家の事情もあり、派遣で短期単発の仕事をしていました。三月にも一ヶ月間の短期の派遣の仕事をしていた時に、派遣元の営業兼コーディネーターの人に今後長期の仕事をする気はないかと聞かれ、もう少ししたら出来るようになります。とお返事をしたところ、七月に少しだけCADを使った事務の仕事がある、事務所は年配の男性社員二人だし、気楽だとのこと。
一年後には契約社員になれるから、いい話だと思うと言われ、じゃあ、七月までにCADの勉強しなくてはいけませんね。と言うと、結構なお金がかかるから、就業までに派遣先が研修出来るように手配してくれると言ってくれてるとのことで七月から行く予定の派遣先にも何度か研修の件と顔見せもあって派遣元の営業と行き、私の今までのキャリヤシートも渡して、私で採用とのことでしたので話は進んでいると思っていました。私は違う派遣会社から来るお仕事のお話もいくつかありましたが断って待っていました。が、日にちが近づくにもかかわらず、話が二転三転して、挙句の果てに研修は就業してから、少しずつ男性社員が教えてくれるとのこと。私も研修が就業してからでいいのならばと少しの間バイトでもしようと思い働いていましたら、仕事の予定が早まったと知らせが入ったのでバイト先にわけを話し辞めた日の夜に、派遣元から、すみません、CAD有資格者でないとダメだと派遣先が今頃言ってきて、こちらも、もう日にちがなく他の候補者も立てて無く困っています。と連絡が入りました。
この派遣元は大手で営業の人も、その都度よく動いてくれてましたが、あっけなくこの仕事の話が流れました。この約四ヶ月間が無駄になってしまいました。契約書もこれからだったため(口約束)どこにも怒りをもっていけません。私みたいな経験をお持ちの方お見えですか??