本文へ

内祝いなんていらない!

レス10
(トピ主 2
🐷
あらさー
ひと
御祝いを頂いたら、半額程度の内祝いを返すのが常識とされていますが、そもそも内祝いとは「幸せのお裾分け」として始まった風習であり、決して「御祝いに対するお返し」という意味では無いはずです。 小町ではよく「内祝いが無くてモヤモヤ~」というトピを見かけますが、内祝いがただの「お返し」という意味合いしか無くなってしまった今、もはやこの風習は人間関係をギクシャクさせるだけの悪習であり、廃れてしまった方が良いと考えるのは私だけでしょうか? 常識やマナーに囚われて、大事な友人を疎遠にする方々の気持ちがどうしても分かりません。 内祝いに限らず、身の回りのおかしな風習について、皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

たしかにね

ぺこもん
日本人は形式にとらわれているな、と感じるのがこの内祝いだったり、ご祝儀だったりしますね。 自分自身は結婚・出産などでお祝いをいただいたらお返しするようにはしております。 友人・知人が出産したり結婚した時にもお祝いを贈りますが、 その際は「お返しはいりません」と伝えるようにしています。 実際気を遣って頂くほど高価な贈り物もしておりませんし、連名で贈ることもあるので返って悪いかと・・・ それでもお返ししていただく場合もありますが、その時はありがたく頂くと同時に、 この人はキチンとした人なんだな、と思います。 贈るほうもお返しするほうも気持ちの持ちよう一つなのに、 最近は思いやりが少なくなって哀しいばかりですね。

内祝いは半返しじゃない。

041
メルモ
つい先日、他のトピでも「お祝いのお返し」と「内祝い」を混同してる方がいました。 内祝いとは、身内に祝い事があったのでお知らせする意味、として始まったもので、 頂いたお祝いのお返しとは意味が異なります。 なので、お祝いを頂いてない人にも内祝いを贈る場合もありえます(ほとんど無いでしょうけど)。

もやもやはしませんが

🐱
にんにん
もやもやしちゃったり、疎遠になるのは、大事じゃないからでしょう? 常識やマナーにとらわれて・・・といいますが、私は常識やマナーのない人間とは付き合いたくないですが。 私は「内祝いはどうしてもしなきゃいけない!」と思ってないし、友人には「お返しとかいらないからね。お祝いして喜んでもらうことがうれしいんだから」といって渡しますので、友人関係でもやもやすることはありません。

高額なお祝いこそいりません。

041
はたか
内祝いは要らないという方は、どのくらいの額のお祝いをなさってるのでしょうか。お返し要らないというお考えなら、こちらが遠慮せずに受け取れる額のお祝いにして欲しいです。一例ですが、結婚祝いなら二千円くらいで十分ありがたいです(もちろん、もっと少なくてもいい)。単純な疑問で批判でも何でもありませんが、トピ主さんは、例えば一万円のお祝いを躊躇なく受け取れますか…? 五千円以上のお祝いをして「お返しいらないからね」なんて人がいたら、私はある意味、贈り先の気持ちを考慮していない人だなと思ってしまいます。五千円という基準は人それぞれでしょうが…。内祝いをするかどうかは先方に任せ、その結果に不満は言わないというのが一番だと思います。内祝いいらないというなら、高額なお祝いをやめて欲しいです。また、高額なお祝いの相場が変わればいいなと思います。 あと小町で見かける「内祝いがなくてモヤモヤトピ」についてですが、お返しが欲しいという物質欲によるトピは殆ど少ないと思います。この辺り、トピ主さんみたいな意見の方は誤解していると思います。 他のトピにも同じ発言をしたばかりです。

定番ですが「そもそもその程度のつきあい」

😑
根源的破滅招来体
「大事な友達」ではないんですよ。 そこが勘違いなさってます。 結婚式にカオとカネを出してやったから アナタも出しなさい。 出産のときカネかモノ贈ってやったから アナタも贈ってきなさい。 そういう付き合いなんです。 もはや友情は存在しない。 損得勘定でつながってるだけなんですから。 本来、何も貰わなくても贈ったっていいはずなのに、 お祝いくれたから返す形態になったのはなぜか。 その、我が家におめでたいことがありましたー、と報告し、おすそ分けする幸せは、「貰う方にとって、わけてもらって喜ばれることなのか」はわからないから。 だから、お祝いしてくれたってことは、めでたいと思ってくれてるんだから、内祝い贈ってもいいよね、という判断では?

私も、変えたい風習だらけ。

041
過渡期
 葬儀なんて、もっと大変ですよ。喪主は心労でクタクタの中、堅苦しい風習と出費で頭を抱える羽目に。 香典返し   ←喪主は精神的に負担。最初から少額包むだけにして、葬儀の帰りには、塩とお礼状だけ貰えばOKって事にして欲しい。 戒名     ←全てに関して納得いきません。 通夜振る舞い ←食べたい人だけ葬儀社に予約して、当日受け付けで会費を払うシステムにしたらゴミも減って合理的。 法要類一切  ←ここでもお返しを準備しなきゃいけない。どうせ親戚で集まるなら、違う機会に楽しく明るく集まりたいな。 お盆のお飾り ←この住宅事情なのに、時代にそぐわない。 お墓     ←価格が高過ぎ。手入れも大変だし。芝生に石だけがいいなぁ。 お墓のおとうば←これのお陰で、墓の不気味さ増幅。 案内状、お礼状←連絡やお礼は、葉書とメールを併用しても良い事にして欲しい。 バタバタしていたから、結局全て業者のいいなりになった気が。

???

😑
おいおい
>常識やマナーに囚われて、大事な友人を疎遠にする方々の気持ちがどうしても分かりません。 お祝いを頂いても、貰いっぱなしと言う事でいいってこと?そんな友人は大事とは思いません。むしろ人間性を知るいい機会と思います。 トピ主さんは「渡しっぱなし」「もらいっぱなし」でいい訳ね?それこそコニュニケーションが足りない感じがするんだけど・・・ 貴女は内祝いをあげたくないの?それとも、もらいたくないの?

いらない~~

🐶
ワンだほ
同感です 内祝なんていらないです お祝い渡しても、内祝がくると 「かえって気を遣わせて悪かったな」とも思うし、 欲しくもないタオルとかお菓子とかが届くと本当にゲンナリします なんてくだらない風習なんだ~!って気持ち ちなみに内祝に頂くものはバザーか寄付のどちらか行きで、 活用したことはありません それ以外に、お中元やお歳暮もいりません これまた要らないものばかり送られても困ります 本当に、もったいないものばかり この不景気を機に、無駄なものは一切なくなってしまえばいいのに

トピ主です1

🐷
あらさー トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 ワンだほ様まで読ませて頂きました。 メルモ様のおっしゃる通り、そもそもは「内祝い」と「お返し」は全く異なるものだったにも関わらず、いつのまにか「内祝い=お返し」という図式が出来上がってしまった背景は、根源的破滅招来体様が鋭く指摘して下さっていますね。 さて、私個人の価値観を述べさせて頂きますと、御祝いをする側としては、100%善意で相手に差し上げているものなので、それにお返しなど不要、喜んで貰って頂ければ満足です。御祝い額は関係ないと思います。 半返しされると、好意で差し上げたプレゼントを半分返されたような気持ちになるんですよね。 まあ実際には、もちろん風習に従って自分も「お返し」をしている訳ですが、「形式上の行為」という意識はどうしても抜けません。実際私のように「常識・マナーだから」という理由で、深く考えず形式的に対応している方は多い気がします。 続きます。

トピ主です2

🐷
あらさー トピ主
おいおい様のように、純粋に「お返し=感謝の気持ち」として対応なさっている方もいるんですね。 「内祝いが無くてモヤモヤ~」する人は、単純に常識を知らない人が嫌いなのかと思ってましたが、「お返し=感謝の気持ち」と考えている方にとっては、感謝してくれていないんだ…とモヤモヤするかもしれませんね。 物品であげた御祝いに物品でお返しする、という行為自体がナンセンスだと感じている私とは、根本的に価値観が違うのかもしれません…。 それから過渡期様の葬儀の風習の件、ただでさえ喪主は気を病んでいるのに、面倒な風習の数々、本当にげんなりしますね。もっとも、葬儀には宗教が絡んでいることが殆どなので、ある程度の形式は止むを得ないのかもしれませんが…。 もう少し時代に合わせて、合理的にする部分があっても良さそうですね。 風習・常識・マナーには、やはり感じ方に個人差があり、色々な意見を聞くことは大変勉強になります。引き続きご意見頂ければ嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧