本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 教えてください!母の乳癌 化学療法がはじまります。

教えてください!母の乳癌 化学療法がはじまります。

レス10
(トピ主 2
あやこ
ヘルス
私の母(68歳)が乳癌になりました。 ステージ4で、肺、リンパ節転移しております。 ホルモン感受性はゼロで、HER2のほうは+3でした。 今週末にハーセプチン単独投与のため入院、 その次週にタキソテール単独投与、 その後は続く限り3週間おきに2剤を投与していくことになりました。 自宅に戻ってタキソテールの副作用を調べていくと続く限って言われても相当きついのでは?と思いました。 ブログ等でで御自身の治療体験を紹介しているのを読んでいくとどんどん恐ろしくなって、母の体がもつかどうか心配でしかたがありません。 処方薬、漢方薬、その他何でもよいです。 今のうちにできる副作用対策があったら教えてください。 (かつら、口内炎用の商品は用意しました) お願します!!

ランキング

レス

コーラを凍らしたもの

041
mo-mo
お母様のお身体の調子は如何ですか? 見守る家族もお母様と同じく、心配ですね。 私の母は 膵臓癌で肝臓と肺に転移していたので化学療法をしたのですが その時の抗がん剤がジェムザールと言う抗がん剤でした。 お母様の場合に出るか分かりませんが 吐き気の時に 看護師さんから教えて頂いたのが コーラを凍らして ゆっくりと口の中で溶かすと 清涼感を得られて気持ちいいと 言う方が多いらしいと聞き 母にもさっそく試してみたら 気持ちが良いらしくて お気に入りになりました。 他に、点滴後に 気持ち悪くなる前にお水を飲んで たくさん尿を出すようにしていました。 そうすると すこし 気持ち悪さが少なくなるようです。 トピ主様も大変でしょうけど お母様の為にも 難しい顔を見せないで 抗がん剤の副作用が出た時は 笑顔で体をさすってあげたり 子ども時代に お母様との楽しかった思い出話などをしてあげて下さい。 結構、気を紛らわせるのも 良いお薬になりますので。 副作用を乗り越えて 楽に過ごせる位に 上手く癌をコントロールできるようになる事を 祈っています。

うちも

🙂
スイちゃん
うちの母も抗がん剤で入院しました。 明日からです。 うちは卵巣がんです。 済陽式食事療法と小林製薬のシイタゲンと全額自費ですが 民間クリニックで樹状細胞というガンだけに作用するワクチン 療法、高活性リンパ球療法、ハイパーサーミアを受ける予定 です。 民間クリニックで受けるのは怪しい所ではなく、大学病院の 紹介があるところです。 大学でも臨床試験で樹状細胞とかやっている所が全国にあり ます。 ただ、募集されている病状にあえばですが・・ ハイパーサーミアは副作用はほとんどないらしく、抗がん剤の 副作用を低くし、ガンには良く効くらしいです。 これは健康保険も使えます。 他にも色々、あるし、乳がんは予防ワクチンの開発がされた とかどうとかを以前yahoo!トピックスで見かけました。 今ある乳がんにも効くと書いてありました。 チラっと読んだだけなので詳細はわかりません。 色々情報集めて、お互いがんばってお母さん支えましょうね!

こんにちは

🐱
つーたん
はじめまして お母様の化学療法の前で ご心配ですね 私は現在37歳乳がんステージ2bで タキソテール+エンドキサンの 化学療法中です 処方箋や漢方薬は使用しておらず 年齢的な体力差もあるのですが 私の場合 ■副作用  ・脱毛  ・微熱  ・倦怠感   投薬後10日は二日酔いに似た感覚で   吐き気と食欲減退はさほどありませんでした ■肌がデリケートになり、発疹が出来たので柔らかいガーゼのタオルを使用 ■脱毛中、屋内ではヘアキャップを使用  ・手作り   http://www.withwig.com/tips/towel.html  ・市販(柔らかくて快適です)   http://www.rakuten.co.jp/cocolo-rak/  ■食事は塩分少な目の  ・豆乳 や トマト や かぼちゃ 各スープ  ・おかゆ、雑炊、リゾット   ウイダーインゼリー等併用 お役にたちますでしょうか ネットの闘病記や経験談はマイナス面が強調され 不安になる方が多いと主治医に聞きました ご家族も大変だと思いますので ご自分のお体も大切になさって下さい お母様のご回復お祈りします

お気持ち察します。

041
やきなす
私の母も50代で乳癌から転移で同じような化学療法を受けました。 化学療法は相当きついもので、副作用を乗り越えていくしかありません。 私が感じる中で副作用対策は「家族の気持ち」が一番だと思います。 嘔吐や頭痛などきついときが多いと思いますが、私の母の場合市販の頭痛薬や担当の医者から処方されたものを飲んでいました。 副作用がきつければ、ためらわずに市販薬でも進んで飲むべきです。 食べ物や匂いにも敏感になるので、できるだけ配慮してあげると良いでしょう。 長く続く化学療法ですから、精神的な不安が大きくなったりしますので、家族が支え合って乗り越えていくことが一番大事です。 一段階目を乗り越えることが出来れば、少し回復を待って旅行など気分転換などは良いかと思います。 家族の愛と本人の気持ちで回復は早くなるはず! ちなみに、癌に効くと言われている自然食品には余りお金はかけない方が良いと思います。お金は大事にして、病院の先生の治療を信じていきましょう! 頑張ってください!!

応援しています

041
娘2
ご心配ですね。 ウチも母が、化学療法をしました。 かつらですが、蒸れたり、しんどかったりして、いつも着けている訳にはいかず、スカーフや帽子も必要でした。 肌が敏感になっているので、やわらかい素材や緩めのものが良いようです。 食べ物は、梅干が良かったと言っていました。 あとは、シャーベットやアイスクリームみたいなのも、喉に通りやすかったようです。 あと、抵抗力が落ちるので、周りの者が、元気でいる、病原菌を持ち込まないということも大事です。 母は、2度、違うガンを患いましたが、両方、克服しました。 今の医学は凄いなあと驚いています。 医師を信じて、頑張ってくださいね! ご回復をお祈りしています。

お気持ちお察しします

🙂
ひらひら
お母様の体調はいかがですか?私の母は現在58歳で胃癌ステージ4骨転移ありです。抗癌剤をDICという命の危機のある状態で投与しましたが、幸いにも著効し、副作用も恐れていたのですが事前に吐き気どめの点滴等で対応し心配するほどではありませんでした。 そしてまた第2クールを来週の月曜日から始めるところです。うちは吐き気が常にあるので絶食です、体力もなく、骨転移で圧迫骨折してるので歩くこともままなりません。それでもがんばっていますよ。どうか主さまも主さまもお母様も無理しすぎないように共にがんばりましょう!!

低分子「フコイダン」

041
mike
低分子の「フコイダン」が評判がいいです。私自身、乳がんの手術を受けた直後から飲んでおりますが、傷跡の痛み、放射線治療、ホルモン療法の副作用も全くなく、 6年たった現在、再発、転移をしておりません。 今年5月1日、日本テレビ「世界一受けたい授業」の番組内で、「フコイダン」にはガン細胞の増殖を抑制する働きがあるとオンエアされました。私の場合、口内炎にもよく効きます。お母様もお飲みになるとよろしいかと思います。

ありがとうございます!1

😢
あやこ トピ主
皆様、心強いお返事本当にありがとうございます! 今の母の状態は、息苦しいけど食欲はあるから今のうちに体力つけておかなくちゃと治療に対して前向きに考えています。 ・食事に関してのアドバイス、本当にありがとうございます! 投与後も無理ないように食べれることを祈ってます・・・。 ・免疫療法も考えましたが、かなり進行しているのでまずは抗がん剤での効果を期待したいと思っております。 ・教えて頂いた、オーガニックコットンのケアキャップも購入しました! タキソテールはかなり脱毛が激しいようなので助かりました。 ・代替療法としては、紫イぺを飲んでいます。 枇杷の粉末なども容量を守って服用しているようです。 これは心の支えになっているようなので、このままでいいと思っています。 ・済陽式食事療法は先月から徹底して始めています。 玄米も食べられなくなってしまった時の為に、玄米粉末も用意しました。 ・歯科医に行き歯の治療もほぼ終わりました。 タキソテールまでのカウントダウンが始まっているようで私も胸がざわざわしてしまいます。(続きます)

ありがとうございます!2

😢
あやこ トピ主
今は新薬もどんどん開発されて、癌とともに延命されているかたが沢山いらっしゃると聞きます。 母の乳癌がが少しでも改善して、旅行や外出ができるようになったらどんなに素敵だろうと思います。 これからの治療に期待して、母を支えていきたいと思っています。 皆様からのアドバイスや体験談を引き続き聞きたいのでこのままレスを募集しています。 よろしくお願いいたします。

補足です

041
mike
トピ主さんのお母様は既に紫イペを飲まれているようですので、余計な投稿になってしまうかもしれませんが、一応補足説明致します。 「フコイダン」はモズクから抽出された液です。フコイダンでも錠剤、顆粒状タイプのものは体内に吸収されにくく、低分子タイプのものが体内に吸収されやすいそうです。フコイダンを飲みながら抗がん剤治療をしている方は、全く副作用がないと仰っておりました。 放射線治療やホルモン療法で身体が非常にだるくなったり、食欲が全くなくなったり体調を崩す患者さんが多いようですが、私は全くそういった副作用も出ずに、みるみる回復していきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧