本文へ

彼の就職について悩んでいます…。

レス12
(トピ主 7
😢
はる
恋愛
困ってることがあるのでこちらで相談させてください。

2年ほど同棲してる彼(26歳)がいます。
彼は1年前新卒で就職しましたが、不況のあおりを受けて半年で退職。
その後、アルバイト→社員登用を目指し現在も続けているサービス業の会社に入りましたが、
1年経たないで転勤という状況を知り、また土日休みでないということがやっぱり厳しく(考えが甘かったです)、現在の就活に至ります。

この4月ぐらいから本格的に始めた就活ですが、なかなかうまくいってないようで。
社会人経験がほとんどない状態で、この不景気ですから当然と言えば当然なんですが、
この3ヶ月弱の間で面接してもらったのが5件程度。
いいところまでいったのが2件ぐらいあったようですが、最終的にダメでした。

条件としては。
1興味の持てる営業職
2給料は平均以上(20万円以上)
3基本的に土日祝休み(月2回ほど出勤があるのは可)
4今の家から通える範囲(~1時間半)

今回集団面接を受ける機会があり、4社個人面接まで進みました。
もともと8社あった中、1社(A)が上記条件を全て満たし、1社(B)は3以外、残り2社(C、D)は4以外の条件を満たしてるみたいです。

彼の考えは「全条件が揃ってるのはA社だし一番魅力を感じるから、A社に行きたいと思ってる。
A社がダメだった場合、残りのB、C、D社が受かれば行こうと思っている。」
3ヶ月弱経った今、とても焦っているようです。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です 1

😢
はる トピ主
私としては今回はA社に絞り、がんばってもらいたいと思っています。 今回行けなかった集団面接では全条件を満たしているのが3社ほどあったと聞いています。 もし今回がダメでもまだ次があると思っているので、あと3ヶ月ぐらいはこの条件でがんばってもらいたいのです。 それでも上記条件を満たす会社に就職が決まらなければ、条件を緩めることを考えるのですが…。 私は正社員で勤務しています。(基本的に土日祝休み) 3が満たされなければ、休日が合わないということでもろもろと障害が出てきます。 4が満たされなければ彼は今の家を出ることになります。 私がついていくということも考えられなくもないですが、正社員で働いている為すぐには無理ですし、 引っ越し先ですぐ就職先が決まらないかもという不安があります。(もうすぐ30歳になるので。) 2人で考えてもなかなか意見がまとまらず、困っています。 皆様はどう思いますか? よろしくお願いします。

トピ主です 1

😢
はる トピ主
続きです。 私としては今回はA社に絞り、がんばってもらいたいと思っています。 今回行けなかった集団面接では全条件を満たしているのが3社ほどあったと聞いています。 もし今回がダメでもまだ次があると思っているので、あと3ヶ月ぐらいはこの条件でがんばってもらいたいのです。 それでも上記条件を満たす会社に就職が決まらなければ、条件を緩めることを考えるのですが…。 私は正社員で勤務しています(基本的に土日祝休み)。 3が満たされなければ、休日が合わないということでもろもろと障害が出てきます。 4が満たされなければ彼は今の家を出ることになります。 私がついていくということも考えられなくもないですが、正社員で働いている為すぐには無理ですし、 引っ越し先ですぐ就職先が決まらないかもという不安があります(もうすぐ30歳になるので)。 2人で考えてもなかなか意見がまとまらず、困っています。 皆様はどう思いますか? よろしくお願いします。

トピ主です 2

😢
はる トピ主
すみません…。 慣れていないため、続きを2度載せてしまいました。 紛らわしくて申し訳ございません。 引き続き、レスをお願いいたします。

営業職って

041
厳しい
休みなんてあってないようなものなんじゃないですか? ノルマをこなせなければ時間外に働くのもありな世界だと思ってました。どんな業種かわかりませんが営業はお客様のアポイントに左右されますよね。土日休みだからと言ってお客様を断っていたらノルマこなせると思いますか?休みにそんなにこだわるなら営業は向いてないと思います。

本当に営業志望?

😨
ミルクパン
厳しいさんの仰る通り、とても営業職希望の人間の言うこととは思えません。 営業職の採用数(件数・人数)が多いから営業職を希望しているだけなんじゃないですか?その中で好きな分野に行ければいい、とか。 余計なお世話ですが、彼のためには同棲解消した方が良いんじゃないでしょうか?主さんと一緒に居るから、結婚してもないのに土日休みに拘り、転勤も拒否する。 自立出来てもないのに、一緒に居ようとするから、ややこしい話になるんです。

うーん・・

🐤
さよ
男は仕事ですよ。 それができてこそ、彼女のことも幸せにしてあげられるのだと思います。 就職する前から、彼女の希望に沿った人生・・・なんて。 土日休み、で、営業ですか??? そんなにうまくいくかなぁ。

営業の業種はなんでしょうか?

041
暑いね
 営業といっても色々な営業があるので土日休みの業種もあると思います。が、その彼氏さんの仕事への考え方がちょっと変っていうか・・。まずトピ主さんありきで仕事を選んでいる所が駄目なんじゃないないかって思います。  興味があるから営業って、その前に辞めたサービス業も興味があったんじゃないんですか?でもトピ主さんと合わないから辞めた。そんなんじゃはっきり言ってどんな職種も難しいと思います。  あと私の主人も営業だったので。はっきりいって休みとか関係ありません。勿論休みはありますが、顧客の都合で常にONの状態でした。営業ですからノルマは絶対にあり、それをこなせるか又は常に会社で1番になってやる位の気概のない人は向かないと思います。結婚してますが休みは週1合うか合わないか?って感じです。仕事も私の方が場所などは彼に合わせています。  彼女さんでも奥さんでも彼の立場を分かってあげられないと、それはそれで又大変です。  休みにこだわるなら違う職種をお勧めします。

トピ主です 3

😢
はる トピ主
レス、ありがとうございます。 営業職で土日にこだわってはいけないということを初めて聞きました。 私自身は社会人10年ほどで、3社ほど経験してます。 現在の会社も含め、それぞれ営業職はありましたが、基本的には土日休みでした。 もちろんたまに出勤になったという話もありましたが、 土日にこだわっては営業職はムリというほどではないようです。 また、私が経験した会社だけでなく、営業職として働いてる友人・知人たちも同様な働き方をしてます。 営業といっても法人営業のようですが。 間違っていますか…? また同棲についてはいろいろと思うところがあって、考えています。 今すぐに解消というわけにはなかなかいきませんが、 自分的にも彼的にもこのままでいいのかは考えるところがあるからです。 続きます。

トピ主です 4

😢
はる トピ主
彼は学生の頃1人暮らしをした経験があったので安心していました。 基本的に家賃以外はアルバイトで稼いだお金で暮らしていたようだったので。 生活についてはお互いのズレが多少あるものの、彼もよく動くので問題はありませんでした。 けれど、現在の金銭感覚的には若干疑問を感じます。 質素な生活を送っていますが、正直彼のアルバイト代だけで1人暮らしはできません。 私が正社員で働いているからこそ質素ながらも今の生活ができてると思っています。 そんな生活にあまり危機感を抱いてない様子なのです。 もちろん彼は彼なりにがんばってると言ってるし、そうも思います。 ただ私との温度差とでもいうのでしょうか? 私だったらもっとがんばってるのに…と思ってしまいます。 今面接を受けてるところが4社ほどあるので、その回答待ちです。 それ次第でまた考えやこれからが変わると思います。

独り身なら理想を追い求められるが

041
imagine
既婚40代・転職経験者の意見です。 男が仕事を決める時、大きな岐路が女性の存在です。  結婚しているなら、大黒柱として家族を養うために妥協しなければならないことは多々あります。 理想を追いかけ気持ちよく働きたい気持ちはわかりますが1年も無収入の期間を作ることは困難でしょう。  私なら消去法として3,2,1,4の順で妥協すると思います。  一方、独り身であればとことん理想を追い求めることも可能です。バイトで食いつないででも納得できる職種・企業を狙うこともできるでしょう。(実際に就職できるか否かは別問題ですが)  仕事を決める上で恋人との関係を気にするあまりに条件を妥協しても、先々後悔することがあると思うんですね。なにか上手くいかない時「あの時妥協しなければ」と八つ当たり的発想になりかねません。  その点で、文面からうかがい知る範囲では彼はトピ主がいることで希望を曲げている様子はありませんから、彼の面接の結果を待つしかないのでしょうね。  同棲を続け支援をするのも良いでしょうが、このまま決まらないでいくと彼がトピ主さんをあてにする割合が増えてしまう心配はありますね。

トピ主です 5

💡
はる トピ主
レス、ありがとうございます。 imagine様まで読ませていただきました。 とりあえず、全ての面接が終わりました。 その後彼としっかりと話し合いました。 結果としてどの会社でも内定がでたらお願いすることになりました。 もちろんその中で優先順位があるので、 複数からもらえればその順位に沿って決めることになると思います。 就職先によっては今の生活のままではダメな場合もあるので、 そういう場合はどうするかなども大まかに決めました。 まずはその為に彼が正社員としてきっちり働くということが大事です。 条件はいろいろとありましたが、それよりも大事なことなんですよね。 離れて暮らしたり、休みが合わないことでダメになるようであればそれまでだとも思いました。 近々結論が出ると思いますので、 その時には報告させていただきたいと思います。 こちらに書き、皆様のお話を伺うことで、自分のまた2人の考えがしっかりしました。 ありがとうございます

トピ主です 6

😀
はる トピ主
レス、ありがとうございます。 いろいろと動きがありましたので、報告させていただきます。 面接後何社か内定をいただき、その後2人で話し合いを行いました。 そして最終的な結論が出ました。 基本的に土日休みの法人営業です。(繁忙期は出社することもあるそうです。) 就職にあたり、今住んでるところからは通勤が厳しくなるので今すぐ、または今後引っ越すということになりました。 とりあえずは彼だけです。 私は今の仕事があるので、しばらくはそれぞれ別々に暮らし、落ち着いたら次のステップへということで話がまとまりました。 毎週というわけにはいかないでしょうが、金曜日の夜から日曜日は彼と一緒に過ごせそうです。 まだしばらくは落ち着くことができないと思いますが、2人で決めたことですし、また将来を約束したのでがんばっていきたいと思います。 こちらに書かせていただくことで、私自身もっとしっかりしなきゃと思いましたし、考えがまとまりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧