本文へ

ツナ缶大好き!

レス70
(トピ主 11
😀
まぐろ命
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

タイトルのようにツナ缶が大好きです。

サンドイッチ、おにぎりは勿論、ツナ。

買い置きがなくなるとドキドキしてしまいます。

最近はまっているのは、ツナ+マヨネーズ+ピーマン+玉ねぎを混ぜてパンにのせ、チーズをのせて焼く・・です。毎日食べています。

こんな私にあなたの一押しツナレシピをご伝授くださいっ!!

よろしくお願いします!

ランキング

レス

私も好きです。

041
ふうこ
簡単すぎますが、 ゆでたパスタにツナをのせ青じそドレッシングをかけたら おいしいです。 お好みでしその葉、もしくはきざみのりをぱらぱらとのせてみても、おいしいです。

おいしそう!

🐤
nana
トピ主さんお勧めのツナトースト早速やってみます! 絶対おいしいですね!! 私がよく作るのは挽き肉代わりにツナを使ったハンバーグ(すぐ焼けて簡単)、ツナ・ゆで卵・キュウリに塩・コショウ・マヨネーズを和えたサラダ、スッコチエッグ(これも挽き肉をツナにかえて)、ツナと水菜の和風パスタあたりです。 気になるのがあったら、ぜひ試してみて下さい。

お店で出してます

ママ
ご飯を炊くときにツナを入れ普通に炊飯スイッチONです。 ツナ缶の油分が多すぎるのが気になる私は ある程度スプーンですくって捨ててから使ってます。 お好みで少しお塩やお醤油を入れたほうが味がハッキリします。 少しマヨネーズを入れて炊くとコクが出るような気がします。 (マヨネーズ入りは)カロリー摂りすぎちゃうような気がします。 そして…運動しなきゃって気がするだけの私です(苦笑) ありがたいことにお客様には好評です。 ぜひお試しください。

我が家では

💡
ゆうひママ
ツナ缶とレタスで、簡単サラダにします。 作り方は、レタス、ツナ缶、味ぽんを混ぜるだけで、子供達も喜んで食べてくれます。

野菜たっぷりで

🐱
momo
私はツナ自体それほど好きでもないのですが、ツナを使った大好きな一品です。 材料:ズッキーニ1本    新たまねぎ半分    トマト1個    ししとう(お好みで青とうがらし)1,2本    あれば缶詰の豆小1缶    ツナ缶1缶 これらを適当な大きさに切り厚手の鍋で煮る。ツナの汁もいれるので水は入れない。火が通ったら塩・粗挽きこしょうで味付け。 これだけです。残ったら冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。 ズッキーニ・トマト以外の野菜はお好みで何でも良いと思います。毎日食べても飽きません。お試しあれ。

究極の手抜きレシピ。ツナと白菜の煮物

🙂
ケロッグ
そのままか、醤油かけて食べる事が多い。たまに、「ツナと白菜の煮物。」を作ります。材料は、白菜適量。ツナ缶1つ。麺つゆ。水少々。 まず白菜は一口大にきり、鍋に入れる、そこにツナ缶を汁ごと入れる。そして、麺つゆ適量と水少々入れて火にかけるだけ。 ポイントは、白菜から水が出るからあまり水を入れると味が薄くなるので、注意。

ツナ丼

041
1.ツナを炒め、醤油・みりん・酒(すべて適量)で味付ける。 2.スクランブルエッグを作る。(個人的には半熟気味が好きです) 3.丼にご飯を盛り、1を中央にのせ、2を1の周りに盛りつける。 お好みで刻みネギなどをトッピングすると色味があって良いです。

はーい!!

🙂
ツナピコ
以前、居酒屋でバイトしてた時に覚えたレシピです! 素麺チャンプルです。 ツナ・かまぼこ・ニラ・椎茸・青菜(青梗菜でも小松菜でも何でも)を炒め、かために茹でた素麺を入れ、塩コショウ、めんつゆで味付け。 最後にごま油で香りを出します。 以上! めんつゆは好みで醤油や味醂など足してもOK。 私は刻み海苔とおかかを散らしていただきます。お店では七味や紅ショウガなどつけてました。 ツナはコクがあるからちょっと足すだけで本当においしくなりますね! 炊き立てごはんにツナと醤油だけで十分おいしい! 私もこのトピ楽しみにしてまーす!!

ツナ+山芋+コーン+マヨ→焼く

🙂
ふく
レシピというほどではないんですが、私のお気に入りレシピです。 ツナ缶と山芋(1cm角くらいに切っておく)とコーン(冷凍でも缶詰でも)をマヨネーズで和えて塩コショウしてココット皿とかに入れてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。 お弁当にもいいですよ~(アルミカップに入れて焼く)

白菜とツナで

041
料理下手
料理の苦手な私でも簡単で美味しいメニューです。 用意するのは、夫と2人分で白菜4分の1カットとツナ缶2缶。 あとお醤油。水も塩・コショウも使いません。 1.白菜を芯の部分は縦の細切り、葉の部分は横にざく切りにします。 2.お鍋に白菜の芯の部分からドーナツ型に真ん中を空けて入れていきます。 3.ツナ缶をオイルごと空けておいた真ん中に2缶分入れ、鍋に蓋をして火を入れます(弱めの中火くらい?)。 4.白菜から出てきた水分で完全に煮えたらできあがり。 白菜とツナを混ぜて醤油をたらして食べます。 スープは白菜から出てくる水分だけでできるので、自然な甘みがとても美味しいです。 申し訳ないくらいシンプルな料理ですが、うちの夫の大好物です。 いかがでしょうか。

いいですよね

041
ぴえ3
安いし、使いやすいし、日持ちするし。 私はパスタやサラダにどんと載せが好きです。 自家製ツナおにぎりもおいしいですよね。 私はみじん切りキュウリをギュッと塩もみして入れます。 ただ、今、妊娠してツナ禁止なんですよ。 うちの在庫の5缶パックをトピ主さんに進呈したい…。

ピーマンのツナ詰め

ブルー
こんにちは。 トピ主さんがハマっている食材の、そのままですが 玉ねぎをツナに混ぜて塩コショウしてピーマンの半分切りに詰めます。 焼いてソースなり醤油なりケチャップなりマヨネーズなりで召し上がれ☆ ・・・うちの夫は最後まで普通の肉詰めだと思っていたようです(笑) 私はツナ缶を炊き込みご飯にするのが好きです。 酒、醤油、少々のダシを味付けして…。 ちなみに炊き上がったらごま塩をかけて食べてます! 変かな??そんなこと、ないですよね?? 素敵なツナ缶ライフを、お互いに楽しみましょう

めずらしくはないですが…

🙂
私もツナ缶大好きです。 よく作るのはツナ・大根おろし・ネギのスパゲッティです。 醤油をかけて食べると頬っぺたが落ちます。 義母は炊き込みご飯の具に使っていて、鶏肉よりおいしいとお気に入りの様子です。 私が一番好きな食べ方は、熱々のご飯にツナをのせて醤油マヨネーズで食べること!! でも、家族からは『気持ち悪い…』と賛同は得られず、 誰もいない昼間に1人で楽しんでいます。

お金がない時のお助け丼

041
ツナ
はい私もツナ缶大好きです。 昔のルームメイトから教わった究極の”貧乏料理”です。 フライパンを熱してマヨネーズを入れます。 みじん切りにした玉ねぎをいためます。 ほぐしたツナを入れてさらに炒めます。 最後にお好みでマヨネーズを加え(私はマヨラーなんで)、 醤油を加えます(私は砂糖を一つまみ隠し味に入れます) どんぶりに盛ったご飯にかけて召し上がれ。(薬味とか好みで) 要はツナと玉ねぎのマヨネーズ炒めですが、これがと~ってもおいしいのです!醤油マヨネーズとツナの相性ってとってもいい!! お金がない時はいつもこれでしのいでいます。よかったらお試し下さい。

私も好き~♪

041
monta
レシピはいろいろあるけどこんなのはいかが? 1ほうれん草のバターソテー+にんにくみじん切り+ツナ缶に塩コショウ、チーズを乗せてグラタンに。おいしいです(by 小林カツ代レシピ) 2パスタソース:めんつゆ+ツナ缶+こしょうであたためる。パスタにかけてトッピングは大根おろしとネギ。 ほかにもツナコロッケ(ひき肉のかわりにツナ+ゆで卵の粗みじん)、 春巻き(ツナ+マヨ+玉ねぎみじんの堅めソースにアボカの切り身を乗せて巻く。からし醤油でどうぞ) ああ~食べたくなってきた~!

My favorite TUNA

🎶
I.C
シンプルに、ツナマヨ。 おにぎりのも、お寿司のも、大好きです。白米にマヨネーズ味が合うからですね。 胡瓜入りツナサラダ。 あるコンビニのサンドイッチの具のマネをして、再現。 ドレッシングの分量に気を遣いましたが、すっごく美味しかったです。 サラサラで・・・。 宅配ピザの、ツナのトッピングだけでも、好きです。 なんで、こんなに、おいしいのでしょう。 魔性の味です。 TUNA.

おぉーっ、ツナ好きです

🙂
綱美
幼少期から飽きる事なくツナが好きです。 食欲のない夏バテ時など、何度ツナに助けられた事か…。 あっ、ツナレシピでしたね。 では我が家の子供達が好きな、ツナオムライスをば。 ボウルに二人前ぐらいの温かいご飯、油を切らずにツナそのまま、小口切りした葱(加熱した玉葱でも)、あと好みの分量の醤油と塩コショウを加えて混ぜ合わせます。 で、皿に盛ってオムライスのように半熟の焼き具合にした卵を乗せて、お好み焼きの上のマヨのように絞り口の細いマヨで卵を飾り、刻み海苔を散らしたら完成です。 他には、パン粉を牛乳で少し湿らせて(パン粉に少し豆腐を混ぜる場合も)、そこに油を切ったツナと粉チーズと乾燥パセリを加えて混ぜて、楕円に成形して油で揚げたツナナゲットも、我が家の定番おつまみです。 良ければお試し下さい。

これがおいしい

041
Tuuuna
ツナサンドイッチを作る時や、トピ主さんのようにチーズを載せて焼く時は、キュウリのピクルスとセロリをみじん切りにしたもの、タマネギスライス、ツナをマヨネーズで和えます。生のセロリは苦手なのですが、ツナと混ぜる時は例外です。あれば、ディルの葉を刻んでいれるともう最高です。 食べ物トピは楽しいですね~。

レスありがとうございます。

😀
まぐろ命 トピ主
>ふうこ様、なるほど!!ですね。ツナとしそ、そしてさっぱりドレッシング!今の季節にぴったりですね!作ってみま~す! >nana様、ツナトースト、めちゃ美味しいです!!笑 たまにブロッコも入れちゃいます!ツナのハンバーグっ美味しそうー!興味深々です!必ず作ります! >ママ様、具はツナだけなんですね??素晴らしい!!お店で人気の味、私も真似してみます! >ゆうひママ様、レスの2行に目からうろこです。レタス、ツナ、ドレッシングといきたいところがポン酢とは!!・・絶対作るぞ! >momo様、私、これを冷やして、パンにのせてチーズのせて焼いてみます!!わ~~楽しみです! >ケロッグ様、ツナはそのままでも美味しいのが魅力!ですね!ツナ+白菜ですね!合いそうな予感・・!作りま~す! >鮪様、これはこれは・・・素晴らしいアイディア!!レス読んだら、今、お腹がキューンとなりました!美味しそうー!作ります! >ツナピコ様、私、こういうワクワクレシピ(味がどうなるか想像つかない)大好きです!にらとツナ組み合わせた事ないです!絶対作るぞ!!

ツナクリームパスタ

😍
ツナツナツナ
フライパンに生クリームを流しいれ、ツナ缶(もちろん汁ごと!)と予めゆでておいたブロッコリー(冷凍ブロッコリーであれば更に簡単!)を投入。塩と胡椒のみで味を調整。ある程度具とクリームが温まったら、ゆでたパスタとまぜあわせる。超簡単ツナクリームパスタのできあがり♪ 生クリームのかわりに缶詰トマトで調理してもおいしいです!

😀
まぐろ命 トピ主
>ふく様、ツナと山芋、、口の中で合わせた事ないので楽しみです。たまたま全部材料揃ってるので、レス書いたらちょろっと作ってみます!楽しみだわ! >料理下手様、(このHN打つの申し訳なかったです、笑)ほんとーーに調味料「醤油」だけでいいんですね??どんな味に会えるんでしょう。。楽しみです!作ります! >ぴえ3様、私もキュウリ入れたりもします!ツナって何にでもあいますね!妊娠中はツナは駄目なんですか??本当に私、缶詰とりに行きたいわ!!笑 >ブルー様、ツナをピーマンに詰めるなんて、考えた事もありませんでした!!ほんとだ、美味しそうですね!(でも肉とは間違えないかも・・笑) 作ってみます!! それとツナご飯にごま塩、全然OKです!笑 >鮪様、オススメのほっぺが落ちるパスタ、今すぐ食べたい!・・笑 (元々落ち気味のほっぺですが・・泣) それと、私もお仲間です。ツナご飯、マヨ醤油やります。私だけかと思いました、、笑

一人暮らしの裏技

041
30年前は青年
20代の頃はとにかく早くご飯が食べたくて、こんな裏技を使ってました。 試すのは自己責任でお願いします。 1.2合のご飯を地獄炊きします。(洗米を熱湯で炊くと早く炊きあがります) 2.ツナ缶のオイルを半分捨てる。 3.炊飯スイッチが切れて蒸しに入ったら、ツナ缶を炊飯釜にぶちまけて蓋をする。 4.5分蒸らしてから混ぜ合わせて食す。 冷たいままのレトルトカレーを投入したり、バターを入れてバターライスも美味しかったです。

ツナ缶で豪華(に見える)オードブル

041
さくら
母がよくツナでテリーヌをつくってくれました。 ツナ缶、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、コショウ、溶かしたゼラチンなどをがーっとフードプロセッサーにかけて、パウンド型に入れて冷やし固めるだけ。 ゆでたインゲンや人参を入れて、彩りにすると切り口がきれいです。 前日に作りおけるし、安いし、見た目は豪華だしで持ち寄りパーティみたいなときには重宝します。

😀
まぐろ命 トピ主
>ツナ様、私も、醤油マヨ+ツナの組み合わせ大っ好きです!笑 これ以上相性のいい物はない!!と確信してます! 作り方読んで生唾ごっくんです。丼にしてもご飯にまぜちゃってもいいかもー、美味しそう! 作ります! >monnta様、どれもこれも美味しそうではありませんか!!どのレシピもひとひねりしてあり、素人では思いつきません、、!春巻きのツナとアボカドの組み合わせやばいかも!タラ~(よだれ)。作ります! >I.C様、本当に「魔法の味」ですよね!ツナが入っていてまずいものにお目にかかりたいです。しかもどんな食材にもベストマッチ。まぐろをジャンジャン養殖してほすい。。 >綱美様、私も尻尾が生える位まぐろ食べてるかも、、汗 ところで、オムライスといい、ナゲットといい、ぐっどアイディア満載ですね!オムライスと言えば馬鹿の一つ覚えのように、ハムかベーコン入れてましたが、次はツナでやってみます!! >Tuuuna様、私のが庶民のトーストならこちらはブルジョアのトーストですね!!おしゃれだわ!味がランクアップしますね。私、セロリ大好きなので早速入れてみます!!

ゴーヤサラダ

041
後出しじゃんけん
園芸関係の掲示板で教えてもらったレシピです。 (ゴーヤって、緑のカーテンにすると、食べきれないほど採れるんです。) 1,ゴーヤは薄くスライスして、塩を入れたお湯でごくさっと湯がき   冷水でさましてから、水気を絞る。 2,1のゴーヤ、スライスした玉ねぎ、ツナ缶に塩昆布少々を加え   マヨネーズであえる。 塩昆布でうまみを加えるのが、コツです。 さっぱりした味がお好みなら、マヨネーズを控えて、ポン酢に換えても。 ツナ缶の油とマヨネーズで、ゴーヤの苦みが和らいでおいしいですよ。

さくらさんへ。横

041
うどん
ツナもおいしそうですね。今度やってみます。 全く同じ手順でさけ缶でもできます。ピンク色でより華やかな感じになります。 一度お試し下さい。

我が家の定番パスタ♪

🐱
3人娘の母
フライパンにバターを入れ、山菜の水煮を炒め、ツナ缶(油ごと)入れ 味塩コショウ・お醤油で、少し濃い目に味付けします パスタをアルデンテに茹でて、フライパンにポイ からめて納豆をのせたら出来上がり♪ 簡単・早い・美味しい。。。保障します~

ツナLOVE

041
みかん
○ツナ・チャンプルー ゴーヤーチャンプルーの豚肉をツナに変えます。 ツナがフレークなら卵に混ぜ込んで置くと食べやすい。 ツナ缶の脂で、ゴーヤーを炒めると尚しっくりします。 ○ツナ・サラダ 山芋を短冊切り+ツナ+ポン酢醤油→混ぜた方が美味しいです。 彩りが気になるなら、盛った後に小口切りしたアサツキを。 サラダなのか、浅漬けなのか分かりませんが、酢の物嫌いの夫が最初に「これなら食べられる」と言った酢の物です。 ○ツナ・ほうれん草 ほうれん草のお浸しの上にツナ缶を開けます。 あとは醤油を回しかけるだけ。 子供の頃、ほうれん草が苦手で、これでしか食べられませんでした。 大人になった今でも、この食べ方が好きです。 振り返ると、苦手な食材を克服する為にツナ缶使ってますね(笑) あと、スパゲティサラダ(マヨ味)にはツナ!と決めています。

😀
まぐろ命 トピ主
>ツナツナツナ様、こ・こ・これはヤバいですね、、、。笑 私クリーム味大っ好きです。味付けが「塩・こしょうのみ」というのも気に入りました!作ります!うん、トマトとツナも美味しそう! >30年前は青年様、カッカッカッ・・(笑っている)ご飯の地獄炊きって・・初めて聞きました。笑(あ、やった事ある) このレシピ、シンプルイズベストという感じですね。ツナを良さをとことん味わう!!やってみます!バターも入れたい! >さくら様、おしゃれですね!私、テリーヌ作った事ないんです。難しそうで・・。全部がぁーっとやっていいんですね?マヨネーズの量が決めてかな?あああ~食べてみたい!つくれるかしらん。。 >後だしじゃんけん様、家でゴーヤを今年初めて作りました。まだ黄色の花状態です。このサラダの組み合わせとっても斬新ですね!どんな味になるのかな??食べてみたいっ!!楽しみです。

ツナサラダ

041
たまちゅう
が大好きです! 水につけておいた玉ねぎの荒みじんを水煮缶の水気をきった ツナとカスピ海ヨーグルトで和えます。 (本当はギリシャのTOTAL(トタール)というヨーグルトが 一番ですが) マヨネーズはほんの少し足して入れ その他、オリーブオイル、レモン、塩、胡椒で味をつけます。 極めつけは沢山のディルを1センチぐらいの長さで切ったものを 入れるところでしょうか。 めちゃくちゃ美味しいです! ギリシャのレストランで15年前に食べて感動したサラダです。 懲りる事無く週1ペースで食べています。 パンにでもお寿司にでも合いますよ。 是非お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧