本文へ

派遣の仕事

レス5
(トピ主 0
marippe
仕事
家の事情もあり、派遣で短期単発の仕事をしていました。三月にも一ヶ月間の短期の派遣の仕事をしていた時に、派遣元の営業兼コーディネーターの人に今後長期の仕事をする気はないかと聞かれ、もう少ししたら出来るようになります。とお返事をしたところ、七月に少しだけCADを使った事務の仕事がある、事務所は年配の男性社員二人だし、気楽だとのこと。
一年後には契約社員になれるから、いい話だと思うと言われ、じゃあ、七月までにCADの勉強しなくてはいけませんね。と言うと、結構なお金がかかるから、就業までに派遣先が研修出来るように手配してくれると言ってくれてるとのことで七月から行く予定の派遣先にも何度か研修の件と顔見せもあって派遣元の営業と行き、私の今までのキャリヤシートも渡して、私で採用とのことでしたので話は進んでいると思っていました。私は違う派遣会社から来るお仕事のお話もいくつかありましたが断って待っていました。が、日にちが近づくにもかかわらず、話が二転三転して、挙句の果てに研修は就業してから、少しずつ男性社員が教えてくれるとのこと。私も研修が就業してからでいいのならばと少しの間バイトでもしようと思い働いていましたら、仕事の予定が早まったと知らせが入ったのでバイト先にわけを話し辞めた日の夜に、派遣元から、すみません、CAD有資格者でないとダメだと派遣先が今頃言ってきて、こちらも、もう日にちがなく他の候補者も立てて無く困っています。と連絡が入りました。
この派遣元は大手で営業の人も、その都度よく動いてくれてましたが、あっけなくこの仕事の話が流れました。この約四ヶ月間が無駄になってしまいました。契約書もこれからだったため(口約束)どこにも怒りをもっていけません。私みたいな経験をお持ちの方お見えですか??

ランキング

レス

よくあること

041
A子
10数社登録していますが、よくあることです。 共通点は、ぎりぎりまで(当日もしくはそれ以降)契約書をくれないことですね。 なので、契約書をもらってないうちに、よい仕事があれば、そちらに乗り換えます。 乗り換えた直後には、すぐ連絡を入れます。 お互い様だと思っているのか、いやみを言われたこともなく、その後仕事ももらえています。 大手の派遣会社のうち2社だけは違います。 話が来た時点で了承したら、すぐに契約書をもらえます。 またあやふやな時は、正直に話してもらえるの、この2社だけは契約書をもらってなくても、乗り換える事はしていません。

派遣会社なんてそんなもん

💔
オー人事さん
いますよ。 私は5年前顔合わせして向こうからこの人で是非と言われ派遣元にも私の気持ちを確認されて就業日まで決まってました。就業日までに雇用契約書をわたしますから、というので待っていても一向に連絡が来ず、こちらから電話したら「あの話はなくなりました。」って。それで終わりです。予定の就業日まで3日くらい前の出来事でした。 派遣会社なんてもうどこも信用できないので直雇用で仕事を見つけました。

派遣の仕事は、そんなもんです。

041
元派遣主婦
過去に数社で派遣の仕事をしていました。 実際に仕事開始日が来て派遣先で仕事を始めるまでは 何があるかわかりません。 これは派遣会社の規模が大手、零細に関係なくです。 そして派遣会社の営業の方が言うことは 鵜呑みにしてはいけません。 話半分で聞いておかないといけません。 私も何度か経験ありますが、 たぶんトピ主さんは‘保険’だったと思います。 派遣先にしてみれば、同じ報酬を払うなら CAD有資格者が断然お得ですから。 しかし、もしも誰も見つからなくては困るから、 仕事に前向きな人は準備しておきたいので、 そのときのための‘保険’です。 でも、これは派遣の性質上、仕方ないことだと思います。

ひどいですね~

041
およう
でも、派遣という立場は、軽視される立場だと思います。 その分、派遣さん側も気楽なわけですし。 だって、時々働いて、すぐやめて・・・ってそれなのに、身分や立場が正社員みたいに保証されたら、だれも正社員になどなりたくないわけで・・・。 なので、こういうことは、仕方がないと思うし、それが嫌なら、バイトにすればいいのでは?と思います。 派遣って、賃金高いですよね?専門的な仕事でもないのに・・・ こういう無駄な時間や労力を含めての賃金なんだな~などと、私は思います。 それでも、私は気楽な派遣がいいですけどね===

文章を区切りましょうよ

041
浅子
一つの文が「ので」「から」で繋がって長いこと長いこと。 空き行もないし、読みにくいったらありません。 投稿前に読み返していますか? さて、CADの件ですが、うちの会社は有資格者以外の派遣オペレータさんも入れていますよ。 CADなんて資格より経験と実績の方が重要ですから。 でも、経験も実績もないのであれば、CAD利用技術者の1級や、トレース検定などは持っていた方がいいかもしれませんね。 今後のことを考えて、資格取得に挑戦してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧