本文へ

姑と別居したい

レス6
(トピ主 0
🐤
カナリヤ
ひと
29歳・妊娠5ヶ月です。夫とは結婚4年目になります。 私・夫・姑の3人暮らしです。 結婚するにあたり、同居は避けられないと言われてきました。彼のお父さんが亡くなって間もないこと、姑さんがそれにより心療内科に通っていることなどです。 夫は長男ですので(学生の弟がいます)、同居も仕方がない、慣れるだろうと思っていました。 でも、4年たった今でも居心地の悪さは消えません。イライラがつのり、定期的にひどいうつ状態に襲われてしまいます。 原因はいろいろあります。 ・私が言いたいことをハッキリ言えない性格であること。 ・姑さんが心療内科に通っている(とはいえ今は良くなっています)ことから、余計に何も言えない。 ・過剰な期待と愛情を押し付けてくる(私を娘だと思ってる・孫は女の子がいい等。プレッシャーでもう逃げたい) ・喋り方のテンポが悪く、イライラする。的外れな受け答えや同じことを繰り返したり、人が言ったことをさも自分が考えて発言したかのように喋る。私が物静かな性格だからか、会話を乗っ取られるのがものすごく苦痛です。 他にもいろいろありますが、言いたいことを言えないストレスがたまって時々破裂しては夫に「別居したい」と訴えたりもしました。 でも夫はあくまで中立の立場を崩さず、それは無理と言い続けます(それは立派だとも思います)。 いい姑だと思います。でも私には合わない。それが申し訳なくて自己嫌悪が止まりません。 でもこのまま出産・育児をしていくことを考えると気が遠くなりますし、ストレスで子供にも悪影響になるんじゃないかと不安でたまりません。 今はご飯と仕事以外は部屋に引きこもる生活です。別居ならそのつど猫を被ればいいのでうまくやれるのに・・。 考えすぎて家では上手く笑えません。もう自由になりたい。

ランキング

レス

先立つ物は

041
のらきち
必要なのはお金です。 別居するにも二世帯にするにも、何するにも。 貴方は出せるのですか? 今仕事してると書いてますがどの程度ですか? 出産すると辞めるって感じの仕事ですか? 一ついうと子供が出来るとまともに仕事が出来なくなります。 バイトとかなら特に。 そういう時に姑は役に立ちますよ。 預けれるんですから。 便利ですよー。 家が息苦しいなら仕事を増やすって手もあります。 出産までは無理でしょうが、期限があるなら耐えれるでしょう。 原因の 上記2つは貴方の問題 三つ目も貴方の問題、別にふつうですよ。初孫でしょ。愛情もつでしょう。 四つ目は相性ですがいつからですか? 妊娠してから悪化というなら妊娠が大きな不安になってると思われます。

それは

041
おっさん39号
貴方の心が壊れる前に離れた方が良いと思われます。 自分のペースが乱されるのがいやなら、別居してください。 距離を置くことが悪いことだと、ご主人に言われたら、、、 母親>トピ主 となりますので気兼ねなく出ましょう。

言いたいことを言ってみればいかがですか

🛳
せっかち
ストレスをためないように、言いたいことを言いましょう。 過剰な期待と愛情には、さりげなく他人であることをわからせる。娘だと思っていると言われたら、私の母は実家の母だけです、お義母さんは夫の母として大切に思っていますと言ってみれば?無理? 孫は女の子がいいと言われれば、どちらでも良いですよ、と言ってから「お義母さんは女の子が欲しかったのですかと聞く。 的外れな答え があれば、訂正してあげる。同じことを繰り返したら、前にも聞きましたよと明るく言う。 人が言ったことをさも自分が考えて……、事実を指摘してあげる。 会話を乗っ取られたら乗っ取り返す。 とにかく、これからは言いたいことを言いましょう。罰は当たりませんよ。 お大事に。

別居できたとして、その後のプランは?

041
通行人A
どうもトピ主さんはとにかく別居するしか考えていないようです。 仮に「別居」が叶ったとして、病状その他から推察して、 姑さんを1人で放置することは難しそうですね。 何らかのケアが必要でしょうから。 それをこれからどのようにしていくか、という具体的なアイデア (もちろん実現可能性があり、関係者の納得が得られる内容) をトピ主さんが提案できない限り、話は進展しないでしょう。 いやだいやだ、というだけでは、大人の対応ではありません。 関係者全員が今の状況より良くなると思える提案ができてこそ、大人です。 旦那さんも、別居してもちゃんと姑さんの面倒が見れそうだという 確信が持てない限り、別居にうんとは言わないでしょう。

病人には勝てない

041
なつみ
トピ主さんは健康、義母は病人、 この二人が戦った場合、分が悪いのは健康なトピ主さんです。 だからご主人も中立であっても義母の肩を持ちます。 しかし、トピ主さんは相当追い詰められてますね。 妊娠というデリケートな時期も重なって。 病院に行ってみてはどうでしょうか? 解決策は2つ、別居するか、義母に言いたいことを言うか。 別居については、このままじゃ私がおかしくなる!とご主人に堂々と言いましょう。 言いたいことを言うについても、期待を押し付けないでください、喋りたくないなら喋らない、ピシッとしましょう。 しかしこれはトピ主さんが病院に行かないと成立しないです。行かなければ、 夫は「おまえは健康なのに病人のおふくろを見捨てるのか」 義母は「健康なくせに病人の私をいじめる!」 となりますから。 でも金銭的な問題で別居できないなら別居案は没ですね。

いい姑だけど、家を出たい?

さくらもち
いいお姑さんなのに嫌いだと思うのは、「嫁を本当の娘だと思っている」お姑さんに対し、「私は貴女の娘じゃない!」と徹底して否定しているスタンスを貴女が持っているからでしょう。その意固地な壁を取り払ってみてはどうですかね? いい姑と書くくらいですから、優しくしてくださるのでしょう。だけど貴女は「姑が私を娘だと勘違いしている」とイラッとして頑なにそれを拒否している感じがします。そういう時は意固地にならずに素直に甘える可愛らしさを身につけてはどうですか? トピを読んだ感じですと、自分で自分の首を絞めてる感があるんですが。貴女が素直にお姑さんの善意や厚意を受け入れていれば、こんな事にはならずに済んだのかもしれませんよ。 私は姑に苦労したので、自分の娘が嫁いだ時にお姑さんに「娘のようだ」と言って可愛がって下さったら嬉しいし、そういうお姑さんには娘にも「あちらのお義母様に甘えなさい」と言うと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧