29歳・妊娠5ヶ月です。夫とは結婚4年目になります。
私・夫・姑の3人暮らしです。
結婚するにあたり、同居は避けられないと言われてきました。彼のお父さんが亡くなって間もないこと、姑さんがそれにより心療内科に通っていることなどです。
夫は長男ですので(学生の弟がいます)、同居も仕方がない、慣れるだろうと思っていました。
でも、4年たった今でも居心地の悪さは消えません。イライラがつのり、定期的にひどいうつ状態に襲われてしまいます。
原因はいろいろあります。
・私が言いたいことをハッキリ言えない性格であること。
・姑さんが心療内科に通っている(とはいえ今は良くなっています)ことから、余計に何も言えない。
・過剰な期待と愛情を押し付けてくる(私を娘だと思ってる・孫は女の子がいい等。プレッシャーでもう逃げたい)
・喋り方のテンポが悪く、イライラする。的外れな受け答えや同じことを繰り返したり、人が言ったことをさも自分が考えて発言したかのように喋る。私が物静かな性格だからか、会話を乗っ取られるのがものすごく苦痛です。
他にもいろいろありますが、言いたいことを言えないストレスがたまって時々破裂しては夫に「別居したい」と訴えたりもしました。
でも夫はあくまで中立の立場を崩さず、それは無理と言い続けます(それは立派だとも思います)。
いい姑だと思います。でも私には合わない。それが申し訳なくて自己嫌悪が止まりません。
でもこのまま出産・育児をしていくことを考えると気が遠くなりますし、ストレスで子供にも悪影響になるんじゃないかと不安でたまりません。
今はご飯と仕事以外は部屋に引きこもる生活です。別居ならそのつど猫を被ればいいのでうまくやれるのに・・。
考えすぎて家では上手く笑えません。もう自由になりたい。