本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • GC保持者です。日本の所得だけなら米国への納税は不要?

GC保持者です。日本の所得だけなら米国への納税は不要?

レス8
(トピ主 1
😣
たいらー
話題
何やってるのぉ?!トロイことをやっているなぁ、と思われるかも しれませんが教えてください。 余りにも不勉強なまま、自力で米国の納税申告を行ったために発生したことだと思いますが、IRSからレターが届き、7月5日までに数千ドルの納税をしなさいということになってしまいました。3年前に米国赴任から帰国し、収入は私の給料だけで、米国での収入はありません。女房は高校生の息子と2人で米国で私の仕送りのみで暮らしています。この春に米国で売られている納税用ソフトを入手して自力で女房とJointlyで申告書を作成し、IRSへ送付しましたが、恐らく日本での納税証明などの書類か、それに代わる何らかの情報を添付しなかったためだと勝手に思っていますが・・・ どうなんでしょうか?? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

Federal とState にAmendment 要提出?

😑
税理士をさがして!
米国の税理士さんに、IRSから届いた書類を見てもらって 何を間違えたのか、今からでも「やり直した書類」を送れるか 調べてもらったほうが良いですよ。 奥さんがまだ米国滞在中なら、奥さんに頼んで近所で格安でTax Return Filingをしている税理士に 見積もりをお願いしてみては? 私も2007年、2008年のFederal Tax と State TaxをAmendする必要が出て ほどほど格安のオフィスで全部ファイルしなおしてもらいました。 Federal TaxのAmendment(1040X)は過去3年分?しか出来ないので (今年は2010年なので、2007年までならさかのぼってやり直せる。) 税理士にきちんと「何を間違えたのか」 「どの書類が不足していたのか」「今からで出来る事は何か」 全部確認とって下さい。 Non-Residentで申告されたと思いますが、FederalもStateも トピ主さんの「米国外での所得にかかる税金」の申告が無かったんでしょう。 私も素人なので、自分が直せるようなものじゃないから、すぐに税理士へゴー!

Amendment、その2

😑
その2
奥様には米国で収入が無い、お子さんが2人なら 3人Dependentが居ると言う事ですよね? それなら米国外での収入を申告しても、そんなに「Owe」市内と思うんですが。 GCホルダーは全世界どこの国に住んでいても、米国に確定申告の義務がありますから 早めに米国の税法を知っている税理士に頼んでくださいね。 ちなみに私のAmendmentは2007年と2008年を処理してもらって 全部で$250でした。 大手の税理士事務所ではなくて、ベトナム人街の税理士事務所で処理してもらいました。 その方が安かったので。 大手の事務所は同じAmendmentの見積もりに$900出してきました。 回れ右で帰りました。

IRSに理由を聞きましたか?

😒
元TAX事務所勤務
基本的に米国での収入がなければ納税する義務はありません。 でも在米中に正確な金額を納税してましたか? IRSは5年、10年とさかのぼって審査もします。 あなた名義の銀行口座が米国にあり利子がついてませんか? もしくは株、証券等は? あまり詳しくかかれていないのでなんとも言えませんが、一度IRSへ 電話をされてはいかかでしょう? 親切に説明してくれますよ。

会計士に相談してください

🙂
Tax
GC保持者は日本での収入は申告する必要があります。 ただ日本での収入に対しては約8万ドル(金額は毎年変わります)は控除が取れると思います。 もちろん日本で支払った所得税、固定資産税、住民税なども控除の対象です。これらの控除も含めても数千ドルの追徴金がでたのであれば、トピ主さんが高収入だからなのかも知れません。いずれにせよ、費用がかかったとしても海外で得た収入の申告方法にくわしい会計士に相談すべきです。 その辺の会計士は外国税のことなどあまり知識の無い人もいますので、必ずいい会計士を見つけてください。 そうすれば追徴金はもう少し下がるのではないかと思います。 それにしても今回届いたIRSからのレターはトピ主さんが提出した申告書の計算が間違っている、ということで届いたのでしょうか?

ちょっと気になったのですが

041
ぎもん
永住権か市民権を持つ人がアメリカ国外在住で、居住先で所得があった場合、 Taxさんのおっしゃるように一定の所得額までは、控除対象になります。 但し、通常の1040のようなフォームとは別に「海外での所得」申告専用のフォームも 提出しなくてはなりません。 納税用ソフトやウエブで自力でできるものは大抵レベルが分かれていて、 例えば投資による所得がある場合、一番単純なソフトでは対応できないことが多いです。 海外での所得がある場合、ましてそれが一家の収入源になるくらいの額なら、それをきちんと 自動的に申告できるフォームへも割り振りするレベルのソフトをお使いだったかどうか。 一番良いのは他の方のご意見同様、税理士さんに相談だと思います。 申告後の書類を見せればすぐわかるはずなので。 横ですが、すごく気になったのはGC保持者で3年もアメリカ国外にいて大丈夫なのですか? たとえRe-entry Permitを取っていても、2年以上の国外滞在は永住権剥奪の可能性が 高くなるとききました。これはたとえ家族が米国に残っていてもです。 IRSにちゃんと納税していても、INSには独自の裁量権があるので。

税理士に相談を

041
ハクション代魔王
どこからこんな金額が?というようなものがよくIRSから届きます。 税理士に聞くと取れるだけ取ろうとするのでよくある話みたいです。 他の方も言っておられるように後でややこしくならないように安い税理士に頼むのが一番ですよ。 GC保持者は1年の半分以上米国に滞在しないと次の米国入国の際にGCが没収されます。でも何か正当な理由で半分以上米国に滞在出来ないという手続きをすると大丈夫です。

レス ありがとうございます!

😣
たいらー トピ主
トピ主のたいらーです。 みなさんから、丁寧でご親切なレスをいただき、感謝しています。ありがとうございます。 やはり、その道のプロに頼ったほうがよさそうなので、米国に赴任していた時の現地法人が出向者の納税申告を依頼していた税理士事務所にお願いしてみようと思っています。 それと、「ぎもんさん」の疑問のお答えします。3年前に米国法人への出向を解かれて帰国しましたが、その後も毎年2回程度米国の家族に会いに行っていました。帰国前にRe-Entry Permitも取得したのですが、その後の米国滞在期間が短すぎて再申請ができず、今年の2月に期限切れとなりました。先月渡米した時には、日本のパスポートと グリーンカードのみで入国できたのですが、前回の渡米から8ヶ月も開いていたので、GC剥奪も覚悟していました。入国審査官にはRe-Entry Permitを申請するようにきつく言われました。Re-Entry Permitなしで1年以上アメリカを「留守」にするとグリーンカードは剥奪されることになるようです。

私も同意

🙂
こーひーおいしい
IRSか専門の会計士の方に相談なさるのが良いです。 GCをお持ちで、家族が米国内に住んでいるということはそれに関しての何らかの税金がかかってきていると思うのです。例えば家をお持ちでしたらProperty taxなど。税金を払うのは所得に関してだけじゃないですよね? すぐ専門家に相談しましょう。その方が確実で安心ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧