ってくれないんだったら、持ってくるんじゃなかったなー」とか。 ご主人様の性格にもよりますけど、だめでしょうか???

ありがとうは必要です

041
中学生の母
夫婦でも「ありがとう」と「ごめんなさい」は必要な言葉です。してあげて当たり前だけど、してもらって当たり前になると、どんなに仲良しでも関係は崩れてきます。 ご主人の反応にがっかりしてしまったトピ主さんの気持ち、よくわかります。ただでさえ病院なんて気が滅入るところ、行きたくないのにね。たかだか検査入院で、死ぬの生きるのの病気でもないのに、毎日電車で1時間もかけて面会なんて、面倒くさ~い・・・ でも夫婦なんだから、PCと睨めっこして考えていないで、ご主人とお話ししましょうよ。 「あなたが困るだろうと思って朝一番に病院に行ったのに、そんな言い方はないと思う。ありがとうの一言くらいあってもいいと思う」 はっきり言っていいと思いますよ。それはメールじゃなくて、ご主人の顔を見てお話しした方がいいと思います。夫婦なんてこんなもんかと諦めないで、腹を割って話しができるのも、夫婦の良さではないでしょうか。

ご主人が悪いですね

💋
パールライス
ご主人擁護のレスが多いかもしれません。 入院したり、病気になったりすると、不安なので、言葉が足りなくても妻なら判ってあげて・・・・こういうレスが、ね。 でも、そんなのは甘えです。ご主人の。 何度も入退院している私ですが、病気になればそれだけで家族は心配するんです。 病気になったのが本人に責任があろうがなかろうが、病気になった人は家族に心配かけているんだということを、忘れないでほしい。 まして、入院とか手術とかだったら、余計に心配しますよね。 そんな心配をかけている家族に「ありがとう」と言う言葉を伝えるのは、大人なら当たり前のこと。 ご主人が 俺は入院していて自由が利かないのだから、妻が行動するのは当然だ、とでも思っているならとんでもないことです。 トピ主さんの不快感、よく判りますよ。 夫婦だから、口ではひどいことを言っても、心では感謝している・・・というレスもあるかもしれないけれど、そんなのも甘ったれ、お子様的な行動ですね。 感謝してるなら、そのまま伝えましょうよ。 夫婦ならなおのこと、言葉は大切です。

いるらしいです

041
rinrin
言えない方・・ トピ主さんがご主人に‘ありがとう’と言った時の ご主人の反応はどのような感じですか? その時にご主人が ‘ありがとうなんて夫婦なんだからいちいち言うなよ、水臭い’ というような感じでしたら、 気持ちがないというわけではないのでしょうね。 でも、今回着替えを届けに行った際のケースでは、 言葉が足りずに妻に大変な思いをさせてしまった自分自身を悪く思いたくない、という気持ちの表れかと思います。 「‘明日でなくても良いから’とメールで伝え忘れて悪かった。ありがとう」 と打てば良いことなのに。 入院生活は辛いですし、それでなくても家族に迷惑をかけているという気持ちから余計に気難しくなってしまうのでしょう。

もしかすると

🙂
りんご
ご主人は検査入院中とのことで、ご自分の体のことで精一杯でトピ主さんの心遣いにまで気が回らなかったのかもしれませんね。 トピ主さんは洋服を持って行った時にご主人にメールなどでそれを伝えたのでしょうか? 私なら『おはよう。洋服はナースセンターに預けておいたよ。帰って来るの楽しみにしてるからね。今日も1日お互い良い日にしようね、行ってきます』などちょっとした恩着せメールをするかな。ポイントは、相手を不快にせず、しかしやるべきことはやりましたよ、という恩着せです(笑) ちゃんと感謝してよ!と要求するのは偽善的でイヤな感じですので。 ご主人のメールも、文章にすると素っ気ないですが、気持ちとしては『無理しなくて良かったのに(ごめんね、ありがとう)』だったのかもしれませんよ。いやそう思いましょう!

ほんのちょっとの言葉だけでいいのに。と思います。

🐱
ねこにこ
旦那様の入院との事、普段と違う生活を送られ、お二人とも大変な思いをされている事とお察し致します。どうぞお大事になさって下さいね。 私は結婚してまだ4カ月ですが、先月、義父(義母は死別)の看病をしました。 東北と関東で、車で片道4時間です。 夫の世話や自分の生活もあるので泊まり込みもできず、寝る間もなく毎日、通いました。 疲労で私の体がボロボロになりました。 義父は1ヶ月ほどで完治し無事退院しましたが、夫からも義父からもお礼もねぎらいの言葉もなく。 さすがに頭にきますよ、ね。やってあたりまえだと思ってるんでしょうね。 普段から、夫は亭主関白な性格でお礼などは言いませんが、その時ばかりは面と向かって、 「私はお手伝いさんをする為に結婚したのではありません。  家庭の中でも礼儀は忘れないでほしい。」と伝えました。 それからは私も、ちょっとした事でも、なんでも「ありがとう」と添えて会話するように心がけています。変わる時は自分から、と心がけています。夫も少しだけ変わった気がします。 「ありがとう」あるといいですよね。お互いに、その一言で優しい気持ちになれますもんね。

我が家の場合

041
みなみ
ご主人大変ですね。 それにしても、 「だったら初めにそう言ってよ」ですね。 ヨリミチさんは立派ですよ。 ご主人がお困りかと思って早急に対応して凄いです。 (私なら買い物のついでまちがいなし) ご主人は言葉にするのが苦手なだけじゃないでしょうか? 我が家の場合、「ありがとね」は毎回言っています。 それは私の口癖だからです。 主人は最初あまり言えないタイプでした。 でもそれが普通だと思っています。 私が必要以上に「ありがとね♪」を使うため 自然にうつったのだと思います。

夫婦だから、ではありません

041
晩婚
トピ主さんの文体から、かなりお若い方だと見受けられますが...。 ご主人んのメールを読むと私もトピ主さんと同じく次の日に必要なんだな、と受け取ると思います。 でも、トピ主さんお優しいですね。朝早くに病院まで1時間かけて行ったんですね。 ご主人は、しまった!と思ったのかもしれません。次の日に持ってきてもらわなくても大丈夫だったのに、 メールの書き方が悪くて朝早く持ってこさせてしまった、と。男性は、悪いことをしたな、と思うと自分は悪くない、と言い訳に走る傾向があるので、ありがとうと書く前に、そんなに急いで持ってきてと書いたわけではないんだよ、と言い訳モードになったのかも。 夫婦だから、ではないと思います。個人の性格にもよるし、男性だから、という面もあると思いますから。 ここはトピ主さんが大人になって面会に行って、にこにこ会話をしてあげてはいかがですか?責めたらダメですよ。言い訳だらけになって、余計腹が立つこと、間違いなしですから。知らん振りして恩を売っておきましょう。

「ありがとう」

🙂
あやめ
って言ってくだされば良かったのにね。 >明日検査終わったら、外出許可がでるから >着替えもってきて・・・ 私がご主人なら今日持って来てくれても 「ありがとう」 と思うのだけど。。 「明日検査後」の外出許可のときに持ってきてくれたら トピ主さんと一緒に外出できるとお思いだったのかしら。 だとしたら 「着替えが必要」よりも 「明日検査後」のほうを強調されればトピ主さんも嫌な思いをせずに 済んだかもしれませんね。 検査前のご主人はちょっぴりナーバスになられてるのだと思います。 今は不安と向き合ってるご主人の心境もほんのちょっぴりだけでも 分かってあげて欲しいな。 トピ主さん穏やかな気持ちでご面会に行ってあげてね。 退院されたとき感謝の気持ちを表現してくださるかもですよ。

普通は言えるでしょうね

041
瑶子
腹が立つ気持ちは分かりますが、世の中の夫婦がみんなそうだと思いこむことで腹立ちを逸らそうとするのはどうかと思います。 うちはもうすぐ銀婚式ですが、一日に何回も「ありがとう」は伝えあいますよ。 夫婦でも友人でも恋人でも兄弟でも親子でも、「ありがとう」を日頃伝える人は伝える、伝えない人は伝えない。 それだけだと思います。 ご主人には 「ありがとうを伝え合うことは大事だし、気遣い合うことが円満の秘訣よ」と教えてあげたらいいんじゃないでしょうか。 それ以前に 「着替え持ってきて」というメールに気付いたのが遅かったとしても 「今日いる?」とか「今から持って行こうか?」などメールを返さずに、勝手な判断で行動したんですよね? そういうこともこまめに伝え合えばいいのにと思います。 家から1時間以上かかるならなおさら、確認しあって間違うのを避けた方が賢明ですよ。

うちはお互いよく言います。

041
ゴーヤ娘
ありがとうってなかなか言わない人っていますよね。 あまり言わないと言いなれなくてさらに言わなくなるってあるのかもしれません。 ご主人もせっかくすぐ持ってきてくれたんだから まずはありがとう、って言うべきですよね。 ありがとうって言わない人にはこちらから言いすぎってくらい ありがとうを言って印象付けるのがいいかもしれません。 でも「せっかくあなたが喜ぶと思っていそいで持っていったんだから まずはありがとうでしょ(笑)」くらいに (笑)をつけてメール返してみてはどうでしょう? うちは小さいことでもありがとうって必ず言うので ありがとう頻度高いです。

同じ・・・悲しいです

💢
ちせ
うちの主人も同じです。私はなるべくちょっとのことでも「ありがとう」を言うようにしているのですが、主人はめったにありがとうを言いません。で「コレコレしておいたよ」といっても「ん」とか「はい」とか言うだけ。ひどいときは「そんなことより××はもうやったの?」などと別のことをあげつらうしまつ・・・「ありがとう、と言ってくれるとうれしいんだけど」などと怒らないように言っても、「だったらもうやらなくていい」と逆切れされるか「どうもありがとうございます。申し訳ありませんでした」などとわざとらしく馬鹿丁寧にいやみっぽく言われます。 ありがとう、と思い出して言ってくれたときのうれしさを励みに生きていますが、最近疲れてきてます。

何でも言ってみる

041
ふわふわうさぎ
ほんと、当たり前みたいに 思ってますよね(怒) 私は男ってそんなもんか?と勝手に理解して 自分が気分よく過ごすために 口に出す事にしてます 髪を切れば 「髪切ったんだ、似合う?誉めて!!」 用事をすれば 「ありがとう 言って」誕生日 「おめでとう 言って」なんとなく 「好きって言って」 言わずと分かれ なかなか難しいんです (特にうちの夫) 多少厚かましいとは思いつつ アピールしてみてはどうですかね? そのかわり、自分もちゃんと口に出すこと 心がけてます

「ありがとう は?」って言います

041
レンコン
うちの夫も「ありがとう」と「ごめん」が、なかなか言えない人です。 そんなメール貰ったら「ありがとうって書いてないね。見落としかな?もう面会に来るなってメールかな?」って返します 料理食べて「おいしい」すら言いませんので「感想言わないなら、皿を流しに運んで」と言ってます それでも自分からは言いませんね でも、全く言われないよりは、言ってもらった方が気が済むので、要求してます

真意は・・

🙂
nono
そんなに急がなくてもよかったのに、わざわざありがとう♪ ということだったのかな・・? ふだんは、「ありがとう」を言い合える仲ですか? 我が家は、朝お弁当を持っていく子供たちも、 「はい、お弁当」と渡すと、「ママ、ありがとう」と言います。 夫と私も、必ず「ありがとう」を言います。 家族同士だって、親しき仲にも礼儀あり、 何かをしてもらったら、「有難い(あり得ないくらい尊い)こと」だと、 それは言葉に出して言わなくては、心で思うだけでは通じないと、 そんな風に思っています。 ご主人は、照れくさかったのかな?と思います。

会いたかったのかも?

041
nats
がっかりされたお気持ちよーーく分かります。 「ありがとう」の一言で1時間の距離なんか苦にならないのに、って。 ご主人のお人柄はこれだけではよく分かりませんが、 もしかしたら奥様に会いたかったのかも?と思いました。 明日持ってきてもらって一緒に外出しようと心待ちにされていたのかも? 6時なら面会時間外でしょうから、そそくさと置いて帰ってしまったんだと寂しく思われたのかもしれません。 なんだそんなことくらいで!と思われるかもしれません。 でも入院って検査入院でもなんだか心細い気持ちになったりするものです。 ちょっとした気持ちの行き違いかもしれませんから、怒らずに可愛らしく、ありがとうって言ってほしかったな~と伝えてみてはいかがでしょうか。

「ありがとう」はとても大事な言葉

😀
幼虫だけど100歳
うちの夫も「子供か!?」と思うくらい要求が細かくて何でも頼ってきますが、「ありがとう」は言いますね。 だから、「まあ、手はかかるけど仕方ないかな」と思えます。 私自身も折に触れ感謝の言葉は伝えるようにしています。夫にも子供たちにも。 子供はともかく、夫は元々他人だし、感謝の気持ちは言葉にしなくては相手に伝わりません。 人間、言葉一つ。 たった五文字の言葉ひとつがあるかないかで、こちらの気持ちは天と地ほども違います。 どんなことでも、どんな人にでも、何かしてもらったら「ありがとう」と口に出す。 人間関係をスムーズにする一番手軽で便利な方法だと思います。 私は、夫婦だからこそ必要だと思っています。

いまに始まったことですか??

🙂
まる
それは悲しい思いをされましたね。。。 ご主人は以前からそのようなそっけない態度なんですか? それなら、ありがとうという言葉を使い慣れていない、 照れてしまう・水臭いなどと甘えて、 言う習慣がないままにこれまで来てしまったのでしょうかね。 私は積極的にありがとうを言います。 そして、好きな言葉もありがとう、なので、 自分で書いたものを家に飾っていますよ。 (ちょっと、相田みつおっぽい) うちの夫はそれが移ったのか、 よく言うようになりました。 トピ主さんも意識的に自分から言ってみてはどうでしょうか。 「ありがとうっていい言葉だよね~」とかとか言いながら、 文字が書かれたカードかなにかを飾るはいかがでしょう。 ご主人の「ありがとうスイッチ」を押すかもしれません。

マナーだよ

🙂
こーひーおいしい
あのね、きっとご主人気持ちが無いんじゃなくって 「そんなに朝早く来てくれなくても良かったのに。」って思ったんだと思います。ホントは「悪かったなあ…。そんな朝早くに。」って。 でもご主人気持ちをちゃんと伝えられないタイプかな?と思ったのですが。 ところで私、「ありがとう。」と「ごめんね。」って、この二つは夫婦間で一番大切な言葉と思っています。そしてそれを言うって事は、最低限のマナーだと。 夫婦間でもマナーって守らないといけないって思うんです。だからヨリミチさんの気持ちわかります。 ご主人さんにちょっぴり言ってみましょ。そんな風に思ったって。 (男の人って時々そういうことに鈍感だから、女性が教育してあげないとだめですよ。(笑))

ありがとう

041
プヨ
大事な言葉です。夫さんは、「ゆっくり話がしたかったのに・・」だったのでは? いつもあなたが「ありがとう」を発してたら、そのうち気がつきますよ。期待しないで「躾」ましょう。 うちは「ありがとう」の2秒で、掃除機かけてくれるし、いい言葉です。

私だったら

🐤
寝起きはNG
「何か一言忘れてへんかな?」と催促します。言わないと渡さないよ~って感じで。 私も、朝6時でも病室に顔を見に行くけど。小声で「おはようございま~す」って寝起きドッキリみたいに。 >明日検査終わったら、外出許可がでるから >「別に、今日持ってきてって、いってないのだけど?」 じゃあ、いつ持ってこいって話やねんっ

ありがとうございました。

😀
ヨリミチ トピ主
こんばんは、ありがとうございました。 みなさんの思いをひとつずつ読んで、解決ができました。 言葉が少ないのがいけなかったもしれないけど、 甘えてみるのも大切だったり・・・ (いまさら、照れますが) あれから、その一時外出の話したのですが 先生の許可がでないので、だめになったみたいです。 外出先は「会社」でした。 妻より会社を選んだ、夫でした。

「ありがとう」と言えるチャンス

041
ikeday
僕は、妻に対して「ありがとう」や「いただきます」などの言葉を掛けるチャンスを逃さないようにしてます。 で、「愛してる」とか「大好き」という言葉も常に言う事にしてます。 こんな些細な行動がお互いを強く結びつけることになると思うのですが、皆さんは何故、躊躇するのでしょう。 まず、あなたから「愛している」と言ってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧