本文へ

流産してから心が重たい

レス11
(トピ主 2
ゆきこ
子供
結婚1年半、36歳です。

今年の4月に一度も心拍確認できないまま、切迫流産しました。

大量の出血によって妊娠が判明し、毎日が緊張の連続で、妊娠した事を実感し喜ぶ間もなく流産してしまいました。

流産の原因や確率など、十分すぎるほど説明を受け、理解し納得したつもりでした。

今日でちょうど2ヶ月が経ちました。
その間に3人の友人から妊娠、出産の連絡をもらい、心から嬉しく思いました。

でも、『よかったな~』と思った瞬間に、気持ちが重たくなるのです。

そして一気に、な~んにもしたくなくなって、、、。
最近はこういう気持ちの落差に疲れたりします。

小町では私以上にお辛い経験をし、そして乗り越えた方がたくさんいらっしゃいますよね。

時間薬しかないのでしょうかね、、、。
主人はとても優しく、私の心に寄り添ってくれていて大変感謝しているのですが、やはり男性が感じられる部分には限界があるのだと思っています。

皆様の経験談、差し障りない範囲で結構です。
是非教えてください。

因みに、主人と二人関西在住です。実家は二人とも九州なので、近所に身内や友人はいません。

ランキング

レス

お察しします

041
カレーは中辛
>時間薬しかないのでしょうかね はい その通りです 私の場合上に二人いてましたので トピ主様と状況は違いますが 11年前と7年前に流産しました とぴ主様 泣きましたか? 私泣けなかったんです 子ども達に悟られたくなかったのと 夫に迷惑をかけるんじゃないかって思って 我慢してたんです 周囲にも元気なふりして 一人で悶々としてました そうしましたら体調が悪くなり 胃潰瘍や円形脱毛などになり 夫が『つらいんやったら泣いてもいいよ』と言われてはじめて泣きました 『一人で抱え込んでアホやなぁ(笑)』と言っていましたが 夫はお見通しだったんですね その後ポジティブに切り替えられました 10年待ちましたが3番目の子にも恵まれました 泣きましょう >やはり男性が感じられる部分には限界が 今すぐ解決しなくても 夫様に話して泣いて気持ちを吐き出しましょう スッキリしますよ 関西なんて 近くにいるんだから 私が行って話を聞いてあげたい(笑) と言うのは冗談ですが なんにもしたくない時は 何にもしなくていい時ですよ ポジティブに のんびりね

わかります。

🐤
ポテト
私も去年の夏に同じような体験をしました。だからゆきこさんのお気持ちとってもよくわかります。 私の場合、流産後ホルモンのバランスが崩れたようで約2ヶ月間出血が止まらず時々うずくまるくらいの痛みがあり救急病院に運ばれたりもしました。 しばらくは安静にと言われ心身共に辛かったです。色々検査もして、異常がなかったのでホっとしましたが結果が出るまで不安な日々を過ごしました。 落ち着いた頃、職場の女の子が次々と妊娠。辛かったけど「次は私だ!」と明るく思うようにしました。だって暗い顔してたら赤ちゃんが戻って来辛いですもんね。 あと、流産したということは妊娠できる体なんだ!って思うようにしました。主人が私以上に前向きな人で次は絶対に妊娠だね!って二人で励ましあい、友達に赤ちゃんが産まれれば喜んで会いに行ってました。 そして、それから8ヶ月後妊娠し、今4ヶ月です。戻ってきてくれてありがとう!っていつもお腹に向かって言ってます。去年のあの辛さが何倍にもなって喜びに変わりました。 ゆきこさんが早く元気になって赤ちゃんが戻ってきますように…。 妊娠菌届け~!!

私の経験1

041
ひなぎく
34歳の女です。私も同じような経験をした者です。 去年の冬、初めての赤ちゃんを流産しました。私の場合は稽留流産で、部分胞状奇胎という稀な異常妊娠だったため、2回手術を受けました。検診では心拍が確認できて喜んでいたのに、次の検診で心拍が確認できず、医師から「胎児の成長していないので早く処置しましょう」と言われ、まさに天国から地獄に突き落とされたような気分でした。 ゆきこさんと同じように、私も既婚の友人たちが次々と出産していきました。ついこの間まで友人と「ママ友だね~」と言ってたのに、自分だけ取り残された気分でした。一番つらかったのは、流産したばかりなのに「もう子づくり始めた?」とか「(流産しなくて)うちはラッキーだった」という心ない言葉を投げてくる友人(♂)でした。女性はやはり理解があるので気を使ってくれますけど、男性はだめですね。その場にいた夫も彼に対して怒るでもなく「気にするな」とだけ。その後も色んな人から「子どもは?」と聞かれ、ややノイローゼ気味になりました。今思うと自分も被害妄想だったと思います。しょっちゅう夫に八つ当たりしてしまいました。

私の経験2

041
ひなぎく
まとまりがなく、長い文章ですいません。 また妊娠すれば立ち直れると思いましたが、病気のせいで医師からは1年は妊娠を禁じられ、ますます落ち込みました。救いだったのは、同じような経験をした人の励ましでした。祖母からは電話で「私も最初の子どもは流産だったよ。よくあることだから」や、既に子持ちのいとこも同じように最初の妊娠で流産したということも知りました。知り合いの年配の女性から励ましの手紙とお菓子をもらいました(母からこの方は最初の子どもが死産だったと聞かされました) 同じような経験をした人がたくさんいると思うと、気持ちが楽になりました。 まだ2ヶ月しか経っていないので、すぐに前向きな気持ちになれというのは無理だと思います。でも時間が経てば気持ちも落ち着きますよ。私も心が荒んでた時期は生理も不規則になり、ホルモンバランスが大きく乱れました。考えすぎると生理が遅れるんだそうです。今は落ち着いて生理も順調になりました。あと、妊娠中やめていたテニスやジョギングも再開し、趣味に励んでいます。体を動かしたり趣味に没頭するのはとてもいいことですよ。ご主人と一緒に何かされてみてはいかがですか? 

トピ主です

🙂
ゆきこ トピ主
レス拝見しました。 皆さん、自身の経験を通して励ましてくださり、本当にありがとうございます。 トピを読みながら涙が溢れました。 今の状況が辛いのは事実ですが、身も知らずの私の為に、貴重な経験を話してくださったり、私の話を聞いてあげたいとまで言っていただいて。 その気持ちが有り難くて溢れた涙でした。 ほんの少し、心が軽くなったように感じます。 心より感謝します。 ありがとうございます!

私も今同じです

🐤
四葉
ゆきこさん、はじめまして。 私は、3ケ月に入ったばかりのころの検診で稽留流産と診断され手術しました。結婚半年、初めての妊娠でした。 まだ先週のことです。その前の検診では赤ちゃんの心拍も確認できて 先生にも「赤ちゃん、がんばってますね」と言っていただいていたのに。 涙が止まりませんでした。 なかなか立ち直れなく、普段の生活に戻れず…。 先に切迫流産の兆候ということで会社をお休みしていたのですが、そのまま退職してしまいました。 無責任なことをしてしまったという自責の念でいっぱいです。 それ以上にお腹の中の赤ちゃんを失った喪失感も。 私は池川明さんの「子どもは親を選んで生まれてくる」という本を読んで 少し癒されました。 お役にたてればと思います。

体験は異なりますが…

sato
申し訳ありません、私は体験が異なるのですが、書かせて下さい。 20代、独身です。 4か月間妊娠に気づくことができず、 相手(既に去っていた)に告げることなく今年の4月に中期中絶手術を受けました。 一度自分のお腹に宿った命を失うということは、こんなに辛いものかと 言葉が見つかりませんが、一人、仕事を抱えながらの経験となりました。 職場でこれから産休に入る先輩、小さいお子さんがいる先輩、奥さんが妊娠中の先輩に対して 「おめでとうございます。」 「一番可愛い時期ですね。」  そんな言葉をかけながら、笑顔の裏で素直に喜べない自分がいます。 2か月がたっても、可愛い赤ちゃんを連れて歩くお母さん達を見ては 悲しい気持ちになってしまいます。 トピ主様ご自身が辛い経験をなさって間もない今、 友人・知人に対して祝福の気持ちを抱けなくても、何もおかしくないと思います。 どうか、ご主人の支えと時間がゆきこさんを癒してくれますように。。

私も苦しいです

ひまわり
トピ主様のお気持ち痛いほどわかります。 私も先日、結婚14年目40歳にして初めて授かった我が子を8週目で亡くしました。直近の検診で心拍も確認でき、次の検診で予定日が決まるはずでした。あまりにも突然のことで今でも心の整理がつきません。 担当医は「受精卵の問題だから、母親の責任ではないよ」と、言ってもらいましたし、本等の情報でも同じ内容のことが載っていますが、私の中では「自分の責任」という気持ちでいっぱいです。 一応、2周期空けて再度治療を開始する予定ではいますが、 高齢なので、不安も重なり余計に気持ちが沈んでいます。 私も関西在住ですが、友人は子育て・仕事に忙しく疎遠になっているので、 誰にも苦しい気持ちを吐き出すことが出来ず 毎日1人になると泣いています・・・。 夫は私以上に我が子の誕生を楽しみにしていました。 流産当日も出張先から急遽戻ってきてくれて、 2人で会計を待っている時に、私に背中を向けながら静かに泣いていました。 夫の泣いた姿を初めて見て、本当に辛かったです。 だから出来るだけ夫の前では泣かないように、努めて明るくしています。

続きです

ひまわり
まだ私は最近の出来事過ぎて、トピ主様にアドバイスできる状況には ありませんが、他の方がおっしゃってるように時間が解決してくれるので しょうね??泣きたい時は泣いていいんですよね?? 少しぐらいは夫に甘えてもいいんですよね?? なんだかまとまりのない文章ですが、トピ主様、どうぞ苦しまないでください。 私のようなアラフォーも他の方のレスを読ませていただいて、 元気になろうとしています。 お互い、頑張りすぎずいきましょう☆

おっしゃる通り

041
ぷーさん
時間薬と 一番いいのは再度妊娠することです。 人の妊娠を妬んじゃうのは正直な気持ちだから いいと思いますよ。勿論妊婦さんにいちゃもんつけたりする訳じゃない こういうところで吐き出すって言うのはすごくいいと思います。 実際私も流産した時見ず知らずの人たちから沢山慰められましたから。 ご主人は寄り添ってくれる優しい方なんですね。うちの夫はかなりドライで。私が手術して帰ってきた日 夜だから寝てていいんですけど、高いびきで あの子が死んじゃったのに悲しくないんだって私はずっとさめざめ泣いてましたっけ。男の人は実感がないから仕方ないんでしょうね。 でもここからは とぴ主さん 泣くだけ泣いたら先に進みましょう。今度は体を改革してみませんか?冷えは大敵ですので気を使ってみませんか?冷房は勿論食べ物も大事ですよ。そして 次の妊娠に向けて進みだしてみませんか? そして ネットでは流産をした方のサイトが沢山あります。そういうところで吐き出すのもいいですよ。 泣きたい時は泣いて あとは前に進むだけです。 私は流産から4年後産むことができました。いまは反抗期で困ってます(涙)

トピ主です。

🙂
ゆきこ トピ主
皆さん、ありがとうございました。 友人たちの妊娠や出産を妬ましく思ったり、心から喜べなかったり、そういう感情はありませんでした。 ただ、気持ちが重たくなって苦しかったのです。 でも、皆さんの貴重な体験を伺っているうちに、今回の経験も、全て私の『これから』につながる、大切な事だったと思うようになりました。 精一杯、私の痛みを理解しようとしてくれている主人に感謝しながら、これから授かるであろう大切な我が子の為に、心身共に成長していきたいです。 今回は小町の皆様に本当に心救われました。 お顔もお名前もわかりませんが、皆様が幸せな人生を送られます事を、心から祈っています。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧